Топ-7 самых известных заповедников России Топ-7 самых известных заповедников России

Топ-7 самых известных заповедников России

в которых стоит побывать

В выходные, на каникулах или в отпуске не хочется сидеть дома. Съездить отдохнуть за границей сейчас не получится, поэтому предлагаем подборку популярных заповедников России, в которых понравится и взрослым, и детям. Узнали, как добраться до них, что посмотреть и сколько это будет стоить. 

1. Национальный парк «Таганай»

Челябинская область, город Златоуст, туристический инфоцентр «Центральная усадьба».

Таганай на карте
Добраться до города можно на поезде, автобусе или автомобиле
Место на карте: google.com

От железнодорожного вокзала добраться до парка можно на автобусе № 14к, 15 или на маршрутке № 28. 

В «Таганае» гостей ждут горные хребты, тайга, каменная река. За одни выходные вы увидите типичные ландшафты горного Урала, побываете в разных климатических поясах, отдохнёте на берегу быстрой горной реки и спуститесь в копи. В национальном парке разработаны маршруты разной сложности и протяжённости, чтобы у всех была возможность добраться до достопримечательностей.

гора Круглица в заповеднике Таганай
Центральная вершина хребта Большой Таганай — Круглица. Это наивысшая точка Таганайского горного массива — 1178 м над уровнем моря
Источник: taganay.org

Три Брата в заповеднике Таганай
Три столпообразные скалы высотой 30–40 м
Источник: taganay.org

В «Таганае» есть интересные маршруты как для опытных туристов, так и для тех, кто впервые выбрался с детьми на природу. 

Маршрут «К большой каменной реке» — это прогулка по самой большой каменной россыпи в мире. Возрастных ограничений нет, путешествие длится четыре-пять часов.

Каменная река — это шесть километров в длину и 200 м в ширину россыпи 10-тонных глыб разноцветного авантюрина. Здесь вы услышите шум горных ручьёв, полюбуетесь Двуглавой сопкой и погуляете по авантюриновым волнам.

каменная река в заповеднике Таганай
Местами тропа к реке заболочена — в первый раз можно взять с собой экскурсовода, чтобы не потеряться и послушать об истории и природе реки
Источник: taganay.org

«К вечному ветру» — пешее путешествие на три-четыре дня для подготовленных туристов. Длина маршрута — 65 км.

В походе вы посетите реликтовые зоны высокогорной тундры Дальнего Таганая и Ицыла, исторический объект — бывшую метеостанцию «Таганай-гора». Максимальная высота на маршруте — 1108 м над уровнем моря. В девяти километрах от начала пути на тропе вы сможете отдохнуть на туристической стоянке «Писаный камень» с источником питьевой воды, а переночуете в приюте «Таганай», построенном ещё до создания парка. 

Во время путешествия вы встретите Киалимский кордон — посёлок углежогов на реке Большой Киалим. Отсюда  совершите восхождение на гору Ицыл, а затем подниметесь на гору Дальний Таганай. Подъём несложный, но затяжной — пять километров. Здесь можно полюбоваться закатом и восходом тундры. На вершине находится метеостанция «Таганай-гора».

вид с горы Дальний Таганай
Вид с вершины горы Дальний Таганай
Источник: taganay.org

На память сможете увезти не только фотографии, но и холодное оружие мастеров Златоуста. Ночевать не обязательно в палатках — на территории парка есть несколько гостевых домов разного уровня комфорта.

Стоимость входа — 200 рублей.

Ночёвка на метеостанции или в домах поселения — 200–500 рублей.

Также на территории есть пикниковые зоны — открытые и закрытые беседки с мангалами. Стоимость аренды — 150–1000 руб/час.

2. Государственный природный заповедник «Кивач»

Республика Карелия, 27 км от города Кондопоги и 80 км от города Петрозаводска.

Заповедник Кивач на карте
Доехать до заповедника можно по трассе Р-21 (М-18) «Кола»
Место на карте: google.com

В заповеднике вы полюбуетесь водопадом Кивач, который образован падением крупнейшей в Карелии реки Суны. Водопад окружён тремя борами, где есть сосны, которым 150–200 лет. Во время правления Петра I леса пострадали — деревья пошли на строительство кораблей и добычу угля. С тех времён остались угольные ямы и медные рудники в скалах по берегам озёр.

горная выработка в заповеднике Кивач
Горная выработка, где добывали медную руду в начале 18 века
Источник: zapkivach.ru

В заповеднике нет сложных экскурсий с восхождением в несколько дней, здесь вы сможете спокойно погулять, послушать шум леса и воды, узнаете, как менялся заповедник под влиянием человека. Летом находиться здесь можно до 21 часа, в остальное время — до 19 часов. Переночевать в заповеднике не получится, а вот перекусить в кафетерии — да. 

Экскурсия по музею, дендрарию и водопаду. Продолжительность — один час. Экскурсовод расскажет о том, как человек повлиял на заповедные места, покажет уникальных представителей флоры и фауны.

водопад Кивач
Отправиться на экскурсию можно в любое время года, главное, чтобы не было дождя, снега или сильного ветра
Источник: zapkivach.ru

Экологические тропы «Сопохский бор» и «1500 шагов в природу» подойдут любителям побродить по лесу или вдоль реки. 

Тропа «Сопохский бор» проходит по берегу реки Суны. Экскурсовод покажет арт-объекты, расскажет о местных животных и растениях. «1500 шагов в природу» — это кольцевая прогулка по сосновому лесу к маленькому лесному озеру мимо морошковых болот.

маленькое лесное озеро в заповеднике Кивач
На прогулке понадобится непромокаемая обувь и средства защиты от насекомых
Источник: zapkivach.ru

Стоимость входа — 250 рублей.

Стоимость экскурсий — 200–750 рублей.

3. Кавказский государственный заповедник

Заповедник находится на огромной территории, которая объединяет Краснодарский край, Республику Адыгею и Карачаево-Черкесскую Республику.

Кавказский заповедник на карте
Заповедник состоит из нескольких кордонов
Место на карте: google.com

В 19 веке эти территории были предназначены для княжеских охот. Сегодня здесь восстановили и охраняют популяцию зубров, которые, как и многие другие виды, пострадали в период Гражданской войны. Вы полюбуетесь на не тронутые человеком леса, озёра, посетите реабилитационный центр для животных, изучите каменный разлом, оставшийся после землетрясения. В парке «Южные культуры» есть «Зелёная гостиная», где проводятся лекции, мастер-классы, спектакли и джазовые концерты.

зубры в Кавказском заповеднике
Зубр — символ заповедника
Источник: kavkazzapoved.ru

На посещение заповедника лучше выделить целый отпуск — на огромной территории точно найдёте развлечения по вкусу: от неспешных прогулок до активного отдыха. 

В посёлке Гузерипль есть верёвочный парк для детей и взрослых. Вы можете выбрать подходящий маршрут по своей подготовке: есть варианты от 10 до 500 м в длину и от 1,5 до 30 м в высоту. Здесь же можно прогуляться по музею природы, тропе леопарда, вольерному комплексу, дольмену, месту слияния рек Белой и Молчепы, пихтово-буковому лесу.

каменный дольмен в Кавказском заповеднике
Дольмен — мегалитическое сооружение, построенное в первом-втором тысячелетии до нашей эры
Источник: kavkazzapoved.ru

На территории заповедника есть тисо-самшитовая роща — знаковое место побережья Сочи. Здесь вы неспешно погуляете и полюбуетесь лесами, которые никогда не знали топора, посмотрите на реликтовые растения времён динозавров и местами жутковатый скальный рельеф местности.

тисо-самшитовая роща в Кавказском заповеднике
В роще есть три маршрута протяжённостью от 800 м до 5 км, которые подходят для прогулок с детьми
Источник: kavkazzapoved.ru

В заповеднике сможете посетить зоорезорт — это место, куда привозят попавших в беду животных. Здесь вы увидите зубра, леопарда, волков, оленей, косуль, шакалов, рысей — всего 16 видов млекопитающих и 15 видов птиц.

волк в зоорезорте в Кавказском заповеднике
Кормить животных нельзя, а посмотреть, как они едят, можно. Для этого нужно прийти в зоорезорт в 16 часов
Источник: kavkazzapoved.ru

Детям точно понравится мультимедийная экскурсия по ожившему парку «Южные культуры». «Оживший парк» — проект, который соединяет цифровое искусство и красоту живого мира. В парке установлено более десяти световых инсталляций, звуковых и проекционных систем.

парк Южные культуры ночью в Кавказском заповеднике
Неспешная прогулка по сказочному парку займёт 30 минут
Источник: yandex.ru

Стоимость экскурсий — 150–2500 рублей.

4. Национальный парк «Куршская коса»

Парк находится в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Добраться сюда можно самолётом, поездом или на пароме из Санкт-Петербурга.

Национальный парк Куршская коса на карте
Из Калининграда до Куршской косы можно доехать на автобусе № 593, 210, 596 или на такси
Место на карте: google.com

Куршская коса — это узкий песчаный полуостров длиной 98 км и шириной 0,35–3,8 км. Здесь вы узнаете о песчаной катастрофе, которая произошла из-за вырубки лесов, увидите торгово-ремесленные поселения времён викингов, рыбацкие деревни 16–19 веков. Для туристов есть экологические тропы на высоты Мюллера и Эфа, на озеро Лебедь и по лесам.

памятный камень Мюллера в национальном парке Куршская коса
Высота Мюллера — самая высокая точка дюны Болотной, на маршруте оборудована смотровая площадка на высоте 44,4 м над уровнем моря 
Источник: park-kosa.ru

Тропа «Росситтенский лес» — это маршрут длиной в два километра. Возможно, вам понравится место вывала древостоя, которое образовалось после урагана «Анатоль». Он пронёсся над Куршской косой в ночь с 4 на 5 декабря 1999 года. Во время прогулки встретите множество птиц: обыкновенного козодоя, седого, белоспинного и среднего дятлов, ястребиную славку, малую мухоловку и других. На маршруте есть спуск к морю.

лиса на тропе в национальном парке Куршская коса
В лесу можно встретить косулю, лису и даже лося
Источник: park-kosa.ru

Танцующий лес — это хвойный лес, стволы которого петляют причудливыми зигзагами. Протяжённость маршрута — 0,8 км. В начале маршрута вы увидите фундаменты старой немецкой школы планеристов.

танцующие деревья в национальном парке Куршская коса
Почему лес «танцует», неизвестно
Источник: park-kosa.ru

Стоимость входа — 300 рублей.

5. Национальный парк «Красноярские Столбы»

Парк находится в Красноярском крае на северо-западных отрогах Восточного Саяна.

Национальный парк Красноярские Столбы на карте
Добраться до Центрального входа в национальный парк можно из Красноярска с остановки «Турбаза» на автобусах № 19, 50, 78
Место на карте: google.com

Главная достопримечательность Саянских отрогов — сиенитовые скалы, которые напоминают исполинских великанов и даже похожи на людей, животных и мифологических существ. Здесь вы найдёте необычную структуру ходов и лазов.

скала Колокольня в национальном парке Красноярские Столбы
Скала Колокольня высотой 60–70 м
Источник: kras-stolby.ru

В национальном парке вас ждёт множество скал: Внучка, Манская Баба, Дед, Перья, Львиные ворота, Первый, Второй, Третий и Четвёртый столбы. К большинству из них продуманы маршруты разной степени сложности, поэтому каждый найдёт подходящий.

Путь к Ермаку. Со скалы Ермак открывается панорамный вид на скалы Такмаковского района: Китайскую Стенку, Такмак, Воробушки, Торгашинский хребет и город Красноярск. Длина маршрута — 4 километра. Он подходит людям любого возраста и физической подготовки.

скала Ермак в национальном парке Красноярские Столбы
Путь лежит мимо оборудованной смотровой площадки по крутой лесной тропе до скалы Ермак
Источник: kras-stolby.ru

«На встречу с Манской Бабой». Однодневный маршрут протяжённостью 16 километров для тех, кто ищет новые впечатления и хочет отдохнуть от многолюдных троп. Он подходит для любителей скалолазания — сюда ходят только с инструктором.

скала Манская Баба в национальном парке Красноярские Столбы
По пути к Манской Бабе вы встретите каменную Акулу и 350-метровую крепостную стену, на которую нужно будет взобраться
Источник: kras-stolby.ru

Стоимость входа — 180 рублей.

Экскурсия со специалистом национального парка — 750 руб/час.

6. Национальный парк «Кисловодский»

Парк расположен в городе Кисловодске на склонах Джинальского хребта вдоль реки Ольховки.

Национальный парк Кисловодский на карте
Доехать можно на машине или маршрутном такси № 23 до остановки «Нарзанные ванны» или «Железнодорожный вокзал», потом минут десять пешком
Место на карте: google.com

В национальном парке собраны местные и экзотические виды деревьев и кустарников. Есть терренкуры — маршруты по гористой местности с запланированными местами для отдыха, их считают полезными для сердечно-сосудистой системы. Вы сможете прогуляться по подвесной однопролётной канатной дороге, посмотреть на причудливые группы скал, испытать себя в верёвочном городке.

скалы Синие Камни в национальном парке Кисловодский
Группа скал Синие Камни
Источник: kispark.ru

В национальном парке разработаны туристические маршруты разной сложности и продолжительности. Они проходят через сосновый лес, цветочные аллеи и хребты. Ещё здесь проводят творческие вечера, выставки художников. Вы прогуляетесь по каскадным лестницам с фонтанами, детским тематическим площадкам и смотровым. 

Терренкур № 1 — самый лёгкий и непродолжительный, длится 30–40 минут. Длина маршрута — 1,6 км, в основном дорога ровная, местами идёт под уклон. Маршрут проходит по берегу реки Ольховки до Зеркального пруда. Возвращение — по верхней аллее Нижнего парка, к «Шахматному домику» и памятнику А. С. Пушкину.

памятник Пушкину в национальном парке Кисловодский
Пушкинский сквер — тихое место, где можно отдохнуть в тени деревьев
Источник: kispark.ru

Терренкур № 3 — сложный маршрут длиной 5,5 км. Чтобы его пройти, вам понадобится два-три часа. По пути вы встретите Красные и Серые Камни — памятники природы, подниметесь на гору Красное Солнышко и на вершину Синих Камней Джинальского хребта.

гора Красное Солнышко в национальном парке Кисловодский
На горе найдёте памятник Лермонтову
Источник: kispark.ru

Верёвочный городок — 250–400 рублей, с персональным инструктором — 700 рублей. 

Экскурсия — 200–250 рублей.

Прогулка по терренкурам — 300 рублей.

7. Национальные парки и заповедники Байкала

Озеро Байкал — наследие ЮНЕСКО, окружено четырьмя заповедниками, тремя национальными парками и пятью заказниками.

Заповедники Национальные парки Заказники
Байкало-Ленский
Байкальский
Баргузинский
Джергинский
Прибайкальский
Тункинский
Забайкальский
Красный Яр
Тофаларский
Алтачейский
Кабанский
Фролихинский

заповедники Байкала на карте
Перед путешествием по байкальским заповедникам и паркам вам нужно будет получить разрешение на посещение этих территорий
Место на карте: google.com

ледяной грот в системе заповедников Байкала
Ледяной грот
Источник: Валентина Межецкая, baikal-1.ru

Самые популярные — Прибайкальский и Забайкальский нацпарки. Переночевать можно в турприютах и гостевых домах. 

В Прибайкальском интересны реликтовые степи — остатки тундростепей позднего кайнозоя. Вам понравятся гроты, древние городища, остатки каменных стен, плиточные могилы. На утёсе Саган-Заба вы найдёте наскальные рисунки, которым более 2,5 тысяч лет.

Чёртов мост в системе заповедников Байкала
Тропа Большое Голоустное — Большие Коты, Чёртов мост
Источник: Михаил Лось, vk.com

По Забайкальскому нацпарку проложено пять пеших туристических маршрутов, среди которых выделяется подъём на гору Марково — наивысшую горную точку полуострова Святой Нос. Отсюда вам откроется круговая панорама на Ушканьи острова, северную часть Чивыркуйского залива и песчаные пляжи Баргузинского залива. Здесь вы найдёте три выхода минеральных источников: Змеиный, Кулиные болота и Нечаевский.

байкальские нерпы в системе заповедников Байкала
Лежбище байкальской нерпы на Ушканьих островах
Источник: zapovednoe-podlemorye.ru

Стоимость посещения —150–500 рублей.

Ночёвка в гостевом доме — 600 руб/сутки.

Экскурсионный тур с сопровождением научного сотрудника — 1800 рублей.

Поделиться: