Штрафы ГИБДД: проверяем, уплачиваем, оспариваем

Все способы и нюансы

Штрафы ГИБДД: проверяем, уплачиваем, оспариваем

Все способы и нюансы

В статье рассказываем о способах проверки и оплаты штрафов, скидках на штрафы, о том, когда можно оспорить правонарушение, и что делать, если права забрали.

Как найти штраф

Найти штраф от ГИБДД можно несколькими способами

  • на сайте Госуслуг;
  • на сайте mos.ru;
  • на сайте ГАИ;
  • отправив бесплатное СМС на номер 7377. В тексте сообщения пишем: «штраф СерияНомерСТС» (например, «штраф88ап657483») или «штраф СерияНомерВодительскогоУдостоверения» (например, «штраф 88ва657483»).

Москвичам:

За неправильную парковку штрафы назначает как ГИБДД, так и МАДИ (Московская административная дорожная инспекция) и АМПП (ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства»). Проверить штраф можно так же, как и в случае с ГИБДД.

Если штраф пришёл от АМПП, узнать о нём можно ещё и через мобильное приложение «Парковки Москвы». Скачиваем, вводим номер водительского удостоверения и свидетельства о регистрации авто и выбираем раздел «Штрафы».

Как уплатить штраф

Уплатить штраф ГИБДД можно:

  • в личном кабинете на портале Госуслуг;
  • в личном кабинете на портале mos.ru;
  • на сайте ГАИ;
  • в банке или через платёжный терминал.

Для оплаты в банке или через терминал нужна копия протокола о нарушении с реквизитами для оплаты. Уплатить штраф можно только в банке, который зарегистрирован в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Чтобы проверить регистрацию банка, заходим на сайт Федерального казначейства — список находится в разделе «Перечень кредитных организаций, взаимодействующих с ГИС ГМП».

ГАИ ввела приятный бонус для водителей: некоторые штрафы можно уплатить со скидкой 50%, если нарушитель вносит платёж не позднее чем через 20 дней после получения штрафа.

Что делать, если штраф выписали по ошибке

Есть несколько случаев, когда штраф можно обжаловать:

  1. Автомобиль вам не принадлежит. Например, вы его продали, а штрафы приходят. Часто это случается потому, что новый владелец не перерегистрировал авто. Чтобы снять штрафы, пишем жалобу в ГИБДД и дополняем её договором купли-продажи машины, актом приёма-передачи и паспортом транспортного средства с отметкой о новом владельце.
  2. За рулём были не вы, а кто-то другой. Чтобы отменить штраф, нужно подать в ГИБДД жалобу и приложить к ней письменные показания того, кто был за рулём, полис ОСАГО и копию водительского удостоверения того, кто был за рулём. Не советуем писать заявление тайком от нарушителя, потому что инспекторы часто приглашают фактического водителя для подтверждения показаний.
  3. Не было дорожных знаков и нельзя точно определить нарушение — например, кто едет первым. Помогут фотоснимки с места происшествия, запись видеорегистратора и показания свидетелей. Часто суду достаточно фотоснимков.
  4. Ошибки в постановлении. Инспектор указал неправильные Ф. И. О., место, дату или время, когда были нарушены правила. В этом случае водитель может обжаловать постановление, например, предоставив доказательства своего местонахождения.
  5. Если водитель вынужденно остановился под запрещающими знаками. Но нужно подтвердить серьёзную остановку. Можно предоставить чек из автосервиса, если после остановки вы сразу же туда поехали, или выписку из больницы о плохом самочувствии, если остановились, например, из-за головокружения.
Парковка под запрещающим знаком

Оспорить штраф можно в течение 10 дней после выхода постановления — тогда оно не вступит в законную силу. Но как быть, если срок упущен? Пишем письмо-ходатайство о восстановлении пропущенного срока. При уважительной причине (болезнь, командировка и т. д.) ходатайство удовлетворят и восстановят срок жалобы. Подаём обжалование в то ведомство, которое выписало штраф (ГИБДД, АМПП или МАДИ). Жалобу рассматривают в течение 10 дней с момента подачи.

Что делать, если права забрали?

Точно определяем срок, когда закончится наказание, и приходим забирать удостоверение только тогда, когда он истёк. Если водитель не сдал удостоверение в ГИБДД через 3 дня после выхода постановления, срок прекращается и возобновляется только после того, как водитель отдаст удостоверение сотрудникам ГИБДД.

Например, постановление о лишении прав на 2 года вышло 5 мая 2020 года, а водитель принёс удостоверение в ГИБДД 8 июля 2020 года. Если он приедет забирать права 5 мая 2022 года, сотрудники откажут, т. к. срок ещё не истёк.

Кстати, если водитель отправил удостоверение по почте, а отправка задержалась, срок отсчёта начнётся с того момента, когда удостоверение поступит в отделение. А это может быть и через два месяца, и через полгода, если документ задержится.

Забрать удостоверение можно только в том отделении, которое указано в постановлении суда. Если прийти в любое другое, удостоверение не отдадут.

Чтобы забрать права, понадобится сдать теоретический экзамен. Сделать это водитель может только после того, как закончится половина срока лишения прав. Всё по классике: 20 вопросов за 20 минут, одна ошибка — плюс пять вопросов, две ошибки — плюс десять, три ошибки — экзамен не сдан. Если водитель не сдал экзамен, попробовать ещё раз можно будет через 10 дней.

Когда экзамен успешно сдан, уплачиваем денежные штрафы и проходим медицинское освидетельствование. Это нужно, если водителя лишили прав:

  • за езду в пьяном виде;
  • за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения;
  • за употребление алкоголя на месте ДТП.

После получения всех справок и уплаты штрафа собираем документы для ГИБДД. Понадобятся:

  • паспорт;
  • медицинское заключение по форме «003-В/у»;
  • документы об отсутствии долга по штрафам за нарушение ПДД, если у полицейского нет этой информации из системы; получаем их в налоговой.

После того как сотрудник ГИБДД проверит документы, водителю возвращают права в день обращения. Помните, что инспекторы хранят права три года, а потом их уничтожают.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться