Человечки в футляре.Как я создаю миниатюрные домики в чемоданах для детей и взрослых Человечки в футляре.Как я создаю миниатюрные домики в чемоданах для детей и взрослых

Человечки в футляре.Как я создаю миниатюрные домики в чемоданах для детей и взрослых

Рассказываю, как я делаю кукольные дома и почему они не валяются по всей квартире
Я — мама трех дочек, и тема замков, кукол, фей и прочей девичьей мимимишности прочно вошла в мою жизнь. Если я раньше просто шила одежду для игрушек и что-то мастерила, то сейчас делаю кукольные домики, в которых, как в настоящей квартире есть мебель, ковры и даже пианино, только уменьшенное в 12 раз. Рассказываю, как я создаю миниатюрные интерьеры в чемоданчиках, которые продаются по всему миру, и зачем мои игрушки понадобились психологам.

Как-то младшей дочке мы купили набор игрушечной посуды в чемоданчике. Посуда обосновалась на кухне, а чемодан лежал без дела. Потом дочке подарили набор куколок, у каждой было множество аксессуаров: одежда, заколочки, конфетки, питомцы, лыжи и множество других мелочей, которые легко растерять. Чтобы сохранить весь этот кукольный мир, я решила использовать чемоданчик от посуды — в нем и поселились игрушки со всей своей утварью.

Каждый чемоданчик — это маленький мир. В нем есть мебель, посуда, элементы декора

Этот чемоданчик много раз отправлялся в путешествия с нами и благополучно пережил не один перелет. Он «жив» до сих пор, и даже его обитатели со всем скарбом в целости и сохранности. Он и стал прототипом будущих «ЧемоДомиков», которые появились спустя шесть лет.

Как я создаю «ЧемоДомики»

Всё — от эскиза до мельчайших деталей и предметов интерьера я придумываю сама. Сама работаю руками, хотя производственных знаний и навыков сначала у меня не было совсем. Но, как говорят: Гугл в помощь! Постепенно я научилась работать с деревом, с полимерной глиной, освоила программы по созданию эскизов. Разве что с металлом я пока не работаю.

Когда спрашивают, есть ли у меня помощники, отвечаю: конечно! Посмотрите — это принтер: он печатает. Это — плоттер: он вырезает. Это — швейная машинка: она шьет. Это — дремер: он помогает пилить, шлифовать и вообще на все руки мастер. А это — дрель: она умеет сверлить.

Макеты мебели сначала отрисовываю в программе Corel Draw. Затем мне их режут на столярных станках. Дома и даже в маленькой мастерской такие станки не поставить — они шумные и вредные для здоровья. Так что это единственный этап создания «ЧемоДомиков», которые я отдаю в чужие руки.

Вырезанные заготовки, я шкурю, крашу, снова шкурю и снова крашу — и так до полной готовности и идеальной гладкости.

Внимательно слежу, чтобы не было сколов и заусенец. Выбираю только экологичные материалы, ведь этим будет играть маленький ребенок.

Когда мне нужно что-то особенное, я конечно обращаюсь к профессионалам. Например, замечательная девушка Ольга на настоящем ткацком станке специально для меня ткет удивительно реалистичные ковры размером с ладошку. Гончар Иван на высокоскоростном круге (такие есть не в каждой гончарной мастерской) изготавливает горшочки и самовары с наперсток.

Как рождаются идеи

Идеи для интерьеров я черпаю отовсюду. Что-то навеяно коллекцией винтажных открыток. Что-то мебелью из «Икеи» в скандинавском стиле. Что-то —книгами. Однако главный источник вдохновения — сама жизнь.

В доме моего детства стояло пианино. Оно появилось задолго до моего рождения. Черное, покрытое ковром. Такой атрибут советского благополучия. Раз в год приходил настройщик — и тогда инструмент оживал, всё остальное время он изнывал под неумелыми пальцами учеников начальных классов музыкальной школы. Или служил лучшим убежищем при игре в прятки. А если нажимать определенные клавиши, можно было прочитать фразу, написанную карандашом: «Я тебя люблю!» Кто и кому это написал — история умалчивает.

С наступлением эры евроремонтов пианино куда-то исчезло. Тогда же и закончилось мое детство. Но любовь к этому инструменту осталась у меня навсегда, вот почему пианино есть во многих моих «ЧемоДомиках».

Пианино — обязательный элемент кукольного домашнего уюта

А еще у нас дома повсюду были ковры: на полу, на стене, на кресле. И даже — вы уже знаете — на пианино. Потом настала эра минимализма: теплые полы, светлые стены. Тяжелые шерстяные ковры скрутили и попрятали в дальние углы, где их благополучно съела моль…

Я считаю, что интерьеры с коврами — более уютные и стильные. И замечаю, что мои дети предпочитают валяться на полу именно на ковриках. А мода готова вновь сделать очередной вираж: тяжелые шерстяные ковры нет-нет, да и промелькнут в дизайнерских интерьерах. В моих «ЧемоДомиках» ковер — обязательный элемент.

Когда у меня рождается новый дизайн домика, я по-настоящему счастлива. Потом вокруг него, как бусинки на нитке, собираются предметы интерьера. Причем далеко не всегда сразу понятно, что получится в итоге.

Какие домики я создаю

Я делаю игровые и интерьерные «ЧемоДомики». Первые — для детей. Всегда учитываю возраст и вкусовые пристрастия маленьких принцесс. Помогают в этом мне два высших педагогических образования и опыт мамы. Интерьеры могут быть самыми разными: розовая плюшевость, стразики, единороги или лаконичными — листья, птицы в принтах.

В «ЧемоДомике » легко наводить порядок: закрыл крышку – и готово. Можно принести к родственникам и друзьям, где нет игрушек, и поиграть там, или взять в путешествие.

Домики нравятся и родителям, потому что игрушки не «разбегаются» по всей квартире, а «живут» в чемоданчике

Интерьерные домики больше подходят девочкам-подросткам, которые уже не играют активно в куклы, но с удовольствием переставляют мебель, раскладывают аксессуары по собственному вкусу. То есть проигрывают свою будущую, взрослую жизнь в масштабе миниатюры.

Единственное отличие моих домиков от настоящих домов и квартир — размер. Все детали меньше реальных прототипов в 12 раз, это международный масштаб, принятый в интерьерной миниатюре.

В России интерьерная миниатюра не очень популярна, и такие домики у меня покупают пока только иностранцы.

Что дальше?

Чемоданчики сейчас продаются по всему миру под брендом LA MER mini. Основные покупатели — жители Москвы и Питера, немало заказов из родного Челябинска. Сделанные мною игрушки есть в США, Германии, Великобритании и даже в Саудовской Аравии и Сингапуре.

Такой чемодан игрушек будто бы создан для путешествия!

Недавно я освоила еще одно направление «ЧемоДомиков» — терапевтическое. Помогла в этом психолог Наталья Мишнёва. Множество взрослых проблем родом из детства: неспособность говорить «нет», чувство вины, заниженная самооценка, нелюбовь к себе и недоверие к жизни… Чтобы их разрешить, специалисты рекомендуют пообщаться со своим «внутренним ребенком». Есть разные техники для этого, и «ЧемоДомики» стали одной из них. Человек собственными руками творит для своего «внутреннего ребенка» безопасное и уютное пространство — такой маленький мир в чемодане. Это новый для меня формат, и он оказался востребован.

Текст: Елена Гордеева

Фото: La mer mini

Поделиться: