Отгадайте, какими угощениями славятся города России
Отгадайте, какими угощениями славятся города России
Для начала отправимся не очень далеко — в подмосковный Зарайск. Там находится самый маленький в России Кремль. А каким блюдом славится город?
Кулебяка
Коврижка
Верно! Зарайск славится коврижками — лепешками из медового пряничного теста. Местные купцы, отправляясь в долгий путь, обязательно брали коврижки: благодаря щедрой порции меда они долго не портятся.
Где купить:
- Лавка около Кремля (г. Зарайск, ул. Музейная. 1А)
- Церковная лавка Иоанно-Предтеченского собора (г. Зарайск, пл. Пожарского, 13)
Расстегай
Не угадали. Зарайск славится коврижками — лепешками из медового пряничного теста. Местные купцы, отправляясь в долгий путь, обязательно брали коврижки: благодаря щедрой порции меда они долго не портятся.
Где купить:
- Лавка около Кремля (г. Зарайск, ул. Музейная. 1А)
- Церковная лавка Иоанно-Предтеченского собора (г. Зарайск, пл. Пожарского, 13)
Следующая остановка — Коломна. Недалеко от кремля находится музей, посвященный… чему?
Пастиле
Да! Пастила упоминается еще в древнерусских книгах. А придумали ее как способ сохранить на зиму яблоки. Из плодов делали пюре, растирали пластами и высушивали в печи. Технологии за тысячу лет почти не изменились.
Где попробовать
- Литературное кафе «Лажечников» (г. Коломна, ул. Лажечникова, 13)
- Кафе «Вкусные истории» (г. Коломна, ул. Посадская, 13А)
Мёду
Нет, Коломна славится пастилой, которая упоминается еще в древнерусских книгах. А придумали ее как способ сохранить на зиму яблоки. Из плодов делали пюре, растирали пластами и высушивали в печи. Технологии за тысячу лет почти не изменились.
Где попробовать
- Литературное кафе «Лажечников» (г. Коломна, ул. Лажечникова, 13)
- Кафе «Вкусные истории» (г. Коломна, ул. Посадская, 13А)
Огурцу
За огурцами вам — в Луховицы. А Коломна славится пастилой, которая упоминается еще в древнерусских книгах. Ее придумали как способ сохранить на зиму яблоки. Из плодов делали пюре, растирали пластами и высушивали в печи. Технологии за тысячу лет почти не изменились.
Где попробовать
- Литературное кафе «Лажечников» (г. Коломна, ул. Лажечникова, 13)
- Кафе «Вкусные истории» (г. Коломна, ул. Посадская, 13А)
Едем в Рязань. Здесь есть блюдо, которое не встретишь в других регионах страны, — каравайцы. Угадаете, что это?
Пироги с грибами
Их едят, они глядят? Не угадали! Каравайцы — это тонкие блины. Особенность в том, что их выпекают только с одной стороны, поэтому они получаются воздушными, дырчатыми и с аппетитным ажурным краем.
Где отведать:
- Чайная «Мир леденца» (г. Рязань, ул. Соборная, 14/2)
Блины
Точно! Особенность каравайцев в том, что их выпекают только с одной стороны, поэтому блинчики получаются воздушными, дырчатыми и с аппетитным ажурным краем.
Где отведать:
- Чайная «Мир леденца» (г. Рязань, ул. Соборная, 14/2)
Пышки
Вы с Петербургом не путаете? Каравайцы — это тонкие блины. Особенность в том, что их выпекают только с одной стороны, поэтому они получаются воздушными, дырчатыми и с аппетитным ажурным краем.
Где отведать:
- Чайная «Мир леденца» (г. Рязань, ул. Соборная, 14/2)
На территории музея-усадьбы Льва Толстого есть кафе «Прешпект». В нем можно попробовать блюдо, которое писатель очень любил. Догадайтесь, что это?
Лимонный пирог
Не знаем, как это можно угадать, но вы это сделали! Пирог из песочного теста с лимонной начинкой и щедрой порцией сахарной пудры еще называют Анковским — по имени семейного врача Толстых, Николая Богдановича Анке. Именно он поделился рецептом с писателем.
Крапивные щи
Нет, щи готовил Лёвин Стиве Облонскому в «Анне Карениной». А в Ясной Поляне подают пирог из песочного теста с лимонной начинкой и щедрой порцией сахарной пудры. Его еще называют Анковским — по имени семейного врача Толстых, Николая Богдановича Анке. Именно он поделился рецептом с писателем.
Черепаховый суп
Не угадали. Суп à la tortue подавали на именинах графини Ростовой в «Войне и мире». А в Ясной Поляне подают пирог из песочного теста с лимонной начинкой и щедрой порцией сахарной пудры. Его еще называют Анковским — по имени семейного врача Толстых, Николая Богдановича Анке. Именно он поделился рецептом с писателем.
Три часа на машине — и мы в Торжке. Каким блюдом знаменит этот город?
Гурьевской кашей
Не-а. Торжок знаменит пожарскими котлетами, которые жарят из рубленого мяса курицы в сухарях. История этого блюда связана с именем трактирщика Евдокима Пожарского, который в конце XVIII века открыл свое заведение в самом «козырном» месте — на пути из Петербурга в Москву.
Где отведать
- Ресторан «Манилов» (г. Торжок, ул. Советская, 17)
- Кафе «Лира» (г. Торжок, ул. Дзержинского, 75Б)
Пожарскими котлетами
В точку. История этих куриных котлет связана с именем трактирщика Евдокима Пожарского, который в конце XVIII века открыл свое заведение в самом «козырном» месте — на пути из Петербурга в Москву.
Где отведать
- Ресторан «Манилов» (г. Торжок, ул. Советская, 17)
- Кафе «Лира» (г. Торжок, ул. Дзержинского, 75Б)
Говядиной по-строгановски
Не угадали. Торжок знаменит пожарскими котлетами, которые жарят из рубленого мяса курицы в сухарях. История этого блюда связана с именем трактирщика Евдокима Пожарского, который в конце XVIII века открыл свое заведение в самом «козырном» месте — на пути из Петербурга в Москву.
Где отведать
- Ресторан «Манилов» (г. Торжок, ул. Советская, 17)
- Кафе «Лира» (г. Торжок, ул. Дзержинского, 75Б)
Едем в Переславль-Залесский, на Плещеево озеро. Если не будет пробок, доберемся за два часа. В местных кафе вам предложат… что?
Плещеевский бублик
Нет, это мы сами придумали 🙂 В Плещеевом озере водится не бублик, а ряпушка, которая особенно хороша в копченом варианте. Эта рыба — официальный символ города, она даже изображена на его гербе. Раньше ее называли «царской», потому что ряпушка входила в коронационный обед русских монархов.
Где отведать:
- Ресторан «Ботик» (с. Веськово, ул. Петра I, 77)
- Трактир «Ряпушка» (г. Переславль-Залесский, ул. Московская, 158)
Копченую ряпушку
Правильно! Рыба ряпушка водится в Плещеевом озере. Это официальный символ города, она даже изображена на его гербе. Раньше ее называли «царской рыбой», потому что ряпушка входила в коронационный обед русских монархов.
Где отведать:
- Ресторан «Ботик» (с. Веськово, ул. Петра I, 77)
- Трактир «Ряпушка» (г. Переславль-Залесский, ул. Московская, 158)
Пареную репу
Нет, не за репой едут в Переславль, а за копченой ряпушкой. Эта рыба — официальный символ города, она даже изображена на его гербе. Раньше ее называли «царской, потому что ряпушка входила в коронационный обед русских монархов.
Где отведать:
- Ресторан «Ботик» (с. Веськово, ул. Петра I, 77)
- Трактир «Ряпушка» (г. Переславль-Залесский, ул. Московская, 158)
В Суздали два знаменитых продукта. Первый — это огурцы. Назовёте второй? Подсказка: это напиток
Узвар
Нет, берите крепче! В Суздали практически на каждом дворе делают (и продают) медовуху. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, берите проверенный напиток с медоваренного завода. Перед покупкой можно всё попробовать в дегустационном зале.
Медовуха
Верно! В Суздали ее делают практически на каждом дворе. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, берите проверенный напиток с медоваренного завода. Перед покупкой можно всё попробовать в дегустационном зале.
Кисель
Нет, берите крепче! В Суздали практически на каждом дворе делают (и продают) медовуху. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, берите проверенный напиток с медоваренного завода. Перед покупкой можно всё попробовать в дегустационном зале.
Следующая культурно-гастрономическая точка — Смоленск. Что увезете из города в качестве сладкого сувенира?
Конфекты
Да! И заметьте — в слове «конфекты» нет опечатки. Именно так называется традиционное смоленское лакомство — залитые сахарным сиропом фрукты. Рецепт долгое время считался утерянным, но его восстановила группа энтузиастов, основавших целое предприятие по производству конфект.
Где купить
- Мастерская шоколада (г. Смоленск, проспект Гагарина, 6)
- Магазин чая и кофе «Цейлон» (г. Смоленск, проспект Гагарина, 3)
- Торгово-информационный центр «Смоленский терем» (Смоленск, ул. Дзержинского, 18 корп.3)
Пломбир
Ох, не довезёте. Традиционное смоленское лакомство — конфекты (не путать с конфетами), залитые сахаром фрукты. Рецепт долгое время считался утерянным, но его восстановила группа энтузиастов, основавших целое предприятие по производству конфект.
Где купить
- Мастерская шоколада (г. Смоленск, проспект Гагарина, 6)
- Магазин чая и кофе «Цейлон» (г. Смоленск, проспект Гагарина, 3)
- Торгово-информационный центр «Смоленский терем» (Смоленск, ул. Дзержинского, 18 корп.3)
Петушка на палочке
Не угадали. Традиционное смоленское лакомство — конфекты (не путать с конфетами), залитые сахарным сиропом фрукты. Рецепт долгое время считался утерянным, но его восстановила группа энтузиастов, основавших целое предприятие по производству конфект.
Где купить
- Мастерская шоколада (г. Смоленск, проспект Гагарина, 6)
- Магазин чая и кофе «Цейлон» (г. Смоленск, проспект Гагарина, 3)
- Торгово-информационный центр «Смоленский терем» (Смоленск, ул. Дзержинского, 18 корп.3)
Мы снова во Владимирской области, на этот раз в Муроме. Если вы спросите жителей города, каким блюдом они гордятся, услышите в ответ…
Очевидно же — квас!
Квас в Муроме — хороший, но на гербе города изображен не квас, а калачи. Очень вкусные делают в Спасо-Преображенском монастыре (г. Муром, ул. Лакина, 1А)
Конечно, сырники!
А вот и нет. В Муроме гордятся калачом. Даже на герб его поместили, целых три штуки. Очень вкусные делают в Спасо-Преображенском монастыре (г. Муром, ул. Лакина, 1А).
Без сомнения, калач!
Верно! В Муроме калач, а точнее три калача изображены на гербе города. Очень вкусные делают в Спасо-Преображенском монастыре (г. Муром, ул. Лакина, 1А)
Тверь — чемпион по непонятным названиям блюд. Картофельные оладьи там называют кокорки, хлеб — жбень. А главный кулинарный хит — это чорыг. Что это?
Что-то алкогольное
Мимо. Чорыг — блюдо из рыбы, которая водится в Волге, с добавлением большого количества яиц. По сути, рыбный омлет. Подают его обычно с кружкой молока.
Где отведать?
- Ресторан «Губернаторъ» (г. Тверь, ул. Новоторжская, 15 корп. 1)
- Ресторан «Тверской» (г. Тверь, проспект Чайковского, 33)
Что-то мучное
Нет, мучное — это жбень, мы же вам подсказали. А Чорыг готовят из рыбы, которая водится в Волге, с добавлением большого количества яиц. По сути, рыбный омлет. Подают его обычно с кружкой молока.
Где отведать?
- Ресторан «Губернаторъ» (г. Тверь, ул. Новоторжская, 15 корп. 1)
- Ресторан «Тверской» (г. Тверь, проспект Чайковского, 33)
Что-то рыбное
Да! Мы думали, что это невозможно угадать. Чорыг готовят только из рыбы, которая водится в Волге, с добавлением большого количества яиц. Получается рыбный омлет. Подают его обычно с кружкой молока.
Где отведать?
- Ресторан «Губернаторъ» (г. Тверь, ул. Новоторжская, 15 корп. 1)
- Ресторан «Тверской» (г. Тверь, проспект Чайковского, 33)
Я поесть могу и дома!
Еда для вас — далеко не главное в путешествиях по России. Но вы всё же попробуйте: кто знает, какое гастрономическое открытие ждет вас в соседнем городе?
А вы знаете толк в калачах да коврижках!
Попробуйте теперь пройти наш тест про достопримечательности. Поделитесь потом результатом!
Скорей бы выходные! Нестерпимо хочется ряпушки!
Пора планировать гастрономические туры в другие регионы. Если соберетесь за камчатским крабом, посчитайте, во сколько обойдется путешествие.
Есть хорошо, а хорошо есть — еще лучше!
Поздравляем! Вы разбираетесь в русской кухне не хуже Влада Пискунова!
Не угадали. Зарайск славится коврижками — лепешками из медового пряничного теста. Местные купцы, отправляясь в долгий путь, обязательно брали коврижки: благодаря щедрой порции меда они долго не портятся.
Где купить: