10 вопросов

Отгадайте, какими угощениями славятся города России

В Муром – за калачом или квасом? А в Переславль – за ряпушкой или репой? Пройдите тест и отправляйтесь в путешествие
1/10

Для начала отправимся не очень далеко — в подмосковный Зарайск. Там находится самый маленький в России Кремль. А каким блюдом славится город?

Коврижка

Верно! Зарайск славится коврижками — лепешками из медового пряничного теста. Местные купцы, отправляясь в долгий путь, обязательно брали коврижки: благодаря щедрой порции меда они долго не портятся.


Где купить: 


  • Лавка около Кремля (г. Зарайск, ул. Музейная. 1А)
  • Церковная лавка Иоанно-Предтеченского собора (г. Зарайск, пл. Пожарского, 13)

Кулебяка

Не угадали. Зарайск славится коврижками — лепешками из медового пряничного теста. Местные купцы, отправляясь в долгий путь, обязательно брали коврижки: благодаря щедрой порции меда они долго не портятся.


Где купить: 


  • Лавка около Кремля (г. Зарайск, ул. Музейная. 1А)
  • Церковная лавка Иоанно-Предтеченского собора (г. Зарайск, пл. Пожарского, 13)

Расстегай

Не угадали. Зарайск славится коврижками — лепешками из медового пряничного теста. Местные купцы, отправляясь в долгий путь, обязательно брали коврижки: благодаря щедрой порции меда они долго не портятся.


Где купить: 


  • Лавка около Кремля (г. Зарайск, ул. Музейная. 1А)
  • Церковная лавка Иоанно-Предтеченского собора (г. Зарайск, пл. Пожарского, 13)
2/10

Следующая остановка — Коломна. Недалеко от кремля находится музей, посвященный… чему?

Мёду

Нет, Коломна славится пастилой, которая упоминается еще в древнерусских книгах. А придумали ее как способ сохранить на зиму яблоки. Из плодов делали пюре, растирали пластами и высушивали в печи. Технологии за тысячу лет почти не изменились.


Где попробовать


Огурцу

За огурцами вам — в Луховицы. А Коломна славится пастилой, которая упоминается еще в древнерусских книгах. Ее придумали как способ сохранить на зиму яблоки. Из плодов делали пюре, растирали пластами и высушивали в печи. Технологии за тысячу лет почти не изменились.


Где попробовать


Пастиле

Да! Пастила упоминается еще в древнерусских книгах. А придумали ее как способ сохранить на зиму яблоки. Из плодов делали пюре, растирали пластами и высушивали в печи. Технологии за тысячу лет почти не изменились.


Где попробовать


3/10

Едем в Рязань. Здесь есть блюдо, которое не встретишь в других регионах страны, — каравайцы. Угадаете, что это?

Блины

Точно! Особенность каравайцев в том, что их выпекают только с одной стороны, поэтому блинчики получаются воздушными, дырчатыми и с аппетитным ажурным краем.


Где отведать:


Пироги с грибами

Их едят, они глядят? Не угадали! Каравайцы — это тонкие блины. Особенность в том, что их выпекают только с одной стороны, поэтому они получаются воздушными, дырчатыми и с аппетитным ажурным краем.


Где отведать:


Пышки

Вы с Петербургом не путаете? Каравайцы — это тонкие блины. Особенность в том, что их выпекают только с одной стороны, поэтому они получаются воздушными, дырчатыми и с аппетитным ажурным краем.


Где отведать:


4/10

На территории музея-усадьбы Льва Толстого есть кафе «Прешпект». В нем можно попробовать блюдо, которое писатель очень любил. Догадайтесь, что это?

Крапивные щи

Нет, щи готовил Лёвин Стиве Облонскому в «Анне Карениной». А в Ясной Поляне подают пирог из песочного теста с лимонной начинкой и щедрой порцией сахарной пудры. Его еще называют Анковским — по имени семейного врача Толстых, Николая Богдановича Анке. Именно он поделился рецептом с писателем.

Черепаховый суп

Не угадали. Суп à la tortue подавали на именинах графини Ростовой в «Войне и мире». А в Ясной Поляне подают пирог из песочного теста с лимонной начинкой и щедрой порцией сахарной пудры. Его еще называют Анковским — по имени семейного врача Толстых, Николая Богдановича Анке. Именно он поделился рецептом с писателем.

Лимонный пирог

Не знаем, как это можно угадать, но вы это сделали! Пирог из песочного теста с лимонной начинкой и щедрой порцией сахарной пудры еще называют Анковским — по имени семейного врача Толстых, Николая Богдановича Анке. Именно он поделился рецептом с писателем.

5/10

Три часа на машине — и мы в Торжке. Каким блюдом знаменит этот город?

Говядиной по-строгановски

Не угадали. Торжок знаменит пожарскими котлетами, которые жарят из рубленого мяса курицы в сухарях. История этого блюда связана с именем трактирщика Евдокима Пожарского, который в конце XVIII века открыл свое заведение в самом «козырном» месте — на пути из Петербурга в Москву.


Где отведать


Гурьевской кашей

Не-а. Торжок знаменит пожарскими котлетами, которые жарят из рубленого мяса курицы в сухарях. История этого блюда связана с именем трактирщика Евдокима Пожарского, который в конце XVIII века открыл свое заведение в самом «козырном» месте — на пути из Петербурга в Москву.


Где отведать


Пожарскими котлетами

В точку. История этих куриных котлет связана с именем трактирщика Евдокима Пожарского, который в конце XVIII века открыл свое заведение в самом «козырном» месте — на пути из Петербурга в Москву.


Где отведать


6/10

Едем в Переславль-Залесский, на Плещеево озеро. Если не будет пробок, доберемся за два часа. В местных кафе вам предложат… что?

Пареную репу

Нет, не за репой едут в Переславль, а за копченой ряпушкой. Эта рыба — официальный символ города, она даже изображена на его гербе. Раньше ее называли «царской, потому что ряпушка входила в коронационный обед русских монархов.


Где отведать: 



Копченую ряпушку

Правильно! Рыба ряпушка водится в Плещеевом озере. Это официальный символ города, она даже изображена на его гербе. Раньше ее называли «царской рыбой», потому что ряпушка входила в коронационный обед русских монархов.


Где отведать: 


Плещеевский бублик

Нет, это мы сами придумали 🙂 В Плещеевом озере водится не бублик, а ряпушка, которая особенно хороша в копченом варианте. Эта рыба — официальный символ города, она даже изображена на его гербе. Раньше ее называли «царской», потому что ряпушка входила в коронационный обед русских монархов.


Где отведать: 



7/10

В Суздали два знаменитых продукта. Первый — это огурцы. Назовёте второй? Подсказка: это напиток

Кисель

Нет, берите крепче! В Суздали практически на каждом дворе делают (и продают) медовуху. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, берите проверенный напиток с медоваренного завода. Перед покупкой можно всё попробовать в дегустационном зале.

Узвар

Нет, берите крепче! В Суздали практически на каждом дворе делают (и продают) медовуху. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, берите проверенный напиток с медоваренного завода. Перед покупкой можно всё попробовать в дегустационном зале.

Медовуха

Верно! В Суздали ее делают практически на каждом дворе. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, берите проверенный напиток с медоваренного завода. Перед покупкой можно всё попробовать в дегустационном зале.

8/10

Следующая культурно-гастрономическая точка — Смоленск. Что увезете из города в качестве сладкого сувенира?

Конфекты

Да! И заметьте — в слове «конфекты» нет опечатки. Именно так называется традиционное смоленское лакомство — залитые сахарным сиропом фрукты. Рецепт долгое время считался утерянным, но его восстановила группа энтузиастов, основавших целое предприятие по производству конфект.


Где купить



Петушка на палочке

Не угадали. Традиционное смоленское лакомство — конфекты (не путать с конфетами), залитые сахарным сиропом фрукты. Рецепт долгое время считался утерянным, но его восстановила группа энтузиастов, основавших целое предприятие по производству конфект. 


Где купить




Пломбир

Ох, не довезёте. Традиционное смоленское лакомство — конфекты (не путать с конфетами), залитые сахаром фрукты. Рецепт долгое время считался утерянным, но его восстановила группа энтузиастов, основавших целое предприятие по производству конфект.


Где купить




9/10

Мы снова во Владимирской области, на этот раз в Муроме. Если вы спросите жителей города, каким блюдом они гордятся, услышите в ответ…

Конечно, сырники!

А вот и нет. В Муроме гордятся калачом. Даже на герб его поместили, целых три штуки. Очень вкусные делают в Спасо-Преображенском монастыре (г. Муром, ул. Лакина, 1А).

Очевидно же — квас!

Квас в Муроме — хороший, но на гербе города изображен не квас, а калачи. Очень вкусные делают в Спасо-Преображенском монастыре (г. Муром, ул. Лакина, 1А)

Без сомнения, калач!

Верно! В Муроме калач, а точнее три калача изображены на гербе города. Очень вкусные делают в Спасо-Преображенском монастыре (г. Муром, ул. Лакина, 1А)

10/10

Тверь — чемпион по непонятным названиям блюд. Картофельные оладьи там называют кокорки, хлеб — жбень. А главный кулинарный хит — это чорыг. Что это?

Что-то мучное

Нет, мучное — это жбень, мы же вам подсказали. А Чорыг готовят из рыбы, которая водится в Волге, с добавлением большого количества яиц. По сути, рыбный омлет. Подают его обычно с кружкой молока.


Где отведать?


Что-то алкогольное

Мимо. Чорыг — блюдо из рыбы, которая водится в Волге, с добавлением большого количества яиц. По сути, рыбный омлет. Подают его обычно с кружкой молока.


Где отведать?



Что-то рыбное

Да! Мы думали, что это невозможно угадать. Чорыг готовят только из рыбы, которая водится в Волге, с добавлением большого количества яиц. Получается рыбный омлет. Подают его обычно с кружкой молока.


Где отведать?



Результат

Я поесть могу и дома!

Еда для вас — далеко не главное в путешествиях по России. Но вы всё же попробуйте: кто знает, какое гастрономическое открытие ждет вас в соседнем городе?

Результат

А вы знаете толк в калачах да коврижках!

Попробуйте теперь пройти наш тест про достопримечательности. Поделитесь потом результатом!

Результат

Скорей бы выходные! Нестерпимо хочется ряпушки!

Пора планировать гастрономические туры в другие регионы. Если соберетесь за камчатским крабом, посчитайте, во сколько обойдется путешествие.

Результат

Есть хорошо, а хорошо есть — еще лучше!

Поздравляем! Вы разбираетесь в русской кухне не хуже Влада Пискунова!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться