Как сделать генеральную уборку быстро и легко — самые эффективные советы и лайфхаки от опытных клинеров — ВыИскали
Генеральная уборка квартиры: советы опытного клинера, чтобы сделать всё быстрее и качественнее Генеральная уборка квартиры: советы опытного клинера, чтобы сделать всё быстрее и качественнее

Генеральная уборка квартиры: советы опытного клинера, чтобы сделать всё быстрее и качественнее

Идеального плана генеральной уборки нет — как и единого алгоритма, чтобы квартира гарантированно за короткое время стала чистой. Но есть способы, которые помогут быстрее и проще справиться с беспорядком. 

Попросили эксперта раскрыть секреты быстрой уборки: что сделать, чтобы потратить меньше времени, лучше отмыть квартиру и ничего не испортить. Ещё узнали, что нет универсальных волшебных средств, которые отмывают любой вид грязи, и что на результат влияет даже материал тряпок, которые вы используете.

Приглашенный эксперт
Приглашенный эксперт
Елена Брыксина
Руководитель союза профессиональных клинеров ALENACLEAN
Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Определите, как часто вы будете делать генеральную уборку

Убирать лучше с определенной периодичностью, например раз в полгода. Так вы не доведёте квартиру до состояния, когда отмыть её очень сложно, и после нескольких уборок будете понимать, сколько нужно времени на всё, какие использовать средства, каким местам уделять больше внимания.

Общих правил по срокам нет — каждый определяет их для себя сам. Например, это зависит от того, сколько в квартире живёт людей, есть ли животные, насколько поддерживается порядок каждый день.

Генеральные уборки в среднем делают раз в квартал или раз в полгода. Если делать их реже, можно запустить квартиру — убрать потом её получится, но сделать это будет тяжелее. Раз в три месяца я советую убирать, если в квартире есть маленькие дети, если на кухне часто готовят. А если у вас кошка или собака, то убирать лучше раз в два месяца — в квартире с животными всегда больше грязи, пыли и шерсти. Если в квартире живёт один человек или двое без детей и домашних животных, в большинстве случаев глобально наводить порядок нужно раз в полгода.

Разбейте уборку на этапы 

Сделать всё за один день тяжело. Лучше разделить процесс на этапы и проходить их постепенно. Например, в день убирать по одной комнате. Или проходить отдельные этапы по действиям: сегодня — помыть окна, завтра — почистить бытовую технику на кухне, послезавтра — перестирать скатерти, шторы, пропылесосить мягкую мебель.

Я не советую вмещать все планы по генеральной уборке в один день.  К примеру, выделите один день для кухни. Второй — для балкона. Третий — для разбора вещей в комнатах. Ещё учтите, что комнаты и степень их загрязнения разная. И кто-то хочет только протереть фасады на мебели, а кто-то — убрать внутри шкафов, вычистить духовку и другую бытовую технику на кухне. Поэтому в зависимости от планов даже на одну кухню можно выделить два дня или больше.

Если у вас мало времени или вы не хотите делать много, разбейте комнату на зоны. К примеру, в один день займитесь шкафом с вещами, в другой — рабочим столом, в третий — мягкой мебелью в одной комнате.

Защита жилья так же важна, как и его чистота. Полис «Метражи» от Страхового Дома ВСК даёт надежную защиту по цене от 357 рублей – это меньше, чем две чашки кофе. Полис поможет в случае пожара, затопления, прорыва труб, воровства и других неприятностей. Выплаты до 20 тыс. рублей — без справок. Рассчитайте стоимость за минуту.

Составьте план работ

План поможет:

  • понять, что конкретно нужно сделать, как много ещё осталось сделать;
  • вовремя откорректировать график, если стало понятно, что за один день не получится всё успеть;
  • ничего не пропустить;
  • определить, что нужно сделать заранее, например что-то купить, попросить кого-то отодвинуть тяжёлую мебель.

Главная цель генеральной уборки — чистота. Кто и каким способом её наводит, не важно. Но я советую избегать одной из главных ошибок — хвататься за всё подряд. Лучше действовать по составленному плану.

План работ составляют с учётом того, какая это комната, что в ней есть, что там хочется сделать. Не обязательно сразу расписывать всё в том порядке, в котором вы будете делать уборку. Сначала можно расписать, что и где нужно убрать, а потом — определить порядок действий. Скажем, примерный план для кухни может выглядеть так:

Воскресенье, 2 июня
Кухня
Протереть потолок и вытереть люстру
Постирать занавески
Вымыть окно и подоконник
Помыть микроволновку и духовку
Помыть холодильник
Убрать в шкафах и помыть их
Почистить кран в раковине и раковину
Вымыть стулья и стол
Вымыть пол

К генеральной уборке советую приступать, когда вы всё разберете и столы, стулья, диваны, полки не будут завалены вещами. Но лучше не просто убрать, а разобрать вещи, и самое главное в разборе — это расхламление. Чтобы не копить ненужное, выделите промежуток времени, например шесть месяцев. Если вы не пользуетесь этими вещами, расставайтесь с ними: что уже не годится к использованию, выкидывайте, что ещё можно использовать — раздавайте, продавайте.

Заранее купите и найдите всё необходимое

Если вы приготовите всё заранее, вам не нужно будет отвлекаться — например, идти в магазин за тазиком, просить у соседей вёдра или брать старую одежду вместо специальных тряпок, которые не портят поверхность.

Список необходимого составляют в зависимости от того, что нужно сделать, насколько грязно в квартире, какие поверхности придётся обрабатывать. Могут понадобиться такие средства:

  • для чистки и мойки поверхностей — зеркал, плитки, кафеля, паркета;
  • специальные, например для удаления плесени, известкового налета;
  • полироль для мебели.

При выборе средства учитывайте тип поверхности и материал. К примеру, то, что можно использовать для плитки на полу, не всегда подходит для паркета или ламината. Или ещё: для акриловых ванн подойдёт одно, для стальных — другое. Для деликатных поверхностей: глянцевых фасадов, вытяжек из нержавеющей стали, мраморных столешниц — нужны щадящие щелочные или нейтральные составы. Это можно узнать по уровню рН, который указан на упаковке. Нейтральный рН равен 7. Чем выше показатель, тем более щелочное и более мощное средство. Максимальный уровень рН равен 14. Для каких-то конкретных загрязнений нужны определенные средства. Для удаления известкового налета покупайте кислотное — с уровнем рН 0,5 или 1. Но для кранов их использовать нельзя, потому что они повредят поверхность, — для них я советую брать те средства, уровень рН которых 2 и выше.В санитарных узлах лучше использовать чистящие средства только с холодной водой и не наносить состав на поверхность, а смачивать губку и чистить, например, кран, который заранее смочен водой, а потом сразу смывать. Это снизит риски повреждения поверхностей.

blank
В продаже можно найти разные варианты для разных поверхностей, которые вы собираетесь обрабатывать. Источник: ozon.ru

Перед покупкой чистящих средств учитывайте степень загрязнения и происхождение самой грязи. К примеру, чтобы убрать после ремонта или удалить жировой налёт, нужны совершенно разные средства — по назначению и по уровню рН.

Если вы убираете после каких-то строительных процессов, например после нанесения штукатурки, нужны более кислотные составы — средства с низким рН. Если это органические загрязнения: жир, масло, сажа, — то более щелочные, с высоким рН. Если вы моете пол и на нем нет сильных загрязнений, можете использовать средства с нейтральным рН — универсальные. Независимо от типа поверхности или степени загрязнения важно правильно разводить составы: как написано в инструкции. К примеру, если налить больше, чем в инструкции, вы получите пол с разводами, к которому всё будет прилипать. А если налить недостаточно, вы не отмоете поверхность.

При выборе средств учитывайте, что они могут иметь резкие, неприятные запахи. Ещё они могут вызывать аллергические реакции.

Не советую верить уловкам производителей, что есть универсальные средства которые и абсолютно гипоаллергенны, и способны всё отмыть. При сильных загрязнениях придётся использовать чистящие средства, которые могут вызывать аллергические реакции. Но дискомфорт может быть даже от запаха — люди воспринимают их по-разному: кто-то переносит спокойно, а у кого-то сразу начинает, например, болеть голова. Если вы не переносите резких запахов, лучше не используйте флаконы с распылителем. Даже если вы купили такой флакон, открутите механизм распыления, смочите губку и нанесите состав на поверхность уже с ее помощью.

Из инвентаря могут понадобиться:

  • тряпки, губки, салфетки для очистки поверхностей, удаления пыли, загрязнений;
  • специальные губки, тряпочки для чистки сантехники;
  • щётки или метёлки для удаления пыли;
  • ведро для воды и швабра;
  • пылесос;
  • веник и совок;
  • мешки для мусора.

Нет такого, что продаётся какая-то волшебная швабра для быстрой уборки, с которой получится всё быстро отмыть. Швабры и мопы (насадки на них) можно покупать любые, но выбирать их надо с учётом покрытий, которые будете мыть. Например, брать более мягкие мопы для паркета и с абразивом — для плитки или трудных загрязнений. При выборе тряпок для мебели и поверхностей учитывайте, что именно вы будете ими протирать или мыть. Если это не зеркальная и не стеклянная поверхность, можно использовать микрофибру. Для стекла, экранов техники надо брать специальные гладкие тряпки. Я советую использовать тряпки Vileda — у них есть варианты для каждой поверхности. Цена немного выше тряпок других марок, но мне нравится их качество, и служат они долго. Моп и тряпка должны быть чистыми, поэтому после каждой уборки их нужно стирать или хорошо промывать проточной водой, например с мылом. Мопы, тряпки из микрофибры, гладкие, с ворсом для стёкол и зеркал нельзя стирать гелями для стирки или с использованием кондиционеров: только со стиральным порошком или хозяйственным мылом.

blank
В продаже есть швабры с несколькими мопами из разных материалов — вы можете использовать тот, который подходит для вашей поверхности или для степени загрязнения квартиры. Источник: ozon.ru

Соблюдайте очередность уборки — во всей квартире и в каждой комнате

Чёткого порядка, как именно нужно убирать и в какой очередности, нет. Но лучше придерживаться принципа: идти от дальнего к ближнему. К примеру, начинать с самой дальней комнаты. В последнюю очередь лучше убирать коридор и санузел.

При движении от дальних комнат к ближней нет приоритета: с чего именно начинать. Но не начинайте с санузлов, потому что вы будете сливать грязную воду, мыть тряпки. Коридор моют в предпоследнюю очередь, потому что через него в любом случае ходят при перемещениях между комнатами. Если у вас раздельный санузел, можно действовать так: сначала убираете все комнаты и кухню, потом коридор, ванную и в конце — туалет. Когда выливаете последнее ведро после мытья полов, советую ещё сделать дезинфекцию унитаза — это будет финальным этапом.

Так может выглядеть план для  всей квартиры с очерёдностью по комнатам: 

Очередность уборки в комнатах
1Спальня
2Гостиная
3Кухня
4Коридор
5Санузел

При уборке конкретной комнаты обычно придерживаются правила «сверху вниз». К примеру, начинают с потолка и люстр и постепенно двигаются ниже.

Если на полу много мусора или пыли, не надо начинать сверху — лучше сначала пропылесосить или подмести. Если этого не сделать и на пол попадёт хоть немного воды или чистящего средства, пыль превратится в грязь. Потом уже проходят сверху вниз: начинают с ламп и других осветительных приборов, протирают верх шкафов. Если на шкафу или люстре много пыли, не надо сразу брызгать их каким-то составом. Лучше сначала сметите пыль — тряпкой, метёлкой. В конце можно нанести полироль, чтобы на поверхности образовывалось меньше пыли.

На каждом этапе важно понимать, как и когда вы будете убирать пыль, чтобы не пришлось генералить дольше. Например, если на люстру с большим количеством пыли сразу нанести какое-то средство, потом придётся отмывать её от грязи. Также придётся убирать грязь, если при пыли на полу вы начнёте мыть светильники и окна.

После верхних ярусов квартиры протирают и чистят полочки, шкафы, радиаторы, подоконники и спускаются ниже. Предпоследними моют плинтусы и в конце — полы.

Плинтус можно пылесосить со специальной насадкой с мягкими кистями или протирать тряпкой, если у вас такой насадки нет. Пол одновременно с плинтусами лучше не мыть: сначала плинтус и только в конце — пол.

blank
Если у вас нет насадки с мягкими кистями, её можно купить отдельно от пылесоса. Источник: ozon.ru

Поддерживайте чистоту в квартире

Чтобы меньше времени тратить на генеральную уборку и делать её реже, сразу убирайте, если что-то разлили или рассыпали, посадили пятно. Планируйте и делайте поддерживающую уборку, уделяйте внимание местам, которые сильнее пачкаются, например кухонной плите.

Главная проблема в квартире — это пыль. Частично сделать так, чтобы её было меньше, можно, используя увлажнители и очистители воздуха. Ещё старайтесь делать поддерживающие уборки, например два раза в неделю. Ещё выделяйте отдельные дни для определённый действий. К примеру, сегодня разберите ящик с носками. Завтра — помойте вытяжку на кухне. Если видите, что где-то что-то испачкалось, сразу протирайте. Но я не советую использовать какие-то распространённые средства, например Vanish для ковров, когда вы испачкали мягкую мебель. Когда, например, пролили чашку кофе, лучше промокните пятно салфеткой или замойте обычной водой. Если окажется, что пятно сильное, лучше вызвать мастера химчистки. А если вы нанесёте какое-то средство, так можно «запечатать» пятно в ткани — его не получится вывести даже с помощью химчистки. Важный момент: даже зная, как быстрее делать уборку, можно затянуть процесс надолго, если домашние не следят за чистотой. Если в квартире живёт несколько человек, старайтесь приучать к порядку всех: очень тяжело поддерживать чистоту, если кто-то один будет за ней следить, а остальные — нет. Если не хотите тратить время и нервы, вызовите клинеров — вы займётесь своими делами, а вернётесь уже в чистую и свежую квартиру.

Уборка дома быстро и легко: что запомнить

  1. Делайте генеральную уборку с определённой периодичностью.
  2. Не старайтесь сделать всё сразу — за один день, лучше разбейте уборку на небольшие этапы.
  3. Покупайте средства и инвентарь заранее и выбирайте их с учётом типа обрабатываемых поверхностей и вида загрязнений.
  4. Составляйте план и действуйте по нему.
  5. В квартире двигайтесь от дальних комнат, но заканчивайте санитарным узлом.
  6. В комнате двигайтесь сверху вниз, но если пол очень грязный, начните с него, а потом перейдите к верхней части комнаты.
  7. Поддерживайте чистоту: делайте поддерживающие уборки и сразу удаляйте сильные загрязнения.