Можно ли оформить каско на старое авто

вопрос-ответ
Здравствуйте. Собираюсь купить семилетний автомобиль и хочу оформить каско. Слышал, что если машина старая, её могут не застраховать. Это правда?
Получается, если машина не проходит по возрасту, мне нельзя купить каско?
Иван
·
03.03.2022
·

Слушать аудиоверсию этой статьи:

Иван, при оформлении каско страховые компании смотрят на возраст автомобиля. Если машина старая, на неё действительно могут не оформить полис. 

Какой автомобиль страховые компании считают старым

Для оформления каско нет общей нормы по возрасту автомобиля. Страховые компании сами определяют, какие автомобили страховать, а какие нет. 

Некоторые страховщики устанавливают разные ограничения по возрасту для импортных и отечественных автомобилей. Например, определяют порог старости как 7 лет для машины российского производства и 10 — для иностранного.

Для примера. В Страховом Доме ВСК ограничения для оформления каско такие:

  • 8 лет для автомобилей в собственности физических лиц;
  • 10 лет для автомобилей в собственности у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Информацию о возрасте машины, на которую можно оформить каско, страховые компании указывают на сайте. Источник: vsk.ru

Страховые компании могут устанавливать дополнительные ограничения по возрасту для отдельных марок и моделей автомобилей. По ним возрастной порог может быть меньше, чем для других машин, например 3 года.

Какую страховку каско оформляют на старые машины

В зависимости от возраста автомобиля можно оформить договор каско с полным или ограниченным перечнем страховых рисков. Если автомобиль старше возрастного порога для оформления полного пакета каско, можно оформить каско с покрытием отдельных видов рисков. При этом, если автомобиль проходит по возрасту для оформления каско с покрытием всех рисков, его также можно застраховать только от отдельных рисков.

В Страховом Доме ВСК на старый автомобиль оформляют классический полис каско с особенными условиями или предлагают усечённую страховку.

Классический полис каско с особенными условиями. Владелец автомобиля может выбрать любые риски, но страховка оформляется с франшизой. Это сумма, которую не выплачивают при наступлении страхового случая. Например, собственник машины оформил полис с франшизой 30 000 рублей. При наступлении страхового случая ущерб для машины составил 70 000 рублей. Страховая компания выплатит сумму за минусом франшизы — 40 000 рублей.

Усечённый страховой продукт. Такая страховка включает ограниченный перечень страховых рисков. Чаще всего это повреждение машины в ДТП, угон или хищение.

По усечённым страховым продуктам собственник авто не может выбирать все риски, которые доступны в классическом полисе каско

Дополнительно страховые компании могут устанавливать особые условия для своих клиентов, которые уже оформили полис каско. Например, при первом обращении оформляют полис с учётом общего значения порога старости. Но если собственник автомобиля захочет продлить страховой договор, то учитывают другой порог старости — больший.

В Страховом Доме ВСК по классическому полису каско установлен возрастной порог 8 лет. Но, если полис уже оформлен, продлевать договор можно до 15 лет.

Даже если машина проходит по возрасту, каско могут не оформить

Бывает, что машина не подходит по другим требованиям. Страховые компании могут не оформлять каско на автомобили определённых марок или моделей, независимо их от возраста.

Ограничения могут быть и по пробегу машины. Например, допустимый порог может быть 60 000 км в год. Если авто по возрасту соответствует требованиям страховщика, но его пробег в год больше, полис не оформят.  

Условия оформления каско нужно узнавать в страховой компании

Иван, поскольку у страховых компаний условия страхования и предельные значения возраста машины отличаются, вам лучше обратиться в ту компанию, где вы хотите оформить полис каско. С учётом возраста машины, её марки, модели и пробега вам озвучат, можно ли оформить каско и какие это могут быть полисы.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться