Как быстро обновить интерьер съёмной квартиры

Если ремонт делать нельзя

Как быстро обновить интерьер съёмной квартиры

Если ремонт делать нельзя

Интерьер съёмного жилья не всегда такой, каким его хочет видеть квартиросъёмщик. Однако делать косметический и тем более капитальный ремонт разрешит не каждый арендодатель. Ещё для этого нужно потратить время и деньги.

Выяснили у дизайнера, как быстро обновить интерьер съёмной квартиры без ремонта.

Переставить мебель

Перестановка поможет обновить интерьер и подстроить его под себя без денежных затрат.

Если часть мебели окажется ненужной, можно договориться с владельцем квартиры вывезти её, чтобы освободить пространство.

Если в квартире слишком пусто, можно докупить негабаритную мебель: журнальный столик или стеллаж. Дизайн-студия DSGN HUB. Источник

Желательно отказаться от привычных шаблонов, к примеру, пересмотреть положение дивана. Вместо того чтобы ставить диван у стены, поместить его в центр комнаты и таким образом зонировать пространство. Например, так получится выделить место для отдыха с телевизором, а за спинкой дивана поставить рабочий или обеденный стол.

Ещё за диваном можно расположить систему хранения. Дизайн-студия Bower Architecture, фотограф Nikole Ramsay. Источник
Бывает, что места в комнате мало, а вещей много. Чтобы ничего постоянно не падало и было удобно ходить, для прохода нужно оставить не меньше 70 см.

Чтобы не двигать мебель наугад, можно использовать программы-планировщики. Например, RemPlanner: в нём легко смоделировать планировку квартиры, задать размеры стен и перегородок. Работать бесплатно в RemPlanner можно только в режиме 2D. Чтобы увидеть проект в 3D, нужно купить PRO-версию.

Размеры мебели в программе можно менять. Источник
Виктория Коротецкая
Дизайнер интерьера

Иногда мебель можно использовать не по назначению.

Например, горизонтальные навесные полки можно снять со стены и поставить вертикально на пол. Так полки превращаются в прикроватные тумбы.

Настенные полки для хранения могут стать удобной тумбочкой. Компания Ason Entreprenad. Источник

Купить новые шторы и плед

Владельцы съёмного жилья редко уделяют внимание текстилю: обычно в квартире есть один комплект постельного белья и старый тюль на окнах, а иногда и этого может не быть. В результате интерьер выглядит необжитым.

Чтобы исправить ситуацию, достаточно дополнить пустой диван мягким пледом и парой декоративных подушек.

Несколько съёмных чехлов — и интерьер получается менять под настроение. Дизайн-студия Enjoy Home, фотограф Юрий Гришко. Источник

Яркие шторы станут интересным акцентом в комнате.

Не нужно подбирать комплекты штор, пледа и подушек одинаковой расцветки и из одной ткани. Так делали в 2000-х, сегодня это смотрится скучно. Лучше использовать разные фактуры и сочетания: меховая подушка + плед крупной вязки, хлопковые шторы + шерстяное покрывало.
Виктория Коротецкая
Дизайнер интерьера

Ковры добавляют уюта, если только это не «советский вариант» с чехардой из пятен и узоров.

Для спальни подойдёт ковёр с длинным ворсом. А для проходного помещения — гостиной или прихожей — лучше брать более практичные безворсовые варианты: их проще чистить.

Добавить зелени

Парочка растений в горшках оживит интерьер и станет элементом декора. Растения можно разместить в интересных кашпо, например в форме античной головы из гипса.

Подвесные кашпо не займут много места. Фотограф Henrik Nero. Источник

Если не нравится фикус в горшке, можно взять так называемый флорариум. Это стеклянная ёмкость с готовой композицией из растений. Уход зависит от типа саженцев.

Флорариумы из суккулентов достаточно поливать раз в неделю. Дизайн-студия Studio Nauleau, фотограф Ashley Batz. Источник
Если нет времени или просто не нравится ухаживать за растениями, тогда в декор можно встроить элементы из стабилизированного мха. Их не нужно поливать, удобрять и опрыскивать.
Стабилизированный мох часто оформляют в виде панно. Дизайнер Уразметов Рустэм. Источник

Развесить картины и постеры

«Голые» стены можно декорировать картинами и постерами. Лучше, если цвета будут перекликаться с другими деталями в интерьере, например с подушками на диване. Так картинка получится более цельной.

Чтобы не сверлить стену, можно просто прислонить картины к ней. Ещё картины можно поставить на комод или стеллаж.
Картины на полу могут скрыть провода. Дизайнер Ирина Крашенинникова, фотограф Алексей Довгань. Источник

Создать настроение помогут плакаты с мотивирующими надписями, их даже можно сделать своими руками. Если хочется картинку посерьёзней, варианты смотрят на блошиных рынках и сайтах покупки-продажи вещей. Работы начинающих творцов стоят совсем недорого.

Вместо привычных фоторамок снимки можно прикрепить на стену специальными прищепками-держателями. Это добавит «ламповый» оттенок уюту в комнате.
Открытки и фотографии можно закрепить на металлической сетке. Дизайнер Kriste Michelini, фотограф Lisa Duncan. Источник

Поставить дополнительные светильники

Плохое освещение негативно влияет на настроение человека и общий вид интерьера. Если дома ещё и работают, это снизит продуктивность и будет раздражать.

Поэтому комната должна быть хорошо освещена — единственной люстры по центру потолка недостаточно.

Лучше расположить светильники на разных уровнях — на потолке, стенах и полу. Дизайнер Юлия Голавская, фотограф Сергей Ананьев. Источник

Если владелец квартиры об этом не позаботился и в комнате темно, лучше купить дополнительные светильники. Рядом с диваном можно поставить торшер, а на рабочем столе и прикроватной тумбе — лампу.

Тёплый жёлтый свет сделает комнату более уютной, а лампы с дневным светом подойдут для работы или учёбы.
Гирлянды и неоновые надписи добавят настроения в интерьер. Фотограф Javier Bravo. Источник

Для подсветки к поверхности приклеивают светодиодную ленту. Цвет лампочек можно менять с помощью пульта. Так получится декорировать окно. Крепить ленту к обоям не стоит: могут остаться следы, которые сложно отмыть.

Выбрать съёмные обои

Если решили всё кардинально сменить, в комнату подойдут так называемые съёмные обои. На обратной стороне таких обоев сделана клеевая подложка, поэтому их крепят к стене как плёнку.

Съёмные обои сделают интерьер ярче. Дизайн-студия J & J Design Group, фотограф John Woodcock. Источник

Чтобы снять такие обои, достаточно потянуть за угол полотна. Никаких следов не останется. Однако клеить их можно только на окрашенные стены.

Некоторые производители предлагают под заказ образцы, которые можно протестировать на месте.

Виктория Коротецкая
Дизайнер интерьера

Иногда смелые эксперименты оправданы.

Снимали жильё, где ремонт, кажется, делали ещё в СССР.

Мы просто нанесли плотную краску поверх старых обоев. Было рискованно, но хозяева в итоге остались довольны.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться