12 достопримечательностей, которые были стерты с лица Земли

Иногда города и страны по вине человека или природы лишаются своих «визитных карточек». Рассказываем о самых заметных потерях.

Бамианские статуи Будды


Две гигантских статуи Будды, размером 55 и 37 м, были высечены в камне и входили в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. Возраст изваяний датирован VI веком нашей эры. В 2001 году, несмотря на протесты общественности, статуи были признаны языческими идолами и разрушены талибами. На это потребовалось несколько недель, противотанковые мины, взрывчатка и ракеты.

Бассейн Сатро


Общественный бассейн Сатро часто называют самыми древними руинами в Сан-Франциско. Купальный комплекс построил промышленник Адольф Сатро, чтобы сделать водные процедуры доступными для простых горожан. На территории находилось 6 бассейнов с соленой и пресной водой, каток, а также ресторан. Купание стоило всего 25 центов, поэтому заведение Сатро пользовалось огромной популярностью. Конец положил пожар 1966 года, который всего за несколько минут превратил общественный бассейн в руины. К счастью, обошлось без жертв.

Водопады Гуайра


Гуайра был одним из крупнейших водопадов на Земле. Живописный каскад стал жертвой ГЭС Итайпу в 1982 году. Установка плотины привела к его затоплению за две недели. Для улучшения навигации окружающие скалы взорвали, а национальный парк Гуайра ликвидировали.

Хрустальный дворец


Хрустальный дворец был построен в 1850-1851 годах ко Всемирной выставке. Конструкция, изготовленная из деревянных рам, листового стекла, железных балок и чугунных опорных стоек, изначально располагалась в Гайд-парке. Автором идеи считается садовник Джозеф Пакстон, который и руководил строительством. Выставочный павильон мог вместить до 14 тысяч посетителей одновременно. После выставки дворец разобрали и перенесли в район Сайднем на юго-востоке Лондона, но 30 ноября 1936 года строение было уничтожено пожаром.

Лазурное окно


Лазурное окно представляло собой 28-метровую известняковую скалу в форме арки. Она стояла в Средиземном море на западе острова Гоцо и пользовалась огромной популярностью у туристов. Необычная скала снималась в кино — в фильме «Граф Монте-Кристо» и сериале «Игра престолов», даже претендовала на включение в список объектов Всемирного наследию ЮНЕСКО, но попасть туда не успела — в 2017-м ее разрушил сильный шторм.

Пенсильванский вокзал


Вокзал, украшенный величественными мраморными колоннами и арками, был крупнейшим архитектурным комплексом в стиле боз-ар на территории США. Он входил в список главных достопримечательностей Манхэттена. В 1963 году вокзал снесли без предварительного общественного обсуждения. Событие вызвало скандал: жители Нью-Йорка и защитники исторического наследия города были крайне возмущены. Новый вокзал построили прямо на фундаменте старого и с использованием прежних платформ. Однако до былого великолепия ему бесконечно далеко.

Достопримечательности в городах долины Катманду


В 2015 году в Непале произошла серия разрушительных землетрясений, которые унесли жизни более 8 тысяч человек. Подземные толчки стерли с лица Земли многие достопримечательности Катманду, входившие в список ЮНЕСКО. Сильно пострадало 700 объектов, включая постройки на площади Дурбар, некоторые из которых так и не были восстановлены. Исчезла и башня Дхарахара. Постройка XIX века высотой 62 м была разрушена под самое основание.

Замок Кёнигсберг


Считается, что с замка Кенигсберг началась история города, который сегодня известен как Калининград. Монументальную крепость заложили в 1255 году, а ее строительство заняло не одно десятилетие. В 1701 году в стенах замка прошла коронация первого прусского короля Фридриха I. После Первой мировой войны в крепости находился музей. К сожалению, сегодня в Калининграде можно увидеть только руины замка: он был разрушен в результате авианалета в 1944 году.

Пирамида Нох-Муль


Эта достопримечательность эпохи майя была практически полностью утрачена в результате действий строительной компании, которая прокладывала дороги. Современные строители просто решили использовать сооружение, построенное 2 300 лет назад, чтобы добыть гравий и известняк. Археологи сошлись во мнении, что восстановлению пирамида не подлежит.

Древний город Алеппо


Алеппо стал базой для сирийских боевиков. За время боевых действий были полностью уничтожены старинные кварталы и основные достопримечательности, включая знаменитый базар Аль-Мадина и мечеть Омейядо, возраст которой превышал 1000 лет.

Руины Вавилона


Американские солдаты не придумали ничего лучше, как разбить свой лагерь прямо на руинах древнего Вавилона. Раскопки не были полностью уничтожены, но значительно пострадали: их залили маслом и дизельным топливом, а также повредили танками.

Древнее поселение Эль-Хибех


Раскопки этого древнего поселения были прерваны на 3 года, но когда ученые вернулись, то увидели, что руины сильно пострадали от рук вандалов. Мародеры осквернили могилы и унесли все ценности, которые только смогли найти. Кроме того, они разрушили несколько архитектурных сооружений.


Делайте мир лучше!

А страховая программа «Индивидуальная защита» поможет при коронавирусе и других заболеваниях. Телемедицина включена в полис.

Если рисковать, то со страховкой

Комментарии

Написать