Как выбрать хорошую автошколу

Сколько стоит обучение, какой формат занятий выбрать и каким требованиям должна соответствовать школа

Как выбрать хорошую автошколу

Сколько стоит обучение, какой формат занятий выбрать и каким требованиям должна соответствовать школа

Выбирая автошколу, важно помнить о ряде правил, чтобы не потратить деньги и время впустую — например, если человек отучился в автошколе, которой нет в базе ГИБДД, ему придётся проходить всё заново в другой. Рассказываем, на какие ещё нюансы нужно обращать внимание.

Стоимость обучения

Обучение в хорошей автошколе обойдётся примерно в 35 000–40 000. Существуют льготы — например, скидки для студентов или за приведённого друга. Но если скидка выше 50% — это мошенники.

Обычно, если скидки очень большие, студентов просят оплатить дополнительные услуги — учебники, топливо. Перед подписанием договора уточните, будут ли какие-то доплаты или всё входит в стоимость обучения.

Договор

В договоре должны быть прописаны сроки обучения, сколько часов длится обучение, место обучения, его стоимость и порядок оплаты. Некоторые школы включают в договор сопровождение в ГИБДД — сотрудник автошколы поедет с вами на экзамен и поможет с оформлением всех документов.

База ГИБДД

Прежде чем подписать договор со школой, посмотрите, числится ли она в базе ГИБДД. Учебная площадка тоже должна быть в базе. Если её там нет, значит, скорее всего, она не сертифицирована и не подходит для обучения — ГИБДД будет считать обучение недействительным и придётся учиться в другой автошколе заново.

Лицензия

Чтобы проверить лицензию автошколы, зайдите на сайт ГИБДД (регионы могут проверить автошколы на региональных страницах). Помните, что название юрлица и публичное название автошколы могут не совпадать.

Прежде, чем сдавать на права, узнайте, сколько будет стоить ваша страховка:

Оборудование и программа

Учебная площадка, на которой можно научиться заезду на эстакаду

Перед занятиями постарайтесь попасть на учебную площадку и посмотрите, есть ли там всё необходимое оборудование. Бывает, что на площадке школы не хватает эстакады. Конечно, этому упражнению могут научить на ближайшем пригорке, но эффективность будет не та.

Желательно, чтобы в автопарке были иномарки, машины с механическими и автоматическими коробками передач.

Обучение в автошколах может различаться. Если вы встретите в программе автошколы эти пункты — лучше заплатить больше и пойти туда учиться:

  • курс первой помощи преподают сотрудники МЧС или медики;
  • водить учат на улицах с разной интенсивностью движения, на эстакадах и сложных перекрёстках;
  • в школе учат азам ремонта.

Отзывы

Советуем почитать отзывы учеников об автошколе:

  • в Яндекс.Картах — смотрите школы с рейтингом выше 4;
  • в группах ВКонтакте — не забывайте проверять страницы пользователей, т. к. отзывы может писать сама автошкола с фейковых страниц.

Онлайн или очно?

Прекрасно, если в автошколе индивидуальный подход к студентам: например, разрешают прослушать теоретические занятия в другой группе, если пропустил свой урок, или прийти на личную консультацию с вопросами

Инструктор

Найти инструктора можно по отзывам, например, на сайтах Профи.ру и Zoon. Говорят, что у частных инструкторов учиться эффективнее, но обычно они преподают в какой-нибудь автошколе. Можно спросить, в какой школе работает инструктор, и выбрать её для полноценного обучения.

Даже если отзывы об инструкторе прекрасные, а водить он учит за два занятия, есть вероятность, что вы можете не совпасть характерами. Не стесняйтесь менять инструктора! В автошколе должны относиться к этому с пониманием.

Лайфхак: если инструктор хороший, обычно запись у него на месяц вперёд. Чтобы не было перерыва в месяц, записывайтесь на занятия в городе за две недели до окончания занятий на площадке

Если школа не понравилась

Расторгнуть договор можно, но часто он составлен так, что человек может потерять значительную сумму. Можно решать проблемы иначе: если не нравится инструктор — просить о смене, если площадка в плохом состоянии — писать заявления и добиваться встречи с руководством. Любая автошкола дорожит репутацией, и плохие отзывы ей ни к чему.

Чек-лист: как выбрать автошколу

  • Обучение в хорошей школе стоит 35 000–45 000.
  • Если школа предлагает скидку на обучение больше 50% — скорее всего, это мошенники.
  • Выберите формат обучения теории: онлайн или офлайн.
  • Внимательно прочитайте договор — не указано ли в нём доплат за какие-то услуги.
  • В договоре должны быть прописаны: место обучения, срок обучения, количество часов, стоимость и порядок оплаты.
  • Учебная площадка и автошкола должны быть в базе ГИБДД.
  • Выбирайте автошколу с хорошо оборудованной площадкой, на которой можно научиться всем элементам.
  • Автошкола должна иметь лицензию.
  • Проверяйте отзывы о школах и инструкторах — например, на Яндекс.Картах, в группах ВКонтакте, на Профи.ру и Zoon.
  • Не стесняйтесь менять инструктора, если он вам не подходит.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться