Как найти и выбрать б/у запчасти, чтобы сэкономить и не убить машину

Почему покупать подержанные детали — это не всегда плохо

Как найти и выбрать б/у запчасти, чтобы сэкономить и не убить машину

Почему покупать подержанные детали — это не всегда плохо

Из-за роста цен на запчасти владельцы авто стараются экономить, часто покупают дешёвые аналоги. Но лучше взять оригинальные детали, бывшие в употреблении. Рассказываем, где их найти и как выбрать.

Б/у запчасти снимают с битых, нерастаможенных и угнанных машин
Если автомобиль серьёзно пострадал в ДТП, продажа на запчасти может быть выгоднее ремонта. Например, если у машины полностью разбита только передняя часть, то можно снять детали с задней. Снимают все элементы: детали кузова, оптику, стёкла, проводку, компоненты тормозной системы и подвески.

Некоторые компании официально привозят в Россию автомобили как запчасти из других стран: Японии, США или Великобритании.

Угнанные машины тоже часто разбирают на запчасти, потому что так их гораздо сложнее найти. Большинство деталей и механизмов не имеют маркировки с VIN-кодом, поэтому доказать, что запчасть сняли именно с угнанной машины, крайне сложно.

Какие б/у запчасти можно покупать

В подержанном состоянии можно приобретать запчасти и механизмы, у которых длительный или неограниченный срок службы. Например, детали кузова или двигатель могут служить весь срок эксплуатации автомобиля.

Многие продавцы дают информацию, с какой машины сняты детали. Если известно, какой пробег был у автомобиля, то можно оценить остаточный ресурс механизмов и деталей.

Многие продавцы указывают VIN автомобиля и его пробег. Поэтому можно оценить остаточный ресурс деталей. Источник

Нельзя приобретать б/у расходники: фильтры, сайлентблоки, тормозные колодки и диски. Такие детали могут прослужить совсем недолго, их придётся вскоре менять.

Где искать б/у запчасти

Б/у запчасти можно найти на крупных площадках — самые известные из них это Авито, Дром, Юла и Фарпост. Продавцами могут быть частные лица и компании — так называемые авторазборы, которые разбирают модели одной марки или группы марок. Например, Volkswagen, Audi, Porsche, Skoda входят в состав VAG-группы, используют одинаковые элементы и механизмы.

Б/у запчасти продают на крупных площадках. Например, на Дроме. Источник
Много предложений б/у запчастей есть на Авито. Источник

У крупных авторазборов есть сайты в интернете и филиалы в разных городах. Например, «ЕвроАвто» предлагает как новые, так и б/у запчасти.

Существуют большие сетевые авторазборы. Источник

Небольшие авторазборы часто торгуют через социальные сети. В сообществах публикуют фотографии запчастей с ценами. С продавцами можно договориться о самовывозе или доставке.

Небольшие авторазборы торгуют через соцсети. Источник
Главное преимущество б/у деталей — это цена
Подержанные детали стоят сильно дешевле новых. При этом почти все эти запчасти оригинальные. Особенно разница видна в стоимости механизмов в сборе. Например, в сборе продают стартеры, генераторы, блоки управления, коробки передач.

Новая автоматическая коробка передач для премиального автомобиля может стоить 500 000–700 000 рублей. Примерно за столько же можно купить новую машину.

Как не попасть на краденые запчасти

Лучше выбирать детали на крупных авторазборах или тех, кто предоставляет документы на ввоз запчастей. В таких документах указывают VIN-код машины. Также они часто делают фотоотчёты о приобретении автомобилей на рынках других стран.

Крупные компании на все покупки выдают чеки. Следовательно, они несут ответственность за предлагаемые товары.

При покупке номерной детали, например двигателя, её нужно поставить на учёт в ГИБДД, чтобы информацию внесли в базу данных и ПТС. Для этого продавец запчасти должен предоставить договор купли-продажи, чек или накладную, акт приёма-передачи и грузовую таможенную декларацию (ГТД).

Если замену не оформить, в случае продажи автомобиля у нового владельца могут быть проблемы с постановкой машины на учёт.

Грузовая таможенная декларация нужна, чтобы поставить двигатель на учёт в ГИБДД. Источник

Можно посчитать заранее, какую сумму заложить после покупки автомобиля на страховой полис:

Как выбрать продавца и детали

На площадках с товарами есть система оценок. У продавцов, которые предлагают б/у детали в хорошем состоянии, рейтинг высокий. Также нужно просмотреть отзывы о продавцах.

С соцсетями всё сложнее, потому что там проще удалить негативные комментарии, чем с Авито или Дрома.

Ещё нужно проверить дату регистрации продавца на площадке. Обычно недобросовестные продавцы не задерживаются на таких сайтах.

Нужно посмотреть рейтинг продавца, отзывы и дату регистрации на сайте. Источник
Удалить отзывы и низкие оценки с Авито сложней, чем из соцсетей. Источник

У продавца можно запросить дополнительные фотографии детали. Это особенно важно, если на элементе или механизме есть какие-либо обозначения. Тогда на месте можно будет сверить их и избежать обмана.

Нужно отказаться от покупки, если у детали есть явные механические повреждения или она не соответствует фотографиям и описанию. Добросовестный продавец заранее скажет о дефектах.

Нужно сравнить маркировки товара на фотографии и при покупке. Источник

На сложные механизмы, например коробку передач, обычно дают гарантию 1–2 недели.

Некоторые продавцы дают гарантию только в том случае, если деталь устанавливается в их сервисе, потому что запчасть можно повредить при монтаже. Это считается нормальной практикой.

Многие компании дают гарантию на детали и механизмы, если устанавливать их в сервисе продавца. Источник
Подержанные оригинальные детали служат дольше, чем новые дешёвые китайские аналоги
В первую очередь это касается электроники — датчиков и блоков управления. Но их ресурс меньше, чем у новых оригинальных элементов.

Как б/у детали могут навредить автомобилю

Если выбрать деталь с небольшим остаточным ресурсом, то очень скоро её придётся снова менять. При этом нужно будет снова заплатить за установку.

Но бывают и более серьёзные последствия. Например, если купить и установить неисправный масляный насос, то быстро начнётся масляное голодание двигателя, и мотор выйдет из строя. Термостат может заклинить в закрытом положении, а это вызовет перегрев мотора.

Из-за неисправных датчиков могут возникать сбои в электрике. Если произойдёт замыкание, блоки управления могут выйти из строя, их придётся менять. Это обойдётся очень дорого.

Поэтому нужно тщательно выбирать продавцов подержанных запчастей. Их можно найти не только по отзывам и рейтингам, но и через знакомых или тематические сообщества. В соцсетях часто публикуют списки продавцов, которые предлагают качественные детали и не обманывают клиентов.

В тематических сообществах часто публикуют списки проверенных авторазборов. Источник

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться