Не греют батареи: 8 случаев, когда проблему можно решить в одиночку Не греют батареи: 8 случаев, когда проблему можно решить в одиночку

Не греют батареи: 8 случаев, когда проблему можно решить в одиночку

Иногда батареи остаются холодными, когда дают отопление. В статье рассказываем, почему так бывает и как с этим справиться. Кстати, мы будем везде писать «батареи», а не «радиаторы», чтобы не путать вас.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Появилась воздушная пробка

Такую проблему называют завоздушиванием. В отопительную систему попадает воздух, он циркулирует и образовывает большой воздушный пузырь, который не пропускает воду в батарею.

Признаки воздушной пробки: батарея горячая частично или горячие только трубы, а батарея холодная.

Что делать:

  • Если все батареи холодные — скорее всего, воздух перекрывает стояк. Тут не обойтись без помощи сантехника, нужно позвонить в управляющую компанию (далее — УК).
  • Если только одна батарея холодная — приоткройте кран Маевского или открутите пробку на конце батареи. Из батареи выйдет вода и воздух, поэтому приготовьте тазик. Если не получается выпустить воздух самостоятельно или боитесь что-то сломать — обратитесь к сантехникам.
Это кран Маевского
Это кран Маевского. Чтобы выпустить воздух, нужно повернуть кран против часовой стрелки. Появился шипящий звук и вода — вы всё сделали правильно
Источник: ozon.ru

Перекрыт просвет трубы

Иногда просвет трубы случайно запаивают около шва, когда устанавливают или меняют батареи.

Признаки перекрытого просвета: от места запаивания и дальше батарея будет холодной.

Что делать: позвоните в компанию, которая устанавливала батареи, и попросите исправить ситуацию. При этом вы ничего не должны доплачивать за работу, потому что сантехник совершил ошибку.

Делать ремонт зимой — не то же самое, что летом!
Узнайте о нюансах зимнего ремонта

Диаметр питающей трубы меньше необходимого

У трубы, которая присоединяется к батарее, может быть маленький диаметр. Тогда нужное количество горячей воды не пройдёт в батарею и в квартире будет холодно.

Признаки недостаточного диаметра питающей трубы: одна холодная батарея в квартире.

Что делать: только менять трубу или батарею на более подходящую.

Засорилась батарея 

Засор обычно возникает из-за технического мусора: ржавчины, песка или осадков соли. Они переносятся с потоком воды и оседают в батареях.

Признаки засора батареи: нагревается слабо или вообще нет тепла.

Что делать: можно помыть самостоятельно, если есть краны-американки. Перекройте их, слейте воду, снимите батарею и промойте. Перед этим проверьте краны: возможно, они просто закрыты. В таком случае просто откройте их, и тепло придёт в квартиру.

Кран-американка соединяет трубу и батарею
Кран-американка соединяет трубу и батарею. Для открытия стыка нужно скрутить внешнюю гайку. Тело крана может быть с краном и без: если его нет — отопление перекрыть нельзя
Источник: ozon.ru

Засорился фильтр очистки воды

Может засориться техническим мусором. Обычно фильтр устанавливают после крана-американки, иногда между ним и счётчиком. 

Признаки засора фильтра: вся батарея холодная.

Что делать: перекройте отопление, открутите соединительное кольцо фильтра, придерживая корпус. Промойте внутреннюю часть. Если у вас сетчатый фильтр — сетку нужно достать.

Здесь вы узнаете, какие понадобятся материалы и инструменты, чтобы сделать балкон тёплым:
Как выбрать и установить обогреватели на балконе

Неправильно установили байпас

Байпас — это перемычка между прямой и обратной проводкой батареи.

Вода не будет циркулировать по стояку, если перекрыть краны сверху и снизу. А на сам байпас нельзя устанавливать кран. Если он есть, должен быть параллелен трубе.

Признаки неправильной установки байпаса: стояк тёплый, а батарея холодная.

Что делать: повернуть все краны в положение, как на иллюстрации. Их крылья — красные части — должны быть параллельны батарее.

Байпас нужен, чтобы все батареи в цепочке равномерно нагревались
Байпас нужен, чтобы все батареи в цепочке равномерно нагревались
Источник: livejournal.com

Заклинил трёхходовый кран

Трёхходовый кран соединяет батарею и байпас, чтобы управлять направлением напора, и может полностью перекрывать подачу воды. Если им долго не пользоваться, кран прикипает к батарее, а накипь скапливается и засоряет трубы.

Признаки заклинивания: батарея холодная, а кран невозможно повернуть.

Что делать: замените кран, если он прикипел. Если он новый, а батарея холодная, поверните кран в обратном направлении. Вода пробьёт накипь и будет циркулировать вновь. Если не помогло — вызывайте сантехников.

Трёхходовый кран изменяет циркуляцию, чтобы вода проходила через батарею и байпас
Трёхходовый кран изменяет циркуляцию, чтобы вода проходила через батарею и байпас
Источник: ozon.ru

Заклинила термоголовка

Термостатическая головка контролирует интенсивность подачи тепла. Её устанавливают на стыке трубы и батареи или между краном-американкой и батареей.

Признаки заклинивания: батарея холодная, а термоголовку невозможно повернуть.

Что делать: снимите корпус термоголовки и попробуйте покрутить. Если не получается, попробуйте смазать любой проникающей смазкой. Не помогло — термоголовку придётся заменить. Дальше проверьте клапан, который находится под колпачком. Если он не стучит и не пружинит — термоголовку тоже надо менять.

Термоголовка управляет количеством входящей воды, поддерживая необходимый уровень тепла в квартире
Термоголовка управляет количеством входящей воды, поддерживая необходимый уровень тепла в квартире
Источник: ozon.ru

Другие причины

Есть неполадки, которые не получится исправить самостоятельно, — придётся вызывать сантехников. 

  • Засорился стояк. Как правило, засоряются трубы, диаметр которых меньше на четверть от проектировочного. Например, должен быть 20 мм, а установили — 15 мм. Стояк забивается мусором и окислами — соединениями металлов с кислородом и гидроксилом. Признаки засора: у соседей выше или ниже тёплые батареи, а вас холодная. Это значит, что мусор застрял на определённом уровне, например на втором этаже. Тогда от места засора весь стояк вверх или вниз будет холодным, потому что вода физически не может пройти.

У всех жильцов, с которыми у вас один стояк, придётся просить разрешения на уборку мусора.

  • Установили большую батарею — на ней оказалось больше секций, чем предусмотрено проектом. Такая батарея не сможет нагреваться в полной мере. Например, для комнаты площадью 14 м2 нужна батарея с девятью секциями по 160 Вт. А вам установили десятисекционную по 160 Вт. Признаки неподходящей батареи: нагревается неравномерно, чаще — ближе к стояку или только нижние отделы.
  • Мешает обратный клапан. Если давление в системе отопления ниже, чем предусмотрено проектом, клапан будет мешать воде нагреваться. Признаки: батарея холодная, иначе никак не узнать.
  • Вода подаётся под низким давлением. Вода проходит неравномерно по всем квартирам. Чаще страдают жители последних этажей. Признаки: холодные батарея, стояк или только батарея.

Куда обращаться:

Если есть проблемы, обращайтесь в ЖЭУ, ТСЖ или УК. Чтобы узнать, кто обслуживает ваш дом, посмотрите в платёжке, на первом этаже или доске объявлений.

Смотреть все
Exit mobile version