Как выбрать летние шины Как выбрать летние шины

Как выбрать летние шины

Для легкового автомобиля и машины с повышенной проходимостью

Весной зимние шины надо менять на летние, если на автомобиле не стоят всесезонные покрышки. Летнюю резину устанавливают, когда среднесуточная температура воздуха стабильно держится выше +7 °C. Выяснили, по каким параметрам надо выбирать летнюю резину для автомобиля.

Зимняя резина тяжёлая и эластичная, не рассчитана на летние температуры. 

Для тёплой погоды зимняя резина не подходит:

  • сильнее изнашивается;
  • производит больше шума;
  • увеличивает расход топлива;
  • может стать причиной аварии из-за удлинённого тормозного пути.

По типоразмеру

Производители рекомендуют для каждого автомобиля определённый типоразмер шин. Так называется соотношение высоты и ширины плюс тип конструкции и диаметр колёс.

Самостоятельно измерять и высчитывать эти параметры не нужно. Рекомендованные автопроизводителем параметры шин можно посмотреть в инструкции по эксплуатации машины или на наклейке в проёме водительской двери. На этой же наклейке указывают рекомендованный уровень давления в шинах.

Как выбрать летние шины
Рекомендованные параметры шин указывают на наклейке в проёме водительской двери. Источник: Shutterstock/Fotodom

Например, типоразмер может быть таким: 185/65 R15. 185 — это ширина колеса в мм, 65 — высота профиля,
R — радиальная конструкция шины, 15 — внутренний диаметр шины в дюймах (для диска он будет наружным).

Как выбрать летние шины
На наклейке указан рекомендованный типоразмер шины 185/65 R15. Ниже приведён типоразмер докатки — 125/85 R16

Нежелательно устанавливать на автомобиль шины с параметрами, которые отличаются от рекомендованных. Из-за больших колёс ступичные подшипники колеса будут испытывать повышенную нагрузку. Это может привести к их деформации или поломке.

По индексам скорости и нагрузки

Индекс скорости означает максимальную скорость для автомобиля с такими шинами. Индекс скорости обозначают латинской буквой. К примеру, авто с шинами с индексом J может разгоняться до 100 км/ч, а с индексом
W — до 270 км/ч.

Индекс нагрузки имеет числовое значение. Оно соответствует максимальному весу в килограммах, который может выдержать одна шина на предельно допустимой скорости, указанной соответствующим индексом.

Как выбрать летние шины
Индекс нагрузки обозначают цифрами, а индекс скорости — буквой

Формулу рекомендованных индексов скорости и нагрузки также можно посмотреть в инструкции по эксплуатации автомобиля. Ещё — на наклейке в проёме водительской двери рядом с типоразмером.

Как выбрать летние шины
Здесь индекс 88Т означает, что машина может развивать скорость до 190 км/ч, а одна шина — нести вес до 560 кг. Если выбирать вариант 125/85 R16, то и индексы нагрузки и скорости другие — 99M

Индексы нагрузки и скорости могут быть чуть больше рекомендованных, но никак не меньше.

Как выбрать летние шины
Типоразмер, индекс скорости и нагрузки указывают на боковой поверхности шины. Источник: Shutterstock/Fotodom

Можно посчитать, сколько будет стоить полис ОСАГО в Страховом Доме ВСК:

По рисунку протектора

По рисунку протектора летние шины делятся на симметричные и асимметричные. Эти два типа, в свою очередь, могут быть направленными и ненаправленными.

Симметричные ненаправленные. Это самые распространённые, универсальные и относительно недорогие шины. Главное преимущество — их легко переставлять с одной оси на другую. На этих шинах комфортно ездить в городе и по грунтовым дорогам.

Минусы: повышенная шумность, среднее качество сцепления с дорогой в дождливую погоду.

Как выбрать летние шины
Симметричные ненаправленные покрышки подходят для езды по асфальтированным и грунтовым дорогам. Источник: Shutterstock/Fotodom

Симметричные направленные. Такие покрышки могут иметь маркировку Rain или Aqua. Направленный рисунок хорошо отводит воду из пятна контакта.

Минусы: при установке надо следить за направлением рисунка протектора. Шины привязаны к одному борту — левому или правому, их не так легко переставлять.

Как выбрать летние шины
У шин с симметричным направленным протектором хорошее сцепление с мокрой дорогой. Источник: Shutterstock/Fotodom

Асимметричные ненаправленные. У асимметричной шины внутренняя и наружная стороны сделаны по-разному. Внешняя изготовлена из более жёсткого материала. Это придаёт колесу устойчивость, что важно на высокой скорости. Внутренняя более мягкая и прорезана канавками, чтобы отводить воду.

Минусы: жёсткость внешней стороны может приводить к дискомфорту во время езды по бездорожью. Во время установки нужно следить за маркировкой Inside и Outside, чтобы мягкая сторона не оказалась снаружи.

Как выбрать летние шины
Машина с асимметричными ненаправленными шинами более устойчива на высоких скоростях. Источник: Shutterstock/Fotodom

Асимметричные направленные шины есть в линейке каждого производителя. Но у них бывает не только маркировка Inside и Outside, но и маркировка Left и Right. При установке таких шин нужно следить за стороной и направлением вращения.

Как выбрать летние шины
Если установить асимметричную направленную шину не той стороной, при езде по лужам канавки на протекторе будут не отводить воду, а зачерпывать её. Источник: Shutterstock/Fotodom

По дате выпуска

В среднем покрышки служат 6−7 лет, даже если не изношены до предела. С возрастом резина теряет свои свойства. Поэтому дата выпуска шины имеет значение, даже если на ней не ездили.

При маркировке шины на ней указывают дату выпуска — номер недели и год. Желательно покупать покрышки, которые изготовлены не раньше чем год назад.

Как выбрать летние шины
Маркировка 0720 означает, что шину произвели в феврале 2020 года. Источник: Shutterstock/Fotodom

Б/у резину можно покупать только с минимальным износом. Подробнее рассказали в статье «Когда можно использовать неоригинальные и б/у запчасти, чтобы не убить машину».

По дополнительным параметрам, если шины производства ЕС

Автомобильные шины европейских производителей имеют дополнительную маркировку. На наклейке указывают классы шины по топливной экономичности, сцеплению с мокрой поверхностью и показателю уровня шума. 

Топливная экономичность связана с сопротивлением качению — одним из факторов, которые препятствуют движению шины. Это та энергия, которая должна передаваться на колёса, чтобы поддерживать постоянную скорость на ровной дороге. Чем меньше сопротивление качению, тем ниже расход топлива, поскольку меньше энергии тратится на трение и нагрев.

Топливную экономичность определяют по шкале от максимальной A до минимальной E. Расход топлива между классами увеличивается примерно на 0,1 л на 100 км пробега.

Сцепление с мокрой поверхностью определяет способность автомобиля на таких шинах тормозить на мокрой дороге. Этот параметр определяет от самого высокого A до самого низкого E. Чем выше класс, тем короче тормозной путь шины на мокрой поверхности и стабильнее управляемость.

Показатель уровня шума обозначается классом A, B или C и соответствует уровню внешнего шума от качения шины в децибелах. Шины с низким уровнем шума имеют показатель 67−71 дБ, с самым высоким — 72−77 дБ.

Как выбрать летние шины
С 2021 года дизайн наклеек изменился. Градацию классов упростили и добавили отметки снежной и ледяной поверхности — их указывают для зимней резины. Источник: michelin.ie

По дополнительным параметрам для внедорожника

Для автомобилей повышенной проходимости нужна специальная резина для езды в условиях бездорожья. В названии шин для кроссоверов и внедорожников есть аббревиатура SUV, что расшифровывается как Sport Utility Vehicle.

Как выбрать летние шины
Аббревиатуру SUV часто указывают на боковой поверхности шины. Источник: Shutterstock/Fotodom

Шины для внедорожников делятся на категории:

  • HT — Half Terrain или Highway Terrain. Такие шины чаще всего ставят на кроссоверы для езды по асфальту и грунтовым дорогам. Для бездорожья эти шины не подходят. Предельный индекс скорости у таких шин — S, то есть 180 км/ч.
  • АТ — All Terrain. Считаются универсальными шинами, предназначены для асфальта, грунтовых дорог, песка, гальки и щебня. Производители часто рекомендуют ездить на шинах AT половину времени по асфальту и половину — по небольшому бездорожью. Предельный индекс скорости у таких шин — Q, то есть 160 км/ч.
  • MT — Mud Terrain. Такие шины предназначены для грунтовых дорог и бездорожья, на асфальте они плохо тормозят. Предельный индекс скорости у таких шин — Q, то есть 160 км/ч.

Шины категории HP, или High Performance, предназначены для езды по асфальту и относятся к внедорожной резине условно. Такие шины можно устанавливать не только на кроссоверы, но и на большинство легковых автомобилей.

По технологии Run Flat

Если не хочется возить с собой запаску или докатку или для них не предусмотрено место в автомобиле, можно выбрать шины Run Flat. Это технология производства покрышек с поддерживающим компонентом, например усиленной боковиной. С таким компонентом спущенная шина не теряет давление и продолжает выдерживать вес автомобиля. После пробоя такой шины на автомобиле можно проехать 50−100 км на скорости 80 км/ч. В городских условиях этого часто достаточно, чтобы добраться до автосервиса или шиномонтажа.

Для обозначения, что шина сделана по технологии Run Flat, используют разные отметки:

  • RunFlat, RF — для шин компаний Nokian и Pirelli.
  • RunOnFlat, ROF — для шин Dunlop и Goodyear.
  • RunFlat Technology, RFT — для шин Bridgestone.
  • Self Supporting Runflat, SSR — для шин Continental.
  • Dunlop Self-Supporting Technology, DSST — для шин Dunlop.
  • Extended Mobility Technology, EMT — для шин Goodyear.
  • Zero Pressure, ZP, SelfSeal — для шин Michelin.
  • eXtended Runflat Performance, XRP — для шин Kumho.
  • Hankook Runflat System, HRS — для шин Hankook.
  • Zero Pressure System, ZPS — для шин Yokohama.
  • И так далее.
Как выбрать летние шины
Шины Run Flat маркируют по названию технологии или другими отметками. Источник: Shutterstock/Fotodom

Единые отметки приняты для шин Run Flat, которые устанавливают на автомобили определённых марок:

  • Audi Original Extended, AOE — для автомобилей Audi;
  • Mercedes-Benz Original Extended, MOE — для автомобилей Mercedes-Benz;

Run-flat System Component, RSC — для автомобилей BMW, Mini, Rolls-Royce.

Поделиться: