Покупаете авто с рук: стоит ли обращаться к автоподборщикам

Помогут ли автоподборщики найти хорошую машину на вторичном рынке

Покупаете авто с рук: стоит ли обращаться к автоподборщикам

Помогут ли автоподборщики найти хорошую машину на вторичном рынке

Если нет времени искать подержанную машину самостоятельно или не хватает опыта, можно обратиться к автоподборщикам. Это не перекупщики — они ищут, а не перепродают машины. Рассказываем о плюсах и минусах таких услуг.

➕ Сотрудничать можно по-разному

Автоподборщики обычно предлагают несколько вариантов сотрудничества. Полный пакет услуг называется подбором под ключ. Искать могут либо конкретную модель автомобиля, либо оптимальный вариант. Например, если клиент не разбирается в машинах, специалисты подберут модель под его задачи и бюджет. Такая услуга стоит от 30 000 рублей.

Специалист может приехать на осмотр конкретной машины и провести диагностику. Проверяют дефекты кузова, салона, двигателя, коробки передач, подвески и электрики. Также специалист пробьёт автомобиль по базам на наличие залогов и ограничений на регистрацию. Это стоит от 5900 рублей.

Если на примете есть несколько машин, можно заказать сопровождение автоподборщика на день. Специалист проверит до пяти автомобилей. Такая услуга обойдётся в 14 900 рублей.

Подборщики предлагают разные варианты сотрудничества. Источник

➕ Получается сэкономить время

Осмотр и проверка автомобиля отнимают много времени. Например, может потребоваться осмотреть несколько машин в разных концах города. Для этого нужно договориться с несколькими продавцами о встрече, правильно осмотреть каждый автомобиль днём при естественном освещении, проверить его техническое состояние в хорошем сервисе. Всё это требует времени и подбор может затянуться. Автоподборщики могут сделать всё сами и в процессе присылать фотографии подходящих вариантов на телефон. Обычно клиент приезжает только на сделку.

➕ Машину проверяет специалист

Автоподборщики, которые постоянно работают с машинами, знают проблемы определённых моделей. Специалисты быстро выявляют дефекты и знают стоимость ремонта. Если автомобиль требует больших вложений, такой вариант не предлагают. Перед осмотром машину проверяют по базам. Если она попадала в серьёзную аварию, клиенту предлагать её не станут. Автомобили с юридическими проблемами и ограничениями тоже отсеивают.

Можно посчитать заранее, какую сумму заложить после покупки автомобиля на страховой полис:

➕ Автоподборщики сотрудничают с дилерами

Дилеры принимают машины в трейд-ин, то есть обменивают автомобиль покупателя на другой или дают скидку на новый. Принятые в трейд-ин автомобили дилеры потом продают самостоятельно и часто передают автоподборщикам информацию о машинах, которые только поступили. Таким образом подборщики первыми узнают о хороших вариантах. Если у специалиста есть соответствующий заказ, он сразу оповещает клиента. Часто сданные в трейд-ин хорошие автомобили вообще не поступают в открытую продажу. Без подборщиков найти машину по такой схеме очень сложно.

➕ Гарантированы юридическая чистота и техническая исправность подобранного автомобиля

Перед началом сотрудничества с подборщиками заключается официальный договор на оказание услуг. В числе прочего там прописано, что выбранный автомобиль не будет иметь юридических проблем или ограничений. Если что-то пойдёт не так, клиенту вернут деньги. В крайнем случае на компанию можно подать в суд.

Подборщики гарантируют юридическую чистоту машины. Источник

Подборщики дают до двух месяцев гарантии на приобретённый автомобиль. Если в течение этого срока что-то сломается не по вине владельца, они отремонтируют машину за свой счёт. Этот пункт также прописан в договоре.

Подборщики дают гарантию технической исправности автомобиля. Источник

➕ Машину помогают переоформить

Если выбрать подбор под ключ, то специалист также будет контролировать оформление документов и передачу денег. Это актуально, если нет опыта покупки автомобиля.

Специалисты будут контролировать сделку. Источник

➕ Автоподборщики сами торгуются с продавцом

Если у машины есть небольшие дефекты, необязательно отказываться от покупки. Аргументированный торг практически всегда уместен.

Автоподборщики торгуются сами. Их опыт часто помогает получить хорошую скидку. Например, они могут снизить стоимость машины на сумму, эквивалентную стоимости их услуг.

➖ Услуги подборщиков стоят дорого

Стоимость подбора под ключ может зависеть от стоимости самой машины — чем дороже автомобиль, тем дороже подбор. Например, при подборе машины стоимостью 3 000 000 рублей придётся заплатить от 50 000 рублей.

Если покупатель совсем не разбирается в машинах и сам выбрал вариант, разовый выезд специалиста может стать пустой тратой денег. Автомобиль может понравиться внешне, но технически быть неисправен.

Эксперт проведёт полную проверку, но от покупки порекомендует отказаться.

Стоимость подбора может зависеть от стоимости машины. Источник

➖ Подборщики ищут машины по верхней границе рынка

Найти машину в хорошем состоянии по невысокой цене сложно. Поиск может затянуться на месяц и даже больше. Подборщикам невыгодно тратить столько времени, поэтому в ходе обсуждения параметров они завышают стоимость автомобиля и ориентируются на самые дорогие варианты на рынке. У таких машин будет минимальный пробег, но высокая цена.

Подборщики не работают с некоторыми категориями машин. Источник

➖ Автоподборщики неохотно ищут редкие модели

Некоторые модели встречаются в нашей стране очень редко. Найти такую машину в исправном состоянии и без проблем с документами бывает непросто. Понимая это, специалисты отказываются от таких заказов.

➖ Подбор может затянуться

В зависимости от компании подбор под ключ может занимать от 30 до 60 дней. В это время придётся пользоваться общественным транспортом, такси или каршерингом. У подборщиков есть много инструментов для поиска машины, но в конечном счёте всё зависит от положения дел на рынке.

Подбор машины занимает до двух месяцев. Источник

➖ Встречаются мошенники

Услуги автоподбора пользуются высоким спросом, поэтому появляется всё больше компаний и частных специалистов. Не все из них профессионалы и имеют большой опыт. В итоге могут найти машину с дефектами или по завышенной цене.

Нужно внимательно изучать договор, а если его не предлагают, то от сотрудничества лучше отказаться. Правильным решением будет обращаться в крупные фирмы, которые работают не первый год.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться