Как пройти техосмотр автомобиля и получить диагностическую карту для постановки на учёт в ГИБДД Как пройти техосмотр автомобиля и получить диагностическую карту для постановки на учёт в ГИБДД

Как пройти техосмотр автомобиля и получить диагностическую карту для постановки на учёт в ГИБДД

Чтение займет 6 минут

Статья впервые опубликована 6 сентября 2023 года и обновлена 30 января 2025 года. Автор обновления — Алёна Августинка.

Раньше техосмотр автомобиля был обязательным, и без диагностической карты нельзя было оформить полис ОСАГО. В 2021 году в закон о техосмотре внесли изменения: часть автомобилистов смогли проходить ТО по желанию. Сейчас техосмотр может быть обязательным или добровольным — в зависимости от типа и назначения автомобиля.

Рассказываем, для кого обязательно прохождение техосмотра и надо ли сейчас водителям показывать диагностическую карту при оформлении ОСАГО.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:
blank

Защита авто от повреждений, хищения и выплата за тотал по каско

Защита авто от повреждений, хищения и выплата за тотал по КАСКО

Стоимость полиса
— от 13 500 рублей

С заботой, Страховой Дом ВСК

Подробности

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

Нужно ли проходить техосмотр

Проходить техосмотр обязаны не все владельцы легковых автомобилей. Подготовили таблицу, где указали, в каких случаях проходить ТО нужно, а в каких — нет. 

Нужно проходить техосмотрНе нужно проходить техосмотр
Если ставите на учёт автомобиль старше 4 лет, у которого нет действующей диагностической картыЕсли ставите на учёт новый автомобиль или подержанный, которому меньше 4 лет
Если используете машину в служебных целях и для перевозки пассажиров или грузовЕсли используете легковой автомобиль или мотоцикл в личных целях
Если меняете конструкцию автомобиля или основные детали, например кузов, раму, кабинуЕсли регистрируете в ГИБДД автомобиль старше 4 лет, у которого есть действующая диагностическая карта

Пройти техосмотр автомобиля можно и по личному желанию, даже если это не обязательно по закону, — чтобы убедиться, что с машиной всё в порядке.

Для остальных видов транспорта техосмотр обязателен. Например, если у вас грузовик или автобус, чтобы не нарушить закон, придётся проходить ТО.

Необязательность техосмотра не отменяет необходимости следить за состоянием транспорта. И дело не только в вашей безопасности: если ездить на машине с неисправностями, при которых эксплуатация машины запрещена, вас могут оштрафовать. Например, за неисправную тормозную систему или рулевое управление могут оштрафовать на 500 рублей. Или вовсе запретят ездить до устранения проблем. В такой ситуации, кроме штрафа, придётся заплатить и за эвакуатор.

Что нужно подготовить для прохождения техосмотра

Перед тем как ехать на пункт осмотра, нужно подготовить документы и автомобиль.

Документы, необходимые для техосмотра

На станции техосмотра нужно предоставить следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт или права).
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) или паспорт транспортного средства (ПТС) — бумажный либо выписку из электронного ПТС.
  • Документы на тюнинг, если он был. Для всех элементов, не предусмотренных заводской комплектацией и нештатно установленных на авто (лебёдки, колёса и др.), должны быть разрешающие документы.
  • Доверенность, если автомобиль на техосмотр привёз не владелец.
blank
Пример доверенности на прохождение технического осмотра автомобиля

Требования к автомобилю

Перед тем как приехать на техосмотр, подготовьте автомобиль. Требования к машине на ТО следующие:

  • Автомобиль должен быть чистым, чтобы сотрудник станции мог определить цвет, регистрационный знак, номера агрегатов и проверить состояние рассеивателей световых приборов.
  • Основные узлы и агрегаты, отвечающие за безопасность, должны быть исправны.
  • С повреждениями кузова пройти ТО можно; главное, чтобы не были повреждены детали и агрегаты, от которых зависит безопасность. Эти повреждения можно найти в приложении к ПДД и в форме диагностической карты. Например, небольшая вмятина на багажнике — простительный недостаток. Но если при этом он не закрывается, это уже нарушение, и с ним ТО не пройти.

Как часто надо проходить техосмотр

Посмотреть сроки прохождения ТО можно в законе о техосмотре. Сроки зависят от вида, возраста и назначения автомобиля.

Если у вас легковой автомобиль и вы не используете его, чтобы оказывать услуги такси, то периодичность ТО такая:

  • с года изготовления не прошло 4 лет — проходить ТО не надо;
  • с года изготовления прошло от 4 до 10 лет — ТО нужно проходить каждые 24 месяца;
  • с года изготовления прошло больше 10 лет — ТО нужно проходить каждые 12 месяцев.

Если вы купили машину, у которой техосмотр пройден и срок следующего ещё не подошёл, новую диагностическую карту оформлять не надо.

Пример: вы купили машину, которую собираетесь использовать для служебных целей. Машине 7 лет, и по закону вам придётся проходить технический осмотр. Но вам повезло: предыдущий собственник год назад проходил технический осмотр. Поскольку по возрасту ваша машина должна проходить ТО каждые 24 месяца, можно спокойно работать на машине ещё 12 месяцев — вы ничего не нарушите.

Если у вас легковой автомобиль и вы на нём оказываете услуги такси, период прохождения техосмотра будет таким:

  • с года изготовления машины ещё не прошло 5 лет — каждые 12 месяцев;
  • с года изготовления машины прошло 5 лет — каждые 6 месяцев.

Чтобы выяснить, сколько лет прошло с изготовления машины, год выпуска считают за первый год. Например, если машина выпущена в 2022 году, то в 2025 году будет считаться, что с года её выпуска уже прошло четыре года.

Где и как проходить техосмотр

Пройти ТО можно в пункте технического осмотра, который принадлежит аккредитованному оператору. Заехать на любую станцию техобслуживания и получить диагностическую карту не выйдет.

Проверить соответствие машины требованиям ТО можно в любом месте. Например, можно обратиться к другу, которому вы доверяете больше, чем пунктам ТО, если он отлично разбирается в машинах и имеет необходимое оборудование. Но если ваша цель — официально пройти процедуру и получить диагностическую карту, придётся ехать в аккредитованный пункт техосмотра.

Узнать адрес, график работы пункта ТО и проверить аккредитацию можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

blank
На сайте РСА можно найти ближайший пункт техосмотра, подходящий для вашего автомобиля. Например, можно ограничить поиск Московской областью и легковыми автомобилями категории M1. Источник: oto-register.autoins.ru

Выбрать можно любой пункт ТО — нет необходимости привязываться к населённому пункту или региону регистрации. Например, если вы прописаны в Смоленске, то можете обратиться в пункт, расположенный в Москве или Екатеринбурге.

Что проверяют при техническом осмотре

В законе есть перечень того, что именно проверяют и каким требованиям должен отвечать автомобиль. Например, оператор техосмотра не может проверять какую-то деталь, которой нет в списке, а потом из-за её неисправности сказать, что вы не прошли ТО.

На пунктах ТО осматривают:

  • тормозную систему;
  • рулевое управление;
  • внешние световые приборы;
  • стеклоочистители и стеклоомыватели;
  • колёса и шины;
  • двигатель автомобиля и его системы.

При этом используется специальное оборудование, чтобы измерять необходимые параметры.

Время техосмотра зависит от категории транспорта. Вот примеры:

Вид транспортаВремя на техосмотр
Легковой автомобиль30 минут
Мотоцикл10 минут
Транспорт для перевозки опасных грузов88 минут

Полный временной регламент по всем транспортным средствам можно найти здесь.

blank
Сколько времени оператор проводит техосмотр транспортного средства, тоже определено законом. Например, продолжительность техосмотра легкового автомобиля категории M1 — 30 минут. Источник: consultant.ru

Сколько стоит техосмотр

Стоимость техосмотра операторы должны рассчитывать по методике Федеральной антимонопольной службы

Максимальные цены определяют власти регионов с учётом инфляции, их пересчитывают каждый год. С 1 января 2025 года в Москве цена увеличилась с 1101 до 1182 рублей, в Санкт-Петербурге — с 1728 до 1856 рублей. 

Как получить диагностическую карту

После того как техосмотр пройден, оформляется диагностическая карта. Её заполняют по правилам, которые утвердил Минтранс России, в форме, указанной в законе о техосмотре.

Диагностическая карта подтверждает, что автомобиль исправен и соответствует правилам безопасности дорожного движения.

Диагностическую карту после прохождения ТО оформляют в любом случае — неважно, соответствует машина требованиям или нет. Отличие будет в заключении, где оператор пишет, соответствует ли машина требованиям. Если оператор выявит несоответствия, их внесут в отдельную форму.

После оформления диагностической карты данные о вашей машине попадают в единую автоматизированную систему. Для проверки, прошла ли машина техосмотр, можно просто обратиться к сервису ГИБДД «ЕАИСТО-М». Вам не нужно даже получать бумажную версию диагностической карты — это можно делать по желанию. Но если вы захотите получить диагностическую карту на бумаге, на ней должна стоять подпись технического эксперта, который осматривал машину, и печать оператора ТО.

Сейчас диагностической карты нет в списке документов, которые нужно предоставлять при покупке полиса ОСАГО, — для оформления страховки она не нужна.

Что делать, если техосмотр не пройден

Придётся устранить неисправность и пройти техосмотр повторно.

Если вы приедете на повторный техосмотр не позднее чем через 20 дней после прохождения предыдущего, оператор будет проверять только те показатели, которые не соответствовали требованиям. Если приедете позже, машину будут проверять полностью. Также машину проверят полностью, если вы приехали не на прежний пункт техосмотра, а на другой — в этом случае дата уже не имеет значения.

Как наказывают за отсутствие диагностической карты

Если ваш автомобиль должен проходить техосмотр, а диагностической карты нет, за это могут наказать — придётся заплатить штраф за отсутствие техосмотра в размере 2000 рублей. По закону сотрудники ГИБДД и камеры могут фиксировать такое нарушение не чаще одного раза в сутки.

Пример: ваш знакомый работает в такси, у него подошёл срок очередного техосмотра, но не нашлось времени пройти его. Четыре дня назад отсутствие техосмотра зафиксировала камера, два дня назад и сегодня — сотрудники ГИБДД. За одно нарушение, которое было зафиксировано три раза, вашему знакомому придётся заплатить 6000 рублей.

Что запомнить о прохождении техосмотра

  • Техосмотр может быть обязательным или добровольным в зависимости от типа, возраста и назначения автомобиля.
  • Техосмотр обязателен при внесении конструктивных изменений в автомобиль и постановке на учёт машин старше 4 лет, у которых нет действующей диагностической карты.
  • Если машина используется в служебных целях или как такси, придётся проходить ТО в сроки, которые зависят от возраста автомобиля.
  • Техосмотр нужно проходить только в аккредитованном пункте технического осмотра. После прохождения ТО оформляют диагностическую карту.
  • Если техосмотр обязателен, а диагностической карты нет, за это могут оштрафовать.
  •  Предъявлять диагностическую карту при оформлении полиса ОСАГО не нужно.

blank

Дистанционный сервис по каско — от покупки до урегулирования

Оформление полиса онлайн и дополнительные опции, например экстренная помощь при поломках, шиномонтаж и выезд аварийного комиссара

С заботой, Страховой Дом ВСК

Рассчитать полис за минуту

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

blank

blank

Оформите ОСАГО за 5507 ₽ с гарантией надёжности

Круглосуточная поддержка — с полисом ОСАГО от Страхового Дома ВСК. Всё дистанционно — от покупки до урегулирования ДТП

С заботой, Страховой Дом ВСК

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

blank

Пройдите техосмотр со скидкой

−15% на диагностическую карту и ТО без очередей и головной боли. Авторизуйтесь на vsk.ru, чтобы забрать скидку.

Иллюстрация рубрики баннера
Смотреть все