Традиционно хинкали варят в кастрюле. Но довести их до готовности можно и по-другому: в пароварке, мультиварке и даже на сковороде.
Рассказываем о вариантах приготовления хинкали: что нужно делать и сколько для этого понадобится времени.
Классический способ: как варить хинкали в кастрюле
Время приготовления: 10–15 минут.
Чтобы хинкали при варке не слипались и приготовились одновременно, они должны свободно плавать в воде. Поэтому выбирайте кастрюлю с широким дном.
- Налейте в кастрюлю воды. Её должно быть столько, чтобы всплывающие при варке хинкали не касались дна.
- Доведите воду до кипения и подсолите.
- Сделайте «водоворот» — мешайте воду ложкой или лопаткой по кругу так, чтобы образовалась воронка.
- Возьмите одно хинкали за хвостик и, подкручивая его, опустите в кипящую воду. Потом таким же способом опустите в воду остальные.
Замороженные хинкали перед варкой не нужно размораживать.
- До повторного закипания осторожно помешивайте воду, чтобы сохранялась воронка. Старайтесь не касаться полуфабрикатов, чтобы они не порвались.
- Через 10–15 минут после закипания вытащите хинкали ложкой-шумовкой на тарелку.
Если сомневаетесь в готовности, лучше попробуйте. Время варки может меняться в зависимости от размера полуфабриката и толщины теста.
Используем мантоварку: как приготовить хинкали на пару
Время приготовления: 25–30 минут.
Для приготовления хинкали на пару лучше использовать мантоварку. По сравнению с пароваркой в ней обычно посередине есть более крупное отверстие. За счёт этого хинкали на всех уровнях приготовятся одновременно. В пароварке продукты на нижнем уровне могут приготовиться быстрее, чем на верхнем.
- Налейте в кастрюлю пароварки воду и доведите до кипения.
- Каждый ярус пароварки с отверстиями смажьте силиконовой кисточкой, смоченной растительным маслом: это поможет хинкали не прилипнуть ко дну.
- Выложите хинкали на каждый уровень так, чтобы расстояние между ними было не меньше 2 см.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности 20–30 минут.
- Готовые хинкали осторожно переложите ложкой-шумовкой на тарелку.
Как сварить хинкали в мультиварке
Время приготовления: 15–20 минут.
- В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пельмени/вареники». Если такого режима нет, подойдут «Суп», «Первые блюда», «Варка».
- После закипания осторожно помешивая воду, опустите в неё хинкали — по одному.
- Накройте мультиварку крышкой и варите хинкали 15–20 минут.
- Готовые хинкали осторожно переложите ложкой-шумовкой на тарелку.
В мультиварке можно приготовить хинкали на пару. Для этого положите их на специальную подставку с отверстиями, включите режим «Варка на пару». Время приготовления составляет 30–40 минут. Но учтите, что отсчёт времени ведётся с момента закипания воды.
Бонус для любителей жареного: готовим хинкали на сковороде
Время приготовления: 10–15 минут, если перед жаркой хинкали не готовились другим способом.
Для приготовления жареных хинкали их нужно предварительно довести до готовности, например сварить в кастрюле.
- В глубокой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла.
- Положите предварительно подготовленные хинкали в сковороду — по одному.
- Обжарьте хинкали до появления румяной корочки со всех сторон.
- Готовые хинкали выложите на тарелку.
Жарьте такое количество хинкали, которое поместится на сковороду в один слой с небольшим промежутком — около двух сантиметров друг от друга.
Где взять полуфабрикаты
Отличный вариант — приготовить полуфабрикат самостоятельно. Но нужно время: лепить хинкали тяжелее, чем, например, пельмени или вареники.
Полуфабрикаты хинкали можно купить в магазине, заказать в ресторане, в цеху по приготовлению полуфабрикатов или даже на маркетплейсе.
Учтите несколько моментов:
- традиционная начинка для хинкали — мясной фарш, но вы можете найти полуфабрикаты с сыром, грибами, картофелем;
- производители могут рекомендовать собственное время приготовления хинкали, например всего 6–8 минут вместо 10–15. Лучше его придерживаться;
- посмотрите отзывы о продукте — из них вы получите больше сведений о том, сколько варить замороженные хинкали, каким способом их ещё можно готовить, насколько часто у полуфабрикатов рвётся тесто;
- если вы купили замороженные полуфабрикаты и не собираетесь их сразу готовить, положите в морозилку. Если хинкали разморозятся, есть большая вероятность того, что они порвутся при варке.
Что запомнить
- Классический способ приготовления хинкали — варка в кастрюле.
- Время приготовления хинкали зависит от толщины теста и размера полуфабриката.
- Учитывайте рекомендации по времени приготовления от производителя.
- Лучший способ разогреть хинкали и не порвать тесто — обжарить на сковороде.