Можно ли давать детям сладкое?

вопрос-ответ
Редакция, привет! Ребёнку 4 года, он постоянно просит сладкое. Я стараюсь составить для него правильное питание, но родственники и друзья приносят кучу вредных сладостей: шоколадки, леденцы, газировку. Муж говорит, что ничего страшного нет, детей надо баловать и сахар полезен для мозга. А я беспокоюсь, что с зубами и желудком будут проблемы. Насколько можно давать детям сладкое и в каком количестве?
Полина
·
29.09.2022
·

Полина, от избытка сахара не только портятся зубы, но также могут возникнуть другие проблемы со здоровьем

Сахар содержится во многих продуктах, но вредным для здоровья считается избыток свободного сахара. 

Свободный сахар — это тот, который от природы присутствует в мёде, фруктовых соках и концентратах, а также сахар, которые повар или производитель добавляет в продукт.

Такой сахар быстро переваривается за счёт того, что он не удерживается клетчаткой продукта, и повышает уровень инсулина и сахара в крови. Именно из-за добавленного сахара развивается кариес, повышаются риски ожирения, проблем с сосудами и сердцем и диабета второго типа.

Чрезмерное количество добавленного, или свободного, сахар вреден не только детям, но и взрослым.

Предпочтение лучше отдавать натуральным сахарам, которые содержатся в необработанных, цельных продуктах — например, фруктозе в яблоке и банане, или лактозе в молоке и сыре.

Эти продукты содержат  необходимые питательные вещества, поддерживают здоровье организма и позволяют человеку дольше чувствовать себя сытым.

Получить консультацию по питанию можно онлайн в любое удобное время с полисом «Телемедицина». По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Сахар есть не только в сладком

Производители часто добавляют сахар в продукты, которые кажутся полезными или диетическими: творог, йогурт, кукурузные хлопья или сок.

Поэтому перед покупкой даже полезного сладкого нужно проверить состав на упаковке. 

Лучше не брать продукт, если на этикетке указан:

  • Сахар в начале списка. Это значит, на 100 г продукта приходится минимум 22,5 г сахара. Это много. При низком содержании сахар будет находиться в конце списка: это значит, что на 100 г продукта его объём составляет до 5 г.
  • Мёд, фруктоза, кукурузный сироп, глюкоза, кристаллическая сахароза, нектары или патока. Это всё тот же добавленный сахар, который произвели на заводе. Натуральный сахар может быть только внутри природных продуктов. 
  • Концентрированный сок. Даже если сок сделан только из фруктов, сахар внутри будет вредным. Когда фрукты проходят обработку, из них делают соки и смузи, содержащийся в них сахар из природного переходит в добавленный. По этой причине нутрициологи рекомендуют не давать фруктовые соки ребёнку до 5 лет или разбавлять сок водой в пропорции 1:10.

Дневная норма сахара зависит от возраста и рациона

В Великобритании врачи рекомендуют такую суточную норму добавленного сахара детям:

  • до 4 лет — нельзя; 
  • 4–6 лет — не больше 19 г. Это примерно 5 кубиков сахара, или четыре чайные ложки. 

В России рекомендации более строгие: 

  • до 3 лет — нельзя;
  • 3–6 лет — не больше 18 г. Это примерно три чайные ложки.

Отказаться от сахара сложно даже взрослому человеку. Рассказали подробно об этом в статье «Почему отказаться от сахара так сложно и как это всё-таки сделать».

Прежде чем дать ребёнку продукт с сахаром, нужно посчитать, сколько сладкого он съел до этого. Если новая порция превысит суточную норму, лучше отложить сладкое на завтра.

Калории проще всего считать в приложениях: есть специальные для отслеживания питания маленьких детей. Например, «Калории в детском питании» (App Store).

В приложении «Калории в детском питании» можно составить рацион и меню ребёнку от года до двух лет

Свободный сахар можно заменить полезными сладостями 

Свежие фрукты и овощи. Если ребёнок маленький, виноград и другие ягоды с кожурой нужно почистить и порезать на четвертинки.

Чтобы вызвать интерес ребёнка, фрукты и овощи можно красиво порезать. Источник: Shutterstock/Fotodom

Изюм, вяленое манго и другие сухофрукты. Можно давать детям от полутора лет, потому что их тяжело жевать. 

Домашние фруктовые конфеты. Для приготовления нужен тёмный шоколад с минимальным содержанием сахара, также фрукты, сухофрукты или ягоды без косточек. Шоколад нужно растопить и окунуть в него ингредиенты.

Домашнее мороженое. Банан и фрукты с ягодами нужно оставить в морозилке на полчаса. Затем взбить в блендере со сливками и какао. Сливки можно исключить, тогда десерт будет более лёгким.

Больше о том, чем заменить неполезные сладости, рассказали в статье «Чем заменить белый сахар».

Мы, конечно, знаем как
делают детей
Но ещё лучше знаем, как их застраховать
как это сделать
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться
Exit mobile version