Моторное масло создаёт плёнку на деталях двигателя и уменьшает их трение. За счёт этого снижается расход топлива, а у мотора продлевается срок службы.
В 2022 году много популярных и проверенных производителей смазочных материалов ушли с российского рынка. Разобрались, что теперь заливать в двигатель, чтобы не нарушить заповеди завода-изготовителя.

Продлите полис ОСАГО за 10 минут
Продлите полис ОСАГО за 10 минут
Электронный полис всегда под рукой в мобильном приложении. От 5507 ₽.
С заботой, Страховой Дом ВСК
Купить онлайнСАО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

Что нужно знать перед покупкой масла
Прежде чем отправляться в магазин за канистрой масла, стоит изучить рекомендации завода-изготовителя. Обычно они изложены в сервисной книжке или руководстве по эксплуатации автомобиля. Рассказываем, что нужно запомнить.
Тип масла
Необходимо знать, масло какого типа заливается в двигатель. Различают минеральные, полусинтетические и синтетические масла.
Минеральное масло производят из нефти. Оно обладает минимальными защитными свойствами, а при высоких температурах теряет свои смазывающие свойства. Используется в основном для сельскохозяйственной техники, так что, если вы не ищете масло для комбайна, скорее всего «минералка» не ваш вариант.
Полусинтетическое масло — смесь минерального с синтетическими присадками. Последние улучшают свойства масла: защитные функции, вязкость, термостойкость и другие. Тем не менее при низких температурах масло становится слишком густым и не обеспечивает нужной защиты.
Синтетическое масло производят полностью химическим путём. Такие масла устойчивы к низким и высоким температурам, меньше испаряются и дают лучшую защиту деталям двигателя. В большинстве современных двигателей залита «синтетика».
Вязкость масла
Детали внутри двигателя прилегают друг к другу, оставляя небольшой зазор, чтобы было возможно движение. Задача моторного масла — обеспечить смазку движущимся элементам двигателя, чтобы не было сухого трения. То есть заполнить эти зазоры так, чтобы обеспечить лёгкое скольжение деталей и сохранить максимальную герметичность.
Холодное и разогретое масло ведут себя по-разному. При низкой температуре масло становится гуще и стартеру гораздо сложнее прокрутить мотор.
Так вот, вязкость — это способность масла сохранять текучесть при разных температурах. Условно — и при температуре −20° C, и при температуре +120 °C масло будет одинаково сохраняться на деталях двигателя.
Для обозначения вязкости масла используется маркировка по стандартам Общества автомобильных инженеров (SAE). Обозначается, например, так: 0W-20, 5W-30, 10W-40.

Источник: autotopik.ru
Первая цифра в обозначении вязкости означает возможность использования масла зимой, при минусовых температурах. Вторая — летом. Буква W — это winter (англ. ‘зима’). Маркировка вязкости без буквы означает, что масло используется только при плюсовой температуре. Если после буквы W нет цифры — масло исключительно для зимней эксплуатации. Сейчас в основном используются всесезонные масла.
По стандартам SAE температурный диапазон работы масел выглядит так:

Источник: autotopik.ru
Обычно производитель автомобиля указывает рекомендуемую вязкость в руководстве по эксплуатации, оптимальные параметры масла приводятся с учётом климата страны, для которой произведён автомобиль и режимов езды на конкретном двигателе.

Допуски масла
Европейские производители автомобилей, кроме общих критериев качества масла, указывают допуски, они же спецификации. Они зависят от типа двигателя.
Допуск моторного масла — стандарт качества, которому это масло должно соответствовать. Чтобы иметь право на канистре масла указать допуск того или иного автоконцерна, необходимо пройти испытания и анализы со стороны автопроизводителя, и только после этого можно получить сертификат.
Допуск — самый важный параметр выбора масла. Если это масло разрешается использовать в вашем двигателе, значит учтены все нюансы: как присадки взаимодействуют с материалами деталей, какой толщины плёнку создаёт масло и другие.
Производители разрабатывают собственные стандарты для каждого типа своего двигателя. Поэтому наличие маркировки с допуском конкретной марки — серьёзный аргумент в пользу использования этого масла. И наоборот: лить в двигатель масло без допуска по рекомендации сервисменов, опытных водителей или продавцов в магазине, по мнению Андрея Романова, может быть опасно.

Источник: lukoil-shop.com


Какими марками заменить привычные масла
Сегодня уже нельзя верить, что в магазине вам предлагают остатки масел, которые были официально ввезены в страну. Они совершенно точно давно закончились.
Покупать знакомые марки и верить, что это оригинал, прибывший по параллельному импорту, — играть в русскую рулетку.
Итого: место на полках делят неизвестные бренды, канистры со знакомыми этикетками, но непонятным происхождением и масла, которые не вызывают доверия.
Подобрали топ-5 автомобильных масел, которые можно смело лить в двигатель: только термостойкие, синтетические, оригинальные и с реальными отзывами.
Представленный список — это не рейтинг от лучшего к худшему или наоборот. Используйте его как рекомендацию брендов, которым можно доверять.
Genesis Armortech от «Лукойла»

В линейке Genesis Armortech представлены масла для разных типов двигателей: бензиновых и дизельных, атмосферных и с турбонаддувом. Есть отдельные продукты для автомобилей китайских, корейских, американских и европейских производителей.

Источник: market.yandex.ru
Sintec Platinum

Отечественный производитель масел. На рынке он давно известен своими антифризами, но на пустых полках теперь стали заметны и моторные масла, которые раньше терялись среди более известных брендов.

Источник: zr.ru
Magnum Ultratec от «Роснефти»

Компания «Роснефть» запустила своё производство смазочных материалов в 2017 году. Её масло продаётся на фирменных заправках и маркетплейсах. А цена за канистру ниже, чем за аналогичные варианты ушедших брендов. На сайте производителя можно удобно подобрать масло для своего типа двигателя.

Источник: ozon.ru
ZIC

Корейский бренд был известен ещё до ухода европейских масел с рынка и за это время обрёл круг поклонников. ZIC выпускает масла с допусками для всех главных автоконцернов — Volkswagen, Audi, Porsche, Mercedes-Benz, Volvo, Renault, Hyundai и Kia и других.
Масло производят в двух странах: на родине бренда, в Корее, и на заводе в Германии. В зависимости от места производства упаковка будет иметь отличия. На сайте компании подробно описано, как отличить оригинал от подделки.

Источник: irecommend.ru
Lubrex

Это масло производят в Арабских Эмиратах и официально поставляют в Россию, что минимизирует риски столкнуться с подделкой.
В нашей стране бренд пока малоизвестный, но сама компания существует с 2005 года и представлена более чем в 80 странах. Масла Lubrex сертифицированы Американским институтом нефти (API) и имеют более шестидесяти допусков ведущих автопроизводителей — BMW, Mercedes-Benz, Porsche, VAG, Volvo, Renault и других.

Источник: ozon.ru
Сейчас удобный случай, чтобы поверить в качество отечественных производителей: на рынке автомасел стали заметны их бренды.
Например, Genesis от «Лукойла» ещё задолго до того, как импортные масла пропали, получил рекомендации от ведущих автопроизводителей.
Sintec активно покоряет рынок, и многие сервисные центры заключают с этим производителем контракт.
Magnum от «Роснефти», наоборот, пока работает в основном через свою сеть АЗС, но, уверен, что скоро тоже нарастят обороты.
Есть и импортная продукция, которая была раньше и официально поставляется и сейчас. Она тоже заслуживает доверия.
Если бренд не на слуху, это не означает, что его продукт некачественный. Просто раньше такие производители находились в тени «гигантов». Я рекомендую ориентироваться на допуски для своей марки автомобиля. Если они есть — можно смело брать такое масло.
Итог: как подбирать масло для двигателя
- Изучите требования завода-изготовителя. В них указаны вязкость, допуск и тип масла.
- Среди представленных марок найдите подходящее для вас масло по информации на этикетке.
- Убедитесь, что перед вами не подделка.
- Купите масло и проведите плановое ТО.