Другая игра: 10 самых необычных видов спорта

Отобрали десятку оригинальных видов спорта и расскажем в чем их суть
Бузкаши, кабадди, боссабол. Нет, это не случайный набор букв. Это названия причудливых видов спорта. Они не могут похвастаться широкой узнаваемостью, но зрелищности им не занимать.

Бузгаши

Цель игры: схватить тушу козла и доскакать с ней до финиша.

Как играют: есть два варианта игры — коллективный и каждый сам за себя. Игра начинается с вбрасывания на поле туши козла. Участники вырывают ее друг у друга.

Когда и где появился: в Таджикистане, более 7 веков назад.

Где научиться: игре обучают в спортивных школах Афганистана, Ирана и Таджикистана.

Игра популярна в странах Южной, Средней и Центральной Азии, а в Афганистане и вовсе — национальный вид спорта. Посмотреть на то, как конные игроки пытаются схватить тушу безголового козла и отнести ее в специальный сектор на поле, приходят тысячи зрителей. Тут, как и в поло, особую роль играют кони. Их специально отбирают, тренируют, воспитывают. Классический бузкаши не предполагает деления на команды — играют все против всех. Обычно поединки проходят по пятницам.

Шахбокс

Цель игры: поставить мат либо нокаутировать соперника.

Как играют: Соперники сражаются на ринге, там же играют в шахматы. На одну шахматную партию отводится 4 минуты, бокс — 3 минуты.

Когда и где появился: в Голландии в 2003 году.

Где научиться: в спортивных школах Европы и России.

Лозунг Всемирной организации шахбокса, звучит так: «Сражаются на ринге, а воюют на доске». Совместить в одном виде спорта шахматы и бокс придумал художник Энки Билал — он описал свою идею в виде комикса в 1992 году. Воплотил ее в жизнь тоже художник — Ипе Рубинг. Впервые соревнования прошли в Голландии в 2003 году. Сегодня шахбокс — серьезный вид спорта. Соревнования проводятся по всему миру. В России дебютный чемпионат состоялся в 2009 году в Красноярске.

Шахбоксисты проводят 11 раундов, 6 из которых шахматные, а 5 — боксерские. Победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой шахматного времени.

Поло на слонах

Цель игры: забить как можно больше мячей в ворота соперника.

Как играют: участники играют верхом на слонах и перемещают мяч по полю с помощью специальной бамбуковой клюшки.

Когда и где появился: в Непале в начале XX века.

Где научиться: в Тайланде или Непале, став членом Всемирной федерации поло на слонах.

Поло на слонах было придумано аристократами из Англии, приезжавшими в Юго-Восточную Азию. Играют по правилам классического поло, только вместо лошадей — слоны. Есть еще несколько отличий — размер поля для игры меньше (200 метров, а не 275) и более длинная клюшка.

Долго играли для развлечения, а как вид спорта слоновье поло сформировалось в конце XX века: с 1985 года регулярно проходят чемпионаты мира. Большинство турниров выиграли команды Непала.

Сегодня выступить на чемпионате, который проходит в Таиланде, может каждый, кто осмелится оседлать слона и заплатит вступительный взнос.

Хёрлинг

Цель игры: забить мяч деревянной клюшкой (хёрли) в ворота противника.

Как играют: 2 команды по 15 человек должны забить небольшой мячик в ворота соперника и защитить свои.

Когда и где появился: в Ирландии 2 тыс. лет назад.

Где научиться: в спортивных школах Ирландии.

Для того, чтобы забить сопернику мяч, участники могут пользоваться клюшками, руками, ногами и другими частями тела, но нести мяч в руке можно не больше четырех шагов, передавать броском нельзя.

В 1884 году херлинг в Ирландии признали официальным спортом. Чемпионат Ирландии является самым престижным турниром в этом спорте. Финал, проходящий в Дублине, собирает более 60 тысяч зрителей.

Бег с женами

Цель игры: мужчины должны пробежать полосу препятствий, неся на плечах жен.

Как играют: водрузив своих жен на спину или плечи, участники состязаний на время преодолевают различные препятствия на дистанции длиной 253,5 метра.

Когда и где появился: в Финляндии в 1992 году.

Где научиться: в любом ЗАГСе Российской Федерации.

Ежегодно в финском городе Сонкаярви проходит яркое и очень позитивное соревнование, в котором мужчины должны преодолевать 250-метровую полосу препятствий с женами на плечах. Женщины должны находиться на плечах мужей вниз головой. Тот, кто быстрее всех доберется до финиша и по дороге не потеряет жену, получает главный приз — количество пива, равное весу второй половинки. Вес женщины должен составлять не менее 49 килограммов.

Кабадди

Цель игры: набрать очки, совершая набеги на площадку противника и касаясь как можно большего количества игроков противника.

Как играют: две команды по семь человек играют на большом поле в течение двух таймов по 20 минут.

Когда и где появился: в Индии 3–5 тыс. лет назад.

Где научиться: в спортивных школах Азии.

Игра — древняя, но как соревновательный вид спорта популяризирована в XX веке. Кабадди включает в себя элементы борьбы и детской игры в салочки. Начинается с того, что одна команда посылает своего игрока на территорию противника. Если «захватчик» дотрагивается до кого-либо из противоположной команды рукой или ногой и убегает на свою территорию, то он зарабатывает очко.

Первая игра на международном уровне прошла столице Бангладеша Дакке в 1985 году. В 1990 году кабадди был включен в программу Азиатских игр в Пекине.

Боссабол

Цель игры: эффектно забить мяч, выполняя акробатический трюк.

Как играют: игра проходит на огромном надувном батуте, который разделен волейбольной сеткой.

Когда и где появился: в Бельгии в 2004 году.

Где научиться: в спортивных школах Европы. В России этот вид спорта начал развиваться в Подмосковье при Подольской волейбольной лиге.

Смесь футбола, волейбола и акробатики. Зрелищная и динамичная игра, отражающая темперамент своей малой родины — Испании. Концепцию создал уже бельгиец Филип Эйкманс в 2004 году.

Игроки выполняют акробатические трюки над сеткой и бьют по мячу с помощью приемов из футбола и волейбола. Игру сопровождает зажигательная музыка. За музыкальное сопровождение отвечает судья «самба-рефери».

Джиббинг

Цель игры: удержать равновесие и продемонстрировать трюк.

Как играют: спортсмены-эстремалы скользят по перилам, парапетам или стропам. Для скольжения используют ролики, скейтборд, сноуборд, обычную обувь.

Когда и где появился: в США в 1980‑х годах.

Где научиться: В специализированных секциях, в учебных центрах горнолыжного спорта.

Наибольшую известность получила зимняя разновидность джиббинга — скольжение на лыжах и сноуборде по различным граням.

Отцом этой дисциплины считается американский райдер Джи Пи Уолкер. В США этот вид спорта активно развивается с 80‑х годов, в Россию джиббинг пришел в 1992 году.

Спортивная сауна

Цель игры: дольше других пробыть в сауне при температуре 110 градусов и влажности 30%.

Как играют: Запрещено касаться друг друга, поворачивать голову, вытирать лицо, опускать голову ниже плеч, закрывать глаза.

Когда и где появился: в Финляндии в 1999 году.

Где научиться: можно самостоятельно, либо с тренером. Предстоят серьезные тренировки на выносливость.

Финны и предположить не могли, что их национальная забава превратится в национальный вид спорта. Первые соревнования прошли в финском городе Хейнола в 1999 году. Принцип состязания: кто кого пересидит. В сауну с температурой 110 градусов садятся 4 человека. Каждые полминуты в печь подливают воду. Схватку с температурой выдерживает самый жаростойкий. Абсолютный рекорд установил в 2003 году швед Андреас Меллер. Он просидел в парилке 17 минут и 8 секунд. Сейчас мировые первенства по банному спорту запрещены, но проводятся национальные чемпионаты в Швеции, России, Беларуси, Польше и других странах.

Скибоб

Цель игры: показать лучший результат при спуске с горы.

Как играют: спортсмен спускается на снежном велосипеде по крутой горной трассе, развивая скорость до 150 км/ч.

Когда и где появился: в Австрии в 1954 году.

Где научиться: в европейских учебных центрах горнолыжного спорта.

Скибоб — это скоростной спуск с горы, только спортсмены используют для этого подобие велосипеда, где вместо колес приделаны лыжи.

По скибобу проводятся соревнования, а также и чемпионаты мира и Европы. Первые соревнования прошли в 1954 году, а в 1967 году состоялся Чемпионат мира. В числе мировых лидеров по скибобу — Чехия, Австрия, Швейцария, Италия.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться