Девять мест в Сочи, которые нужно посетить — ВыИскали
Девять мест в Сочи, которые нужно посетить Девять мест в Сочи, которые нужно посетить

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить

В Сочи не только загорают и купаются — здесь можно прокатиться на зиплайне над пропастью, погулять по горам, увидеть водопады, редкие растения, ретроавтомобили или заброшенный санаторий. Рассказываем, чем можно заняться в этом курортном городе.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Морской порт — визитная карточка города

Центральная набережная и морской порт — обычно это первое место, куда приходят туристы знакомиться с городом. Здание морского вокзала в стиле сталинского ампира построено в 1955 году — это один из немногих архитектурных памятников Сочи. Внутри вокзал украшен мрамором, деревом, лепниной, мозаикой, массивными люстрами и чугунными элементами.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
Сейчас внутри морского вокзала магазины, кафе, рестораны и зал ожидания. Источник: unsplash.com

В порту стоит много прогулочных катеров и яхт — в хорошую погоду отсюда легко отправиться на морскую прогулку вдоль побережья.

Ещё здесь снимали сцену из «Бриллиантовой руки», поэтому рядом с морским вокзалом установлены памятники героям этого фильма.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
Семья Горбунковых провожает Семёна Семёновича — Юрия Никулина в круиз. Источник: Shutterstock/Fotodom

Парк «Дендрарий» — зелёное сердце курорта

Сочинский дендрарий — самый известный парк города. Здесь растёт 1800 видов деревьев и кустарников со всего мира — растения субтропических лесов Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, а также флора Восточной Азии и Кавказа. Например, здесь можно увидеть секвойю, эвкалипт, бамбук, кипарис и мамонтовое дерево.

Дендрарий ещё называют садом непрерывного цветения: например, зимой здесь цветут камелии и мимозы, а весной можно посмотреть на сакуры и магнолии.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
Площадь дендрария — 46 гектаров: на территории парка мог бы поместиться Ватикан. Источник: Shutterstock/Fotodom

Курортный проспект разделяет парк на две части. В нижней части находятся бамбуковые рощи, розарий и пруды с утками, лебедями и нутриями. В верхней — больше экзотических растений и животных, здесь можно увидеть попугаев, страусов и павлинов. В центре парка располагается вилла «Надежда» — сейчас здесь первый в России музей русского балета.

Под каждым растением установлена табличка с названием вида и QR-кодом, который ведёт на цифровой аудиогид. Там можно узнать о растениях, посмотреть интерактивную карту парка и увидеть AR-объекты, например цветущую мимозу и магнолию.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
В бамбуковой роще можно спрятаться от солнца. Источник: Shutterstock/Fotodom

В самой высокой точке дендрария расположена смотровая площадка, отсюда видно Сочи, башню на горе Ахун и горы Кавказского хребта. Подняться можно пешком или на канатной дороге.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
Фуникулёр поднимает пассажиров на высоту 172 метра за четыре минуты. Источник: Shutterstock/Fotodom

Башня на горе Большой Ахун: вид на море, горы, Сочи и Абхазию

Смотровая башня похожа на средневековый замок, хотя её построили в 1936 году. С высоты почти 700 метров открывается панорамный вид на Сочи, море, горы, а в бинокль можно увидеть Абхазию.

Здесь снимали советский фильм «Роман и Франческа»
Здесь снимали советский фильм «Роман и Франческа». Источник: Shutterstock/Fotodom

На первом этаже башни — дегустационный зал, где можно попробовать напитки из местных трав, и экспозиция, посвящённая природе Кавказских гор. Рядом со смотровой площадкой — кафе и рестораны с местными блюдами, колесо обозрения, верёвочный парк для детей и взрослых.

Во время дождя, тумана и сильного ветра вход на смотровую площадку может быть закрыт.

Дача Сталина: советская эпоха и личные вещи генсека

Дача Сталина — одна из 20 загородных резиденций правителя. Во время обзорной экскурсии можно увидеть личные вещи Сталина и другие предметы: например, бильярдный стол фабрики Якова Гоца, резные шахматы, письменный набор — персональный подарок Сталину от китайских политиков.

Место для загородной резиденции Сталин выбирал лично. Дача находится между Агурским ущельем и Мацестой на высоте 160 метров. Из-за встречи горного и морского потоков воздуха температура здесь на 4–5 °C ниже, чем в других районах города.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
Фасад здания сохранили практически неизменным. Оставили и цвет — зелёный. Говорят, что дачу сложно разглядеть с воздуха из-за цвета и обильной зелени вокруг. Источник: Shutterstock/Fotodom

Олимпийский парк, «Сочи-парк» и Имеретинская набережная: спорт и экстрим в одном месте

Олимпийский парк — место, где расположены основные спортивные объекты зимней Олимпиады 2014 года: стадион «Фишт», ледовые арены и дворцы «Шайба», «Айсберг» и «Большой». Сейчас в них проходят концерты, фестивали, спектакли и спортивные матчи.

Центр парка — стела-факел, где горел олимпийский огонь. Здесь по вечерам проходит шоу поющих фонтанов: струи воды поднимаются до 70 метров в высоту.

Ещё в парке находится трасса «Формулы-1»: во время прогулок можно услышать рёв моторов, а если пойти с экскурсией в «Сочи-автодром», можно увидеть трибуны, гаражи команд, центр управления гонками.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
При желании можно прокатиться на болиде вместе с инструктором. Источник: Shutterstock/Fotodom

На территории парка есть и музеи: например, в музее Теслы можно посмотреть научные шоу с физическими опытами, а в автомузее — увидеть советские автомобили и узнать историю отечественного автопрома. 

Посмотреть на Олимпийский парк можно и сверху — на колесе обозрения. Его высота — 60 метров, примерно как 20-этажный дом.

Территория Олимпийского парка большая — около 200 гектаров. Чтобы было проще передвигаться по территории, можно взять велосипед или электросамокат напрокат.

«Сочи-парк» — это русский Диснейленд. Всего здесь 22 аттракциона, большинство из которых носят названия из русских сказок, например «Жар-птица» или «Змей Горыныч». Территория напоминает сказочный мир: можно увидеть пряничные домики и фигуры известных героев — Бабы-яги, Лешего и Кикиморы.

Ещё в «Сочи-парке» есть контактный зоопарк, дельфинарий, совариум, а для детей проводят мастер-классы и тематические игры.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
«Квантовый скачок» — самый экстремальный аттракцион парка. Полёт длится 56 секунд. Источник: Shutterstock/Fotodom

Рядом с Олимпийским парком и парком аттракционов протянулась самая длинная набережная города — Имеретинская, её длина — 7 километров. Здесь много благоустроенных пляжей, есть и велосипедные дорожки.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
Зимой с набережной открывается красивый вид на море и снежные горы. Источник: Shutterstock/Fotodom

«Роза Хутор»: подъём в горы, парк водопадов, пешие маршруты и экстремальные развлечения

В горах есть три горнолыжных курорта: «Роза Хутор», «Красная Поляна» и «Газпром». Самый известный и оснащённый — «Роза Хутор»: здесь можно подняться в горы на высоту 2320 и 2509 метров, пройти над пропастью, зимой покататься на лыжах или сноуборде, а летом — велосипеде и роликах.

Курорт «Роза Хутор» состоит из трёх уровней.

На высоте 540 метров располагается «Роза Долина». Здесь можно прогуляться вдоль горной реки Мзымта, сходить в этнопарк «Моя Россия», пообедать в одном из кафе или ресторанов на набережной, а летом пройти по тропе здоровья.

На высоте 1170 метров расположена горная Олимпийская деревня. После Олимпиады-2014 здесь работают отели для туристов.

Здесь можно прокатиться на механических санях родельбан, которые развивают скорость до 40 км/ч, а летом здесь работает кинотеатр в горах. Ещё можно дойти до Хаски-хутора: сфотографироваться с собаками и выйти с ними на горную прогулку. Есть и аренда спортивного оборудования — лыж, сноубордов, санок, велосипедов.

В Олимпийской деревне хорошо видно горы. Например, можно сфотографироваться с такой надписью
В Олимпийской деревне хорошо видно горы. Например, можно сфотографироваться с такой надписью

Следующая точка — Роза Пик: с высоты 2320 метров открывается красивый вид на горы, а в хорошую погоду можно даже увидеть море. Здесь много развлечений: можно пройти по подвесному мосту между двумя выступами горного хребта, покататься на качелях над пропастью, параплане или лошадях.

Можно подняться ещё выше — на пик Каменный столб. Это самая высокая обзорная площадка Сочи — 2509 метров над уровнем моря.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
На Каменном столбе виды красивые и меньше людей, но придётся немного пройтись по горным тропам, чтобы подняться на эту площадку

С Розы Пик можно спуститься по канатной дороге в парк водопадов «Менделиха». На входе в парк можно выбрать один из трёх маршрутов — малое, среднее или большое кольцо. Последний маршрут самый долгий — около трёх часов, зато в конце можно увидеть самый высокий водопад Сочи — Золотой водопад. Его высота 77 метров — вода падает с высоты 25-этажного дома.

Skypark: подвесной мост и банджи-прыжок с высоты 207 метров

В Ахштырском ущелье на высоте 207 метров протянули самый длинный подвесной пешеходный мост в Европе — Скайбридж. Он безопасный: выдержит землетрясение, штормовой ветер и сильные дожди.

Здесь же на высоте есть экстремальные аттракционы. Например, можно совершить банджи-прыжок на канате вниз головой с высоты 69 или 207 метров — во втором случае это семь секунд свободного падения! Ещё здесь есть экстремальные качели над пропастью, троллей, который развивает скорость до 120 км/ч, и зиплайн.

Для экстремального путешествия лучше оформить туристическую страховку. С ней не придётся переживать о том, кто окажет медицинскую помощь, если что-то случится. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Водопады, горные реки и скалы

В горах Сочи много водопадов, которые можно посетить как самостоятельно, так и с экскурсией. Например, в Сочинском национальном парке есть ущелье с 33 водопадами, из которых можно увидеть 17 высотой от 1,5 до 12 метров. Ущелье находится в густом дубовом лесу, поэтому даже летом здесь прохладно.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
Чтобы было удобно добираться к водопадам, вокруг них проложена деревянная круговая тропинка. С неё удобно сделать красивые фотографии. Источник: Shutterstock/Fotodom

Другой вариант — съездить к Агурским водопадам, чтобы увидеть каскад водопадов на реке Хосте и сфотографироваться с памятником Прометею на Орлиных скалах. 

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
Говорят, что на Орлиных скалах был прикован Прометей. Девушка по имени Агура вызвалась ему помочь, но Зевс прогневался на неё и превратил в реку. Источник: Shutterstock/Fotodom

Чайные плантации — самое северное место, где выращивают чай

В Сочи 300 солнечных дней в году, много осадков и плюсовая температура почти весь год, поэтому здесь получается выращивать чай. Например, хостинская плантация производит 8–10 тонн чая в год, а Мацестинская чайная фабрика экспортирует чай в Японию, Великобританию, Киргизию и Узбекистан. Плантации можно посетить с экскурсией — посмотреть, как собирают чай и как работает фабрика.

Девять мест в Сочи, которые нужно посетить
Во время экскурсии можно узнать об особенностях производства чая в России и купить чай в местном магазине. Источник: Shutterstock/Fotodom

Где остановиться

Сочи вытянут вдоль моря, кроме того, здесь есть курорты в горах. Поэтому подбирать локацию стоит под собственные интересы и желания:

  • Красная Поляна подходит для прогулок в горах, катаний на лыжах и сноуборде. Летом здесь температура ниже, чем у моря, но добираться до пляжа долго — примерно 40 минут на машине.
  • Адлер. Здесь мало достопримечательностей, но море близко.
  • Хоста — посёлок между Сочи и Адлером. Здесь удобно совмещать отдых на море и горные пешие прогулки к водопадам. 
  • Центральный Сочи. Здесь и городские развлечения, и достопримечательности, и природа, и море.

Забронировать место в хостеле, гостинице или арендовать квартиру можно с помощью сервисов «Суточно.ру», «РЖД Тревел», Ostrovok.ru.

В статье «15 приложений для путешествий по России» подробно рассказали, на каком ресурсе и как можно забронировать жильё.

Чебурек, «банан», маршрутка

Русский юг — отдельный вид досуга. Чтобы сюрпризы были только приятными, бронируйте проверенные отели. Авторизуйтесь на vsk.ru и выберите на Витрине, что по душе. С нас — скидка на проживание.

Иллюстрация рубрики баннера
Смотреть все