Как и сколько готовить свёклу Как и сколько готовить свёклу

Как и сколько готовить свёклу

Чтобы овощ сохранил полезные микроэлементы и витамины, нужно приготовить его правильно. Расскажем, как сварить свёклу на плите, в духовке, микроволновке, мультиварке, скороварке и пароварке разными способами.

Свёкла, запечённая в фольге, варёная в воде или рукаве, — по вкусу и цвету различий не будет. А вот если готовить кусочками, они могут потерять цвет, вкус и стать сухими.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Как подготовить свёклу

Выбирайте овощ среднего размера. Чем больше свёкла, тем дольше она будет вариться. Кожица должна быть тонкой, цвет — бордовым или тёмно-красным. Не стоит покупать корнеплод с повреждениями, если планируете готовить его целиком. Овощ должен быть мягковатым. Не стоит выбирать твёрдые или старые корнеплоды.

Промойте свёклу под проточной водой, срежьте ботву и половину кончика. Не очищайте от кожуры, чтобы овощ не потерял цвет, форму и влагу. Свёклу лучше варить целиком, но, если сильно торопитесь, можно порезать полукружьями. Будьте готовы, что она потеряет вкус и станет тусклой. Солить не нужно, чтобы не сделать мякоть свёклы жёсткой.

На плите

Сварить свёклу в кастрюле можно двумя способами — в нагревающейся воде и кипятке.

Классический рецепт

Время приготовления: 1–2 часа.

Если не хотите отмывать посуду и кухню после приготовления, положите свёклу в рукав для запекания, выпустите воздух, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Овощ сохранит цвет и форму, а вы выбросите пакет вместе с очистками. Останется только помыть руки и нож. А ещё это ускорит процесс приготовления минут на 15–20.

Шаг 1. Положите свёклу в кастрюлю с холодной водой. Жидкость должна полностью покрыть овощ. Накрывать крышкой не нужно.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда минут через 20 вода закипит, убавьте пламя и накройте крышкой.

Шаг 3. Если овощ небольшой, варите на маленьком огне ещё минут 40. Если большой — час-полтора. Проткните вилкой, ножом или зубочисткой. Если входит мягко — свёкла готова.

Шаг 4. Остудите свёклу под холодной проточной водой и только тогда очистите.

Как и сколько готовить свёклу
Если воды будет мало, она быстро выкипит и придётся начинать процесс практически сначала. А свёкла сварится только наполовину
Источник: www.shutterstock.com

Экспресс-рецепт

⏰ Время приготовления: 30–50 минут.

Шаг 1. Вскипятите воду и опустите туда свёклу. Не убавляйте огонь, если жидкость не выплёскивается на плиту.

Добавьте в кипящую воду 2–3 столовые ложки растительного масла, чтобы ускорить процесс приготовления минут на 10–15.

Шаг 2. Через полчаса проткните овощ вилкой, ножом или зубочисткой. Если входит мягко — свёкла готова.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с овощем под холодную проточную воду на 20 минут или слейте кипяток и добавьте лёд. Перепад температур доготовит свёклу.

Шаг 4. Очищайте только холодный овощ.

В духовке

⏰ Время приготовления: 20–35 минут.

Для этого способа лучше брать молодую свёклу, чтобы сохранить нежность мякоти.

Шаг 1. Смажьте растительным маслом свёклу.

Шаг 2. Плотно заверните свёклу в фольгу. Если корнеплодов несколько, каждый нужно поместить в отдельный лист.

Шаг 3. Положите завёрнутую свёклу в разогретую до 180 °C духовку.

Шаг 4. Через 20 минут разверните, проткните вилкой, ножом или зубочисткой. Если входит мягко — свёкла готова. Если не готова, заверните обратно.

Шаг 5. Остудите овощ под холодной проточной водой и только тогда очистите.

Как и сколько готовить свёклу
Свёклу нужно плотно оборачивать, чтобы не осталось воздуха между корнеплодом и фольгой, иначе она будет готовиться дольше
Источник: www.shutterstock.com

В скороварке

⏰ Время приготовления: 30 минут.

Скороварка — это специальная кастрюля, где блюда готовятся под давлением. Этот способ экономит электроэнергию и время.

Шаг 1. Положите свёклу в скороварку, добавьте немного воды и плотно закройте крышку.

Шаг 2. Через 30 минут проткните вилкой, ножом или зубочисткой. Если входит мягко — свёкла готова.

Шаг 3. Остудите овощ на тарелке и только тогда очистите.

Скороварки удобные, но лучше не оставлять их без присмотра, так как внутри высокое давление
Скороварки удобные, но лучше не оставлять их без присмотра, так как внутри высокое давление
Источник: www.shutterstock.com

В микроволновке

Время приготовления: 10–20 минут.

Шаг 1. Положите свёклу в стеклянную посуду и налейте немного воды. Если корнеплодов несколько, в середине оставьте самые маленькие, а по краям — самые крупные.

Шаг 2. Закройте крышкой для микроволновки и поставьте таймер на 15 минут. Время приготовления зависит от мощности. Например, если микроволновка рассчитана на 1000 Вт, свёкла будет готова через 12–15 минут.

Шаг 3. Проткните вилкой, ножом или зубочисткой. Если входит мягко — свёкла готова.

Шаг 4. Остудите овощ под холодной проточной водой и только тогда очистите.

Чтобы сварить свёклу ещё быстрее, положите её в полиэтиленовый пакет, добавьте немного воды и завяжите. Протыкать не нужно. Так овощ приготовится за 10 минут. Но чтобы дойти до готовности, остывать ему придётся в развязанном пакете, а не под холодной водой.

В мультиварке

Сварить свёклу в мультиварке можно тремя способами — на пару, в воде и фольге.

На пару

Время приготовления: 30–45 минут.

Если свёкла не помещается целиком, разрежьте на две части и положите срезом вверх. Так придётся отмывать крышку, но больше шансов сохранить сок. А ещё по срезу будет видно, когда свёкла приготовится.

Шаг 1. Налейте в чашу воды, положите свёклу на решётку и включите функцию пароварки на 30–45 минут.

Шаг 2. Проткните вилкой, ножом или зубочисткой. Если входит мягко — свёкла готова.

Шаг 3. Остудите овощ под холодной проточной водой и только тогда очистите.

В воде

Время приготовления: 60 минут.

Шаг 1. Положите свёклу в чашу мультиварки с холодной водой. Жидкость должна полностью покрыть овощ.

Шаг 2. Включите режим «Варка», «Тушение» или «Суп». У разных моделей режимы называются по-своему.

Шаг 3. Через час проткните вилкой, ножом или зубочисткой. Если входит мягко — свёкла готова.

Шаг 4. Остудите овощ под холодной проточной водой и только тогда очистите.

В фольге

Время приготовления: 60 минут.

Шаг 1. Смажьте растительным маслом фольгу и свёклу.

Шаг 2. Плотно заверните свёклу в фольгу.

Шаг 3. Положите завёрнутую свёклу в чашу мультиварки.

Шаг 4. Включите режим «Выпечка».

Шаг 5. Через час разверните, проткните вилкой, ножом или зубочисткой. Если входит мягко — свёкла готова. Если не готова, заверните обратно.

Шаг 6. Остудите овощ под холодной проточной водой и только тогда очистите.

В пароварке

⏰ Время приготовления: 30–45 минут.

Если у вас нет пароварки, сделайте аналог самостоятельно. Влейте в кастрюлю немного воды, чтобы хватило для испарения, и установите дуршлаг так, чтобы он не касался воды.

Шаг 1. Положите свёклу на решётку и включите пароварку на 30–45 минут. Если вы использовали кастрюлю и дуршлаг, тогда положите свёклу, дождитесь, когда вода закипит, и после накройте крышкой. Готовьте на среднем огне.

Шаг 2. Проткните вилкой, ножом или зубочисткой. Если входит мягко — свёкла готова.

Шаг 3. Остудите овощ под холодной проточной водой и только тогда очистите.

Так как же варить свёклу

Если вам нужно сварить свёклу как можно скорее, порежьте на полукружья и опустите в кастрюлю или заверните в пакет и поставьте в микроволновку. Процесс займёт 10–20 минут. Если не хотите отмывать посуду — готовьте в рукаве для запекания в кастрюле или в пакете в микроволновке. Если нужно много — запеките в фольге. Если никуда не торопитесь — сварите в кастрюле в холодной воде.

Смотреть все