Что делать, если нет кондиционера в машине: устройства, которые помогут справиться с жарой — ВыИскали
5 девайсов, которые помогут справиться с жарой в машине 5 девайсов, которые помогут справиться с жарой в машине

5 девайсов, которые помогут справиться с жарой в машине

Поездка в машине напоминает вам об адской сковородке? Видимо, у вас нет кондиционера или он сломан. Читайте нашу статью с альтернативами: написали про вентиляторы, термонакидки и другие полезные вещи. Бонус: советы врача о том, как пережить жару — за рулём и не только.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:
Приглашенный эксперт
Приглашенный эксперт
Дмитрий Вотяков
Продавец-консультант магазина «Автобан»
Приглашенный эксперт
Приглашенный эксперт
Анна Гончарова
Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог

Солнцезащитные экраны

Сделаны из светоотражающего материала. Экран нужно закрепить на лобовом стекле с помощью присосок. Пока автомобиль стоит на жаре, он спасёт его салон от попадания прямых солнечных лучей.

Так перед поездкой в машине не будет эффекта бани, а еще этот девайс продлит срок службы пластика, который может расплавиться на сильном солнцепеке, когда нет возможности припарковаться в тени.

Это самый бюджетный и простой способ противостоять жаре. Стоит такой экран не больше 500 рублей. 

blank
Экраны отличаются только размерами. Фото автора

Шторки на окна

Так же, как и экран, шторки защищают от воздействия прямых солнечных лучей. Их можно прикрепить к стеклу присосками. Есть также выдвижной вариант, который вставляется в проем оконной рамки и выдвигается оттуда.

В отличие от экрана, шторки можно не снимать во время езды, если они устанавливаются только на задние окна, где они не ограничат видимость. А вот на передних использовать их при движении по правилам запрещено.

При покупке стоит обратить внимание на размер шторок. Нужно, чтобы они подходили под размер оконных рамок. Не поленитесь взять с собой чек, примерить шторку прямо около магазина и вернуть товар, если он не подойдёт.

blank
В магазине оказались только шторки с рисунком, но чаще они бывают просто чёрного или серого цвета. Фото автора

С каско вы будете чувствовать себя за рулём увереннее: в страховку входит защита автомобиля от повреждений или хищения и выплата за тотал. Оформить страховку и пользоваться ей можно полностью онлайн, а к базовым выбрать дополнительные опции: например, экстренную помощь при поломках, выезд аварийного комиссара и шиномонтаж. Стоимость — от 13 500 рублей.

Рассчитать стоимость полиса за минуту

Вентилятор от прикуривателя

Незамысловатая вещица, которая работает на батарейках или от прикуривателя. От жары особо не спасает, просто подаёт небольшой поток воздуха. Клеится на клипсы или присоски.

При покупке стоит обратить внимание на два критерия. Во-первых, лучше брать вентилятор, который работает от прикуривателя, ведь батарейка рано или поздно сядет, а запасной может не оказаться при себе. Во-вторых, стоит обратить внимание на размер девайса: чем он больше, тем лучше будет обдувать.

blank
У вентилятора всё-таки есть один плюс: он может работать целый день без остановки и не сломается, если не получит серьезные механические повреждения

Термонакидки на сиденья

У этого девайса есть функции охлаждения и обогрева. Принцип работы прост. Под накидкой стоят моторчики, которые включаются от прикуривателя. Они засасывают воздух из салона, немного охлаждают его и направляют на бёдра и спину.

Воздух циркулирует снизу вверх. Интервал беспрерывной работы – 20–25 минут. Если не соблюдать это требование, накидка может сгореть.

У некоторых изделий есть автоматическое отключение через 15 минут. Правда, обычно автолюбители пренебрегают им и включают накидку снова. Из-за этого девайс часто приходит в негодность.

Многим нравятся варианты из экокожи, но они быстро становятся неприглядными. Тканевые накидки сохраняют внешний вид дольше.

blank
Если накидкой пользуются правильно, но она все-таки вышла из строя, можно починить или поменять ее по гарантии от завода. Она действует год.

Холодильники и термосумки

Холодильники и сумки не относятся к девайсам от жары, но помогают сохранять и охлаждать продукты, что тоже может быть актуально для водителя, особенно когда речь идёт про долгую дорогу. Термосумка работает так же, как и обыкновенный термос: несколько защитных слоев удерживают температуру внутри на несколько часов, не давая, например, питьевой воде нагреваться. Продукты и напитки внутри остаются холодными до 10 часов.

Можно использовать и автомобильный холодильник — он работает немного по-другому: не сохраняет температуру продуктов, а создаёт собственный климат внутри. Этот девайс оснащен вентилятором, который работает от прикуривателя. Он загоняет воздух внутрь, охлаждая содержимое. Температура в холодильнике может опускаться до +4 °C. Работать без перерыва от прикуривателя он может до четырёх часов. Больше нельзя, иначе охлаждающий механизм может сломаться. Но это не означает, что содержимое сразу нагреется.

После того как автохолодильник отключили от прикуривателя, он сохраняет температуру продуктов до 10 часов — так же, как изотермическая сумка.

blank
Цена автохолодильников и термосумок варьируется в пределах от 2 до 5 тыс. рублей. Смысла покупать сумку для машины нет — она нужна там, где нет прикуривателя. Фото автора

Лайфхаки для борьбы с жарой летом — за рулем и не только

Отказаться от кофе, чая и энергетиков 

Кофеин, содержащийся в этих напитках, выводит воду из организма. В жару лишняя чашка напитка может привести к обезвоживанию организма. Хорошая альтернатива — смузи или минеральная вода. Они восполняют влагу и восстанавливают солевой баланс. Еще одна альтернатива — мятный чай. Мята активизирует выработку белка, который в нашем организме отвечает за ощущение холода. После употребления мяты жара не так сильно ощущается телом. 

Приложить к телу холодную грелку

Чтобы такую приготовить, нужно наполнить грелку водой и заморозить. Лучше прикладывать ее к местам, где сосуды подходят близко к коже — это запястья и шея. Это надо делать аккуратно, чтобы не заболеть. Грелку лучше обмотать тканью. 

Есть острую еду и принимать витамин С

Еда с горчинкой или перчинкой — лучшее средство от перегрева. Дело в том, что острая пища усиливает кровоток, из-за чего сильнее выделяется пот, а это ведёт к тому, что тело быстрее охлаждается. Кроме того, специи защищают организм от микробов, бактерий и паразитов, которые быстро размножаются в теплой среде.  

Но пикантная пища не должна быть жирной и жареной — она замедляет метаболические процессы в организме. Лучше включить в рацион побольше овощей и фруктов, которые богаты витамином С. Он помогает организму поддерживать температуру тела. А ещё защищает от вирусных заболеваний, которыми человек может заболеть летом: например, выпив большое количество воды или съев лишнюю порцию мороженого.

Избегать резкой смены температуры

Человек чувствителен к самым незначительным изменениям температуры окружающей среды. Даже перепады на 0,9 градусов могут повлечь серьёзные проблемы как на физическим, так и на психологическом уровне. Виноваты гормоны, которые вырабатываются в организме как реакция на стресс: происходит выброс кортизола и адреналина, возникает спазм сосудов и повышается сердцебиение. 

Перепад температур не должен превышать шести градусов. Например, если на улице +32 С, то в комнате, в автомобиле нужно поддерживать не ниже +26 С, а затем постепенно снижать, если будет такая необходимость 

Увлажнить воздух 

В этом помогут простые способы: например, расставить ёмкости с водой по квартире или на рабочем столе в офисе. Вода будет испаряться, делая воздух вокруг прохладным. Врачи рекомендуют поддерживать влажность в помещениях в диапазоне 40-50% . Если влажность воздуха выше, жара будет переносится тяжелее.