Как исправить свой КБМ

вопрос-ответ
Здравствуйте! В моей страховке ОСАГО раньше был указан КБМ 0.95. Поменял водительские права и недавно увидел, что коэффициент указали 1.
Что делать, чтобы исправили ошибку?
Олег
·
07.10.2021
·

Как исправить свой КБМ

Коэффициент бонус-малус, или КБМ, — один из показателей, которые влияют на стоимость ОСАГО. Если водитель не попадает в аварии, коэффициент уменьшается, и водитель получает скидку на полис. Страховая история без ДТП может снизить стоимость страховки до 50%.

У водителя, который оформил ОСАГО впервые, КБМ равен 1. После этого каждый год коэффициент меняется. Некоторые страховые компании указывают актуальный КБМ в полисе. Ещё показатель можно проверить на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА) или рассчитать самостоятельно. Подробнее о том, как проверить КБМ, рассказали в статье.

КБМ может сбиться, если не сообщить в страховую компанию о смене Ф. И. О., места регистрации или водительского удостоверения. Ещё КБМ может быть неправильным, если страховой агент ошибся в персональных данных водителя и внёс данные в базу с ошибками. Поэтому очень важно проверять все данные в полисе перед подписанием и оплатой.

Чтобы КБМ оставался корректным, нужно вовремя передавать в страховую компанию актуальные данные и после оформления полиса проверить его подлинность на сайте Российского союза автостраховщиков.

Если КБМ водителя, по его мнению, ухудшился, можно запросить комплексную проверку страховой истории. Для этого нужно обратиться в свою страховую компанию. Страховщик отправит запрос на проверку корректности применения КБМ в Российский Союз Автостраховщиков. Проверка занимает 5—10 рабочих дней.

На сайте ВСК можно скачать заявление на проверку и исправление КБМ. Источник

По результатам проверки страховая компания направит информацию водителю. Если выяснится, что коэффициент неправильный, водитель может обратиться к страховщику, чтобы тот внёс изменения в действующий полис. При этом, разницу в стоимости полиса возместят..

Когда водитель не согласен с результатом проверки, он может сам обратиться в РСА и подать заявление о проведении дополнительной проверки. При самостоятельной подаче заявления в РСА нужно указать номер заявления, которое раньше подавали в страховую компанию.

КБМ — не единственный коэффициент, который влияет на стоимость ОСАГО
Например, стоимость страховки зависит ещё от базовой ставки Центробанка.
Если КБМ не изменился, а страховка стала дороже, возможно, на неё повлияли другие коэффициенты, указанные в страховом полисе.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться