41 идея подарка для ребёнка 41 идея подарка для ребёнка

41 идея подарка для ребёнка

Чтобы отвлечь его от электронных устройств

Дети залипают в смартфонах, потому что считают виртуальные игры интереснее всего остального. Подобрали идеи, что подарить ребёнку и доказать ему — в офлайне есть много интересного.

Детям 5–6 лет

Порисовать

Набор с материалами для рисования – с красками, карандашами, пастелью, бумагой, маркерами. В недорогой набор входит минимум предметов либо материалы среднего качества. Если ребёнок занимается творчеством серьёзно, стоит взять набор подороже, с профессиональными материалами.

Стоимость: от 300 рублей, зависит от количества и качества материалов.

Набор из 208 предметов от 915 рублей. Источник
Набор из 141 предмета с профессиональными карандашами и красками за 3000 рублей. Источник

Детский проектор для рисования. Это столик с прикреплённым к нему светильником. В светильник вставляют диск с картинками, а на стол кладут бумагу. Изображение проецируется на лист, и ребёнок обводит рисунок.

Игрушка учит рисовать и развивает фантазию: можно совмещать картинки на листе, создавать композиции, дорисовывать своё.

Стоимость: от 900 рублей.

Чаще всего в набор входит три диска с восемью изображениями на каждом. На фото вариант проектора со встроенным музыкальным модулем. Источник

Большой постер или плакат-раскраска. Креативная альтернатива привычной раскраске. Размеры начинаются от 590 × 850 мм.

Стоимость: от 100 рублей.

Плакат-раскраска особенно понравится детям, которые любят рисовать на обоях. Источник

Деревянные фигурки-раскраски с магнитом. Наборы фигурок, которые раскрашивают красками, а с обратной стороны наклеивают магнитную ленту. Фигурку можно повесить на холодильник или подарить.

Стоимость: от 300 рублей.

Деревянные основы ребёнок раскрашивает как хочет. Можно использовать акриловые краски или гуашь

Поделать что-то руками

Набор для плетения из резинок. Из резинок можно сплести браслеты, брелоки, чехол для телефона. Стоимость набора зависит от количеств резинок и от того, какие аксессуары для плетения в него входят. Такие наборы развивают мелкую моторику, фантазию. Ребёнок видит результат своего труда.

Стоимость: от 200 рублей.

Большой набор для плетения с несколькими станками, на которых можно создавать объёмные вещи, например чехол для телефона

Детская камера с моментальной печатью фотографий. Миниатюрное устройство, с помощью которого ребёнок сможет делать настоящие фото. Бумагу и чернила можно потом докупить.

Стоимость: от 4000 рублей.

Детские фотоаппараты по принципу работы похожи на Polaroid. Источник

Провести время с родителями

Театр теней. Наборы фигурок для теневого театра. Каждый набор — это персонажи и атрибуты из известной сказки. Участники могут быть зрителями и актёрами. Можно устраивать спектакль по стандартному сюжету сказки или придумывать альтернативу. Домашний театр развивает фантазию, актёрские способности, навыки выступления на публике.

Стоимость: от 250 рублей.

В набор может входить профессиональный экран, тогда стоимость будет выше. Например, такой вариант стоит около 3000 рублей. Источник

Настольные игры для двух и более игроков. Можно выбрать игры на кооперацию или против друг друга. Примеры игр для детей 5–6 лет: «Шакал», «Ticket to Ride Junior: Европа», «Дженга».

«Запретный остров» — пример командной игры, где участники сообща пытаются собрать артефакты и выбраться с тонущего острова

Поиграть одному

Книжки-гляделки. Книги с заданиями, где нужно найти объект среди сотен других. Развивают наблюдательность, внимание, логику.

Стоимость: от 300 рублей.

Фрагмент книги «Пьер распутывает дело». Источник

Стол-песочница. Интерактивный стол с кинетическим песком. Можно использовать как обычный стол и докупать панели с новыми играми. Развивает мелкую моторику, фантазию. Дополнительные панели помогают в учёбе, например при запоминании алфавита.

Стоимость: от 5000 рублей.

Пример домашней песочницы:

Настольные игры для одного. В настольные игры можно играть не только компанией, но и одному. Как правило, это игры-головоломки, где нужно выполнить задание по брошюре. Развивают логическое мышление.

Примеры игр: «Каркуша: маленький сад», «Операция „Перехват“», «Палаточный городок: загадки местности».

Стоимость: от 500 рублей.

Игра «Спасите ёжиков»: нужно расставить фигурки по схеме из книжки и провести ёжиков к маме

Конструктор «Марблс», конструктор-трек, «Весёлые шарики». Нужно составить лабиринт из горок, чаш и труб, а затем запустить по нему шарики. Конструктор развивает пространственное мышление.

Лабиринт можно составить по схеме из книги или придумать самому

Детям 7–9 лет

Порисовать

Картины-раскраски по номерам. Набор состоит из холста с напечатанным контурным рисунком, красок и кисточек. Области на картине пронумерованы. Каждый номер соответствует номеру на баночке с краской.

На коробке с таким набором стоит маркировка — уровень сложности. Для маленьких детей нужно выбирать лёгкий уровень, где красок меньше, а области для раскрашивания больше.

Стоимость: от 180 рублей.

Пример раскрашенной картины по номерам

3D-ручка. Устройство для объёмного рисования пластиком. Полость ручки заполняется пластмассовой нитью. Когда ребёнок рисует, наконечник ручки нагревается. Нить плавится и изгибается в том направлении, куда художник ведёт ручку.

Рисуя объёмные вещи, ребёнок задумывается о строении предметов. Игрушка развивает пространственное мышление, логику, фантазию.

Стоимость: от 800 рублей.

С помощью 3D-ручки можно создавать любые объёмные фигуры, например лошадку. Источник

Поделать что-то руками

Наборы для гравировки по стеклу, выжигания по дереву, столярного дела. В стартовые наборы входят необходимые инструменты и простые шаблоны. Потом можно докупать шаблоны и материалы отдельно и не тратиться на инструменты.

Стоимость: от 1000 рублей.

Стартовый набор для выжигания по дереву: прибор, рисунок, краски. Потом можно докупить доски и взять рисунки сложнее, в соответствии с возрастом ребёнка. Источник

Сборные модели самолётов, танков. Ребёнок младшего школьного возраста может собирать несложные модели с минимумом деталей. Детям постарше можно купить варианты сложнее. Маркировка на коробке показывает уровень сложности и возрастные ограничения.

Модель самолёта, которую нужно собрать и раскрасить

Румбоксы. Интерьерные конструкторы, модели дома с миниатюрными деталями: мебелью, декором, освещением. Развивают усидчивость и аккуратность.

Румбокс складывают из мелких деталей, каждую из которых нужно приклеить на своё место. Источник

Наборы физических опытов. Ребёнок 7–9 лет может самостоятельно справиться с несложными опытами. Например, вырастить кристалл или сделать лизуна.

Стоимость: от 100 рублей.

Пример инструкции из набора для детей 6 лет. Источник

Поиграть в компании

Настольный футбол, хоккей — миниатюрные варианты игр. Если дом большой, можно купить более дорогой вариант — столы с игровыми полями.

Стоимость: от 1200 рублей.

Недорогой настольный вариант хоккея. Источник
Если места много, можно купить большой стол-трансформер со сменными столешницами для разных игр. Источник

Командные настольные игры. Для детей от 7 лет настольные игры становятся сложнее и разнообразнее. Примеры игр для детей 7–9 лет: «Запретный остров», Ticket to Ride, «Крокодил».

Стоимость: от 500 рублей.

Поле и фигурки из игры «Скотланд Ярд. Охота на Мистера X». Игроки ловят шпиона, скрывающегося в Лондоне

Поиграть одному

Настольные игры для одного. Головоломки и сценарные игры займут ребёнка надолго.

Примеры игр для детей 7–9 лет: «Катамино», «Воины крепости», тренажёры для мозга Brainy Trainy.

Стоимость: от 700 рублей.

В игре «Полицейские и грабители» нужно заблокировать преступника, учитывая расположение домов по заданию из брошюры

Домашний квест. Готовые квесты, которые можно проходить в домашних условиях. В набор входит инструкция, куда разложить конверты с заданиями. Например, за диван, в холодильник, на батарею. В каждом конверте лежит задание и подсказка, где искать следующий конверт. В конце игрока ждёт небольшой подарок — угощение или игрушка.

Стоимость: от 200 рублей.

Пример задания из домашнего квеста «Гарри Поттер»

Книжки-детективы. Квесты в формате книги. Ребёнок разгадывает загадки вместе с героями книги и двигается по сюжету.

Стоимость: от 300 рублей.

Фрагмент книги «Эркюль Пуаро. Лучшие логические задачи и головоломки»

Наборы для фокусов. Коробка с необходимыми аксессуарами для фокусов и инструкциями, как их показывать. С такими наборами ребёнок в игровой форме изучает основы физики.

Стоимость: от 150 рублей.

Пример большого набора с разными типами фокусов. Источник

Радиоуправляемые машинки. Альтернатива — индукционные самодвижущиеся машины и модели, которые управляются жестами.

Стоимость: от 300 рублей.

Баталии танков на радиоуправлении могут стать увлекательнее, чем World of Tanks

Гоночный трек, железная дорога. В наборы входят машинки с треком-конструктором. Машины, как правило, питаются от аккумуляторов или батареек.

Стоимость: от 400 рублей.

Автотрек с машинками на пульте управления для регулирования скорости. Источник

Гибкое пианино пригодится, если ребёнок проявляет интерес к музыке, а в квартире мало места для музыкальных инструментов. Недорогой вариант поможет узнать, насколько ребёнок хочет играть на настоящем инструменте.

Стоимость: от 2000 рублей.

Более дорогие варианты — с модулем для синтезирования звуков. Источник

Исследовать

Детская оптика: микроскоп, телескоп, бинокль, подзорная труба. Можно купить недорогую оптику или наборы с познавательными брошюрами, которые объясняют природные явления.

Стоимость: от 400 рублей за мини-микроскоп, от 800 рублей за телескоп-бинокль.

В детский астрономический телескоп хорошо можно рассмотреть лунные кратеры. Источник

Муравьиная ферма, формикарий. Имитация настоящего муравейника в пластиковом коробе. Ребёнок кормит муравьёв, наблюдает за их жизнью.

Ребёнок учится ухаживать за муравьями и может проводить исследования

Подросткам

Поиграть одному

Бластеры, стреляющие мягкими пулями. Стоит дарить детям, которые умеют себя контролировать и точно не будут стрелять по живым мишеням: пули вылетают с высокой скоростью.

Стоимость: от 1000 рублей.

Стоимость бластера зависит от размера и количества пуль. На фото небольшой вариант ценой около 1000 рублей. Источник

Книги-квесты. В конце главы читатель выбирает вариант ответа и переходит на соответствующую страницу.

Примеры книг-квестов: Вагнер Йенс «Легенда о „Бегущем по звёздам“», Стефан Анкетиль «Шерлок Холмс и ловушка Мориарти. Помоги великому детективу спасти доктора Уотсона и разоблачить главного злодея Лондона!», Димитрис Чассапакис «Дневник 29».

Стоимость: от 300 рублей.

Страницы из квеста «Маленькая злая книга» Магнуса Миста

Настольные игры для одного. Для подростков старше 12 лет подойдут сценарные игры, в которых нужно разгадывать сюжет по книге. Когда сыграли во все сцены, можно купить дополнения с новыми сюжетами. В такие игры можно играть одному и компанией.

Примеры сценарных игр: «Ужас Аркхэма», Pathfinder, «Рюрик».

Стоимость: от 2000 рублей.

Игра «Зов Ктулху» состоит из книг-сценариев и игральных кубиков. Участники проходят по сюжету, создавая собственную историю. Можно играть одному или компанией

Гитара. Играть на гитаре часто начинают в подростковом возрасте. Иногда ребёнок сам просит купить ему гитару. Недорогой и компактный вариант: карманная гитара, которая не займёт много места.

Стоимость: от 1200 рублей.

Карманная гитара раскладывается, получается длинный гриф без деки. Этого достаточно, чтобы освоить базовые аккорды. Источник

Поиграть в компании

Настольные игры для компании. Чем старше ребёнок, тем сложнее должен быть сюжет. Подойдут хорроры, фэнтези, стратегии — любые игры, кроме 18+.

Примеры игр для подростков: «Особняки безумия», «Манчкин», Small World.

Стоимость: от 2000 рублей.

Участники игры «Запретное небо» сообща пытаются улететь на ракете, собирая нужные детали. В любой момент их может унести в открытый космос

Лазертаги с безопасными инфракрасными лучами. Наборы на несколько человек.

Стоимость: от 2000 рублей.

Лазертаг подойдёт детям, которые проводят много времени за городом. В квартире стрелять не очень интересно

Поделать что-то руками

Наборы физических и химических опытов. Подросток может без помощи родителей работать с химическими веществами, самостоятельно проводить опыты и анализировать результат. Исключение — опыты с огнём, которые лучше проводить под присмотром взрослых.

Наборы с инструкциями, объясняющими явления, помогут ребёнку в школе.

Набор «Знаток» для опытов с электричеством включает соединительные элементы, резисторы, лампы и другие детали для соединения электрических цепей. В него также входит книга с объяснением, как работают разные цепи — от простой лампы до электронного таймера

3D-конструкторы. Для подростка можно выбрать конструктор с сотнями мелких деталей и сложными соединениями.

Из такого деревянного арбалета даже можно стрелять

Поделиться: