Впервые арендуете квартиру за границей на Airbnb: 7 вопросов, которые нужно задать хозяину жилья до бронирования

Чтобы выбрать подходящий вариант и не разочароваться при заселении

Впервые арендуете квартиру за границей на Airbnb: 7 вопросов, которые нужно задать хозяину жилья до бронирования

Чтобы выбрать подходящий вариант и не разочароваться при заселении

Кажется, что снять квартиру на Airbnb просто: посмотрели фотографии, прочитали описание — забронировали. А при заселении оказывается, что квартира находится на пятом этаже без лифта, квартал шумный, горячей воды нет, а внутри грызуны и тараканы.

Собрали список вопросов, которые нужно задать владельцу жилья до бронирования.

Во сколько можно заехать

Чтобы не ждать заселения с чемоданами в руках в чужой стране, лучше согласовать время заезда с владельцем до бронирования. В объявлении указывают конкретные часы прибытия или пишут, что время гибкое.

7 вопросов, которые нужно задать хозяину жилья до бронирования
Хозяин квартиры указал конкретный период. Можно попросить заселиться в другое время, но договориться удаётся не всегда
7 вопросов, которые нужно задать хозяину жилья до бронирования
Если время прибытия гибкое, согласовать часы заезда с владельцем будет проще

Часто договориться об удобном времени можно и в том, и в другом случае. Но если время не подходит, а хозяин квартиры настаивает на своём, лучше подыскать другой вариант.

На каком этаже находится квартира

В старых городах снимать жильё удобнее в центре: до исторических мест можно добраться пешком, рядом есть кафе и рестораны. Но такие дома часто бывают без лифтов, а подниматься на пятый этаж после долгих прогулок тяжело. Если взять с собой много вещей, заселяться тоже будет неудобно. Дальше от центра такой проблемы не будет: в современных многоэтажных домах есть лифты.

Пришлось подняться на восьмой этаж по металлической винтовой лестнице, не рекомендую детям и взрослым. В квартире была кухня, но не было сковородок, туалет находился в коридоре за пределами комнаты, и там не было туалетной бумаги, не было штор, было видно соседей и наоборот, и, наконец, ключ от здания был сломан, поэтому нам пришлось обратиться к администратору, чтобы он помог нам

Лучше уточнить этаж до бронирования. Если квартира находится высоко, спросить есть ли лифт и работает ли он. Ещё не стоит бронировать квартиру на высоком этаже, если есть страх высоты. Паника может начаться ещё в лифте, а в окна будет страшно смотреть.

7 вопросов, которые нужно задать хозяину жилья до бронирования
Уже на месте может выясниться, что громоздкий багаж придётся поднимать по лестнице

Всё ли в наличии и работает ли техника

В объявлении обычно перечисляют, какие удобства есть в жилье. Например, кухня, стиральная машина, Wi-Fi.

7 вопросов, которые нужно задать хозяину жилья до бронирования
В объявлении указали много удобств, но это не значит, что всё предоставлено или будет исправно работать

Многие владельцы сдают жильё годами и не обновляют объявления, если что-то меняется. На месте может оказаться, что горячую воду отключили, Wi-Fi нестабильный, стиральная машина сломалась, из туалетных принадлежностей есть только самое необходимое.

Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, лучше заранее подтвердить, что информация актуальна. Вопрос владельцу лучше формулировать так: «В объявлении указано, что терраса открыта, это актуально?»

Если нужен стабильный Wi-Fi, стоит спросить, какая у него скорость и нет ли ограничений по скачиванию контента. Если планировали готовить дома, важно узнать, что плита и холодильник работают. Если проживание будет долгим, уточнить исправна ли стиральная машина, нет ли перебоев с водой, не планируется ли отключение. Если воду отключат, есть ли бойлер и на сколько литров. Это важно, когда жильё арендуют больше двух человек. Если планировали заселиться с ребёнком, а в объявлении указано, что есть детская кроватка, эту информацию тоже желательно подтвердить.

Минусы: когда мы приехали, шампуня и мыла не было, хотя в объявлении писали, что будет. Хозяин квартиры извинился и предложил компенсацию, но мы всё равно остались недовольны квартирой. Место было не совсем чистое: в углах была грязь, иногда в квартире был неприятных запах. Ещё мы не нашли мусорное ведро. Взбираться по металлическим ступеням неудобно, если у вас тяжелые сумки. Штор не было, хотя они были в объявлении, так что соседи могли смотреть за нами в окна

Ещё важно спросить, соответствует ли квартира фотографиям. Бывает, что жильё оказывается хуже, чем на фотографиях: иногда об этом пишут в отзывах. Если фотографии неточные, стоит посмотреть другие варианты.

Тем, кто ценит чистоту или свое здоровье, следует избегать этого жилья. 1. Это холодная, сырая и затхлая комната в подвале. 2. На стенах везде (потолок/душевая/ кухня) явная плесень. 3. Кухонька была грязной, были крошки от предыдущих гостей. Единственная чистая вещь в жилье — тапочки (одноразовые), ещё 2 полотенца на кровати. Кровать – это не кровать, а раскладушка, которую можно раскладывать. Единственным вариантом обогрева был небольшой электрический обогреватель, которого зимой, к сожалению, недостаточно. К сожалению, не удалось избавиться от плесени и затхлого запаха во время всего пребывания. Ведь напор горячей воды был плохим. Если вы действительно хотите провести от одной до двух ночей в «относительно центральном» месте Парижа, пожалуйста. Я бы абсолютно не рекомендовал это жилье

Насколько безопасно и тихо в районе

В описании не всегда рассказывают про окрестности. Под окнами может оказаться веранда ресторана, который работает до позднего вечера, или ночной клуб. Нужно спросить у владельца, насколько тихо в районе. Если нет, стоят ли окна со звукоизоляцией.

Верить на слово не стоит, лучше прочитать отзывы пользователей Airbnb.

Верить на слово не стоит, лучше прочитать отзывы пользователей Airbnb
В описании обещают, что в квартире тихо

Владелец жилья может ответить, что место спокойное. Но по карте будет видно, что рядом есть вокзал, трамвайные пути и дорога.

7 вопросов, которые нужно задать хозяину жилья до бронирования
Район рядом с большим проспектом, трассой, трамвайными путями и вокзалом обычно шумный. Окна со стеклопакетами спасают не всегда: если ставили давно и камеры прохудились, звук будет проходить в комнату

Ещё по фотографиям и описанию может быть неясно, насколько район безопасный. Например, рядом с домом окажется стройка или заброшенные здания. В таких местах часто много хулиганов, высокий процент краж и инцидентов с полицией.

Чтобы не поселиться в таком квартале, лучше задать вопросы владельцу и проверить отзывы. Можно посмотреть адрес на карте и «погулять по району» — это поможет лучше представить окрестности.

7 вопросов, которые нужно задать хозяину жилья до бронирования
В объявлении часто не указывают точный адрес, а дают примерное местоположение жилья
7 вопросов, которые нужно задать хозяину жилья, чтобы заселиться комфортно
На Google картах внизу справа есть оранжевый значок с пиктограммой человечка: режим просмотра улиц. Чтобы посмотреть панораму, нужно зажать значок и перенести на нужную улицу
7 вопросов, которые нужно задать хозяину жилья, чтобы заселиться комфортно
На карте видно, что рядом с точкой на карте находится переулок, где идёт стройка. Такая улица может оказаться заброшенной или здесь будет шумно. Этот снимок сделали в июле 2020 года: в условиях пандемии может оказаться, что стройку ещё не закончили

Сколько ключей от квартиры можно получить

Если заселяются двое или целая компания, пригодится несколько комплектов ключей. Поэтому важно заранее узнать у владельца, сколько ключей он сможет дать.

Как и какими средствами проводят уборку перед заездом

Часто в объявлении пишут, что проводят так называемую расширенную уборку. Это значит, что не просто убирают мусор и протирают пыль, а пылесосят и моют все помещения.

Впервые арендуете квартиру за границей на Airbnb
Квартира на фотографиях выглядит опрятной
Расширенная уборка на Airbnb состоит из 6 пунктов
Расширенная уборка на Airbnb состоит из 6 пунктов

Правила расширенной уборки чётко прописаны, но это не значит, что жильё чистое. Фотографии могут быть привлекательными, но на деле в квартире будет грязный пол, бельё окажется несвежим, внутри бегают насекомые и грызуны.

Вот что можно узнать в отзывах:

Впервые арендуете квартиру за границей на Airbnb
Пользователи пишут, что по факту квартира грязная

Лучше спросить хозяина жилья, как будет проводиться уборка перед заездом.

Впервые арендуете квартиру за границей на Airbnb
Если в отзывах пишут о грызунах и насекомых, стоит подыскать другое жильё

Ещё важно уточнить, какими средствами убирают квартиру. Это важно, если есть аллергия на бытовую химию.

Есть ли в квартире личные вещи владельца

Часто за границей сдают отдельные комнаты или жильё целиком, когда уезжают в отпуск или командировку. В таком жилье может оказаться старинный комод или шкаф с чужими вещами, чьи-то фотографии, мебель, на которую нельзя садиться.

Если вещей много, они захламляют пространство. Например, такие квартиры выглядят аутентично и даже уютно, но непонятно, куда ставить свои вещи и можно ли трогать чужие.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться