Серфинг — это страсть, скорость, свобода, а в моем случае еще и снег. Я 10 лет ловлю волну зимой на Финском заливе и
Ладоге. В 2018 году стал чемпионом Санкт-Петербурга по серфингу. И знаете, я просто хочу заниматься серфом, вне зависимости от сезона
Зачем мне это
Я родился и живу в Петербурге. Кататься на серфе хотел с самого раннего детства. Где-то вычитал, что учиться лучше всего на Бали. Как только заработал на билет, в первый же отпуск полетел туда и встал на серф.
Я довольно долго занимался плаванием, так что страха воды не было. Отпуска в две недели хватило, чтобы научиться понимать, как ловить волны. Конечно, помог инструктор. Учиться самостоятельно никому не рекомендую. Тогда я поймал первый кайф, ощущение полета на серфе.
Ни с чем не сравнится чувство, когда ты скользишь по поверхности воды. Это концентрированная свобода. С тех пор я подсел. Катаюсь почти каждый раз, когда позволяют волны, вне зависимости от времени года.
Где кататься
Я много раз ездил на Бали. Катался в Китае, Вьетнаме и на Шри-Ланке. В России серфил, конечно, в Санкт-Петербурге, а еще в Калининграде, Сочи, Териберке.
Мои любимые домашние точки — это Солнечное и Флотский. На Ладоге — Моторная бухта и Осиновец. Вообще, потенциальных спотов (точек для серфинга) много, и их нам еще предстоит открыть.
Зимой кроме Петербурга катался только в Териберке. Но мне не повезло с погодой, не хватило ветра для волн. Дома все равно лучше.
Летний и зимний серфинг
Я не разделяю серфинг на летний и зимний. Есть волны — идешь и катаешься, разница только в снаряжении. Никто же не разделяет, например, бег на зимний и летний.
Я катаюсь, пока не замерзает вода. Иногда погода позволяет делать это круглый год. Например, зимой 2018–2019 года север Ладоги вообще не замерзал. На заливе западные споты покрываются льдом позже тех, что ближе к городу. Даже в январе можно найти место для серфинга.
Эмоций нашим покатушкам добавляют нерпы. Они приплывают на шум, выныривают из воды понаблюдать за непонятной картиной
Приходят и зрители — нерпы. Мы любуемся ими, стараемся не пугать. Пока удалось познакомиться только с ладожскими животными. На Финском заливе они более пугливы.
Главный плюс зимнего серфинга — отсутствие людей в воде. Если летом в Солнечном одновременно может кататься больше ста человек, то зимой — всего пять-десять.
Как выбрать снаряжение
Для занятий зимним серфингом нужен гидрокостюм, утепленные непромокаемые перчатки и ботинки.
Костюм
Главный фактор — это толщина неопрена (водонепроницаемый каучуковый утеплитель. — Прим. ред.), из которого сделан гидрокостюм. Для зимнего снаряжения этот параметр обычно составляет 5–6 мм.
Важно, чтобы швы были проклеены, тогда воды внутрь попадает меньше. По этой же причине костюм должен максимально плотно сидеть. Разбег цен на гидрокостюмы — от 20 до 40 тысяч рублей.
Даже если костюм подобран правильно, жидкость все равно попадает внутрь. Но просачивается понемногу и успевает нагреться.
В сильный мороз перед заходом в волну можно залить в гидрокостюм теплую воду из термоса. Так холодные струйки извне моментально нагреются, никакого дискомфорта.
Обувь и перчатки
Чем толще перчатки и ботинки, тем лучше, потому что руки и ноги замерзают быстрее всего тела. В этом случае слой неопрена тоже должен быть не меньше 5–7 мм. Перчатки и ботинки обойдутся еще по 3500 рублей соответственно.
Как выбрать доску для зимнего серфа
Существенной разницы в досках для летнего и зимнего катания нет, но я бы посоветовал зимой брать доску большего водоизмещения. Все-таки в холодной воде и плотном гидрокостюме энергия тратится активнее, больший объем доски поможет компенсировать затраты. На таком серфе проще «разгребаться», то есть заходить на волну. Но зато сложнее проходить прибой.
На верхнюю части доски наносится специальный воск. Важно правильно подобрать его под температурный режим. Вакса для теплой воды замерзает в холодной и становится скользкой.
Цена на доску колеблется от 15 тысяч рублей за б/у вариант до 70 тысяч и выше.
Инструкторов готовит Российская федерация серфинга по системе обучения ISA (Международная ассоциация серфинга. — Прим. ред.). Чтобы не прогадать с выбором инструктора, можно обратиться к федерации за советом. У них есть официальный сайт и группы в соцсетях, куда всегда можно написать.
Сначала ученики проходят теоретическую подготовку на суше, репетируют движения. Иногда отрабатывают греблю на доске в бассейне. Потом тренируются на «закрывшихся» волнах — так называют оставшуюся от них пену. Затем уже выход на лайн-ап — в большую воду. Там они учатся выбирать волны, ловить их и ехать вдоль стенки, то есть по сформировавшейся наклонной части волны.
Понадобится не меньше семи занятий, чтобы почувствовать себя на серфе уверенно. В идеале надо взять два или четыре урока на пене, а лайн-апов — не меньше шести. Такой курс обойдется примерно в 20 000 рублей. Одно занятие в группе стоит от 3000 рублей. Индивидуальные с инструктором — от 6000 рублей.
Сколько можно находиться в холодной воде
Стандартная сессия серфинга длится около двух часов. Современные гидрокостюмы позволяют проводить это время в комфорте.
Остается единственная незащищенная неопреном часть тела — лицо. Его обычно мажут каким-нибудь жирным кремом, этого достаточно. Да, иногда на носу замерзают сосульки.
Но в организм выплескиваются такие дозы адреналина, что этого даже не замечаешь.
В самый сильный мороз перед заходом в волну можно залить в гидрокостюм теплую воду из термоса
Однако в холоде устаешь быстрее. Толстый гидрокостюм сковывает движения, поэтому сложнее разгребаться на волну и делать трюки.
Считается, что зимой выше опасность травм, но я бы так не сказал. Гидрокостюм защищает от царапин и небольших ушибов. У меня травм зимой не было. Летом же — и гематомы, и даже перелом пальца.
Более того, я ни разу не болел после зимнего серфинга, так что переохлаждение при подходе к любимому спорту с умом невозможно.
фото: Виктор Витольский, Юлия Ильина