Как узнать реальный пробег автомобиля Как узнать реальный пробег автомобиля

Как узнать реальный пробег автомобиля

И отличить скрученный

Чтобы продать машину дороже, некоторые продавцы скручивают пробег. У машин с пробегом больше 200 000 км детали сильно изношены, поэтому после покупки автомобиль придётся ремонтировать. Рассказываем, как определить реальный пробег по неочевидным признакам.

Определить реальный пробег может быть очень сложно, если его скручивали опытные мошенники. Но такая подготовка стоит дорого и её проводят для автомобилей с очень высокой ценой.

Проверить единицы измерения расстояния на одометре

Пробег отображается на одометре. Счётчик может фиксировать пройденное расстояние в километрах или милях. Если автомобиль привезли из США или Великобритании, одометр может отображать пробег в милях. Миля в 1,6 раза больше километра, поэтому пробег в километрах будет больше. Например, 125 000 миль — это 201 000 км.

Некоторые продавцы не меняют единицы измерения расстояния в американских и английских автомобилях, но в объявлении пишут, что пробег указан в километрах. Ещё бывает, что продавцы меняют километры на мили, чтобы уменьшить видимый пробег. Поэтому при осмотре автомобиля нужно посмотреть, какие единицы измерения расстояния отображаются на одометре. Обычно единицы измерения расстояния указаны рядом с числом пробега.

Как узнать реальный пробег автомобиля
На одометре отображаются единицы измерения расстояния, в которых указан пробег. Источник: Shutterstock/Fotodom

Проверить состояние обшивки и отделки

Когда автомобилем пользуются, изнашивается отделка салона. Быстрее всего истираются обивка руля, ручки КПП, водительского сиденья и накладки на педалях. 

При осмотре автомобиля нужно оценить их состояние. Если есть царапины, потёртости и заломы, то пробег больше 100 000 км.

Как узнать реальный пробег автомобиля
Если обивка руля сильно затёрта, то пробег машины больше 100 000 км. Источник: Shutterstock/Fotodom

Чтобы скрыть реальный пробег, продавцы перешивают руль, ручку КПП и водительское сиденье. Неоригинальную отделку обычно можно отличить по текстуре и тону и по тому, что материалы выглядят как новые. Материал руля и ручки КПП нужно сравнить с материалом ручки стояночного тормоза. Материал водительского сиденья нужно сравнить с материалом пассажирского.

Также нужно проверить состояние кнопок на руле, аудиосистеме и климатической установке. Если на них есть потёртости, то пробег машины больше 100 000 км.

Проверить историю обслуживания

Обычно пробег указывают в заказ-нарядах на ремонт и обслуживание автомобиля. Если продавец согласен показать эти документы, то нужно проверить по записям, что пробег увеличивался равномерно за весь период владения автомобилем. Если у владельца нет ни одного заказ-наряда, то машину могли обслуживать в неофициальном сервисе или продавец скрывает пробег.

Как узнать реальный пробег автомобиля
В заказ-нарядах на обслуживание и ремонт указывают, какой был пробег автомобиля на момент обращения в сервис. Источник: drive2.ru

Также пробег указывают в сервисной книжке, пока машину обслуживают у официальных дилеров.

У некоторых моделей информация об обслуживании хранится в бортовом компьютере. Например, можно посмотреть, сколько раз меняли тормозные колодки. Эти детали служат примерно 30 000–40 000 км. Если их меняли 5 раз, то реальный пробег не меньше 150 000 км.

Можно посчитать, сколько будет стоить полис ОСАГО в «Страховом Доме ВСК»:

Посмотреть информацию в блоках управления

Чтобы скрутить пробег было сложнее, автопроизводители делают так, чтобы он сохранялся в нескольких блоках управления. Для проверки записей в блоках используют профильный сканер — такие есть в большинстве крупных техцентров. Сканер подключают к диагностическому разъёму, а в интерфейсе программы отображаются данные. Значения могут немного различаться — в пределах 1 000 км. Если пробег скрутили, разница будет больше, например 40 000 км.

Как узнать реальный пробег автомобиля
Данные о пробеге могут немного различаться в разных блоках управления. Источник: drive2.ru

Проверить техническое состояние автомобиля

Если у машины маленький пробег, то детали будут оригинальные и почти без износа. Например, задние амортизаторы редко меняют раньше чем на 80 000–100 000 км пробега. Если эти детали новые, то реальный пробег автомобиля может быть большим.

Если у машины много технических проблем, это может быть из-за большого пробега. Элементы могли износиться по естественным причинам.

Проверить детали самостоятельно сложно, поэтому нужно обратиться в сервис. Нужно попросить мастеров проверить состояние подвески, тормозной системы и пыльников. Опытный мастер сможет определить, как давно меняли детали.

Как узнать реальный пробег автомобиля
Если у автомобиля небольшой пробег, то детали подвески должны быть ещё заводскими. Источник: Shutterstock/Fotodom

Купить отчёт о машине

Если объявление разместили на Авто.ру, Авито или Дром, на сайте можно купить отчёт об истории машины. Такой отчёт содержит данные из баз страховых компаний и дилеров, в том числе информацию о пробеге автомобиля.

Также в отчёте можно посмотреть информацию из предыдущих объявлений о продаже. Если в свежем объявлении пробег меньше, значит, его скрутили.

Как узнать реальный пробег автомобиля
В отчётах можно посмотреть историю пробегов автомобиля и предыдущие объявления о продаже. Источник: auto.ru

Как узнать реальный пробег автомобиля
Если автомобиль продают не первый раз, в отчёте будут предыдущие объявления и указанный в них пробег. Источник: auto.ru

Поделиться: