Как проверить КБМ

4 способа быстрой проверки коэффициента бонус-малус для ОСАГО

Как проверить КБМ

4 способа быстрой проверки коэффициента бонус-малус для ОСАГО

КБМ, или коэффициент бонус-малус, — это один из показателей, от которых зависит стоимость страховки ОСАГО. Если за год не наступает страховой случай, коэффициент уменьшается на 0,05. Это значит, что водитель получает 5%-ю скидку на полис. Максимальный размер скидки — 50%, для этого КБМ должен быть равен 0,5.

Если страховой случай наступил, КБМ увеличивается. Максимальный коэффициент — 2,45. Это 245% надбавки к стоимости страховки ОСАГО.

Рассказываем, как узнать свой КБМ.

Посмотреть в страховом полисе

У страховых компаний нет единого стандарта, где указывать КБМ. Его могут указать в полисе рядом с фамилией страхователя, в графе «Особые отметки» или отдельным пунктом.

КБМ в полисе ВСК указан в таблице. Ещё — в нижней части полиса ОСАГО: в п. 8 «Особые отметки»

Проверить на сайте Российского Союза Автостраховщиков

Когда водитель заключает договор ОСАГО, страховая компания передаёт информацию в Российский Союз Автостраховщиков. Все данные о предыдущих страховых периодах хранятся в автоматизированной информационной системе РСА АИС ОСАГО. Проверить КБМ можно в соответствующем разделе.

Так выглядит форма ввода данных для проверки КБМ. Источник

Чтобы узнать коэффициент бонус-малус, нужно ввести:

  • Дату заключения договора страхования или дополнительного соглашения. Если договор не заключили, ввести дату, когда планируют его подписать.
  • Статус собственника автомобиля: физическое или юридическое лицо.
  • Количество водителей, которые допущены к управлению авто. Информация есть в договоре с ограничением количества водителей.
  • Персональные данные: Ф. И. О., дата рождения.
  • Серию и номер водительского удостоверения.
  • Дату начала действия договора или дополнительного соглашения.

Проверить свой КБМ могут только граждане РФ. Система сразу выдаёт результат.

Проверить на сайте страховой компании

Страховые размещают форму проверки КБМ на сайте и самостоятельно посылают запрос в Российский Союз Автостраховщиков. В некоторых случаях водитель получает результат сразу. Но бывает, что ответ приходится ждать несколько дней. Время ответа указывают на сайте.

Посчитать самостоятельно

Для самостоятельного расчёта КБМ нужно знать количество ДТП, которые произошли по вине водителя и повлекли страховые выплаты. Если водитель помнит, когда он попадал в аварии, он может проверить КБМ по таблице.

Таблица коэффициентов есть на сайтах страховых компаний, которые предлагают полис ОСАГО.

Каждое страховое возмещение увеличивает коэффициент бонус-малус. Источник

У водителя, который оформляет ОСАГО впервые, КБМ равен 1. В следующем страховом периоде коэффициент меняется: уменьшается, если страховых выплат не было, и растёт, если были. Учитывается вся история страхования. Страховой период длится с 1 апреля текущего года по 31 марта следующего.

Рассчитать стоимость полиса ОСАГО от Страхового Дома ВСК можно меньше чем за минуту с помощью онлайн-калькулятора.


Страховую историю проверяют в Бюро страховых историй РСА. На коэффициент может повлиять даже авария 8-летней давности. Если водитель не помнит, когда он попадал в ДТП в прошлом, придётся заказать отчёт о страховой истории в РСА.

Для заказа и получения отчёта водителю нужно посетить московский офис или представительство Российского Союза Автостраховщиков с паспортом и свидетельством о регистрации автомобиля.

Шаблон договора о предоставлении данных страхователю и информация о том, как проверить страховую историю, есть на сайте РСА.

Что запомнить о проверке КБМ:

  • КБМ влияет на стоимость полиса ОСАГО. Если он некорректный, водитель может переплачивать по страховке.
  • Иногда коэффициент бонус-малус указывают в страховом полисе. Но если он не указан в документе, проверить его можно онлайн: на сайте Российского Союза Автостраховщиков или страховой компании.
  • Посчитать КБМ можно самостоятельно по таблице.
  • Если водитель не помнит, когда и сколько раз попадал в ДТП со страховыми выплатами, или сомневается в корректности КБМ, полную страховую историю можно получить в Бюро страховых историй.