«Пластилиновая фея».
Как я леплю картины из пластилина

ГЕРОЙ

Художник по пластилину

Пластилин я взяла в руки после рождения ребенка, хотела его увлечь чем-то. В итоге увлеклась сама. Рассказываю, как с помощью разноцветного пластилина можно создавать настоящие картины.

Я трудилась в крупной французской компании, все силы и нервы отдавала работе. Накапливался стресс. С работы я могла уйти и в час ночи. Иногда мне кажется, что если бы еще на третьем курсе МГУ я не встретила своего будущего мужа, так и не нашла бы времени с кем-то познакомиться.

В рабочей гонке у меня даже в мыслях не было, что свободный час можно потратить на себя и творчество, а не на что-то полезное

А потом декрет сильно изменил мою жизнь! Я стала гулять днем на улице, замечать красоту вокруг себя, уделять время семье и себе. Именно в декрете я вспомнила про возможность заниматься творчеством, а ведь кисточку я не держала в руках со школы.

Как я стала преподавателем по лепке

Когда ребенку исполнился год, я стала задумываться: надо же у него развивать и способности, и мелкую моторику. Купила пластилин. Для Жени такие занятия оказались еще не по возрасту, он все тянул в рот. Но увлеклась я сама: что-то постоянно лепила, создавала разные фигурки, которыми потом мы играли с ребенком.

Как только сын немного подрос, я отвела его в творческий кружок. Но после нескольких занятий решила, что сама научу гораздо лучше.

К тому моменту я уже попробовала рисовать пластилином, слепила несколько картин и поделилась ими в соцсетях

Так получилось, что этот кружок вскоре остался без преподавателя, а директор клуба видела мои работы, ей они нравились. Тогда она на свой страх и риск взяла меня преподавателем по лепке. Опыта работы с детьми не было, но что-то внутри мне подсказывало, что все получится.

Как я рисую и что для этого использую

Я работаю почти всегда только руками, инструменты использую крайне редко. Лепка — очень приятный и расслабляющий процесс, напоминающий медитацию.

Несмотря на то, что пластилин придумали давно, именно пластилиновая живопись в детском творчестве развита слабо. Поэтому я чувствовала огромный простор для развития и роста, для экспериментов, все изучала и пробовала.

Сейчас доступны качественные материалы, мягкий, яркий пластилин, не имеющий ничего общего с советским — мрачным и твердым. А вдохновение — это кураж и состояние души, которое нужно ловить.

Картины все разные по сложности. Небольшую и простую можно сделать за час, а на некоторые сложные приходилось тратить до 40 часов

Невозможно сказать, сколько пластилина в среднем уходит на одну картину. Этот материал очень пластичный, но в тоже время из него можно создавать объём, поэтому из 1 кг пластилина в разной технике можно слепить совершенно разные по размеру картины. Некоторые художники создают монументальные полотна из десятков килограммов пластилина.

Для своих картин обычно я использую плотную акварельную бумагу разного формата (плотностью выше 200 гр.), стек (пластиковый ножик для пластилина), простой карандаш (лучше использовать твердый H или средней жесткости HB).

Пластилин рекомендую использовать мягкий, можно восковой. В качестве дополнительных материалов в картины идут блестки, глиттер, бисер, пайетки, пуговицы.

Как хобби переросло в профессию

Я стараюсь придать детям уверенности в себе, а также увлечь творчеством. При этом рисовать пластилином и создавать шедевры может каждый! Техника и приемы пластилиновой живописи очень простые, но невероятно эффектные.

Постепенно я почувствовала, что это уже не просто хобби, а новая профессия! Стали появляться заказы, спрос на мастер-классы вырос.

Вскоре я уже вела не один кружок: у меня было несколько групп, в разные дни недели, в нескольких клубах. И в выходные, и в будни, и с трехлетними, и с двенадцатилетними, и со взрослыми. И каждому нужно было уделить внимание.

Однако на занятиях я отдавала очень много энергии, а спустя несколько лет почувствовала, что мне становится сложно.

Как я ушла в онлайн

В 2017 году на странице у одного известного иллюстратора я наткнулась на объявление о наборе преподавателей для онлайн-школы. Конечно, я сразу написала, и мы подошли друг другу!

Мне было сложно и страшно перед новым и неизвестным. Но было огромное желание двигаться вперед. Приходилось одновременно рисовать, снимать, держать правильный темп, общаться с детьми, рассказывать много интересного и все это — с включенной камерой. Заинтересовать ребенка через экран гаджета не так просто, а ведь еще тебя слышат не только дети, но и их родители.

Иногда я встречаю своих учеников в путешествиях. Кто-то даже узнаёт меня по голосу — со спины!

Из кружка я ушла через полгода работы в онлайн-школе, нужно было сделать выбор в пользу чего-то одного. Сейчас я уже без труда снимаю любой урок, прекрасно себя чувствую перед камерой, легко придумываю интересные и простые уроки для детей.

Что дальше

Художественного образования у меня не было, поэтому я пошла учиться в Британскую высшую школу дизайна на курс современной иллюстрации. Очень хочется узнать себя лучше и свои способности.

А еще хочется освободиться немного от детского амплуа, ведь большинство моих работ созданы для детей. Если раньше я была сфокусирована только на пластилине, то сейчас пробую себя в новых техниках и материалах.

Особенно меня очаровала печатная графика, а именно линогравюра! Такой тонкий и сложный процесс создания оттисков, настоящая магия

Сейчас я прежде всего хочу развиваться как художник, создавать интересные и современные работы, но и не отказываюсь от достойных проектов, если мне интересно сотрудничество.

Сейчас практически все время уходит на учебу, на самообучение и проекты в рамках школы. Но самое главное, что сейчас у меня намного больше свободного времени, которое я уделяю семье, ребенку и себе 

Текст: Валентина Львова

Фото:  Ольга Фонина


Вдохновляйтесь и создавайте новое!

Исполняйте мечты, а о случайностях позаботится Страховой Дом ВСК. Выберите свою программу!

Если рисковать, то со страховкой

Комментарии

Написать