Из сказки сделала бизнес.
Как я придумала детские книги-диктофоны

АВТОР

Мама-издатель

Три года назад, собрав деньги на стартап, я выпустила первую книгу-диктофон. А сегодня мое издательство приносит 14 млн рублей в год и позволяет работать, уделяя максимум времени и внимания семье. Однако родилась эта идея от отчаяния.

Работа всегда была моей стихией: и до, и даже после рождения сына я трудилась в финансовой сфере практически без выходных. А когда мы с мужем узнали, что ждем двойняшек, поняла, что к прежнему ритму жизни вернуться уже не смогу. У меня будет трое детей! И я не хочу отдавать их на воспитание бабушкам и няням.

СПРАВКА

Книга-диктофон, это книги с текстами и иллюстрациями из плотного картона, в которые встроено записывающее устройство. Управлять можно одной кнопкой. Голос и звуки можно записывать и стирать до тех пор, пока не удовлетворит результат.

Долгожданное воссоединение семьи

Беременность протекала очень сложно. В России  врачи не давали никаких оптимистичных прогнозов. И мы с мужем, продав все, что было — квартиру и бизнес — отправились в США. Цель отъезда держали в тайне даже от близких родственников — просто сказали, что мужу предложили хорошую работу.

Как я начала записывать свой голос на диктофон

Последние месяцы беременности я практически не могла ходить, даже дышала с трудом. Нам троим было очень плохо, но мы боролись.

После рождения девочки сразу попали в реанимацию. Отныне всё в моей жизни было подчинено тому, чтобы они побыстрее окрепли.

Одну дочку выписали раньше, другая оставалась в госпитале. И мне приходилось буквально разрываться на части между домом и больницей. Я все время чувствовала, что меня вообще нигде нет, что я плохая мать…

Тогда я придумала записывать на диктофон, как проходит наш день в семье. Как я готовлю еду, играю с сыном, пою колыбельную, меняю пеленки, укладываю детей спать.

А потом ставила эти записи дочке в больнице, чтобы она, слушая звуки родного дома, чувствовала, что мы рядом. Удивительно, но она действительно стала восстанавливаться гораздо быстрее. Вскоре ее выписали.

Детские книги сейчас не такие, как в моем детстве. Сейчас есть книги с необычной вырубкой, есть тактильные с разными фактурами, шнурками, пазлами внутри, со звуком, светом и даже запахом

Позже этот прием я использовала часто. Уезжаю, допустим, в командировку и наговариваю на диктофон: «Здравствуйте, мои любимые детки, это мама, сейчас я расскажу вашу любимую сказку». А потом из этих записей выросла идея нового бизнеса.

Как я сделала первую книгу

Первый год после рождения дочерей и возвращения в Россию был тяжелым. Запомнила свои ощущения: если из всего этого сейчас не вырвусь, если кроме выхаживания детей не займусь каким-то другим делом, мы просто не выживем и больше никогда не будем счастливы.

Как-то раз, когда дети спали, склеила из картона прототип книги-диктофона. Такой книги со специальным устройством, на которое мама, папа, бабушка или дедушка могут записать свой голос, и оставить ребенку осязаемую, материальную частицу себя, сохранить эффект присутствия.

Дети всегда скучают по маме, по ее голосу. И в этом смысле наши книги незаменимы

Свободных денег, чтобы инвестировать в эту затею, у нас с мужем не было. И я решилась на краудфандинг. Кроме реальной возможности собрать деньги, решила таким образом проверить спрос на книги.

Идея оказалась востребованной. Я быстро собрала необходимые 600 тысяч рублей и отправилась в Китай — искать производство для первого тиража.

Как появилось мое издательство

Трудностей было много: сначала никто не хотел браться за проект, всем нужны были готовые чертежи и инженерные решения. Это было удивительно: раньше мне казалось, что если есть деньги, ты можешь купить услугу «под ключ».

Оказалось, нет! Мне пришлось чертить, придумывать, сверлить и паять все самой, на пальцах объяснять, что я хочу получить.

У меня не было ни офиса, ни сотрудников. Тираж первых книжек — «Кот в сапогах», «Волк и семеро козлят», «Любимые сказки» — хранился дома. Дети бегали и прыгали по коробкам, а мы с мужем сами отправляли и развозили книги покупателям.

На производстве в Китае

В это же время я придумала выпускать гигантские раскраски — их можно было раскрашивать всей семьей, лежа на полу, или обклеивать ими стены. Потом появились открытки-диктофоны, детские интерактивные книги по изучению английского, французского и испанского.

Мы продавали их через свой интернет-магазин издательства voicebook.ru. Покупателей становилось все больше, и вскоре стало понятно, что надо переходить на следующую ступень — регистрировать книжное издательство и начинать договариваться с торговыми сетями.

Как идея стала востребованной

Первые книги я отправила тем, кто участвовал в краудфандинговой кампании на boomstarter.ru. Кроме книг, я отправляла открытки и раскраски, от руки писала: «Большое спасибо за поддержку!»

Я не могла не поблагодарить этих людей: меня так вдохновило, что они поверили в проект и рублем проголосовали за него. А я смогла реализовать мечту — работать в гибком графике, чтобы видеть, как растут мои дети.

В Дом книги на Новом Арбате я пришла накануне Нового 2017 года. Рассказала про свои книги, и они согласились взять «на пробу» небольшую партию.

Дома дети работают «фокус-группой»: я покупаю много детской литературы и мы вместе все читаем и рассматриваем.

Я была очень тронута, все казалось мне каким-то рождественским чудом. Презентация, на которой были мои друзья и дети, прошла 25 декабря. Сын и девочки прыгали от радости: «Мама, здесь твои книги, твой VoiceBook»! Они гордились, чувствовали себя причастными — ведь на обложке книг была наша семейная фотография.

Как я начала зарабатывать

Сейчас в издательстве 90 продуктов. Помимо книг-диктофонов мой любимый проект — «Сказки в стиле великих художников».

Идея пришла ко мне в аэропорту. Я оказалась в зале ожидания, где интерьер был выполнен в стиле Кандинского.

И меня осенило: «Вот оно! Я сделаю в стиле Кандинского «Трех поросят!»

Когда они вышли, все были в восторге. Потом появились «Красная Шапочка», «Дюймовочка», «Снежная королева» и еще пять книг — мы отрисовали их в стиле Дали, Моне, Брейгеля, Ван Гога.

Бизнес — это мой четвертый ребенок, он тоже растет, и очень быстро

Они оказались настолько востребованными, что этим летом мы выпустим еще семь к этим девяти, то есть всего будет 16 книг.

По мотивам «Сказок…» мы сделали виртуальный музей, бесплатное мобильное приложение к нему и перевели книги на английский язык. Сейчас это самый узнаваемый и продаваемый проект нашего издательства.

Что дальше

В ближайшее время появится мобильное приложение VoiceBook. С помощью него родители смогут сделать аудиоверсию любимых сказок — записать свой голос, наложить музыку, спецэффекты (шум моря, стуки в дверь и так далее). И включить на ночь ребенку.

Очень удобно, потому что, будем откровенны, мы же не всегда сидим с детьми, и не всегда у нас есть силы в сотый раз читать одну и ту же сказку. А это такая портативная версия книги-диктофона.

Многие думают, что мой успех — сказка, но это не так. Было сложно. Но я абсолютно уверена: если вы чего-то хотите, не нужно ждать чьего-то одобрения, помощи. Нужно просто идти вперед.

Книгами-диктофонами у нас дома пользуются до сих пор. Если раньше дети слушали сказки, записанные мной, бабушкой и дедушкой, то сейчас они уже сами начитывают сказки.

И если это дело жизни и оно классное, обязательно появятся и единомышленники, и спонсоры. Сегодня мое издательство VoiceBook приносит 14 млн рублей в год и позволяет мне работать, уделяя максимум времени и внимания семье 

Комментарии

Написать