Как ответить ребёнку на вопрос, откуда берутся дети Как ответить ребёнку на вопрос, откуда берутся дети

Как ответить ребёнку на вопрос, откуда берутся дети

Без рассказов про магазин, капусту и аиста

Вопрос о том, откуда берутся дети, пугает многих родителей. Непонятно, что можно ответить ребёнку, кажется, что лучше отложить тему или рассказать про находку в капусте. Узнали у специалиста по половому воспитанию, как объяснить ребёнку, откуда он появился.

Чаще всего ребёнок спрашивает, откуда берутся дети, в 3–4 года

Ребёнок задаёт вопрос, когда у него появляется интерес. 

Например, трёхлетка может спросить, откуда берутся дети, когда узнает, что у него скоро появится младший брат. Тогда достаточно объяснить малышу, где именно растёт брат, чем он там занимается и когда родится. Можно рассказать, как семья ждала самого малыша, и показать фотографии беременной мамы.

Учитывать возраст ребёнка

Не существует универсальной инструкции, что, как и в каком возрасте рассказывать. Чем младше ребёнок, тем меньше подробностей ему нужно ― слишком много информации детскому мозгу будет сложно обработать. 

Например, на вопрос трёхлетки «Откуда я появился?» можно ответить: «У мамы в животе есть специальный орган ― матка, в ней малыш развивается и растёт». Если у ребёнка будут дополнительные вопросы, нужно так же просто, без лишних подробностей, ответить на них.

Часто старший ребёнок ревнует к младшему. В такой ситуации лучше посоветоваться с психологом. С полисом «Телемедицина» можно получить онлайн-консультацию специалиста в любое время. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Позже ребёнку станет интересно, как он попал в матку и как оттуда родился. Лучше дать малышу возможность всё обдумать и самостоятельно дойти до следующего вопроса.

❌ Неправильно ✅ Правильно
― Когда родители хотят завести ребёнка, они занимаются сексом. Им занимаются все взрослые, и мы тоже. После секса в животе у мамы появляется ребёнок, он будет расти здесь 9 месяцев, пока малыш не родится. ― Ребёнок долго растёт в мамином животе. Сначала он размером с зёрнышко, но постепенно увеличивается до размеров арбуза. Когда ребёнок становится достаточно большим, он появляется на свет.

Как ответить ребёнку на вопрос, откуда берутся дети
При рассказе о том, как в животе растёт малыш, можно сравнить его размер с фруктом. Источник: Shutterstock/Fotodom

Говорить на понятном ему языке

Ребёнку будет сложно понять цитаты из медицинской энциклопедии, или они даже могут его напугать. Лучше брать за основу книги для детей по теме. 

Например, подойдут такие:

❌ Неправильно ✅ Правильно
― Сперматозоид соединился с яйцеклеткой и образовался эмбрион. ― Папа дал маме семечко, из которого в её животе растёт малыш.

Как ответить ребёнку на вопрос, откуда берутся дети
Фрагмент из книги Кэти Дэйнс «Откуда берутся дети». Источник: chitai-gorod.ru

Не придумывать

Часто родителям кажется, что ребёнок слишком мал для темы деторождения, поэтому они рассказывают истории про аиста или капусту. 

Такие объяснения создают неправильные представления об окружающем мире. Когда-нибудь ребёнок узнает, что это неправда, это может подорвать доверие к родителям.

❌ Неправильно ✅ Правильно
― Детей находят в капусте. ― Ребёнок появляется из маминого животика.

Как ответить ребёнку на вопрос, откуда берутся дети
Информация, откуда берутся дети, которая расходится с рассказом родителей, может шокировать ребёнка. Источник: Unsplash

Если очень сложно, взять паузу

Бывает, что разговор даётся непросто. Мешает сильное смущение, родитель не знает, что рассказать, потому что у него раньше не было такого опыта. Ещё — ребёнок может задать вопросы, на которые у родителя нет ответа.

Если родитель не знает ответа на вопрос, лучше честно в этом признаться и предложить найти его вместе. Например, вечером прочитать в книге.

❌ Неправильно ✅ Правильно
― Потом поговорим, иди поиграй. ― Здорово, что ты спрашиваешь об этом, но сейчас я не могу тебе ответить. Давай я подготовлюсь и завтра вечером мы еще раз поговорим.

Чтобы преодолеть смущение, лучше составить план разговора и порепетировать перед зеркалом или с партнёром. Чтобы легче было подобрать нужные слова, можно посмотреть видео специалиста. Например, такое есть у педагога Димы Зицера:

Любовь Климова
Специалист по половому воспитанию

Смущение легче побороть, если разговаривать в непринуждённой обстановке. 

Можно обсудить тему в машине или по дороге в детский сад ― так не придётся смотреть друг другу прямо в глаза.

Поделиться: