10 видов автомошенничества и как от них защититься 10 видов автомошенничества и как от них защититься

10 видов автомошенничества и как от них защититься

Чтобы сохранить нервы и деньги

Автоподставы были распространённым способом мошенничества в девяностых. С появлением камер видеонаблюдения и благодаря широкому распространению видеорегистраторов автомошенников стало меньше. Но в связи с кризисом преступники возвращаются на дороги. Рассказываем о методах работы мошенников и как от них защититься.

После ДТП предлагают разъехаться, а потом угрожают вызвать ДПС

Если произошло мелкое ДТП и повреждения незначительные, то стороны часто договариваются о компенсации ущерба на месте. Виновнику проще заплатить несколько тысяч рублей сразу, чем ждать ДПС или заполнять европротокол. После этого водители разъезжаются.

Затем мошенник звонит жертве и сообщает, что намерен вернуться на место происшествия и вызвать ДПС, чтобы заявить, что виновник уехал с места аварии. 

Это грубое нарушение правил дорожного движения, за которое лишают прав. Но за вознаграждение мошенник готов не вызывать ДПС. Виновник вынужден согласиться.

Как защититься: если конфликт исчерпан на месте, участникам ДТП нужно обменяться расписками. В документах указывают, что у сторон нет претензий друг к другу.

10 видов автомошенничества и как от них защититься
Если виновник компенсирует ущерб на месте, нужно взять у второго водителя расписку об отсутствии претензий. Источник: Shutterstock/Fotodom

Инсценируют наезд на пешехода

При наезде на пешехода виновником почти всегда признают водителя автомобиля. Этим пользуются мошенники. 

Подставной пешеход может прыгнуть под колёса машины или на капот, ещё встать в слепой зоне при движении автомобиля задним ходом. После этого мошенник вымогает у водителя деньги, угрожая обратиться в полицию.

Как защититься: установить видеорегистратор, не платить на месте, а вызвать полицию, найти свидетелей.

10 видов автомошенничества и как от них защититься
Мошенники часто кидаются под колёса и провоцируют наезд. Источник: Shutterstock/Fotodom

Якобы пропускают водителя, а потом подставляют свою машину под удар

На дороге не все манёвры совершают по правилам дорожного движения. Например, водитель не обязан, но может пропустить другого, когда тот выезжает с парковки или из двора. При этом водитель сигналит или моргает дальним светом, чтобы дать понять, что он пропускает машину.

Такие действия не прописаны в ПДД, чем и пользуются мошенники. Сначала они дают понять, что пропускают машину, а потом резко ускоряются и подставляют свой автомобиль под удар. Виновником ДТП будет тот, кого пропускали, потому что у него не было приоритета на дороге. После этого мошенники предлагают компенсировать ущерб на месте.

Как защититься: лучше всего, если ситуацию на дороге фиксирует видеорегистратор. Если произошло ДТП, нужно вызвать ДПС или составить европротокол.

10 видов автомошенничества и как от них защититься
Мошенник может сделать вид, что пропускает машину, а потом подставиться под удар. Источник: Shutterstock/Fotodom

Имитируют ДТП и выдают имеющиеся повреждения за свежие

У водителя есть слепые зоны — он не видит в зеркалах объекты, которые там находятся. Это опасно при маневрировании, потому что можно не заметить другую машину и столкнуться с ней. Мошенники пользуются этим и ловят водителя при сложных перестроениях. Чаще всего ДТП не происходит, а в машину жертвы бросают небольшой предмет. 

Отличить удар от столкновения по звуку очень сложно. На машине мошенника уже есть повреждение с нужной стороны. Злоумышленники предлагают водителю заплатить на месте, потому что он виноват в ДТП.

Как защититься: вызвать ДПС или оформить европротокол.

10 видов автомошенничества и как от них защититься
На машине мошенников часто уже есть повреждения, которые они выдают за свежие. Источник: Shutterstock/Fotodom

Якобы звонят на СТО и потом озвучивают завышенную стоимость ремонта

Эта схема может дополнять две предыдущие. После ДТП мошенник якобы звонит на СТО, чтобы оценить стоимость ремонта своей машины. На самом деле он общается с подельником, который озвучивает большую сумму. 

Для достоверности злоумышленник может включить громкую связь или видеозвонок. Если машина мошенника дорогая, то подельник может сказать, что ОСАГО не покроет ремонт. Жертве проще расплатиться на месте, чем разбираться со страховой.

Как защититься: не платить на месте, вызывать ДПС или оформлять европротокол. Если есть знакомые в сервисе, можно проконсультироваться по поводу стоимости ремонта у них.

Под видом помощи инсценируют повреждение машины

Мошенник догоняет другого водителя и жестами призывает остановиться. Затем он сообщает, что заметил дым или утечку жидкостей. В момент остановки под машину могут кинуть дымовую шашку. Также мошенник может попросить открыть капот и незаметно плеснуть туда масло. Потом он сообщает, что недалеко есть хороший сервис, где могут устранить неполадку. Если водитель соглашается, на СТО подельников машину якобы ремонтируют, после чего выставляют большой счёт.

Как защититься: ехать в знакомый сервис или сторонний крупный техцентр. Всегда нужно узнавать итоговую стоимость ремонта до его начала.

10 видов автомошенничества и как от них защититься
Мошенники якобы хотят помочь с ремонтом, но на деле инсценируют неполадку. Источник: Shutterstock/Fotodom

Создают условия для ДТП, а потом «случайно» появляется эвакуатор

В тёмное время суток на плохо освещённую дорогу кладут булыжник. Водитель может не успеть или не суметь его объехать. Машина получает повреждения. Мошенники, которые находятся поблизости, приезжают и предлагают услуги эвакуатора. Стоить это будет дорого, но водитель может подумать, что других вариантов нет. Часто машину везут в сервис подельников, которые выставляют за ремонт большой счёт.

Как защититься: пользоваться услугами сервисов по эвакуации, везти машину в проверенный сервис.

10 видов автомошенничества и как от них защититься
Если попали в ДТП, нужно воспользоваться услугами проверенных служб эвакуации. Источник: Shutterstock/Fotodom

Имитируют ДТП и привлекают подставных сотрудников ДПС

Если водитель отказывается платить на месте, мошенник может якобы вызвать ДПС. Но звонит он своим подельникам, которые под видом сотрудников полиции говорят, что проще и дешевле решить всё на месте без протокола. Многие доверяют сотрудникам ДПС, поэтому водитель часто соглашается.

Как защититься: лично вызвать ДПС, не платить на месте.

Инсценируют ДТП и утверждают, что повреждены ценные вещи

Мошенники утверждают, что при ДТП или наезде на пешехода пострадала дорогая техника. Они готовы простить виновника и не обращаться в полицию, если он компенсирует ущерб. У злоумышленников приготовлены разбитые смартфоны, компьютеры, планшеты и антиквариат.

Как защититься: вызвать ДПС, не платить на месте.

10 видов автомошенничества и как от них защититься
У мошенников с собой могут быть разбитые телефоны и другая неисправная техника. Источник: Shutterstock/Fotodom

Обвиняют в повреждении лобового стекла

На трассе машину догоняют и просят остановиться. Затем мошенник говорит, что из-под автомобиля водителя вылетел камень и повредил лобовое стекло. На стекле злоумышленника уже есть повреждение. Мошенник просит компенсировать ущерб на месте.

Как защититься: не платить на месте, вызвать ДПС или полицию. Водитель не отвечает за камни, которые лежат на дороге.

Предлагают вернуть машину со штрафстоянки

Мошенники следят за работой городских эвакуаторов и вычисляют номер телефона владельца машины по госномеру. Затем представляются сотрудниками штрафстоянки и предлагают вернуть машину без оформления штрафа. Деньги нужно перевести на карту, а потом приехать и забрать машину.

Как защититься: не переводить деньги, платить только после оформления документов.

Поделиться: