Как без риелтора найти квартиру, чтобы не бегать по показам Как без риелтора найти квартиру, чтобы не бегать по показам

Как без риелтора найти квартиру, чтобы не бегать по показам

Как выбрать вариант на долгий срок и не менять квартиру

Бывает, что в новом городе нужно найти квартиру: на просмотры уходит много времени, деньги тают, а ни один вариант не подходит. Рассказываем, как самостоятельно подобрать варианты, чтобы быстро найти жильё и не бегать по показам.

Сообщить знакомым, что ищете квартиру для съёма

Хорошо, если у знакомых есть варианты жилья или контакты людей, которые сдают что-то нормальное.

На своих страницах в соцсетях и в сообществах по аренде нужно дать объявление: рассказать, какую квартиру ищете, в каком районе, какую цену готовы платить.

Сообщества, где можно разместить объявление о поиске квартиры и посмотреть варианты от собственников в Москве:

  • Flats for friends — это сообщество «для своих», где в комментариях люди обсуждают цветы, интерьер, домашних животных и даже приложения для знакомств. Можно как искать объявления, так и рассказать о себе и своих пожеланиях по съёмной квартире.
  • Уютное гнёздышко: здесь ищут соседей, квартиры и комнаты. В сообществе более 40 000 подписчиков.
  • ВПоиске.Москва — снять квартиру/комнату | Аренда: площадка, где посты публикует робот. Он ищет объявления о сдаче квартир и комнат от собственников по всему VK и переносит в группу. Объявления от посредников блокируются.
Совет
В соцсетях подобных сообществ очень много. Их можно найти в поисковой строке по ключевым словам: квартира, аренда, без посредников. Также нужно указать город.

Если у знакомых нет вариантов, а в соцсетях никто не ответил, тогда предложения нужно искать на досках объявлений в интернете. Объявления на столбах и остановках тоже подойдут, но это займёт больше времени. И ещё часто такие объявления пишут риелторы.

Такие объявления от собственников можно увидеть в соцсетях в тематических сообществах. Источник

Отсеять фейковые объявления и публикации риелторов

Объявления мошенников и риелторов похожи на те, что публикуют настоящие хозяева. Поэтому их бывает сложно отличить. Но основные признаки могут в этом помочь.

Стоимость квартиры не должна быть ниже 10% других вариантов в этом районе. Часто на сайтах публикуют красивые фотографии с низкой ценой. На звонок по объявлению отвечают, что квартира сдана и предлагают подобрать другую в офисе агентства. Или предлагают перевести деньги, чтобы забронировать квартиру.

Это необязательно мошенники. Но лучше не рисковать.

Квартиры находятся в одном районе. Но цена второго варианта в два раза ниже остальных. Скорее всего, это фейковое объявление. Источник

Проверить фотографии квартиры в поиске. Мошенники публикуют в интернете объявления с красивыми фотографиями интерьеров в домах из разных стран.

Чтобы это проверить, фотографию квартиры нужно проверить поиском по картинке в Яндексе и Гугле и посмотреть, на каких сайтах она ещё опубликована. Если фото стоковое или ссылка ведёт на иностранный сайт, скорее всего, это фейковое объявление.

Через поиск видно, что одна и та же квартира сдаётся по разным адресам. Скорее всего, объявление фейковое. Источник

В фейковых объявлениях обычно нет подробностей о квартире. Чаще всего ставят просто цену, иногда указывают район.

Владельцы же пишут подробности: в каком районе находится дом, какой в квартире ремонт, есть ли техника и мебель. Ещё хозяева пишут, кому готовы сдать жильё, а кого не примут. Так хозяевам проще найти квартирантов и отсеять тех, с кем договориться не получится: например, сдают только одиноким девушкам или тем, кто приедет со своей мебелью.

По телефону из объявления просят прийти в агентство и подписать договор или прислать деньги. Настоящее агентство недвижимости не берёт деньги за просмотр квартир и поиск вариантов. Такие объявления публикуют только мошенники.

Даже если прийти в офис, который указали по телефону, скорее всего, агентство ненастоящее: деньги заберут, квартиру искать не будут.

Совет
Агентство недвижимости можно проверить в интернете. На сайте Федеральной налоговой службы нужно посмотреть статус юридического лица. Если агентства в базе нет, скорее всего, это мошенники.

Описание не сходится с информацией о доме и квартире. В поиске нужно вбить адрес и проверить характеристики дома.

Бывает, что в объявлении указана квартира на 12-м этаже, а по факту в доме их 9. Ещё в описании упомянули красивый парк, а дом находится в промзоне. Это точно объявление мошенников.

На сайте отобрать объявления по фильтрам

Определить район, чтобы не пришлось тратить время на переезды. Обычно квартиры ищут рядом с местом работы или учёбы. Если нет автомобиля и не хочется тратить много времени на дорогу, лучше не искать жильё в спальных районах или далеко от остановок.

Почитать отзывы, чтобы не попасть в неблагополучный район или на проблемных соседей. Отзывы часто публикуют в тематических пабликах, например, в группах города или района, пабликах вроде «Подслушано Москва».

Честные отзывы и истории в соцсетях помогают сделать выводы о благополучности района. Источник

Определить цену, которую готовы платить каждый месяц, с учётом залога. Стоимость жилья зависит от района, состояния дома и квартиры, наличия мебели и техники. Хозяину нужно заплатить сразу за два месяца: первый и последний.

Можно договориться, чтобы залог был меньше стоимости квартиры или попросить скидку, если снимать решили на несколько лет. Но хозяева редко соглашаются снизить цену.

Ещё с хозяином нужно обсудить, входит ли в стоимость оплата коммунальных услуг или это нужно будет платить отдельно.

Совет
Расходы на первый месяц могут увеличиться, если нужно провести интернет, купить мебель и технику.

Составить список того, что должно быть в доме и квартире

Объявления нужно отсеивать по этому списку:

  • рядом с домом есть парк, двор обустроен или это просто территория с постройками;
  • охраняемый двор, консьерж, кодовый замок в подъезде или свободный вход в подъезд;
  • старый жилой фонд или новостройка;
  • этаж: первый дешевле, но шумно и раздражают люди за окном. На последнем может быть холодно и сложно подниматься, если лифт сломается;
  • лифт: если квартира на высоком этаже, без лифта будет сложно;
  • ремонт: советская классика, косметический или современный;
  • количество комнат: готовы жить в студии или нужно место для кабинета, гардеробная;
  • ванна, душевая кабина или крючок с душем в туалете тоже подойдёт;
  • пустые комнаты или с мебелью, техникой, интернетом;
  • балкон или просто окна.
Совет
Если в квартире нет техники и интернета, с хозяином можно договориться о скидке, чтобы купить и установить всё необходимое. Если нужно будет съехать, всё это останется в квартире.

Задать вопросы собственнику по телефону

Перед тем как назначать время показа квартиры, у собственника нужно спросить:

  • Кто владелец квартиры и где он живёт?
  • Как часто владелец будет приходить проверять квартиру?
  • Как оплачивать — наличными в руки или переводом на карту?
  • Какие стоят счётчики и кто оплачивает ЖКУ? Какова средняя стоимость?
  • Кому готовы сдать: всем или людям с животными, детьми нельзя?
  • Какая мебель и техника есть в квартире?
  • Как обстоят дела с соседями: рядом никого нет или живёт шумная семья?
  • Есть ли парковка рядом с домом?
Совет
Если объявление или хозяин вызывает подозрение, от просмотра квартиры лучше отказаться.

Поделиться: