Зашкаливает пульс: что это может означать и что проверить у врача

Что делать, если сердце по ощущениям вылетает из груди

Зашкаливает пульс: что это может означать и что проверить у врача

Что делать, если сердце по ощущениям вылетает из груди

Сердце здорового человека бьётся 60–80 раз в минуту. Эти цифры условны: есть люди, которые хорошо себя чувствуют с пульсом 55 или 87. Но, если пульс учащается до 90 и выше, может появиться дискомфорт: головная боль, одышка, слабость, тяжесть в груди. Рассказываем, почему пульс может зашкаливать и что делать в такой ситуации.

Почему пульс учащается

Пульс может зашкаливать даже у здорового человека. Это нормально в следующих случаях:

  • После физической нагрузки. После пробежки, тренировки в зале и даже подъёма по лестнице сердце будет биться чаще, чем обычно. Это проходит через 10–15 минут.
  • В стрессе. Поругались с начальством, поспорили с коллегой, кому первым идти на обед, кто-то наступил на ногу в автобусе — и вот уже пульс повышается. Сердце бьётся чаще и от радости, например при долгожданной встрече или хороших новостях. У многих людей пульс учащается при виде врачей в белых халатах, полицейских в форме, даже если ничего не угрожает.
  • После еды. Сразу после сытного обеда пульс повышается, а через 15–20 минут приходит в норму.
Норму пульса во время физических нагрузок можно вычислить по формуле: 220 минус возраст человека. Например, в 40 лет при физической нагрузке пульс должен быть 180 ударов в минуту (220 – 40), а в 60 лет — 160 ударов в минуту (220 – 60).

У здорового человека учащение пульса не сопровождается слабостью, одышкой и болью в груди. Просто сильно колотится сердце. Частый пульс можно даже не ощущать и узнать о нём случайно, например на профилактическом осмотре у врача. Это нормальный ответ организма, и нет повода для беспокойства.

Бывают ситуации, когда сердце начинает сильно биться без видимой причины. Можно спокойно лежать на диване и смотреть телевизор и вдруг ощутить сердцебиение, дискомфорт в груди, слабость, одышку. Иногда такие приступы проходят сами, но чаще — только после приёма лекарства из домашней аптечки. Порой пульс остаётся высоким постоянно: днём и ночью, в состоянии покоя и при физической активности. Это тоже не норма, и нужно разбираться, почему так происходит.

Повышение пульса может говорить о таких нарушениях в организме:

  • Заболевания сердца. Пульс может повышаться при артериальной гипертензии, пороках сердца, ишемической болезни, инфаркте.
  • Болезни лёгких. Например, при бронхиальной астме человеку трудно сделать вдох. В ткани поступает мало кислорода. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить все органы кислородом, поэтому пульс и частит.
  • Заболевания щитовидной железы. Повышенный пульс может указывать на гипертиреоз, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Они влияют на сердце и сосуды и приводят не только к учащению пульса, но и к повышению артериального давления.
  • Анемия. Когда в крови не хватает эритроцитов и гемоглобина, в ткани поступает мало кислорода. Организм пытается это компенсировать, заставляет сердце работать быстрее, и пульс учащается. Анемия чаще встречается у женщин, особенно во время беременности.

Частый пульс встречается при лихорадке. Повышение температуры тела на один градус увеличивает частоту сокращений сердца примерно на 10 ударов.

Пульс чаще 90 ударов в минуту может говорить о заболеваниях сердца, лёгких, щитовидной железы и других органов

Что делать, если пульс частит

Прежде всего, обратиться к врачу. При частом пульсе нужно идти к кардиологу — этот врач специализируется на болезнях сердца и сосудов. Если к нему не попасть, можно проконсультироваться с терапевтом.

Не всегда получается сразу найти нужного врача, обследоваться и начать лечение. В государственных поликлиниках обычно записывают к специалистам на две недели вперёд. В частных — быстрее, но и в этом случае иногда приходится ждать несколько дней.

Чтобы чувствовать себя лучше в ожидании врача, рекомендуется:

  • Не перенапрягаться. Не стоит заниматься спортом и поднимать тяжёлые предметы.
  • Хорошо спать. Взрослому человеку нужно не меньше 8 часов сна в сутки. Ложиться спать лучше до 23:00.
  • Соблюдать диету. Рекомендуется исключить из рациона пищу, которая повышает нагрузку на сердце и учащает пульс: всё жареное, жирное, острое и солёное. Стоит на время отказаться от кофе, крепкого чая, какао, алкоголя. Нельзя переедать, особенно на ночь.
  • Не курить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых за день сигарет.
  • Не нервничать. Избегать стрессовых ситуаций, если можно, то взять на работе выходной.

Это поможет замедлить пульс и облегчить состояние.

Во время приступа учащённого сердцебиения нужно:

  • лечь или сесть поудобнее;
  • освободить шею и грудную клетку — снять галстук, расстегнуть воротник, убрать шарф;
  • открыть окна — дать приток свежего воздуха в помещение. Если кружится голова и нет сил, попросить об этом того, кто рядом;
  • выпить стакан прохладной воды или сладкого чая маленькими глотками;
  • охладить лицо: протереть мокрой салфеткой лоб и виски, умыться;
  • сделать дыхательную гимнастику: медленно вдохнуть, задержать дыхание на 5 секунд, медленно выдохнуть, повторить.

Когда станет лучше, лучше не возвращаться к работе или домашним делам, а хотя бы полчаса полежать.

4 ситуации, когда медлить нельзя
  1. Сердце стучит с частотой 120 ударов в минуту и больше, и нет улучшения в течение 30 минут.
  2. Частый пульс сопровождается выраженной слабостью так, что не встать с постели.
  3. Есть сильные головные боли или приступы головокружения, немеет рука, живот или нижняя челюсть, появляются боли в груди, сильная одышка, затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха.
  4. Приступ случился во время беременности.
Если появился хотя бы один из этих симптомов, нужно вызывать скорую помощь.

Что проверить у врача

Если случился приступ учащённого сердцебиения или пульс постоянно зашкаливает, нужно пройти обследование. Врач может назначить несколько анализов и исследований.

Общий анализ крови может выявить анемию: при ней снижается гемоглобин. А ещё можно обнаружить воспаление, которое приводит к учащению пульса.

Биохимия крови помогает оценить состояние внутренних органов и выявить некоторые заболевания, при которых учащается пульс. Например, при болезнях сердца часто повышен холестерин, при сахарном диабете растёт глюкоза, а высокий креатинин и мочевина указывают на проблемы с почками.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы ТТГ и Т4 поможет исключить гипертиреоз, при котором учащается пульс.

Как подготовиться к сдаче крови:

  • за 4 часа ничего не есть;
  • за полчаса не курить;
  • в день сдачи исключить физическое и эмоциональное напряжение.
Иногда врач может назначить и другие анализы, например оценить свёртываемость крови, уровень ферритина или кальция

Электрокардиография, или ЭКГ, помогает оценить, как работает сердце.

Как подготовиться: за час до исследования нужно исключить физические нагрузки и не волноваться.

ЭКГ рекомендуется делать всем каждый год, даже если нет жалоб. Так можно вовремя обнаружить изменения в работе сердца и предупредить ситуации, в которых пульс будет зашкаливать

Суточное мониторирование ЭКГ делают также, как обычное ЭКГ, только используют портативный прибор — его пациент всегда носит с собой. В течение суток прибор записывает сокращения сердца и формирует отчёт.

Эхокардиография (УЗИ сердца, эхоКГ) помогает увидеть структуру сердца и крупных сосудов, оценить скорость и направление тока крови, выявить изменения, например сужение клапанов.

Как подготовиться: специальная подготовка не нужна.

На эхоКГ можно обнаружить врождённые и приобретённые пороки сердца, опухоли, изменения сосудов, рубцы после инфаркта и прочее

Если зашкаливает пульс, медлить с обследованием нельзя. Чем раньше получится найти причину и начать лечение, тем проще будет избежать осложнений и сохранить здоровье.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться