Плюсы и минусы покупки автомобиля из каршеринга. Личный опыт

Как купить машину из каршеринга и не прогадать

Плюсы и минусы покупки автомобиля из каршеринга. Личный опыт

Как купить машину из каршеринга и не прогадать
В этом году я приобрела автомобиль, побывавший в каршеринге. Рассказываю, довольна ли я им (спойлер — не очень), о плюсах и минусах таких машин и даю совет — на что обратить внимание при покупке.

Почему «Яндекс.Драйв», YouDrive, BelkaCar и другие сервисы избавляются от машин

У новых автомобилей всегда есть гарантия от производителя — как правило, от года до трех. После этого срока замену любых деталей придется оплачивать за свой счет, поэтому каршеринговому сервису выгоднее продавать такой автомобиль и взять в работу новый.

Иногда каршеринг берет автомобили в лизинг и возвращает их после окончания договора. Срок использования машины в этом случае тоже в среднем составляет три года. Затем реализацией занимается лизинговая компания через официальных дилеров.

Стоит ли покупать автомобиль из каршеринга

На рынке подержанных автомобилей то, что машина была в прокате — скорее минус, чем плюс. Автопродавцы как раз стремятся скрыть это. Официальные дилеры могут просто умолчать (хотя всю информацию легко узнать в ПТС), а перекупщики часто прибегают к мошенничеству. Они делают дубликат ПТС, не включая в него первого владельца, скручивают пробег.

Плюсы

Низкая цена. Мне удалось купить Smart Fortwo 2016 года с пробегом 80 000 км за 340 000 рублей — это на 20-25% ниже рынка.

Машины в каршеринге ремонтируют только в сервисах официальных дилеров, что гарантирует качественное обслуживание и оригинальные запчасти. История каждого ТО, все замененные части указаны в сервисной книжке и актах ремонта.

Юридическая чистота. Автомобили после каршеринга не находятся в залоге, на них не наложены ограничения (например, из-за долга по кредиту), все штрафы оплачены. Машины легко поставить на учет.

Минусы

Изношенность машины. У автомобиля был не один-два водителя, как обычно, а множество, и не все относились к нему как к своему собственному. Машины в прокате эксплуатируют круглосуточно и без перерыва.

Дилеры не скрывают, что продают машины «как есть», то есть без предпродажной подготовки. Чинить машину никто не будет — это трата времени и экономически невыгодно.

Где купить автомобиль после каршеринга

Напрямую у сервисов каршеринга. Например, я узнала, что YouDrive продает свои автомобили Smart клиентам, на сайте. Желающие оставляли заявки, затем с ними связывались сотрудники и договаривались о сделке. Спрос был большой, и машины быстро раскупили. Я тоже оставляла заявку, но она осталась без ответа. Другие каршеринговые сервисы свои автомобили напрямую клиентам не продают. Ну, или не объявляют об этом широкой публике.

У официальных дилеров. Чаще всего машины из каршеринга после окончания гарантийного обслуживания или лизингового договора попадают в автосалоны trade-in. Я купила Smart у официального дилера Mercedes. Сделка прошла быстро, не было проблем с финансовой частью: всё официально и через банк. Автосалон дал двухнедельную гарантию.

Автомобили Smart каршеринга YouDrive. Через три года после начала эксплуатации каршеринг их выводит из эксплуатации и выставляет на продажу.

На что обратить внимание при покупке автомобиля из каршеринга

Официальные дилеры, как правило, не скрывают, что машина побывала в каршеринге — не подменяют ПТС и не скручивают пробег. Никто не будет портить себе репутацию такими вещами. Но и предпродажную подготовку автосалоны не делают, продают машины как есть.

Когда я пришла в салон Mercedes, там было несколько подобных авто, все они ранее работали в каршеринге — это было видно по окраске кузова и следам от наклеек. Тест-драйв самостоятельно провести не дали. Менеджер сам сел за руль и после недолгой совместной поездки по территории автомобиль заглох.

Состояние второго авто было лучше: после тест-драйва машина своим ходом вернулась в салон. Но у нее были другие недостатки — битые бампера, трещина на лобовом стекле, не работал обогрев сидений.

Внутренние проблемы могут быть куда серьезнее. В моем случае проблемы начались на следующий день после того, как закончилась двухнедельная гарантия: автомобиль заглох и перестал заводиться прямо на дороге. Пришлось буксировать в сервис. Диагностика показала, что нужно заменить актуатор сцепления. А еще тормозные колодки были стерты и в бачке омывателя отсутствовал моторчик. Полный ремонт обошелся в 48 000 рублей.

Поэтому я советую сразу после покупки отправить машину в автосервис на полный осмотр. Замена запчастей приведет к потере двухнедельной гарантии, но зато обезопасит от проблем, которые могут возникнуть прямо на дороге.

Как при покупке подержанного автомобиля не нарваться на машину после каршеринга

Теперь рассмотрим обратную ситуацию: человек выбирает автомобиль на вторичном рынке и не хочет покупать машину после каршеринга.

Примеров, когда продавец хочет скрыть, что машина поработала в прокате или такси, очень много. Но некоторые признаки всё же выдают такие автомобили.

Вот эти признаки:

  • Дубликат ПТС. Многие перекупщики заменяют ПТС на дубликат, который позволяет не вносить первых владельцев. Это первый признак того, что у машины сомнительное прошлое.
  • Следы от наклеек. Наклейки, конечно, перед продажей снимают. Но краска под нмми остается не выгоревшей, нет мелких царапин.
  • Машина перекрашена. Если владелец не может толково объяснить причину перекраски, такой автомобиль покупать не стоит.
  • Потертое место водителя. Водительское сиденье выглядит хуже остальных, стерта кожа на руле. Это признаки автомобилей с большим пробегом. У машины с постоянным владельцем за два-три года таких проблем не будет.

По статистике, автомобили из каршеринга попадают в ДТП чаще. Поэтому на рынке подержанных машин их не любят — даже если ее внешне восстановят, не исключены скрытые повреждения.
Что нужно помнить при покупке авто из каршеринга

1. Машину из каршеринга можно купить по выгодной цене — на 20-25% ниже рынка.

2. Если вы хотите купить автомобиль из каршеринга, обратитесь напрямую в сервисы проката или к официальным автодилерам. Остерегайтесь перекупщиков.

3. После покупки отправьте машину в автосервис на полный осмотр. Особое внимание — к двигателю, тормозным системам.

4. Проверяйте документы перед покупкой подержанной машины. Дубликат ПТС — первый признак того, что историю автомобиля пытаются скрыть.

5. Следы от наклеек, перекрашенный кузов, изношенность водительского сиденья — всё это признаки, что машина побывала в каршеринге.

Опыт: Евгения Синенко

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться