10 знаменитых блошиных рынков мира

Париж, Лондон, Питер, Нью-Йорк: гид по самым интересным барахолкам.
На блошиных рынках можно найти много раритетных вещей для интерьера. Если домой везти долго и дорого, а свой бар вы пока открывать не собираетесь, барахолки могут быть интересны как культурное явление. 10 легендарных блошинок — в нашем обзоре.

Сент-Уан (Saint-Ouen), Париж

 

Основанный еще в XIX веке Сент-Уан — это крупнейший в мире рынок антиквариата. В действительно, там находится не один рынок, а 14: есть респектабельные павильоны, больше похожие на музей, чем на магазин, а есть и развалы дешевого китайского контрафакта. Заблудиться на семи гектарах очень просто, но ради сокровища, которое может найтись в самом неожиданном месте, стоит и поплутать.

Что присмотреть: мебель и предметы быта XVII века, книги, картины

Дни и время работы: суббота, воскресенье, понедельник, с 10:00 до 18:00

Адрес: 99 Allée des Rosiers, Париж

Портобелло, Лондон

Торговать антиквариатом на Портобелло Роуд стали еще в XIX веке. По сей день улица притягивает к себе ценителей всего старинного. Впрочем, не только старинного. С понедельника по четверг здесь торгуют продуктами. Пятница — день секонд-хенда, а самое интересное открывается в субботу и воскресенье. Особое место на рынке отведено современным товарам от молодых дизайнеров.

Что присмотреть: антикварную посуду, шкатулку с изображениями монархов, ювелирные украшения, винил

Дни и время работы: суббота и воскресенье, с 08:00 до 17:00

Адрес: Por­to­bel­lo Road, Лондон

Flohmarkt am Tiergarten, Берлин

Барахолок в Берлине — пара десятков, в Тиргартене находится самая большая и старая: всевозможная ветошь там продается более 50 лет. Удобно, что рынок находится не на окраине города, а в самом центре — в парке, который входит в список must see каждого туриста. Наряду со старыми вещами в Тиргартене можно найти и вещицы начинающих дизайнеров.

Что присмотреть: марки, монеты, банкноты и прочие предметы времен ГДР

Дни и время работы: по субботам и воскресеньям, с 10:00 до 17:00

Адрес: Straße des 17. Juni, Берлин

Шук-а-Пишпишим, Тель-Авив

С иврита «шук-а-пишпишим» и переводится, как «блошиный рынок». Только в отличие от большинства барахолок в других городах, это не торговая площадь, а стильный квартал. Сюда приходят не столько покопаться в чужом прошлом, сколько выпить кофе, пообщаться с людьми, погулять по старому городу. Точка на гугл-карте не передает масштабы: рынок занимает целый район старого города.

Что присмотреть: винтажная мебель, старинные вазы, подносы, канделябры, часы, шкатулки

Дни и время работы: каждый день кроме субботы, с 9:00 до 17:00

Адрес: Olei Zion St, Яффо, Тель-Авив, Израиль

Brooklyn Flea, Нью-Йорк

«Бруклинская блоха» — это гибрид базара, шопинг-центра с дизайнерскими бутиками и фуд-корта. Находится на большой площади у Манхэттенского моста, и на его посещение стоит отвести целый день, чтобы обойти все прилавки с редким и не очень винилом, бесконечные книжные шкафы, вешалки с хипстерскими джинсами и платьями. Отдельного упоминания заслуживает стрит-фуд. Здесь кормят не только гамбургерами и хот-догами. Пицца, приготовленная в передвижной печи, десятки видов пасты, буритто и морепродукты — голодными не останетесь.

Что присмотреть: виниловые пластинки, американские журналы 70‑х, винтажные аксессуары и украшения

Дни и время работы: каждый день с 10:00 до 16:00

Адрес: 80 Pearl St, Бруклин, Нью-Йорк

Чатучак, Бангкок

Сначала чувствуешь себя неуютно из-за жары и неумолкающего гула, но быстро привыкаешь, и после пары коктейлей из экзотических фруктов вероятность заблудиться в этих вещевых джунглях уже не кажется такой страшной. На Чатучаке можно купить всё — от королевской кобры до исполинской статуи Будды. Продавцы готовы доставить покупку в любую точку мира.

Что присмотреть: буддийские амулеты, тайские шелковые фонарики, серебряные ожерелья

Дни и время работы: суббота и воскресенье с 09:00 до 18:00

Адрес: Kam­phaeng Phet 2 Rd, Бангкок

Блошиный рынок на Удельной, Санкт-Петербург

Двухкилометровые стихийные ряды находятся на окраине Северной столицы, недалеко от станции метро Удельная. В самом начале — в основном поношенная одежда, а ближе к центру блошиного рынка начинается все самое интересное: осколки советского и даже дореволюционного быта. Как и на любом рынке, сливки снимает тот, кто приходит раньше всех.

Что присмотреть: старинная посуда, советские часы, значки, ленинградский фарфор

Дни и время работы: суббота и воскресенье с 10:00 до 16:00

Адрес: Фермское шоссе, 41, Санкт-Петербург

Рынок «Ватерлоо», Амстердам

Рынок на площади Ватерлоо (Water­looplein) — старейший в Амстердаме. В 1882 году власти города засыпали два канала и на появившуюся площадь перенесли торговлю с окрестных улиц. В отличие от большинства блошиных рынков, «Ватерлоо» работает не только на выходных, но и в будни. Если проголодались, вас спасут стрит-фуд вагончики с главной уличной едой Голландии — селедкой.

Что присмотреть: редкий винил, винтажная одежда, дешевые сувениры

Дни и время работы: ежедневно кроме воскресенья с 09:30 до 18:00

Адрес: Water­looplein 2, Амстердам

Староконный рынок, Одесса

Если самое колоритное место Одессы — это легендарный привоз, то на втором месте — без сомнения, Староконка. Здесь тоже можно услышать настоящие одесские разговоры, а заодно и унести домой что-нибудь смешное и ненужное. Блошиный рынок занимает четыре квартала. Прилавков здесь нет, товары разложены прямо на асфальте или развешаны на деревьях и заборах.

Что присмотреть: таблички советского времени, старые открытки и книги, винил

Дни и время работы: ежедневно с 08:00 до 18:00

Адрес: Раскидайловская улица, 2, Одесса, Украина

Рынок у Сухого моста, Тбилиси

Рынок у Сухого моста находится практически в центре города, редкий туристический маршрут обходится без него. Это настоящий музей под открытым небом: большинство товаров на рынке — из советской эпохи. Особым спросом пользуется всё,что связано со Сталиным: тут и бюстики, и фото, и даже кустарные чеканки. В 70‑е чеканки были очень модными в СССР, а мастера из Грузии считались лучшими.

Что присмотреть: радиолы, патефоны, печатные машинки и другая советская техника, бюсты и портреты вождей СССР

Дни и время работы: ежедневно с 08:00 до 17:00

Адрес: Площадь у Сухого моста, Тбилиси

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться