8 мест, которые стоит посетить в Волгограде 8 мест, которые стоит посетить в Волгограде

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде

Что посмотреть в городе и области и где остановиться

Волгоград — город-миллионник. Он протянулся вдоль Волги почти на 100 км. Город менял название дважды: сначала он был Царицыным, при советской власти переименовали в Сталинград, а после Великой Отечественной войны — в Волгоград. Во время войны город был разрушен на 90%, и его почти полностью отстроили заново.

В городе много военных достопримечательностей. Сюда обычно приезжают, чтобы увидеть Мамаев курган и дом Павлова, хотя в городе есть один из лучших планетариев в России, а в области — меловые горы и паломнические места. Рассказываем, что посмотреть в Волгограде и окрестностях.

Природный парк «Усть-Медведицкий» — лес, пустыня, горы и степи в одном месте

В 260 км от Волгограда, рядом с городом Серафимовичем, находится природный парк «Усть-Медведицкий» — место, которое часто называют краем бегущих вод. По парку протекают четыре реки — Дон, Хопёр, Медведица и Протока.

Дон разделяет парк на две непохожие друг на друга части. На правом берегу — степи, овраги и холмы, а на левом — леса, озёра и даже Арчедино-Донские пески с барханами высотой 5–6 метров.

Природный парк «Усть-Медведицкий» — лес, пустыня, горы и степи в одном месте
С высоты можно увидеть бесконечные просторы степи и полноводный Дон. Источник: oblkompriroda.volgograd.ru

Природа парка разнообразна. Здесь можно встретить диких животных — кабанов, лосей, бобров и выхухолей, а ещё птиц — лебедей, рыбных филинов, сапсанов и дроф. В реках и озёрах встречаются рыбы и раки редких видов из Красной книги.

В парке почти 300 видов редких растений, например орхидеи и водяной орех, а в пойме рек можно найти белые кувшинки и редкие виды папоротников.

В парке можно погулять пешком в любой день, а ещё сплавиться по Дону на байдарках. Есть несколько маршрутов: 

  • «Week End счастливый» — маршрут длиной 25 км на 8 часов;
  • «Week End длинный» — можно поехать на 2 дня с ночёвкой в палатках, чтобы преодолеть 47 км.

Подробную информацию о сплаве можно узнать по телефону 8 (84464) 4-40-10.

До нашествия татаро-монголов здесь жили кочевники, с XVI века — казаки: город Серафимович — бывшая казачья станица Усть-Медведицкая.

В городе сохранились дома XIX века, а ещё есть музей истории Усть-Медведицкого казачества и дом-музей советского писателя Александра Серафимовича. Но главной достопримечательностью считается Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Здесь можно увидеть собор с колоннами из итальянского мрамора, храм с 33 куполами, монастырские пещеры и камень с отпечатками ладоней и коленей Богородицы.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Казанский собор — самый большой храм монастыря: он рассчитан на 5000 человек. Источник: Shutterstock/Fotodom

В келье монастырских пещер находится Монашкин камень — плита, на которой отпечатались женские ладони и колени. Считается, что это отпечатки Богородицы, которая явилась монахине Арсении во время молитвы.

Монашкин камень
Считается, что камень помогает больным выздороветь, а отчаявшимся женщинам — забеременеть. Источник: volgeparhia.ru

Один из самых красивых храмов на территории монастыря — церковь Преображения Господня. Она украшена 33 куполами по числу земных лет Иисуса Христа.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Купола церкви красиво блестят на солнце. Источник: Shutterstock/Fotodom

В монастырские пещеры вход закрыт только во время богослужения. В остальное время в кельи можно зайти. Подробности о работе монастыря можно узнать в группе ВКонтакте или по номеру телефона +7 (904) 751-96-05. 

Донской парк: родники, меловые горы и рыбные места

Донской парк находится в 94 км к западу от Волгограда на берегу реки Дон. Здесь можно увидеть меловые горы: их максимальная высота — примерно 250 метров над уровнем моря. В дубравах парка бьют 39 родников, температура их воды не больше 8 °C.

Самые известные меловые горы комплекса — Кобылья Голова, Румын-гора и Донской Сфинкс. На вершине последней есть беседка, откуда можно рассмотреть парк сверху.

Другое название Кобыльей Головы — Красная гора
Другое название Кобыльей Головы — Красная гора. Источник: Shutterstock/Fotodom

Румын-гору местные считают аномальной зоной: на её вершине расположены две каменные спирали, которые, по слухам, притягивают космическую энергию. Говорят, что, если находиться на горе больше 30 минут, начинает кружиться голова.

Румын-гора
Говорят, название Румын-гора связано с румыном, поселившимся поблизости после Великой Отечественной войны. Источник: oblkompriroda.volgograd.ru

Донской парк расположен в основном на правом берегу Дона, поэтому здесь часто рыбачат туристы и местные жители. Считается, что на изгибе реки возле станицы Трёхостровской река течёт медленнее, поэтому там проще поймать судака, карася или щуку.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Местные называют рыбу ленивой, потому что она не хочет далеко плыть. Источник: Shutterstock/Fotodom

Чтобы увидеть основные красоты парка, лучше воспользоваться готовыми туристическими маршрутами. Их можно найти на сайте, а подробности выяснить по телефону 8 (84467) 5-27-66.

Мамаев курган — главное историческое место города

Мамаев курган — знаковая точка в истории Сталинградской битвы. Во время войны курган называли «высота 102.0»: отсюда хорошо просматривается весь город, поэтому за это место шли самые ожесточённые бои. После битвы на каждом квадратном метре земли нашли 500–1250 осколков от снарядов, а сам курган — большая братская могила, где похоронены 35 000 человек. 

В мемориальный комплекс входят горельеф «Память поколений», аллея тополей, стены-руины, три площади, Зал воинской славы и монумент «Родина-мать зовёт!». Именно последнюю скульптуру чаще всего хотят увидеть туристы в Волгограде.

В центре площади Стоявших Насмерть — фигура солдата-защитника Сталинграда. В одной руке воин держит автомат, а в другой сжимает гранату. Лицо солдата — портрет маршала Василия Ивановича Чуйкова, который похоронен на Мамаевом кургане.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Каждый мускул скульптуры напряжён. Источник: pixabay.com

На стенах-руинах высечены фигуры солдат, изображения оружия и танков, а ещё надписи — клятвы жителей Сталинграда. Внутри стен спрятаны громкоговорители, из которых слышны звуки боя, взрывы бомб и пулемётные очереди. 

На вершине Мамаева кургана — скульптура «Родина-мать зовёт!». Её высота — 85 метров: монумент почти в два раза выше, чем статуя Свободы в Нью-Йорке. Только один меч имеет длину 33 метра — это высота 9-этажного дома.

Скульптура сделана из железобетона и внутри полая. Общий вес памятника с монументом — 800 тонн.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Внутри скульптуры натянуты 117 тросов, они сохраняют равновесие памятника. Источник: Shutterstock/Fotodom

У подножия скульптуры расположен Зал воинской славы, где горит Вечный огонь. На стенах зала — более 700 имён тех, кто погиб в Сталинградской битве. 

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
В Зале воинской славы звучит траурная мелодия — «Грёзы» Роберта Шумана. Источник: pixabay.com

Мамаев курган открыт круглосуточно в любой день, без выходных. Подняться к скульптуре или попасть в Зал воинской славы можно бесплатно. Ещё можно заказать экскурсию: билет на одного человека стоит 300 рублей, для школьников и студентов — 200 рублей. Узнать подробности можно по телефону 8 (8442) 55-01-51. Экскурсии проводят ежедневно с 10:00 до 15:30.

С вершины Мамаева кургана можно увидеть «Волгоград-арену» — стадион, который построили к чемпионату мира по футболу 2018 года. Сегодня там проходят матчи местной футбольной команды, а ещё концерты, бизнес-форумы и региональные выставки. Если мероприятий нет, внутрь попасть не получится, но можно прогуляться по парку Победы.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Вместительность стадиона — 45 000 человек

Во время путешествия может понадобиться медицинская помощь. С туристической страховкой не придётся искать, куда обратиться. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Волгоградское метро — поездка на подземном трамвае

От Мамаева кургана в центр можно добраться на метротраме — это гибрид метро и трамвая. Вместо привычных поездов под землёй ездят трамваи, поэтому транспорт стал местной достопримечательностью. Самая низкая станция — «Профсоюзная», она располагается на глубине 14 метров. 

Всего у волгоградского метротрама две ветки, одна из которых проходит вдоль Волги. Билет стоит 30 рублей, если оплачивать наличными, и 28 рублей по карте. Дешевле всего платить местной картой «Волна» — это аналог «Тройки» в Москве и «Подорожника» в Санкт-Петербурге: проезд обойдётся в 23 рубля.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Стоимость проезда на метротраме не отличается от цен проезда в наземном общественном транспорте Волгограда. Источник: Shutterstock/Fotodom

Музей-панорама «Сталинградская битва»: руины зданий, мемориальная стена и военная техника

Музей-панорама «Сталинградская битва» состоит из восьми залов, четырёх диорам, кинозала, библиотеки и панорамного зала. Здесь можно познакомиться с историей Великой Отечественной войны и увидеть подлинные экспонаты — советское и немецкое оружие, военную технику, боевые знамёна, фотографии и личные вещи солдат.

Музей-панорама «Сталинградская битва»: руины зданий, мемориальная стена и военная техника
Перед входом в музей расположена военная техника. Источник: Shutterstock/Fotodom

Панорама считается самой интересной экспозицией музея. На полотне художники изобразили события 26 января 1943 года: в этот день начался бой на склоне Мамаева кургана.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Площадь художественного полотна — 2000 м². Источник: pixabay.com

Музей находится по адресу ул. им. Маршала Чуйкова, 47. 

Комплекс работает со вторника по воскресенье. Билет стоит 350 рублей, для студентов — 200 рублей. Детям до 16 лет вход бесплатный. 

Дополнительно можно купить экскурсию: для взрослых — 200 рублей, для школьников и студентов — 150 рублей. Приобрести билеты и заказать экскурсию можно на официальном сайте.

Рядом с музеем — руины паровой мельницы, которые часто принимают за Дом Павлова. Её построил поволжский немец Александр Гергардт, а в советское время её переименовали в мельницу Грудинина. Здесь перерабатывали муку и хранили продукты.

Перед мельницей — фонтан «Бармалей». Это одна из копий фонтана, который был разрушен во время Сталинградской битвы. Считается, что композиция иллюстрирует сказку Чуковского о докторе Айболите.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
После Сталинградской битвы здание решили не восстанавливать, чтобы сохранить наглядное воспоминание о войне

Через дорогу от разрушенной мельницы находится дом Павлова, который во время войны был наблюдательным пунктом. Отсюда контролировали Волгу — следили, чтобы противник не подходил к реке. Оборону держали 58 дней, но дом так и не сдали.

Планетарий — космос и сталинский ампир в одном месте

Волгоградский планетарий — подарок Иосифу Сталину на 70-летие. 43-метровое здание в стиле сталинского ампира напоминает античный храм: планетарий украшен колоннами и барельефами, а на вершине купола установлена женская скульптура — символ мира. 

Здесь можно увидеть макеты космических аппаратов, например макет корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин полетел в космос. Ещё в планетарии работает маятник Фуко — он доказывает, что земля вращается вокруг своей оси.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
В планетарии можно посмотреть в телескоп и увидеть кратеры Луны, спутники Юпитера и кольца Сатурна. Источник: Shutterstock/Fotodom

В Звёздном зале можно увидеть 6000 звёзд нашей галактики и услышать рассказ о Вселенной. Планетарий открыт ежедневно с 9:00 до 18:00. Билеты стоят от 250 рублей. Расписание показов есть на официальном сайте.

Площадь Павших Борцов: Вечный огонь, Пост № 1 и старый тополь 

Площадь Павших Борцов — центральная площадь города. Раньше здесь торговали, но уже в начале XX века разбили сквер, а после революции захоронили погибших солдат и установили им памятный обелиск. 

Во время Великой Отечественной войны недалеко от площади располагался штаб немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса. Как раз там его взяли в плен. Позже рядом с могилой героев Гражданской войны похоронили защитников Сталинграда, установили новый гранитный обелиск и зажгли Вечный огонь.

В парке растёт тополь, который пережил Сталинградскую битву. Ствол дерева изрезан пулями и осколками снарядов. Хотя некоторые краеведы считают, что дерево посадили уже после войны. 

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
На камне написано: «Природно-исторический памятник. Тополь этот пронёс жизнь свою сквозь битву великую». Источник: Shutterstock/Fotodom

Вокруг площади — советские исторические здания. Например, главпочтамт строит на месте дома купца Лапшина, который владел пароходной компанией «Русь», а в подвале Центрального универмага во время войны разместился штаб немецкой армии. Сейчас там музей «Память», а в нём — несколько военных экспозиций. Можно увидеть штаб немцев, комнату Паулюса и лазарет. 

Музей работает со вторника по воскресенье, с 10:00 до 18:00. Билеты стоят 200 рублей для взрослых, 100 рублей для студентов, 50 рублей для детей от 7 до 16 лет. До 7 лет вход бесплатный. Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея.

Ещё на площади находится Александро-Невский собор — копия храма, снесённого в 1932 году. Правда, собор стоит не на своём историческом месте: чтобы не перестраивать площадь Павших Борцов, церковь решили возвести рядом.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Строительство собора закончилось в 2021 году. Источник: Shutterstock/Fotodom

Недалеко от Александро-Невского собора находится пожарная каланча. Здание восстановили по чертежам XIX века с точностью до техники укладки: например, кирпичи клали торцом наружу — так, как строили раньше в Царицыне.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Пожарная каланча была одним из первых зданий в городе, куда провели водопровод, канализацию и отопление. Источник: flickr.com

В пожарной каланче открыта смотровая площадка — она находится на высоте восьмиэтажного дома. Отсюда можно рассмотреть вокзал, Александро-Невский собор и архитектуру города. Попасть на смотровую площадку можно с экскурсией: нужно позвонить по телефону 8 (8442) 38-84-39 и записаться. Экскурсии проходят по субботам и воскресеньям в 15:00. Стоимость билета — 450 рублей.

Набережная — место долгих прогулок и отдыха

Посмотреть на Волгу можно с центральной набережной, которая построена в два уровня: верхняя терраса проходит рядом с жилыми домами и парками, а нижняя — у самой реки. Их связывает центральная гранитная лестница: на ней 100 ступеней и восемь площадок между пролётами.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Колонны парадного прохода — визитная карточка набережной Волгограда. Источник: Shutterstock/Fotodom

Прогулочные аллеи начинаются у фонтана «Искусство» — это своеобразный центр набережной. Композицию с тремя танцующими девушками в народных костюмах установили в 1958 году. 

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Раньше фонтан назывался «Дружба». Источник: Shutterstock/Fotodom

На набережной летом часто открывают аттракционы и летние кафе, здесь можно отдохнуть на лавочках, а для детей установлены качели. Ещё на набережной есть ротонда и памятники лётчику-бомбардировщику, Петру I и морякам-героям.

На набережной есть и речной вокзал, где можно купить билет на прогулочный корабль. Во время прогулки получится увидеть танцующий мост: в 2010 году из-за сильного ветра конструкция раскачалась, и асфальт стал подниматься волнами. Полный билет на часовую прогулку на теплоходе стоит от 500 рублей.

8 мест, которые стоит посетить в Волгограде
Длина речного вокзала — 300 метров: это почти как Красная площадь в Москве. Внутри вокзала легко поместятся 700 человек. Источник: Shutterstock/Fotodom

Ещё на набережной стоит советский пожарно-спасательный катер «Гаситель». В Гражданскую войну он перевозил Красную армию, а в Сталинградскую битву на нём возили оружие и провизию, эвакуировали местных и тушили пожары.

Сегодня катер «Гаситель» — памятник морякам, погибшим в Сталинградской битве
Сегодня катер «Гаситель» — памятник морякам, погибшим в Сталинградской битве. Источник: Shutterstock/Fotodom

Недалеко от набережной открыт интерактивный музей «Россия — моя история», где нет привычных музейных экспонатов, а только сенсорные экраны, планшеты и проекторы. Музей охватывает историю страны с 862 по 2016 год.

Интерактивный музей «Россия — моя история»
В музее есть мультимедийные книги, голограммы и проекции по истории. Источник: Shutterstock/Fotodom

Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Цена билета — в зависимости от экспозиции, например, «Рюриковичи» и «Романовы» — 200 рублей с человека, от 7 до 18 лет — 100 рублей. Дети до 7 лет бесплатно. Детей до 14 лет без взрослых в музей не пустят. 

Посмотреть афишу мероприятий и купить билет можно на сайте.

Где остановиться

В 2018 году Волгоград принимал чемпионат мира по футболу, поэтому сегодня здесь можно найти номер в отеле или гостинице в любом районе города, в том числе и в самом центре Волгограда, рядом с площадью Павших Борцов. 

Лучше ориентироваться на станции метротрама — от «ТЮЗа» до «площади Ленина». Забронировать место в хостеле, гостинице или арендовать квартиру можно с помощью сервисов «Суточно.ру», «РЖД Тревел», Ostrovok.ru.

В статье «15 приложений для путешествий по России» подробно рассказали, на каком ресурсе и как можно забронировать жильё.

Поделиться: