Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник придумали и впервые провели во Франции в 1995 году. Мы собрали список интересных фактов о шоколаде: выяснили, как он влияет на здоровье, заставляет ли больше покупать и действительно ли поднимает настроение.
Факт № 1. Шоколад полезен для спортсменов
На самом деле не совсем шоколад, а напиток на основе шоколада и молока с низким содержанием жира. Соотношение углеводов и белков в нём 4 : 1 — как в большинстве напитков, рекомендованных для восстановления после физических нагрузок. Шоколадное молоко также содержит натрий и может быть полезно для спортсменов после интенсивных тренировок.
Проведённые исследования показали, что употребление этого напитка сразу после нагрузки и ещё раз через два часа может снизить риск повреждения мышц. Но сколько именно нужно пить шоколадного молока и как часто, неизвестно — этот вопрос пока изучается.
Факт № 2. Запах шоколада заставляет людей больше покупать
Оказывается, не только вкус, но и запах шоколада приятен людям. Об этом говорят учёные из США. В 2013 году они провели исследование: в течение 10 дней ставили в книжном магазине ароматизатор с запахом шоколада и наблюдали, как меняется поведение покупателей. Аромат был слишком слабым, чтобы его почувствовать. Выяснилось, что он увеличивал время, которое люди тратили на просмотр книг. За этот период продажи выросли, причём чаще всего люди брали книги о еде, напитках и любовные романы. А вот исторические книги, детективы и триллеры оказались непопулярными — вероятно, они не ассоциировались с запахом шоколада.
Факт № 3. Шоколад снижает риск болезней сердца
Но так действует не любой, а только тёмный шоколад, в котором не менее 55% какао-бобов. Молочный, где большую часть занимает сахар, какао-масло и ароматизаторы, таким эффектом не обладает.
Регулярное употребление тёмного шоколада благоприятно влияет на сердце и сосуды. В одном исследовании учёные получили интересные данные: даже одна долька в день может снизить артериальное давление и уменьшить риск развития болезней сердца. Так, у людей, которые съедали 6 г тёмного шоколада в день, риск развития инфаркта миокарда и инсульта был на 39% ниже, чем у остальных.
Если давление повышается, человек себя плохо чувствует: у него болит голова, может быть слабость и одышка. Как помочь себе при высоком давлении, читайте в статье «У меня повышенное давление: что делать?».
При этом врачи предупреждают: одним лишь шоколадом здоровье не поправить, нужно также следить за весом, правильно питаться и активно двигаться.
Факт № 4. Тёмный шоколад может предупредить ожирение и диабет
В нём содержится много флаванолов — природных антиоксидантов. Они благоприятно влияют на организм: снижают уровень глюкозы, повышают толерантность к ней, помогают нормализовать вес и могут предупреждать развитие сахарного диабета 2-го типа. Однако исследования пока проводились только на лабораторных мышах. Будет ли такой же эффект у человека, учёным ещё предстоит выяснить.
Факт № 5. Шоколад улучшает кровоток
Тёмный шоколад вызывает расширение коронарных сосудов, которые питают сердце, улучшает функционирование эндотелия — их внутренней выстилки, а также препятствует склеиванию тромбоцитов. Всё это снижает риск образования тромбов.
Эффект от употребления 40 г шоколада развивается уже через два часа, но сколько он сохраняется — пока выяснить не удалось. Важно, чтобы шоколад был тёмным — с не менее чем 70% какао, только тогда он пойдёт на пользу. Учёные предполагают, что регулярное употребление тёмного шоколада может снизить риск развития атеросклероза.
Факт № 6. Шоколад укрепляет иммунитет
Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70% может благоприятно влиять на клеточный иммунитет: он активирует лейкоциты — клетки крови, которые борются с инфекцией. Эффект наблюдается спустя одну неделю после регулярного употребления шоколада в количестве 48 г в день.
Про способы укрепления иммунитета и о других важных вопросах поговорили с врачом-патофизиологом и иммунологом.
Факт № 7. Шоколад улучшает внимание и память
Тёмный шоколад, богатый флавоноидами, улучшает когнитивные функции — внимание, память, способность к обучению. Важно, чтобы в шоколаде было не менее 70% какао-бобов. Эффект заметен уже через 30 минут после употребления 48 г тёмного шоколада и сохраняется до 2 часов. Учёные предполагают, что всё дело в антиоксидантных свойствах шоколада, но как именно это работает, пока до конца выяснить не удалось.
Факт № 8. Шоколад поднимает настроение
В 2019 году международная команда учёных задалась вопросом: какой шоколад и как влияет на настроение? Они опросили более 13 тысяч человек и выяснили: у любителей тёмного шоколада риск развития плохого настроения и депрессии ниже на 57%. В отношении других сортов такой закономерности выявлено не было.
Учёные предупреждают: шоколад не заменит антидепрессанты и не вылечит уже диагностированную депрессию, но может быть одним из тех факторов, что предупредит её.
Настроение можно улучшить интерьером, подходящим под летний сезон. Как это сделать гармонично, рассказали в статье «Пять идей весенне-летнего декора дома».