Прививка от клеща: зачем и когда делать Прививка от клеща: зачем и когда делать

Прививка от клеща: зачем и когда делать

Если я редко бываю на природе

Укус клеща — это не только неприятно, но и опасно: можно заразиться инфекцией. Опасность грозит не только дачникам и туристам. Клещ может укусить и в черте города — на прогулке в парке, в общественном транспорте. Рассказываем, как и кому может помочь прививка.

Прививка защитит от клещевого энцефалита

Клещи — переносчики опасных инфекций, прежде всего клещевого энцефалита. Инфекция поражает центральную нервную систему и переносится тяжело: человек может умереть или остаться инвалидом. На территории России клещи также переносят болезнь Лайма и эрлихиоз.

При укусе клеща инфекция через его слюну попадает в организм человека. Ещё можно заразиться, если пить сырое молоко от инфицированных коров.

Прививка от клеща: зачем и когда делать
Сезон активности клещей начинается весной при температуре +5 °С и заканчивается глубокой осенью с наступлением заморозков. Источник: Pixabay

Прививок от клеща не существует, это упрощённое название. Вакцинация не защитит от встречи с клещом — он всё равно может укусить. Но прививка обучает иммунную систему распознавать инфекцию и бороться с ней. 

После вакцинации в организме появляются антитела, которые способны уничтожить вирус при встрече с ним. Поэтому привитый человек не заболеет или перенесёт инфекцию в лёгкой форме.

Нужна не только тем, кто едет на природу

Туристы и дачники рискуют больше других людей. Клещи предпочитают затенённые и влажные лиственные и смешанные леса с густой травой и подлеском. Поэтому клещей особенно много на дне оврагов, лесных опушках, в зарослях по берегам ручьёв и рек, а также на лесных тропах. 

Клещей привлекает запах людей и животных. Многие люди думают, что клещи прыгают на человека с берёз. Это не так: клещи не способны забраться выше 1,5 м. В берёзовых лесах действительно много клещей, но они поджидают жертву в траве или кустах. Они цепляются за одежду, ползут вверх и их нередко можно обнаружить уже на голове и шее. Поэтому создаётся ложное впечатление, будто клещ упал сверху.

Клещ может присосаться не только в лесу или на даче, но и в черте города. Например, в общественном транспорте, где ездят садоводы. Клещи легко переползают от одного пассажира к другому. Можно принести клеща домой после прогулки на одежде, в сумке, вместе с полевыми цветами или на шерсти домашнего питомца.

Прививка защищает только от клещевого энцефалита

Но клещи переносят и другие опасные инфекции, поэтому после укуса даже привитым обязательно нужно идти к врачу. Он отправит клеща на анализ и назначит препараты для профилактики болезни Лайма и других инфекций.

Можно делать не всем

Прививку нельзя делать во время простуды. Вакцинацию придётся отложить, если есть насморк, кашель, повысилась температура тела. Прививку делают через две недели после выздоровления.

При обострении хронических заболеваний вакцинироваться тоже нельзя. Например, если при гастрите болит живот, нужно сначала пройти лечение.

Запрещена вакцинация при таких состояниях:

  • аллергия на куриный белок:
  • плохая реакция на предыдущую прививку: аллергия, высокая температура, сильный отёк в месте инъекции;
  • беременность.

Перечень противопоказаний зависит от вакцины и указан в инструкции.

Вакцины различаются между собой. Например, российские противопоказаны при бронхиальной астме. Чтобы не разбираться самостоятельно, можно проконсультироваться о вакцинах со специалистом. Если известны хронические заболевания, врач подскажет, разрешена ли прививка и какую лучше делать. Онлайн-консультацию можно получить в любое удобное время с полисом «Телемедицина». По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Лучше всего делать три раза в год

Одной прививки не хватит: её нужно делать комплексно.

  • Первую прививку делают осенью после наступления заморозков — в то время, когда клещи уходят в спячку.
  • Вторую — зимой через 1−3 месяца после первой.
  • Третью — через 9−12 месяцев: на следующий год осенью или зимой.

После третьей прививки человек будет защищён от клещевого энцефалита на 3−5 лет. 

Спустя указанный срок нужно будет сделать ещё одну прививку осенью или зимой. Но если прошло более пяти лет, нужно будет повторить курс и снова сделать три прививки.

Для тех, кто не успел привиться осенью или зимой, есть схема экстренной вакцинации: две инъекции с интервалом в 14 дней. 

Так прививаться можно в любое время года, даже весной и летом. Но в течение двух недель придётся прятаться от клещей: не выезжать за город, не гулять в парках и не общаться с садоводами.

Прививка от клеща: зачем и когда делать
Прививку обычно делают в плечо. Источник: Pixabay

Сделать прививку можно в любой поликлинике или в частном медицинском центре. Но вакцинация от клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок, поэтому её делают только за свой счёт.

В первые сутки после вакцинации нельзя мочить и греть место инъекции, принимать алкоголь.

Если появились нежелательные реакции: сыпь на коже, зуд, отёк, повышение температуры — нужно немедленно обратиться к врачу.

Поделиться: