Как утеплить балкон своими руками Как утеплить балкон своими руками

Как утеплить балкон своими руками

Какие понадобятся материалы и инструменты и по какой технологии работать

Утепление балкона — достаточно простая работа, которую можно сделать своими силами. Материалы можно купить на рынке или в строительном гипермаркете, дорогие инструменты не нужны. Сама работа займëт 1–2 дня. Рассказываем, как утеплить балкон самостоятельно.

Сначала балкон остекляют и только потом утепляют
Рамы остекления очень тяжёлые. Поэтому их важно закрепить к несущим конструкциям балкона, а утеплитель будет этому мешать. Кроме того, при отделке крепление рам можно скрыть или замаскировать. Так балкон будет выглядеть аккуратно и красиво.

Строительные нормы требуют использовать для окон в жилых помещениях в климате средней полосы России только двухкамерные стеклопакеты. Для балкона особенно важно использовать энергосберегающее остекление, поскольку основные теплопотери происходят именно через стёкла.

Выбрать материалы для утепления и для отделки

Для утепления лучше всего подойдёт экструдированный пенополистирол. У него высокие теплоизоляционные характеристики, он прочный, не намокает, не гниëт и удобен в работе.

Экструдированный пенополистирол — это полимерный теплоизоляционный материал. Он похож на пенопласт, но более прочный и с плотной равномерной структурой, благодаря чему не крошится. Выступы по краям листов позволяют стыковать их без щелей и получать плотное непродуваемое утепление.

Как правило, площадь одного листа пенополистирола составляет 0,7 м². Зная площадь утепления, легко посчитать необходимое количество листов. Источник

Минеральную вату использовать не стоит. По своим теплоизоляционным свойствам она не хуже пенополистирола, но легко отсыревает и перестаёт держать тепло.

По технологии вату надо защищать слоем гидроизоляции, а это дополнительные расходы. Поэтому лучше использовать пенополистирол, который не боится влаги.

В климате средней полосы России слой утеплителя должен быть толщиной 100 мм. Если сделать его тоньше, в сильные морозы на балконе будет холодно. Поэтому при использовании пенополистирола толщиной 50 мм его монтируют в два слоя.

Чтобы посчитать, сколько материала купить, нужно знать площадь утепляемых поверхностей. Для этого:

  1. С помощью рулетки измеряют длину и ширину каждой наружной стены балкона.
  2. Перемножают полученные величины.
  3. Суммируют площади всех стен.
  4. Прибавляют площадь пола и потолка.
Пример
Прямоугольный балкон длиной 5 м и шириной 1 м, высота потолка 2,6 м. Левая стена глухая, во фронтальной и правой — остекление. Высота балюстрады 1,1 м.

Левая стена: 1 × 2,6 = 2,6 м².
Фронтальная стена: 5 × 1,1 = 5,5 м².
Правая стена: 1 × 1,1 = 1,1 м².
Пол: 5 × 1 = 5 м².
Потолок: 5 × 1 = 5 м².

Всего: 2,6 + 5,5 + 1,1 + 5 + 5 = 19,2 м².

Площадь утепления нужно сообщить продавцу в магазине, он посчитает необходимое количество листов полистирола. Поскольку листы легко стыкуются между собой, после утепления почти не остаётся обрезков. Поэтому достаточно взять 1–2 запасных листа.

Чтобы закрепить листы утеплителя на стенах и потолке, понадобятся монтажная пена и тарельчатые дюбели. Их длина должна быть на 40–50 мм больше толщины теплоизоляции. На каждый целый лист утеплителя нужно пять дюбелей.

Монтажная пена выдавливается из баллона сжатым воздухом через трубочку — это позволяет герметизировать даже очень узкие щели. Источник
Благодаря широкой шляпке тарельчатый дюбель плотно прижимает теплоизоляционный материал к стене, но не проминает его. Источник
Второй слой утеплителя при двухслойном утеплении фиксируется пеной и специальными пластиковыми саморезами. Источник

Для отделки стен и потолка используют гипсокартон, вагонку, пластиковые панели. Эти материалы крепят на обрешётку или каркас из деревянных брусков. Их можно купить в том же строительном гипермаркете, что и утеплитель. Оптимальное сечение брусков для обрешётки — 40 × 20 мм или 50 × 20 мм.

Бруски крепят на стенах горизонтально с интервалом 50–60 см. Количество брусков можно посчитать только примерно: надо измерить периметр балкона, умножить полученную величину на 6 и разделить на длину бруска.

Например, периметр балкона длиной 5 м и шириной 1 м равен 12 м.

Умножаем на 6: 12 × 6 = 72 м.

Если длина бруска 2 м: 72 ÷ 2 = 36 шт.

Для обрешётки лучше выбирать строганый брус: он меньше рассыхается, потому что его влажность меньше, чем у пилёного. Источник

Из брусков большего сечения, например 50 × 50 мм или 50 × 70 мм, собирают основу для деревянного пола — лаги. Их устанавливают на плиту пола строго горизонтально с интервалом 50 см, а сверху кладут фанеру толщиной 12–14 мм и фиксируют её шурупами.

На фанеру можно постелить любой ламинат или линолеум. Чтобы купить нужное количество ламината, надо знать только площадь пола.

Для покупки линолеума надо измерить ширину и длину балкона. Поскольку целого рулона будет много, продавец в магазине подберёт вариант из остатков, чтобы обрезков было поменьше. Плинтус берут по длине стен с запасом.

Также понадобятся дюбель-гвозди для крепления обрешётки и шурупы для обшивки. Для крепления обрешётки из бруска толщиной 20 мм понадобятся дюбель-гвозди длиной 60–70 мм диаметром 6 мм из расчёта 2 дюбеля на 1 м бруса.

Дюбель-гвоздь предназначен для крепления материалов и предметов к бетонным или кирпичным основаниям и состоит из металлического шурупа и пластикового дюбеля. Источник
Проверьте себя: чек-лист материалов для утепления балконов
  • Листы экструдированного пенополистирола.
  • Монтажная пена.
  • Тарельчатые дюбели.
  • Пластиковые саморезы для второго слоя утеплителя.
  • Деревянные бруски для обрешётки или каркаса.
  • Дюбель-гвозди для крепления обрешётки.
  • Гипсокартон, вагонка или пластиковые панели для обшивки стен.
  • Шурупы для обшивки.
  • Деревянные бруски для лагов.
  • Фанера для пола.
  • Шурупы для фиксирования фанеры.
  • Ламинат или линолеум.
  • Плинтус.

Купить или одолжить инструменты у знакомых

Для крепления утеплителя:

  • перфоратор;
  • канцелярский нож;
  • шуруповёрт или молоток для дюбелей.

Для обрешётки и облицовки:

  • электрический лобзик или ножовка для резки бруса;
  • молоток;
  • шуруповёрт или отвёртка.

Для замеров:

  • рулетка;
  • разметочный карандаш;
  • строительный уровень.
Любой ремонт может пострадать от происшествий — затопления, пожара и других. С полисом «Под ключ» можно застраховать квартиру от основных рисков и получить выплату, если что-то произойдёт.

Сначала утеплить стены и потолок — потом пол

Очистить поверхности от грязи и старых отслаивающихся покрытий. Их можно счистить шпателем. Мусор тщательно собрать веником.

Обшить стены и потолок плитами из экструдированного пенополистирола. Для этого нужно приложить плиту к стене, просверлить насквозь перфоратором и зафиксировать тарельчатым дюбелем.

На каждую плиту использовать 4–5 дюбелей: по углам и в середине.

Для разрезания листов пенополистирола понадобится острый нож с тонким лезвием, например канцелярский. Источник

Стыки между плитами и примыкания к соседним поверхностям нужно заполнить пеной. Поскольку пена при высыхании расширяется, швы заполняют приблизительно на половину их объёма.

Перед применением баллон с пеной нужно тщательно встряхивать в течение 1 минуты для перемешивания содержимого, рабочее положение баллона — дном вверх. Не страшно, если пена выступит из шва — ей надо дать высохнуть, а затем срезать излишки ножом вровень с поверхностью.

Второй слой утеплителя фиксируют поверх первого. Его приклеивают пеной и дополнительно фиксируют пластиковыми саморезами. Важно, чтобы стыки между листами пенополистирола первого и второго слоя были смещены друг относительно друга, чтобы не возникало так называемых мостиков холода, через которые тепло будет уходить наружу.

Чаще всего удобнее утеплять балкон с торцевых стен, а затем балюстраду и потолок. Стену квартиры утеплять не надо.

После утепления стен на пол укладывают лаги из бруса и выравнивают по уровню.

Лаги выравнивают по уровню в двух перпендикулярных направлениях. Источник

Как правило, пол на балконе имеет наклон в сторону улицы, чтобы с него стекала дождевая вода. Основание пола важно установить горизонтально. Для этого под нижние брусья подкладывают в нескольких местах деревянные клинья, чтобы брусья расположились в горизонтальной плоскости. Клиньев должно быть столько, чтобы каркас пола не прогибался под весом стоящего на нём человека.

Пространство между лагами нужно заполнить утеплителем, все щели — запенить. Затем на лаги нужно уложить фанеру и закрепить её шурупами.

После утепления монтируют обрешётку из бруска и обшивают стены выбранным облицовочным материалом.

Поделиться: