Зимние шины: когда переобуваться и как выбрать зимнюю резину

Шипы или липучка — рассказываем, какую резину предпочесть зимой

Зимние шины: когда переобуваться и как выбрать зимнюю резину

Шипы или липучка — рассказываем, какую резину предпочесть зимой

При какой погоде стоит ехать на шиномонтаж? Шиповки или липучки? Нужен ли знак «Шипы» на стекле? Разбираемся в вопросах о сезонной замене шин.

Когда менять летнюю резину на зимнюю

Закон (а именно Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств») гласит, что на летних шинах нельзя ездить с декабря по февраль. Но автоэксперты рекомендуют ориентироваться на отметку +5…+7 °С. Ниже этой температуры летние шины теряют свои эластичные и сцепные свойства даже на сухом асфальте.

Какие бывают зимние шины и в чем между ними разница

Зимние шины могут быть с шипами и без них. Нешипованные по-другому называют «липучками» — у них сцепление с дорогой обеспечивает специальный состав резиновой смеси, а устойчивость на заснеженной и обледенелой дороге — продольные и поперечные прорези (ламели).

Нешипованные шины называют «липучками»

«Липучки» хорошо работают на рыхлом снегу, в жидкой снежной каше и на мокром асфальте. Если вы живете в большом городе, где хорошо убирают дороги, и почти не выезжаете зимой за город, или в регионах, где на дорогах почти не бывает снега и льда, выбирайте нешипованные шины.

Шипованные шины

У шин из шипованной резины на обледенелой дороге более надежное сцепление и меньший тормозной путь. Если зима в вашем регионе с метелью и постоянным гололедом, лучше купить шипованную резину.

Что такое всесезонные шины и можно ли на них ездить зимой

Всесезонными называют шины, на которых теоретически можно ездить круглый год. Они мягкие и тихие, но хорошее сцепление обеспечивают только в теплую погоду. По гололеду или прессованному снегу ездить на них опасно.

Всесезонка подойдет для южных регионов России, в которых температура почти никогда не опускается ниже нуля.

Что такое прикатка резины и когда ее делать?

После покупки новые шины надо «прикатать» (или «обкатать») — то есть адаптировать покрышки к дорожному полотну, привести их в оптимальное рабочее состояние. При производстве шины покрывают специальным консервирующим составом, продлевающим срок хранения. Прикатка и помогает убрать все лишнее. Кроме того, прикатка способствует правильной посадке шины на обод колеса.

Производитель обычно указывает километраж прикатки на каждом комплекте шин. Обычно это 300 — 500 км. В это время не рекомендуется разгоняться выше 80 км/ч, резко стартовать и тормозить.

Прошлогодней зимней резине прикатка не нужна.

Как понять, хватит ли имеющихся зимних шин еще на сезон?

По правилам дорожного движения, нельзя пользоваться шинами, у которых глубина протектора меньше 4 мм. Поэтому на комплекте резины можно ездить, пока глубина протектора будет оставаться допустимой.

Если у вас шипованные шины, но на них почти не осталось шипов, это тоже повод для покупки новой зимней резины.

Нужен ли знак «Шипы», если ездишь на шипованной резине? Что будет, если ездить без знака?

Нет, знак не обязателен. На эту тему было много споров, но все они прекратились, когда вышло постановление Правительства № 1414 от 24.11.2018. Теперь установка знака носит рекомендованный характер. Если у вас шипы на зимней резине, а наклейки на заднем стекле нет, ничего страшного — штраф не выпишут.

Какое давление должно быть в зимних шинах и должно ли оно отличаться от давления в летних

Обычно производитель указывает несколько значений давления, в зависимости от массы машины и сезона эксплуатации. Рекомендуемое летнее значение может отличаться от зимнего.

В автосервисах стандартно качают 2,0 — 2,5 бара, но это не универсальное решение. Лучше попросить мастера накачать шину до того давления, которое указывает производитель. Табличка с указанием правильного давления обычно размещена на водительской двери или на обратной стороне лючка бензобака.

Какой должна быть зимняя резина для автопутешествия за границу

Во многих странах Европы шипованные шины категорически запрещены. Это Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Ирландия, Испания, Македония, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория и Чехия.

В некоторых странах обязательно использовать цепи противоскольжения, но только на дорогах, полностью покрытых плотным снегом или льдом, и с ограничением скорости до 50 км/ч. Например, цепи точно потребуются на альпийских горнолыжных курортах.

Если ездить на цепях по очищенной дороге, можно повредить покрытие и получить штраф.

Что такое Run Flat и стоит ли его брать

Это технология, которая позволяет использовать шину при проколе — можно проехать еще 80 — 100 км при скорости до 80 км/ч. Такие шины иначе называют «самонесущими», у них усилены боковины, благодаря чему они выдерживают нагрузку даже при потере давления в колесе.

Главный плюс таких шин — можно не возить запаску и спокойно доехать до автосервиса. Но есть и минусы: цена (колеса Run Flat стоят в 1,5 раза дороже обычных) и сложность в ремонте — на шиномонтаже должна быть специальная пневматическая установка.

Как хранить резину

Перед отправкой на хранение шины надо помыть обычной водой. Хранить шины нужно в сухом помещении при температуре — 30…+35 °С, то есть гараж или балкон подойдет. Важно беречь шины от солнечных лучей, поэтому их стоит запаковать в мешки или укрыть.

Резину без дисков подвешивать и складывать стопкой нельзя. Ее можно хранить только вертикально, желательно еще переворачивать раз в месяц. Если шины на дисках, их можно подвешивать, складывать одну на другую, а вот хранить вертикально нельзя. Перед тем как убрать резину с дисками на хранение, лучше снизить давление на 50%.

Как обозначаются зимние шины

Зимняя резина маркируется знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри, а также буквами М+S (сокращение от Mud + Snow — грязь и снег). На всесезонных шинах пишут All Season.

Маркировка зимней шины

Каким должен быть рисунок протектора зимних шин

У зимней шины рельеф протектора более сложный, чем у летней. Это сделано для лучшего отвода воды.

Какой фирмы выбрать зимнюю резину

10 лучших нешипованных шин (по мнению автомобильного журнала AllTyreTests.com)

  1. Bridgestone Blizzak WS80
  2. Continental VikingContact 7
  3. Goodyear UltraGrip Ice 2
  4. Michelin X-ice Xi3
  5. Nokian Hakkapeliitta R3
  6. Pirelli Ice Zero FR
  7. Hankook Winter icept iZ2 W616
  8. Nokian Nordman RS2
  9. Yokohama iceGUARD iG60
  10. Sava Eskimo Ice

10 лучших шипованных шин (по мнению автомобильного журнала AllTyreTests.com)

  1. Bridgestone Noranza 001
  2. Continental IceContact 3
  3. Goodyear UltraGrip Ice Arctic
  4. Michelin X-Ice North 4
  5. Nokian Hakkapeliitta 9
  6. Hankook Winter iPike RS2 W429
  7. Nokian Nordman 7
  8. Vredestein Wintrac Ice
  9. Yokohama iceGUARD iG65
  10. Sava Eskimo Stud

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться