Лучшие заповедники России | ВыИскали
Топ-7 самых известных заповедников России Топ-7 самых известных заповедников России

Топ-7 самых известных заповедников России

В выходные, на каникулах или в отпуске не хочется сидеть дома. Съездить отдохнуть за границей сейчас не получится, поэтому предлагаем подборку популярных заповедников России, в которых понравится и взрослым, и детям. Узнали, как добраться до них, что посмотреть и сколько это будет стоить. 

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

1. Национальный парк «Таганай»

Челябинская область, город Златоуст, туристический инфоцентр «Центральная усадьба».

Таганай на карте
Добраться до города можно на поезде, автобусе или автомобиле
Место на карте: google.com

От железнодорожного вокзала добраться до парка можно на автобусе № 14к, 15 или на маршрутке № 28. 

В «Таганае» гостей ждут горные хребты, тайга, каменная река. За одни выходные вы увидите типичные ландшафты горного Урала, побываете в разных климатических поясах, отдохнёте на берегу быстрой горной реки и спуститесь в копи. В национальном парке разработаны маршруты разной сложности и протяжённости, чтобы у всех была возможность добраться до достопримечательностей.

гора Круглица в заповеднике Таганай
Центральная вершина хребта Большой Таганай — Круглица. Это наивысшая точка Таганайского горного массива — 1178 м над уровнем моря
Источник: taganay.org
Три Брата в заповеднике Таганай
Три столпообразные скалы высотой 30–40 м
Источник: taganay.org

В «Таганае» есть интересные маршруты как для опытных туристов, так и для тех, кто впервые выбрался с детьми на природу. 

Маршрут «К большой каменной реке» — это прогулка по самой большой каменной россыпи в мире. Возрастных ограничений нет, путешествие длится четыре-пять часов.

Каменная река — это шесть километров в длину и 200 м в ширину россыпи 10-тонных глыб разноцветного авантюрина. Здесь вы услышите шум горных ручьёв, полюбуетесь Двуглавой сопкой и погуляете по авантюриновым волнам.

каменная река в заповеднике Таганай
Местами тропа к реке заболочена — в первый раз можно взять с собой экскурсовода, чтобы не потеряться и послушать об истории и природе реки
Источник: taganay.org

«К вечному ветру» — пешее путешествие на три-четыре дня для подготовленных туристов. Длина маршрута — 65 км.

В походе вы посетите реликтовые зоны высокогорной тундры Дальнего Таганая и Ицыла, исторический объект — бывшую метеостанцию «Таганай-гора». Максимальная высота на маршруте — 1108 м над уровнем моря. В девяти километрах от начала пути на тропе вы сможете отдохнуть на туристической стоянке «Писаный камень» с источником питьевой воды, а переночуете в приюте «Таганай», построенном ещё до создания парка. 

Во время путешествия вы встретите Киалимский кордон — посёлок углежогов на реке Большой Киалим. Отсюда  совершите восхождение на гору Ицыл, а затем подниметесь на гору Дальний Таганай. Подъём несложный, но затяжной — пять километров. Здесь можно полюбоваться закатом и восходом тундры. На вершине находится метеостанция «Таганай-гора».

вид с горы Дальний Таганай
Вид с вершины горы Дальний Таганай
Источник: taganay.org

На память сможете увезти не только фотографии, но и холодное оружие мастеров Златоуста. Ночевать не обязательно в палатках — на территории парка есть несколько гостевых домов разного уровня комфорта.

Стоимость входа — 200 рублей.

Ночёвка на метеостанции или в домах поселения — 200–500 рублей.

Также на территории есть пикниковые зоны — открытые и закрытые беседки с мангалами. Стоимость аренды — 150–1000 руб/час.

2. Государственный природный заповедник «Кивач»

Республика Карелия, 27 км от города Кондопоги и 80 км от города Петрозаводска.

Заповедник Кивач на карте
Доехать до заповедника можно по трассе Р-21 (М-18) «Кола»
Место на карте: google.com

В заповеднике вы полюбуетесь водопадом Кивач, который образован падением крупнейшей в Карелии реки Суны. Водопад окружён тремя борами, где есть сосны, которым 150–200 лет. Во время правления Петра I леса пострадали — деревья пошли на строительство кораблей и добычу угля. С тех времён остались угольные ямы и медные рудники в скалах по берегам озёр.

горная выработка в заповеднике Кивач
Горная выработка, где добывали медную руду в начале 18 века
Источник: zapkivach.ru

В заповеднике нет сложных экскурсий с восхождением в несколько дней, здесь вы сможете спокойно погулять, послушать шум леса и воды, узнаете, как менялся заповедник под влиянием человека. Летом находиться здесь можно до 21 часа, в остальное время — до 19 часов. Переночевать в заповеднике не получится, а вот перекусить в кафетерии — да. 

Экскурсия по музею, дендрарию и водопаду. Продолжительность — один час. Экскурсовод расскажет о том, как человек повлиял на заповедные места, покажет уникальных представителей флоры и фауны.

водопад Кивач
Отправиться на экскурсию можно в любое время года, главное, чтобы не было дождя, снега или сильного ветра
Источник: zapkivach.ru

Экологические тропы «Сопохский бор» и «1500 шагов в природу» подойдут любителям побродить по лесу или вдоль реки. 

Тропа «Сопохский бор» проходит по берегу реки Суны. Экскурсовод покажет арт-объекты, расскажет о местных животных и растениях. «1500 шагов в природу» — это кольцевая прогулка по сосновому лесу к маленькому лесному озеру мимо морошковых болот.

маленькое лесное озеро в заповеднике Кивач
На прогулке понадобится непромокаемая обувь и средства защиты от насекомых
Источник: zapkivach.ru

Стоимость входа — 250 рублей.

Стоимость экскурсий — 200–750 рублей.

3. Кавказский государственный заповедник

Заповедник находится на огромной территории, которая объединяет Краснодарский край, Республику Адыгею и Карачаево-Черкесскую Республику.

Кавказский заповедник на карте
Заповедник состоит из нескольких кордонов
Место на карте: google.com

В 19 веке эти территории были предназначены для княжеских охот. Сегодня здесь восстановили и охраняют популяцию зубров, которые, как и многие другие виды, пострадали в период Гражданской войны. Вы полюбуетесь на не тронутые человеком леса, озёра, посетите реабилитационный центр для животных, изучите каменный разлом, оставшийся после землетрясения. В парке «Южные культуры» есть «Зелёная гостиная», где проводятся лекции, мастер-классы, спектакли и джазовые концерты.

зубры в Кавказском заповеднике
Зубр — символ заповедника
Источник: kavkazzapoved.ru

На посещение заповедника лучше выделить целый отпуск — на огромной территории точно найдёте развлечения по вкусу: от неспешных прогулок до активного отдыха. 

В посёлке Гузерипль есть верёвочный парк для детей и взрослых. Вы можете выбрать подходящий маршрут по своей подготовке: есть варианты от 10 до 500 м в длину и от 1,5 до 30 м в высоту. Здесь же можно прогуляться по музею природы, тропе леопарда, вольерному комплексу, дольмену, месту слияния рек Белой и Молчепы, пихтово-буковому лесу.

каменный дольмен в Кавказском заповеднике
Дольмен — мегалитическое сооружение, построенное в первом-втором тысячелетии до нашей эры
Источник: kavkazzapoved.ru

На территории заповедника есть тисо-самшитовая роща — знаковое место побережья Сочи. Здесь вы неспешно погуляете и полюбуетесь лесами, которые никогда не знали топора, посмотрите на реликтовые растения времён динозавров и местами жутковатый скальный рельеф местности.

тисо-самшитовая роща в Кавказском заповеднике
В роще есть три маршрута протяжённостью от 800 м до 5 км, которые подходят для прогулок с детьми
Источник: kavkazzapoved.ru

В заповеднике сможете посетить зоорезорт — это место, куда привозят попавших в беду животных. Здесь вы увидите зубра, леопарда, волков, оленей, косуль, шакалов, рысей — всего 16 видов млекопитающих и 15 видов птиц.

волк в зоорезорте в Кавказском заповеднике
Кормить животных нельзя, а посмотреть, как они едят, можно. Для этого нужно прийти в зоорезорт в 16 часов
Источник: kavkazzapoved.ru

Детям точно понравится мультимедийная экскурсия по ожившему парку «Южные культуры». «Оживший парк» — проект, который соединяет цифровое искусство и красоту живого мира. В парке установлено более десяти световых инсталляций, звуковых и проекционных систем.

парк Южные культуры ночью в Кавказском заповеднике
Неспешная прогулка по сказочному парку займёт 30 минут
Источник: yandex.ru

Стоимость экскурсий — 150–2500 рублей.

4. Национальный парк «Куршская коса»

Парк находится в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Добраться сюда можно самолётом, поездом или на пароме из Санкт-Петербурга.

Национальный парк Куршская коса на карте
Из Калининграда до Куршской косы можно доехать на автобусе № 593, 210, 596 или на такси
Место на карте: google.com

Куршская коса — это узкий песчаный полуостров длиной 98 км и шириной 0,35–3,8 км. Здесь вы узнаете о песчаной катастрофе, которая произошла из-за вырубки лесов, увидите торгово-ремесленные поселения времён викингов, рыбацкие деревни 16–19 веков. Для туристов есть экологические тропы на высоты Мюллера и Эфа, на озеро Лебедь и по лесам.

памятный камень Мюллера в национальном парке Куршская коса
Высота Мюллера — самая высокая точка дюны Болотной, на маршруте оборудована смотровая площадка на высоте 44,4 м над уровнем моря 
Источник: park-kosa.ru

Тропа «Росситтенский лес» — это маршрут длиной в два километра. Возможно, вам понравится место вывала древостоя, которое образовалось после урагана «Анатоль». Он пронёсся над Куршской косой в ночь с 4 на 5 декабря 1999 года. Во время прогулки встретите множество птиц: обыкновенного козодоя, седого, белоспинного и среднего дятлов, ястребиную славку, малую мухоловку и других. На маршруте есть спуск к морю.

лиса на тропе в национальном парке Куршская коса
В лесу можно встретить косулю, лису и даже лося
Источник: park-kosa.ru

Танцующий лес — это хвойный лес, стволы которого петляют причудливыми зигзагами. Протяжённость маршрута — 0,8 км. В начале маршрута вы увидите фундаменты старой немецкой школы планеристов.

танцующие деревья в национальном парке Куршская коса
Почему лес «танцует», неизвестно
Источник: park-kosa.ru

Стоимость входа — 300 рублей.

5. Национальный парк «Красноярские Столбы»

Парк находится в Красноярском крае на северо-западных отрогах Восточного Саяна.

Национальный парк Красноярские Столбы на карте
Добраться до Центрального входа в национальный парк можно из Красноярска с остановки «Турбаза» на автобусах № 19, 50, 78
Место на карте: google.com

Главная достопримечательность Саянских отрогов — сиенитовые скалы, которые напоминают исполинских великанов и даже похожи на людей, животных и мифологических существ. Здесь вы найдёте необычную структуру ходов и лазов.

скала Колокольня в национальном парке Красноярские Столбы
Скала Колокольня высотой 60–70 м
Источник: kras-stolby.ru

В национальном парке вас ждёт множество скал: Внучка, Манская Баба, Дед, Перья, Львиные ворота, Первый, Второй, Третий и Четвёртый столбы. К большинству из них продуманы маршруты разной степени сложности, поэтому каждый найдёт подходящий.

Путь к Ермаку. Со скалы Ермак открывается панорамный вид на скалы Такмаковского района: Китайскую Стенку, Такмак, Воробушки, Торгашинский хребет и город Красноярск. Длина маршрута — 4 километра. Он подходит людям любого возраста и физической подготовки.

скала Ермак в национальном парке Красноярские Столбы
Путь лежит мимо оборудованной смотровой площадки по крутой лесной тропе до скалы Ермак
Источник: kras-stolby.ru

«На встречу с Манской Бабой». Однодневный маршрут протяжённостью 16 километров для тех, кто ищет новые впечатления и хочет отдохнуть от многолюдных троп. Он подходит для любителей скалолазания — сюда ходят только с инструктором.

скала Манская Баба в национальном парке Красноярские Столбы
По пути к Манской Бабе вы встретите каменную Акулу и 350-метровую крепостную стену, на которую нужно будет взобраться
Источник: kras-stolby.ru

Стоимость входа — 180 рублей.

Экскурсия со специалистом национального парка — 750 руб/час.

6. Национальный парк «Кисловодский»

Парк расположен в городе Кисловодске на склонах Джинальского хребта вдоль реки Ольховки.

Национальный парк Кисловодский на карте
Доехать можно на машине или маршрутном такси № 23 до остановки «Нарзанные ванны» или «Железнодорожный вокзал», потом минут десять пешком
Место на карте: google.com

В национальном парке собраны местные и экзотические виды деревьев и кустарников. Есть терренкуры — маршруты по гористой местности с запланированными местами для отдыха, их считают полезными для сердечно-сосудистой системы. Вы сможете прогуляться по подвесной однопролётной канатной дороге, посмотреть на причудливые группы скал, испытать себя в верёвочном городке.

скалы Синие Камни в национальном парке Кисловодский
Группа скал Синие Камни
Источник: kispark.ru

В национальном парке разработаны туристические маршруты разной сложности и продолжительности. Они проходят через сосновый лес, цветочные аллеи и хребты. Ещё здесь проводят творческие вечера, выставки художников. Вы прогуляетесь по каскадным лестницам с фонтанами, детским тематическим площадкам и смотровым. 

Терренкур № 1 — самый лёгкий и непродолжительный, длится 30–40 минут. Длина маршрута — 1,6 км, в основном дорога ровная, местами идёт под уклон. Маршрут проходит по берегу реки Ольховки до Зеркального пруда. Возвращение — по верхней аллее Нижнего парка, к «Шахматному домику» и памятнику А. С. Пушкину.

памятник Пушкину в национальном парке Кисловодский
Пушкинский сквер — тихое место, где можно отдохнуть в тени деревьев
Источник: kispark.ru

Терренкур № 3 — сложный маршрут длиной 5,5 км. Чтобы его пройти, вам понадобится два-три часа. По пути вы встретите Красные и Серые Камни — памятники природы, подниметесь на гору Красное Солнышко и на вершину Синих Камней Джинальского хребта.

гора Красное Солнышко в национальном парке Кисловодский
На горе найдёте памятник Лермонтову
Источник: kispark.ru

Верёвочный городок — 250–400 рублей, с персональным инструктором — 700 рублей. 

Экскурсия — 200–250 рублей.

Прогулка по терренкурам — 300 рублей.

7. Национальные парки и заповедники Байкала

Озеро Байкал — наследие ЮНЕСКО, окружено четырьмя заповедниками, тремя национальными парками и пятью заказниками.

ЗаповедникиНациональные паркиЗаказники
Байкало-Ленский
Байкальский
Баргузинский
Джергинский
Прибайкальский
Тункинский
Забайкальский
Красный Яр
Тофаларский
Алтачейский
Кабанский
Фролихинский
заповедники Байкала на карте
Перед путешествием по байкальским заповедникам и паркам вам нужно будет получить разрешение на посещение этих территорий
Место на карте: google.com
ледяной грот в системе заповедников Байкала
Ледяной грот
Источник: Валентина Межецкая, baikal-1.ru

Самые популярные — Прибайкальский и Забайкальский нацпарки. Переночевать можно в турприютах и гостевых домах. 

В Прибайкальском интересны реликтовые степи — остатки тундростепей позднего кайнозоя. Вам понравятся гроты, древние городища, остатки каменных стен, плиточные могилы. На утёсе Саган-Заба вы найдёте наскальные рисунки, которым более 2,5 тысяч лет.

Чёртов мост в системе заповедников Байкала
Тропа Большое Голоустное — Большие Коты, Чёртов мост
Источник: Михаил Лось, vk.com

По Забайкальскому нацпарку проложено пять пеших туристических маршрутов, среди которых выделяется подъём на гору Марково — наивысшую горную точку полуострова Святой Нос. Отсюда вам откроется круговая панорама на Ушканьи острова, северную часть Чивыркуйского залива и песчаные пляжи Баргузинского залива. Здесь вы найдёте три выхода минеральных источников: Змеиный, Кулиные болота и Нечаевский.

байкальские нерпы в системе заповедников Байкала
Лежбище байкальской нерпы на Ушканьих островах
Источник: zapovednoe-podlemorye.ru

Стоимость посещения —150–500 рублей.

Ночёвка в гостевом доме — 600 руб/сутки.

Экскурсионный тур с сопровождением научного сотрудника — 1800 рублей.

Смотреть все