10 полезных вещей, о которых забывают родители первоклассника

О чём не расскажет первый учитель

10 полезных вещей, о которых забывают родители первоклассника

О чём не расскажет первый учитель
Собрать первоклассника в школу — стресс. Из-за медкомиссии, собраний, списков учебников и канцелярии, расписаний и правил можно забыть о неочевидных вещах.

Рассказываем о том, что может сделать первый школьный год немного легче.

Складная подставка для книг

Скорее всего, старинный вариант есть в каждом доме. Примитивную подставку можно купить и сейчас за копейки. Но на практике она не очень удобна, потому что неустойчива. Книги и учебники формата А4 стоят в ней ненадёжно.

Лучше купить модель подороже — даже большая книга, атлас или журнал не упадут с такой подставки, а страницы не будут перелистываться сами.

Также есть множество средних вариантов. Главное требование к подставке — устойчивость и наличие держателя для страниц.

Лампа

Хорошее освещение поможет сохранить зрение школьника. Настольная лампа хороша тем, что освещает нужный участок рабочего стола. Её можно переставить для лучшей позиции светового пятна.

Выбирайте лампу с таким типом света, как во всей комнате. Например, если в потолочном светильнике установлены диоды нейтрального света, то в лампе должны быть такие же.

Нормальная мощность настольной лампы на светодиодах — 8–10 Ватт. Эквивалент для лампы накаливания — 60–70 Ватт.

Коленный стул

Из-за долгого сидения на обычном стуле развиваются проблемы со здоровьем. Ученику предстоит сидеть на неудобных стульях не меньше 11 лет.

Коленный стул — возможность дома сменить позу и разгрузить части тела, которые «устают» от сидения в школе. Главный плюс такого стула — естественное распределение нагрузки на таз, колени, позвоночник. Минус — к нему нужно привыкнуть.

Будильник

Будильник поможет просыпаться вовремя, лучше ориентироваться по циферблату и во времени в течение дня. Ещё одна вещь личного пользования расширит круг ответственности ребёнка и поможет с дисциплиной.

Дождевик

Практика показала, что ребёнок в 6–7 лет не удержит детский зонт при ветре. А один взрослый зонт не укроет вас и ребёнка. Обычный плащ-дождевик — то что надо. Нарядные модели стоят почти так же, как и безликие «садовые».

Если ребёнок захочет сам носить рюкзак, понадобится «взрослый» размер плаща, чтобы закрыть ребёнка вместе с ранцем, либо долговечная накидка с капюшоном.

Отпугиватель собак

Собаки умеют чувствовать страх людей, и об этом нужно рассказать ребёнку. Ультразвуковой отпугиватель придаст уверенности на случай встречи с животным. Отпугиватель нужно держать или в руке, или в ближайшем кармане, чтобы успеть применить, пока собака не приблизилась. Есть модели подешевле и подороже.

Мешок для сменки и рожок для обуви

Рожок поможет переобуваться быстрее — кстати, его можно использовать не только для обувания, но и для разувания. Потренируйтесь с ребёнком дома. Металлические рожки надёжнее, а пластиковые — легче. Для удобства положите его в мешок со сменкой.

Бутылка для воды в чехле

Чехол нужен, чтобы поддерживать комнатную температуру воды. Зимой по дороге до школы вода может охладиться на морозе — будет риск заболеть.

Есть два варианта: отдельный чехол на бутылку и бутылка с постоянным чехлом. Рекомендуем бутылку с постоянным чехлом, потому что отдельный быстро теряется, превращается в мешочек для мусора или арт-объект.

Если в классе есть кулер с водой и одноразовыми стаканчиками или персональными кружками, бутылку можно не брать, чтобы не перегружать рюкзак.

Ланч-бокс

Детей в школе кормят, но из дома нужно взять перекус: сэндвич, булочку, нарезанные фрукты. В обычной коробке всё будет греметь и перемешиваться. Бокс с отсеками или съёмной перегородкой намного практичнее — в нём всё по своим местам.

Бывают и совсем шикарные контейнеры:

Нарукавники и фартук

В первом классе обязательно будут занятия по творчеству — лепка и рисование. Краски и пластилин не пощадят школьный костюм. Защитите одежду и нервы при помощи фартука и нарукавников на один год или на весь срок начальной школы.

Дешёвый фартук отслужит год и может истрепаться, местами порваться. У более дорогого прочнее ткань и надёжнее швы. Плюс краски от него отстирываются полностью, а на дешёвой ткани останутся следы.

Чек-лист: что стоит купить первокласснику
  • складная подставка для книг,
  • лампа,
  • коленный стул,
  • будильник,
  • дождевик,
  • отпугиватель для собак,
  • рожок для обуви,
  • бутылка для воды с чехлом,
  • ланч-бокс,
  • нарукавники и фартук.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться