Современное мифотворчество. Как в Карелии появилась «Долина Зайцев»

Рассказываю, как благодаря резьбе по камню в Карелии появилось на 600 зайцев больше

Современное мифотворчество. Как в Карелии появилась «Долина Зайцев»

Рассказываю, как благодаря резьбе по камню в Карелии появилось на 600 зайцев больше
Несколько лет назад я увлекся резьбой по камню: начал с булыжников во дворе, потом выбрал рядом с трассой «Кола» в Карелии двухсотметровую скалу и за два года вырезал в граните более 600 фигурок зайцев… Всего я планирую «заселить» местность тысячью зверьками. Рассказываю, зачем я это делаю и почему фанаты Киркорова на меня обиделись.

Как вандалы вдохновили меня на творчество

Родился и вырос я в Карелии, где прекрасная природа – леса и скалы, тысячи озер, реки, водопады — соседствует с рукотворными шедеврами, например, образцами деревянного зодчества или древними онежскими петроглифами*. Ученые относят эти наскальные рисунки к IV-III тысячелетиям до нашей эры.

Петроглифы – наскальные изображения (их еще называют писаницы), выбитые или нанесенные краской на камне. Время их создания – от эпохи палеолита до средних веков, а тематика самая разнообразная – сцены охоты, бытовой жизни, праздников и ритуалов и др.

А еще, к сожалению, есть современная наскальная, так сказать, живопись. Я много ездил и езжу по республике и постоянно натыкаюсь на творчество отечественных вандалов – все эти надписи типа: «Петя и Маша из Нижнего Тагила были здесь».

Зайцы — это что-то из детства. Кто ж не помнит знаменитый мультик «Ну, погоди!»

Шесть лет назад я увлекся резьбой – арендовал гараж и попробовал резать камни. Это было чертовски трудно, потому и интересно.

Работа над петроглифом «Знаменитая битва карельских аборигенов с тираннозаврами» в Петрозаводске на улице Федосовой
Тогда у меня родилась мысль: создать вместо похабных надписей арт-объект в виде тематических изображений на скале

Почему героем выбрал косого? Наверное, это из детства, ведь хитрый зайчишка был одним из главных героев сказок и мультфильмов. Такой арт-объект интересен и детям, и взрослым.

Как я сделал «Долину зайцев»

Три года потратил на получение разрешения на объект. Наслушался всякого: мол, своими фрезами будем мешать спать местным духам. Пришлось доказывать, что никакого вреда природе мы не нанесем, ведь изображения высекаются даже не просто на природной скале, а на стене, которая появилась после того, как в каменном массиве прорубили автодорогу.

Я специально зарегистрировал товарный знак «Долина Зайцев» и авторские права на него и хочу взять участок в аренду, чтобы обезопасить себя от возможных претендентов, желающих получить коммерческую выгоду от этого арт-объекта

За это время я понял, что иногда пробить каменную стену легче, чем преодолеть сопротивление чиновников. И вроде бы говорят: «Да, идея хорошая, мы «за», тем более, что средства из бюджета вы не просите». Но как только дело доходит до согласования, быстро уходят в сторону.

Экстремальный туристический квест: «Найди современные петроглифы!»
Обошлись своими силами с волонтерами, еще нам финансово помогли две местные компании.

Я категорически против билетов. Принципиально решил, что денег за визит в нашу долину брать мы не будем

Мне часто звонят и спрашивают: «А какие часы работы у вашей Долины Зайцев и сколько стоит туда попасть?». Думают, что там шлагбаум с охранником и будка с кассиром. Когда я отвечаю, что доступ совершенно свободный и бесплатный в любое время суток, очень удивляются и благодарят.

Именные зайцы пользуются спросом — можно выбрать из более чем 30 образцов ушастых и получить фото и именной сертификат: мол, являюсь владельцем Забавы, Гнома, Мелюзги, Сени, Жорика или Мажорика, Ларисы Ивановны или Натальи Михайловны и пр.

Как зайцы начали зарабатывать

Деньги, чтобы платить работникам и покупать дорогие инструменты, пытаемся заработать по-другому: предлагаем любому желающему купить себе или подарить друзьям и близким за 5 тысяч рублей именного зайца, который будет навечно высечен в скале.

Покупают же участки на Луне, то есть вкладывают средства в полную абстракцию, а тут вполне реальный, хотя и каменный симпатичный зверек.

Эту работу в поселке Эссойла местные власти просили назвать «Ряпушка» — по названию рыбы, которую массово ловят в местном Сямозере, но рядом стоит поликлиника, сцены повседневной жизни в которой мне навеяли новое название – «Мне только спросить»

Ничего подобного в мире нет. Всего мы хотим высечь в граните 1000 зайцев, чтобы завершить этот проект месяца за четыре, максимум полгода. Сейчас готовы более 600 фигурок, из них около 200 — именных.

Иногда вынужден отказывать просителям. Например, фанаты Киркорова хотели, чтобы заяц, которого ему собирались презентовать, был высечен с короной над головой

Причем требовали, чтобы я сделал это изображение бесплатно. Дескать, как можно требовать деньги за подарок кумиру миллионов?!

Кто заказывает? Самые разные люди. Одного из зайцев выкупили для депутата Госдумы Зайцева. Мужчинам предпочитают дарить изображения Сильного Духа или Теплого Вечера – они самые популярные, а романтичным девушкам или любимым женам — Счастливой Лапки

Бывают и совсем безумные пожелания. Чтобы отсечь их, мы специально установили высокую цену нестандартных образов: для граждан – 50 тысяч, а для компаний и фирм – 200 тысяч. В результате абсурдные и нелепые требования почти полностью исчезли.

Как я работаю

Чтобы вырезать одного зайца на стене (размер не меньше 16 см и не больше 60 см по самой длиной части, например, вытянутым задним лапам) мне требуется полтора-два часа. Но это только на саму работу. Куда больше времени нужно на предварительную подготовку – очистку стены, установку лесов.

Сначала мы пробовали при резке камней использовать альпинистское снаряжение, но оказалось, что оно для таких работ не подходит, поэтому веревки, карабины и страховочные обвязки идут в дело только при очистке стены.

Работать из-за каменной пыли приходится в специальной маске. Использую пилы-болгарки и несколько типов алмазных дисков и фрез, прямошлифовальные и углошлифовальные машинки, молотки, кувалды, закольники из победита.

Заниматься этим мне просто по кайфу. Я даже малость хулиганю. На самом севере Карелии между Сегежой и Беломорском разбросал по лесам десять своих работ. Чтобы, если на объект случайно наткнутся туристы, то раструбили на весь свет: обнаружены древние писаницы!

Иногда даже провожу мастер-классы для желающих своими руками вырезать для себя зайца на скале. У людей, не подготовленных к такому труда, на следующий день могут побаливать мышцы рук и спины.

О планах

Меня спрашивают: «Ну вот вырежешь ты тысячного косого, а что дальше? Неужто начнешь очередную долину делать – например, белок или бурундучков…».

Конечно же, нет, зачем повторяться. Есть у меня несколько задумок, которые хочу осуществить.

Например, на самом крупном из Канарских остров, Тенерифе, где скалы – это вулканический туф, хочу вырезать романтический петроглиф в виде разных цветов, но чтобы ряд оставался незаконченным. И назвать композицию – «Любимая, я сделал это, пока ждал твоего звонка».

Уже нашли участок на северном побережье острова, согласовали работы с местными властями. В общем, были на низком старте, но тут началась пандемия и реализацию идеи пришлось отложить.

Безумно хочу осуществить проект «В ожидании звонка Бога». Чтобы где-нибудь на лесном озере вырезать из камня копию кожаного кресла «Честер», рядом чтобы была тумбочка из камня, а на ней тоже каменный телефон. И главное – чтобы такой арт-объект располагался в самом глухом месте!

Мне нравится думать, что пройдут тысячелетия, а моя резьба по камню останется и будет восприниматься как своеобразный памятник эпохи

Текст: Сергей Пономарев

Фото и видео: из личного архива Сергея Гапановича