Мы впервые опубликовали эту статью 13 ноября 2022 года, а обновили 22 января 2025 года. Автор обновления — Юлия Кондратьева.
Этот город не стоит путать с Пензой, а его название нужно произносить с мягким «Р». Здесь можно увидеть белые ночи, попробовать самые вкусные посикунчики и не один раз загадать желание. Рассказываем, что ждёт путешественников в культурной столице Урала — Перми.

Оформите туристический полис за 2 минуты
Оформите туристический полис за 2 минуты
От 75 рублей в сутки. Русскоязычный контакт-центр 24/7.
С заботой, Страховой Дом ВСК
Купить онлайнСАО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru
Какие достопримечательности посмотреть
Музей пермской артиллерии
Это популярный среди пермяков музей, значит, туристам тоже стоит его посетить. Здесь две экспозиции: одна в здании — памятнике архитектуры XIX века, а другая — прямо на улице.
На открытой площадке находится военная техника, которая была изготовлена «Мотовилихинскими заводами» — самым старым предприятием города. Экспозиция показывает, как старинные пушки эволюционировали в ракетные установки. Также здесь можно увидеть орудия времён Великой Отечественной войны.
Вход в музей и на уличную площадку свободный.
Адрес: ул. 1905 года, д. 20

Монумент «МиГ на взлёте»
Это не просто памятник, а настоящий истребитель-перехватчик. Сверхзвуковой самолёт МиГ-31 установлен на расположенной под углом платформе, которая крепится к двум дугам-опорам. Мемориал создан по инициативе Пермского моторного завода. Это предприятие выпускало двигатели для советских боевых самолётов.
Монумент стал красивой точкой в конце аллеи на Тихом Компросе. И жители города, и туристы часто останавливаются у «МиГа на взлёте», чтобы полюбоваться истребителем, который, кажется, прямо сейчас взмоет в небо. Особенно эффектно выглядят светильники, соединяющие памятник со сквером у проходных моторного завода.
Адрес: сквер им. М. И. Субботина

Кстати, рядом с монументом есть фирменный магазин «Пермские конфеты». Рекомендуем заглянуть и купить сладкие сувениры!
Композиция «Трус, Балбес и Бывалый»
Обаятельную троицу из комедий Леонида Гайдая знает каждый, кто хотя бы немного знаком с советским кинематографом. В 2010 году в Перми появились свои Трус, Балбес и Бывалый. Бронзовая композиция авторства Алексея Залазаева располагается рядом с кинотеатром «Кристалл».
Выполненные в человеческий рост гайдаевские персонажи стоят прямо на брусчатке. Это символично: весёлая троица не возвышается над прохожими, а остаётся среди любящего её народа.
С Трусом, Балбесом и Бывалым можно не только сфотографироваться. Говорят, что киногерои умеют исполнять желания. Например, можно потереть купюру в руке Труса и привлечь достаток. Прикосновение к сигарете, которую держит Балбес, позволит распрощаться с вредной привычкой. Рукопожатие с Бывалым укрепит здоровье и защитит от хворей. Впрочем, можно просто дотронуться до носа одного из трио и загадать желание.
Адрес: ул. Глеба Успенского, д. 3

Здание УВД по Пермскому краю
Разговор пермяков:
— Пересечёмся сегодня?
— Да, давай в семь часов у «Башни смерти».
Такой диалог может шокировать гостя города, но пугаться не нужно. «Башней смерти» называется здание, где находится краевое управление внутренних дел. С этим объектом культурного наследия связана не одна городская легенда.
Здание в стиле сталинского ампира построили в 1952 году. За прошедшие с этого времени десятилетия появилось множество теорий, которые объясняют, откуда взялось такое мрачное название.
Одни утверждают, что с башни сотрудники НКВД сбрасывали заключённых. Другие настаивают: в стенах управления были замурованы тела тех, кто его строил. Третьи говорят, что советские школьники стали называть здание «Башней смерти» после выхода фильма «Королевство кривых зеркал». Ни одна из легенд не подтверждается фактами.
Адрес: Комсомольский проспект, д. 74

Скульптура «Пермяк — солёные уши»
В центральной части Перми, рядом с отелем «Прикамье» на Комсомольском проспекте, расположен необычный памятник. Композиция состоит из двух частей: бронзовой фигуры фотографа и овальной рамки с большими ушами. Все желающие могут поместить в рамку лицо и сделать забавные фотографии.
Фраза «Пермяк — солёные уши» — это не насмешка над жителями города, а отсылка к истории. В XV веке на берегу реки Усолки в Пермском крае начали работу первые производства по переработке соли. Работать на солеварне было тяжело. Нужно было бурить скважины, добывать солевой раствор, сушить и фасовать соль в мешки. Для людей это не проходило бесследно: соль въедалась в кожу, вызывая сильный зуд.
Больше всего у работников страдали уши — ведь их не спрячешь от соли под плотной одеждой. Именно по ушам и можно было определить пермяков, занятых на производстве. Выражение «Пермяк — солёные уши» стало устойчивым — например, его можно встретить в повести М. Горького «Детство».
Адрес: Комсомольский проспект, д. 27

Дом грузчика
Одно из самых необычных жилых зданий Перми. Дом грузчика был построен в 30-х годах прошлого века. Тогда у здания не было ни башни, ни крыльев. Они появились позже — в 1950-х годах. В основном крыле проживали работники порта, с которыми связана очередная легенда.
Есть версия, что башня на крыше использовалась как своеобразный наблюдательный пункт. Оттуда жители дома следили за подходившими к пристани судами, чтобы в числе первых успеть на разгрузку и заработать.
Здание получило широкую известность после выхода сериала «Реальные пацаны». Именно здесь жил Коля Наумов. Сегодня поклонники сериала могут посетить квартиру, где проходили съёмки. Экскурсия стоит 300 рублей.
Адрес: ул. Толмачёва, д. 11

Скульптура «Легенда о пермском медведе»
Этот бронзовый памятник посвящён символу Перми. Медведь занимает центральное место на гербе города и региона. Коренные народы Пермского края считали грозного зверя своим покровителем — например, охотники носили медвежьи клыки в качестве амулета.
Скульптура в сквере около отеля «Урал» изображает идущего медведя. Если потереть его нос, можно привлечь удачу!
Адрес: ул. Ленина, д. 58

Пожарная каланча
Ещё один архитектурный памятник, возведённый в конце XIX века. Каланча появилась после того, как в Перми произошло несколько крупных пожаров. Землёй, где располагается этот объект, владел А. П. Кропачёв — купец и известный меценат. Именно он подарил Перми участок на горе, с которой открывался хороший обзор на город. Вскоре на этом месте появилась пожарная часть.
Рядом с каланчой находится мистический театр «У моста», созданный Сергеем Павловичем Федотовым. Если вы планируете поездку в Пермь, рекомендуем заранее купить билет, чтобы побывать на спектакле. Впечатлений хватит надолго — даже не сомневайтесь.
Адрес: ул. Куйбышева, д. 11

Храм Вознесения Господня (Архиерейское подворье)
Один из последних пермских храмов, построенных в дореволюционную эпоху. Собор из красного кирпича — визитная карточка города. Бесстолпный храм «кораблём» представляет собой образец стиля, в котором древнерусские традиции зодчества сочетаются с более современными приёмами. Внутреннее убранство собора тоже заслуживает внимания.
В момент написания статьи храм находится на реставрации — оценить всю его красоту получится, когда снимут леса. Службы проводятся в обычном режиме, и посетить собор может каждый желающий.
Адрес: ул. Борчанинова, д. 11

Где погулять
Городская эспланада
Так называется площадь, которая располагается между улицами Ленина и Петропавловской. С одной стороны эспланада ограничена Пермским академическим «Театром-Театром», с другой — зданием Законодательного собрания.
На площади установлен памятник героям фронта и тыла. На постаменте — три фигуры: воин, рабочий и Родина-мать. Эти образы символизируют подвиг фронта и тыла, победивших фашизм.
Эспланада — одно из самых популярных в городе мест для прогулок. В хорошую погоду здесь всегда людно, и не имеет значения, какой день — будний или выходной. На эспланаде проводятся массовые мероприятия, в том числе светомузыкальные шоу фонтанов. Зимой здесь открываются каток и ледовый городок.
Адрес: ул. Ленина, д. 53 («Театр-Театр»)

Университетский городок
Если хочется почувствовать дух студенчества, стоит отправиться в Пермский государственный национальный исследовательский университет. Вход в корпуса ПГНИУ ограничен, а вот прогуляться по территории вуза можно. Студгородок ПГНИУ — это две уютные улицы, скверик с фонтаном-«одуванчиком», кафе, ухоженные клумбы и, конечно, ботанический сад. О нём скажем отдельно.
Ботанический сад ПГНИУ известен далеко за пределами университета своей коллекцией цитрусовых. Здесь можно увидеть самые экзотические растения — вплоть до бергамота и кофейного дерева. Сотрудники ботанического сада всегда готовы провести интересную экскурсию, на которую нужно заранее записаться.
Адрес: ул. Букирева, д. 15

Соборная площадь
С неё начинается одна из главных улиц Перми — Комсомольский проспект, он же Компрос. На площади находится Спасо-Преображенский собор. Это не только самое крупное в городе культовое сооружение, но и объект культурного наследия федерального значения. В соборе на протяжении почти века размещалась художественная галерея.
Также на площади установлен памятник Николаю Чудотворцу. Святой облачён в одеяние епископа. В левой руке Николай Чудотворец держит Библию, а правой благословляет Пермь.
Соборная площадь — место, где можно не только полюбоваться величественным храмом, но и отдохнуть. Летом здесь особенно приятно посидеть на скамейке в тени деревьев. Ещё отсюда удобно спуститься на набережную Камы.
Адрес: Комсомольский проспект, д. 4 (Спасо-Преображенский собор)

Набережная Камы
Здесь можно от души прогуляться и посмотреть на главную реку Пермского края. Набережная Камы пережила второе рождение благодаря реконструкции к трёхсотлетию города. Сегодня это благоустроенная зона отдыха, где можно провести целый день.
На набережной не только прогуливаются горожане и туристы, но и занимаются спортом любители активного образа жизни. Для бега оборудованы дорожки со специальным покрытием. Также в спортивной зоне набережной есть тренажёры, баскетбольная площадка, поле для мини-футбола. Отличное место для тренировок с живописным видом на Каму!
Для тех, кто предпочитает менее активный отдых, работают рестораны, кафе, киоски, где продаются мороженое и кофе навынос. В любом случае на набережной есть чем заняться — например, послушать уличных музыкантов, в том числе волынщика.

Улицы Пермская и Сибирская
Хотите ощутить дух старой Перми? Вам сюда! Поклонники старины оценят особняк Токаревой, стоящий на углу Компроса и Пермской улицы. Это одноэтажный деревянный дом, построенный на рубеже XIX и XX веков. Особняк Токаревой, который напоминает сказочный теремок, выполнен в стиле русского модерна. Это прекрасный образец деревянного зодчества.
С Пермской нужно свернуть на Сибирскую, на которой сохранилось много старинных зданий. Конечно, облик улицы постепенно меняется, но именно здесь можно представить, каким был город в прежние времена.
На Сибирской заслуживают внимания сразу несколько объектов. На этой улице расположен знак «Сибирская застава», мемориал, посвящённый Уральскому добровольческому корпусу, памятник святым Петру и Февронии. Ещё здесь есть старинные дома, которые выделяются на фоне современных строений.
Адрес: ул. Пермская, д. 67 (особняк Токаревой)

ЦПКиО «Балатово»
Чтобы оказаться в лесу, пермякам не обязательно выбираться за город. Достаточно доехать до Дворца культуры железнодорожников и за несколько минут дойти до Балатовского парка. Он находится на территории Черняевского леса — особо охраняемого природного объекта.
ЦПКиО «Балатово» — место не менее популярное, чем набережная. Сюда можно сходить, если хочется «перезагрузиться», подышать свежим сосновым воздухом и прогуляться по экотропинкам — благоустроенным дорожкам с деревянным настилом.
Совет для туристов: если собираетесь в Балатовский парк, возьмите с собой орешки, чтобы угостить местных белок. Живущие здесь зверьки привыкли к людям и не стесняются просить у них что-нибудь вкусное.
В парке культуры и отдыха можно не только погулять, но и побегать, покататься на велосипеде (зимой — на лыжах), позаниматься на уличных тренажёрах. В лесу всегда полно спортсменов-любителей. Для тех, кто предпочитает расслабленный отдых, работают аттракционы и кафе.
Адрес: ул. Локомотивная, д. 1 (Дворец культуры железнодорожников)

Что посмотреть за один день
Если времени в обрез, стоит воспользоваться кратким маршрутом и совершить обзорную прогулку по городу.
Путешествие можно начать с эспланады, поднявшись по улице Ленина до медведя у отеля «Урал». Затем нужно повернуть на Компрос и дойти до Пермской, где стоит особняк Токаревой. Потом можно подняться до Сибирской и прогуляться до площади Карла Маркса. Далее нужно повернуть на улицу Белинского и дойти до здания УВД — «Башни смерти», чтобы снова оказаться на Компросе. Теперь можно пройтись по Комсомольскому проспекту до Соборной площади и спуститься на набережную.
Если хочется посетить места вдали от центра, например музей артиллерии, нужно воспользоваться общественным транспортом — автобусом или трамваем. Стоимость проезда составляет 37 рублей.
Куда ещё можно съездить
Достойные внимания места есть не только в самой Перми, но и за её пределами. Рекомендуем побывать на мысе Стрелка. С этой скалы видно слияние двух великих рек — Камы и Чусовой. Открывающаяся взгляду картина захватывает дух и навсегда остаётся в памяти. Стрелка — место силы, и в этом убедился каждый, кто хотя бы раз здесь побывал.
Мыс великолепен в любое время, но особенно красивым он становится летом на закате — романтики оценят. Важно: наденьте максимально удобную обувь, чтобы легко преодолевать крутые подъёмы и спуски, не сбиваясь с поэтической волны.
Как добраться: проще всего доехать на автомобиле. Главное — не попасть в пробку на выезде из города. Лучше запланировать поездку на будний день или на утро выходного.
«Безлошадным» можно добраться до вокзала станции Пермь II, сесть на электричку и доехать до посёлка Пятый километр (5 км). От остановочного пункта нужно пройти примерно 2,5 км, и вы окажетесь на мысе Стрелка.

Где остановиться
«Урал» (3*)
Отличный вариант для желающих поселиться в самом центре города. Отель находится в шаговой доступности от основных достопримечательностей.
Адрес: ул. Ленина, д. 58
Apri Hotel Perm City Center (4*)
Отель для тех, кто хочет провести время в Перми с максимальным комфортом. Находится в историческом центре.
Адрес: ул. Пермская, д. 78а
Апартаменты «Сибирия»
Располагаются в доме «Театральный». Из окон апартаментов открывается хороший вид на историческую часть Перми.
Адрес: ул. Петропавловская, д. 29
Где поесть
Romantic Tram Cafe
Поездка в трамвае-кафе — это отличная возможность совершить обзорную поездку по городу, наслаждаясь кофе, десертами и живой музыкой. Чтобы забронировать столик у окошка и ознакомиться с 3D-туром, нужно зайти на сайт Romantic Tram Cafe. Средний чек — 1000–1500 рублей.
Место посадки/высадки: ул. Пермская, д. 7 (ТЦ «Разгуляй)
«Длинный нос»
Харчевня (именно так позиционирует себя заведение) находится совсем рядом с «МиГом на взлёте». Название, интерьер и меню — это отсылки к сказке о приключениях Буратино. Особенно приятно посидеть на летней веранде с видом на Тихий Компрос. Средний чек — 1500–1700 рублей.
Адрес: Комсомольский проспект, д. 87
«Чöскыт керку»
Название заведения переводится с коми-пермяцкого как «Вкусный дом». Если вы хотите ознакомиться с аутентичной кухней, приходите в «Чӧскыт керку». Пельняни — именно пельняни, а не пельмени — с начинкой из редьки, судака и оленины точно не оставят вас равнодушными. Средний чек — 1300–1700 рублей.
Адрес: ул. Пермская, д. 67
«Строгановская вотчина»
Место, где современные технологии соединяются со старинными кулинарными традициями. Посетители ресторана отмечают оригинальный интерьер, выполненный в пермском «зверином» стиле. «Строгановская вотчина» предлагает блюда европейской и уральской кухни. Рекомендуем попробовать посекунчики (здесь название пишется через «е», хотя чаще их называют посикунчиками) — миниатюрные мясные пирожки. Средний чек — 1500–1700 рублей.
Адрес: ул. Ленина, д. 58
Во сколько обойдётся поездка в Пермь
Бюджет зависит от стоимости номера в отеле и длительности проживания, выбора ресторанов и досуга.
Расходы | Стоимость, руб. |
Билет на самолёт Москва — Пермь в одну сторону | 3 000–8 500 |
Билет на поезд Москва — Пермь в одну сторону | 3 000–5 000 |
Размещение в гостинице на одну ночь | 1 400–6 000 |
Экскурсия в ботанический сад ПГНИУ | 300 |
Экскурсия в «квартиру Коляна» | 300 |
Билет на спектакль в театре «У моста» | 600–2 500 |
Стоимость обеда/ужина в заведении общепита | 1 000 |
Стоимость проезда на автобусе/трамвае | 37 |
Стоимость проезда на электричке до мыса Стрелка | 66 |
Однодневная поездка в Пермь в базовом варианте обойдётся примерно в 10 тыс. рублей.