Мошенники украли мой паспорт: они могут получить по нему кредит?

вопрос-ответ
Здравствуйте!
У меня утром украли сумку, где были все документы, включая паспорт. Переживаю — вдруг злоумышленники смогут взять кредит по моему паспорту? Что делать в таком случае?
Дарья
·
28.10.2021
·

Получить кредит по чужому паспорту возможно

Дарья, чаще всего таким кредитом оказывается потребительская ссуда на покупку товаров длительного пользования, заём через интернет или микрозаём в микрофинансовой организации.

Крупные банки тщательно проверяют личность клиента при выдаче кредита, но ошибки всегда возможны. Микрофинансовые организации менее внимательны к этому вопросу.

Если мошенникам удалось оформить кредит на утерянный паспорт, банки направляют пострадавшим сначала претензии, а затем судебные иски.

Если потеряли паспорт, надо обратиться в полицию

Независимо от того, украли паспорт или потеряли, нужно как можно скорее подать заявление в полицию и получить справку об утере паспорта с указанием даты. Найти ближайший отдел полиции можно на сайте МВД РФ.

В полиции данные паспорта внесут в соответствующую базу. При попытке взять кредит на этот паспорт заявка не пройдёт проверку у службы безопасности банка.

Как узнать, что на утерянный паспорт взяли кредит

Два раза в год можно бесплатно запросить свою кредитную историю.

На сайте Госуслуг можно узнать, в каком именно бюро кредитных историй хранится ваша. После этого нужно зарегистрироваться на сайте соответствующего бюро и запросить свою кредитную историю.

Вот что нужно сделать, если обнаружили, что кто-то чужой оформил кредит.

  1. Написать заявление о расторжении кредитного договора в банк, который его выдал. К заявлению нужно приложить копии документов:
    • заявления в полицию о краже паспорта;
    • талона-уведомления, что полиция получила заявление;
    • нового паспорта.
  2. Потребовать ознакомить вас с кредитным делом. Банк проведёт по заявлению внутреннее расследование и даст ответ на обращение.
  3. Если банк откажется расторгнуть договор, нужно подать иск в суд о признании договора недействительным. Ещё нужно подать заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности тех, кто воспользовался вашим паспортом.

Дарья, если суд подтвердит, что паспорт украли и кредит по нему взял кто-то другой, то договор с вами расторгнут. Банку придётся взыскивать деньги с того, кто на самом деле получил деньги.

Если дело завершится успешно, можно будет вернуть часть судебных расходов за счёт оппонента.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться