Древний Псков — самые интересные туристические места Древний Псков — самые интересные туристические места

Древний Псков — самые интересные туристические места

В Пскове летом комфортно: нежарко и пасмурно, — а зима вас встретит морозными и снежными днями. Туристы предпочитают приезжать сюда с июня по август, когда температура колеблется от +13 до +23 °C. Но этот период ещё и самый дождливый, поэтому не забудьте взять с собой зонт и непромокаемую обувь.

Собрали список того, что стоит посетить, если хотите погрузиться в атмосферу древнего города и сделать незабываемые фото. 

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

О чём нужно помнить путешественнику

В Пскове летом комфортно: нежарко и пасмурно, — а зима вас встретит морозными и снежными днями. Туристы предпочитают приезжать сюда с июня по август, когда температура колеблется от +13 до +23 °C. Но этот период ещё и самый дождливый, поэтому не забудьте взять с собой зонт, дождевик и непромокаемую обувь.

Как добраться до Пскова из Москвы:

На самолёте1,5 часа, цена билета в мае и декабре — более 5 тысяч рублей, а в сентябре — около 2 тысяч рублей. 
На поезде11,5 часа, цена билета за поездку сидя — до 2 тысяч рублей, а купе — от 3,5 тысячи рублей.  
На машине9 часов. Быстрее и комфортнее проехать часть пути по платному шоссе М-11 «Нева». Если не готовы платить, отправляйтесь по магистрали М-9 «Балтия», а в Пустошке поворачивайте на север к европейскому маршруту М-9, а потом — по трассе Е-95. 

На бензин уйдёт примерно 3 тысячи рублей, ещё столько же нужно будет заплатить за проезд по платной трассе. 

Что посмотреть за один день

Если вы в Пскове проездом, то всё равно сможете посмотреть основные достопримечательности за день. Мы составили план пешего маршрута, чтобы вы познакомились с историей и полюбовались улицами древнего города. 

Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь

Спасо-Преображенский собор — один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы увидите фрески, которыми расписаны стены и потолки храма. Они выполненные в холодных голубых, белых и жёлтых цветах, тесно связанные с классическим греческим искусством. В 2022 году строение 12-го века отреставрировали. 

На алтарной апсиде можно рассмотреть деисус — группу икон с Христом в центре композиции
На алтарной апсиде можно рассмотреть деисус — группу икон с Христом в центре композиции.
Источник: museumpskov.ru

Сам же действующий мужской Мирожский монастырь напоминает древнюю деревню с яблоневым садом, кельями, колокольней и Стефановской церковью. Если хотите осмотреть строения и познакомиться с бытом монастыря, закажите экскурсию.

Работы по реставрации на территории монастыря ещё не закончены
Работы по реставрации на территории монастыря ещё не закончены
Источник: mirozhsky-monastery.ru

Стоимость входа в Спасо-Преображенский собор для взрослых — 250 рублей, для студентов — 150 рублей. Экскурсии — 1300–1500 рублей. 

Заказ экскурсии по Мирожскому монастырю — на сайте mirozhsky-monastery.ru

Адрес: Мирожская набережная, 2.

Мирожский дендропарк

За оградой монастыря находится дендропарк с кленовыми и берёзовыми аллеями и искусственным островом, где круглый год живут дикие утки. Летом в парке работает лодочная станция с прокатом водных велосипедов и лодок. Здесь приятно прогуляться, полюбоваться видом на монастырь и собор со стороны водоёма, поразмышлять об увиденном и услышанном на экскурсии. 

Постепенно в парке высаживают растения-интродуценты, то есть нехарактерные для Псковского региона
Постепенно в парке высаживают растения-интродуценты, то есть нехарактерные для Псковского региона
Источник: bibliopskov.ru

Псковский музей-заповедник

На противоположной стороне от монастыря находится благоустроенная набережная, а в километре от неё — главное здание Псковского музея-заповедника. Добраться до него от монастыря можно на такси примерно за 100 рублей. 

В музее вас ждёт картинная галерея и две основные экспозиции: «Культура и искусство древнего Пскова», где выставлены иконы 15–18-го веков, церковная посуда, украшения, и «Псковский край в годы Великой Отечественной войны». Это отличное место, чтобы познакомиться с историей города и Руси, работами Репина, Брюллова, Айвазовского, Шагала и не только.

Псковская художественно-промышленная школа им. Н. Ф. Фан-дер-Флита 1913 г.
Псковская художественно-промышленная школа им. Н. Ф. Фан-дер-Флита, открытая в  1913 году.
Источник: museumpskov.ru

Стоимость входа в музей для группы до пяти человек — 1300–1500 рублей. 

Адрес: ул. Некрасова, 7.

Поганкины палаты

Это самая большая в Пскове гражданская постройка 17-го века. Палаты построили по приказу псковского купца, который в подвалах хранил товары. Здесь представлены старинные монеты, серебро и другие предметы, найденные на раскопках. 

В 2022 году окончились работы по реставрации здания

Поганкины палаты — федеральный объект культурного наследия России. Раньше здесь жила семья купца Поганкина, затем здание перешло во владение Римских-Корсаковых, а после было передано музею.
Источник: museumpskov.ru

Стоимость входа в музей — 300 рублей. 

Адрес: ул. Некрасова, 7.

Набережная

После осмотра монастыря и его окрестностей прогуляйтесь по набережной реки Великой. Для прогулки по правому берегу можно арендовать самокат или велосипед, левобережная набережная не так благоустроена.

По реке Великой можно отправиться на прогулку на теплоходе, чтобы насладиться видами на город. Ещё можно выбрать семичасовое путешествие до «Псковской Исландии» — Талабских островов, на которых до сих пор живут люди
По реке Великой можно отправиться на прогулку на теплоходе, чтобы насладиться видами на город. Ещё можно выбрать семичасовое путешествие до «Псковской Исландии» — Талабских островов, на которых до сих пор живут люди. 
Источник: shutterstock.com

Стоимость прогулки на теплоходе — 1700–12 600 рублей.

Купить билеты можно в компаниях речных прогулок у моста через реку Великую.

Псковский кремль

С набережной хорошо видно архитектурный ансамбль Псковского кремля с крепостными стенами и сторожевыми башнями. Кремль расположен на высоком мысе в месте слияния рек Великой и Псковы. В центре кремля — Свято-Троицкий собор 17-го века, который заменил собой три храма, разрушенных сперва в 12 веке, а затем — в 1363 и 1609 годах. Рядом расположены Приказные палаты и Вечевая площадь. В Приказных палатах на первом этаже вас ждёт выставка «Господин Псков», где выставлены украшения, оружие, макеты древнего города, а на втором этаже вы узнаете, как выглядели здания министерств и городских судов.

Ансамбль Псковского кремля
Ансамбль Псковского кремля
Источник: museumpskov.ru

Свято-Троицкий собор состоит из церкви во имя Серафима Саровского и трёх приделов во втором ярусе. Здесь хранятся иконы 17–19-го веков, мощи князей, восьмиконечный дубовый крест княгини Ольги. Туристы остаются под большим впечатлением от семиярусного иконостаса.

Интерьер Свято-Троицкого собора
Интерьер Свято-Троицкого собора
Источник: wikimedia.org

Полюбоваться на собор можно со смотровой площадки Власьевской башни, отсюда также видно реку и город. Но взбираться наверх будет непросто, ведь высота башни — 32 метра. Обязательно приходите на театрализованную экскурсию вечером, её сопровождают стрелец или жена князя с фонарями. Бронировать лучше заранее.

Стоимость экскурсии по Кремлю для группы до пяти человек — 1500–2800 рублей.

Стоимость вечерней театрализованной экскурсии для группы до пяти человек — 200 рублей. Начало в 16:00 зимой и в 19:00 летом.

График работы — с 8:00 до 21:00.

Прочитайте статью по этой теме
Монастырь на острове, подземные мраморные пещеры и города в скандинавском стиле:
Что посмотреть в Карелии, если едете туда впервые

Куда поехать, чтобы погрузиться в атмосферу поэзии

История Пскова — это не только храмы и соборы, но и имена великих писателей. Особенно тесно город связан с Пушкиным и Довлатовым. 

Пушкинский музей-заповедник «Михайловское»

В 100 км от Пскова находится посёлок Пушкинские Горы, где расположены усадьбы семьи поэта, могила Александра Сергеевича, некрополь Пушкиных-Ганнибалов, памятники, Михайловские рощи и другие объекты, связанные с жизнью Пушкина. Здесь проводятся тематические выставки известных художников, поэтические мероприятия, квест-игры.

Дом-музей А.С. Пушкина
Дом-музей А.С. Пушкина
Источник: pushkinland.ru

В Пушкинских Горах также находится экопарк «Зооград», где живут рыси, горные яки, волки, еноты — всего около 150 видов птиц и животных. Экопарк довольно большой — 2 гектара.

Животные в экопарке чувствуют себя свободно

Животные в экопарке чувствуют себя свободно: за ними можно наблюдать практически в естественной среде обитания и кормить.
Источник: ecozoograd.ru

Известный писатель и журналист Сергей Довлатов работал экскурсоводом в музее «Михайловское» и описал его в повести «Заповедник». В Пушкинских Горах сохранился дом Довлатова, который тоже стал музеем. Здесь ежегодно проводятся фестивали, на которых показывают спектакли, проводят мастер-классы, выставки живописи и скульптур.

Домик находится в деревне Березино, здесь сохранились предметы, которыми пользовался Сергей Довлатов
В деревенском домике Сергея Довлатова, где жил писатель, сохранились его личные вещи: небольшой телевизор, письменный стол, книги и иконы.
Источник: dom-dovlatova.ru

Стоимость экскурсии по музею — 2000–5000 рублей. 

График работы музея — с 10:00 до 17:00.

Узнать о предстоящих мероприятиях можно на сайте pushkinland.ru.

Стоимость билета в зоопарк для взрослых — 300 рублей, для детей — 150 рублей. Только наличный расчёт.

График работы экопарка: летом — с 10:00 до 20:00, зимой — с 11:00 до 17:00, осенью-весной — с 10:00 до 18.00.

Какие ещё интересные места стоит посмотреть, если позволяет время

В Пскове достопримечательностей очень много, обойти их все за день сложно. Только объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО здесь десять. Если вы планируете провести в городе пару дней, посетите ещё несколько интересных мест.

Гремячая башня

Необычный объект из списка ЮНЕСКО — полностью каменная 29-метровая башня, самая высокая в городе, которую построили в 16-м веке на реке Пскове. С ней связаны городские легенды, например о призраке убитого врагами князя, о спящей княжне с бочками золота, которое звенит по ночам, и о бесах, что обманом заманили человека на самую вершину башни.

Около башни приятно побыть в тишине наедине с мыслями или представить описанные в легендах мистические события
Около башни приятно побыть в тишине наедине с мыслями или представить описанные в легендах мистические события. Автор фото: А. Савин
Источник: wikipedia.org

Адрес: ул. Гремячая, 8.

Вход свободный.

Музей-усадьба Римского-Корсакова

В ста километрах от Пскова в деревне Вечаша находится мемориальный музей усадьба Н. А. Римского-Корсакова. Музей расположен на берегу озера Песно и объединяет сразу две усадьбы — Вечаша и Любенск, а ещё аллеи сирени и акации, яблоневый сад. В музее представлены несколько экспозиций, например «Природа в творчестве Н. А. Римского-Корсакова», «Через тернии к звёздам» — графические работы правнука композитора и другие. Здесь устраивают музыкальные вечера, концерты, проводят театрализованные экскурсии.

В музее вы найдёте прижизненные издания сочинений Н.А. Римского-Корсакова
В музее вы найдёте прижизненные издания сочинений Н.А. Римского-Корсакова
Источник: museumpskov.ru

Адрес: Псковская область, Плюсский район, п/о Которск, д. Вечаша.

График работы — со вторника по воскресенье с 11:00 до 16:00. 

Стоимость входа — 200 рублей.

Музей-квартира Ленина

В доходном доме купца Чернова в квартире, которую снимал Владимир Ленин, теперь находится музей. Ленин жил здесь недолго — всего 83 дня в 1900 году, но сохранившиеся материалы и рукописи показывают, насколько напряжённым было это время для революционера. В годы Великой Отечественной войны дом и музей были разрушены. В 1970 году планировку восстановили, а интерьер дополнили подлинными вещами семьи Ульяновых.

В комнатах этой квартиры Ленин встречался с товарищами, обдумывал планы
В комнатах этой квартиры Ленин встречался с товарищами, обдумывал планы 
Источник: museumpskov.ru

Адрес: ул. Ленина, 3.

График работы — со вторника по субботу с 11:00 до 17:30.

Стоимость входа для групп до пяти человек — 800 рублей.

Куда сходить, чтобы попробовать местную кухню, и что привезти с собой

Недалеко от музея и Поганкиных палат находится ресторан «Трапезные палаты», который напоминает купеческие палаты 17-го века. Здесь вы попробуете блюда старопсковской кухни, например суп из белых грибов и пельмени с гусем.

В центре города вы найдёте гостевой дом «У Покровки», построенный в середине 19-го века. В меню рыбная похлёбка с судаком и лососем, сырники по-варшавски, голубцы из кролика и другие блюда. 

Ещё одно место, где сохранилась старорусская атмосфера, — ресторан-бар «Рублёв» в доме 17-го века. Здесь подают котлеты из щуки, утиное жаркое, а на десерт — запечённую тыкву.

Тыква, запечённая с мёдом
Тыква, запечённая с мёдом
Источник: rublevbar.com

Адреса:

«Трапезные палаты»: ул. Некрасова, 3. 

«У Покровки»: ул. Воеводы Шуйского, 17.

«Рублёв»: ул. Верхне-Береговая, 4.

Псковская область — край озёр, рек, а значит, и рыбы. В качестве сувенира привезите домой вяленый снеток — рыбу, похожую на корюшку, напоминающую по запаху свежий огурец. Кроме того, в Псковской области много частных хозяйств, которые производят сыр ручной работы. 

Купить классические сувениры вроде магнитов можно в маленьких магазинчиках около кремля, ещё здесь продают изборский пряник — лакомство от местных мастеров, изготовленное по секретному рецепту. Если хочется привезти на память что-то оригинальное, обратите внимание на изделия из бересты и болотных трав. Из них плетут корзинки, шкатулки.

Выводы: как хорошо провести время в Пскове

  1. Возьмите тёплую одежду и средство от насекомых, если планируете посетить Пушкинские Горы. 
  2. Подготовьте наличные деньги мелкой купюрой, чтобы оплачивать билеты: в соборах и музеях часто не бывает сдачи, а в Пушкинских Горах не везде можно оплатить картой из-за удалённости от города и плохой связи. 
  3. Многим значимым строениям Пскова по нескольку сотен лет, поэтому заранее уточните, не идут ли работы по реставрации в тех местах, которые вы хотели бы посетить. 
  4. Попробуйте блюда из судака и щуки — эта рыба водится в озёрах и реках области.
  5. Общайтесь со смотрителями музеев и соборов, они могут рассказать об экспонатах не меньше, чем опытные экскурсоводы. 
Смотреть все
Exit mobile version