Как выбрать рюкзак для школьника

3 параметра хорошего рюкзака и советы по покупке

Как выбрать рюкзак для школьника

3 параметра хорошего рюкзака и советы по покупке
У идеального рюкзака много параметров, но мы рассмотрим три основных: удобство, практичность и заметность в городской среде.

Удобство и безопасность

Согласно ГОСТу, масса пустого школьного ранца (рюкзака с жёсткой спинкой) должна быть не более 1 кг, а вес полного — не более 10% от веса ребёнка.

Ученикам первого и второго классов подойдут рюкзаки объёмом до 20 литров — это высота до 36 см, ширина до 26 см и глубина до 10 см. Плечевой ремень должен быть не менее 3,5 см в ширину в верхней части. Пустой рюкзак первоклассника не должен весить больше 700 грамм. Допустимый вес рюкзака вместе с книгами, канцелярией и мелочами — не более 1,5 кг.

При выборе рюкзака для детей постарше достаточно ориентироваться на объём в литрах и вес с учебными принадлежностями:

  • 3–4-й класс — до 22 литров, не более 2 кг,
  • 5–6-й класс — до 24 литров, не более 2,5 кг,
  • 7–8-й класс — от 24 литров, не более 3,5 кг,
  • 9–11-й класс — от 28 литров, не более 4 кг.
Фото: «Прикольный школьный» | Ранец Belmil Classy 403-13/304 My Pretty Horse

Отдайте предпочтение рюкзаку с жёсткой спинкой, которая будет плотно прилегать к спине ребёнка при ходьбе и защищать содержимое, если ребёнок на него случайно сядет, уронит или будет размахивать им на перемене. Такие спинки есть у ортопедических рюкзаков.

Фото: «Детский мир» | Ранец-трансформер школьный Erhaft Hot Wheels M-HTW001

Выбирайте рюкзак вместе со школьником

Плохо отрегулированный ранец может привести к проблемам с осанкой. Примерьте рюкзак на ребёнка прямо в магазине. Важно:
  • Выбирайте такой рюкзак, чтобы его верх не поднимался выше плеч ребёнка.
  • Обратите внимание, чтобы дно рюкзака не опускалось ниже поясницы ребёнка.
  • Отдайте предпочтению рюкзаку такой ширины, которая не превышает ширину плеч плеч ребёнка.

Выбирайте рюкзак с регулируемыми лямками и крепкой ручкой, за которую его сможете носить и вы, и ребёнок. Широкие лямки (5–8 см) будут удобнее сидеть на плечах.

Фото: «Прикольный школьный» | Рюкзак Herlitz ULTIMATE Butterfly

У рюкзаков часто есть ещё и нагрудный ремешок, который помогает надёжно фиксировать его на груди ребёнка. Однако с точки зрения безопасности лучше выбирать ранец без такого ремешка. Грудная стяжка может помешать ребёнку быстро сбросить рюкзак с плеч при необходимости — такие рюкзаки больше подходят для туристов и военных.

Практичность

Не спешите покупать самый дорогой рюкзак: в процессе носки он быстро испортится, и на следующий год придётся покупать новый.

За практичность рюкзака отвечают качество ткани, пошив и фурнитура. Отдайте предпочтение прочному водонепроницаемому материалу, который выдержит тяжесть учебников и прочего содержимого и не будет бояться частой стирки. Обратите внимание на замки и крепления рюкзака — они должны быть сделаны из металла или качественного пластика.

Не забывайте о карманах. Удобнее всего для ребёнка будет тот рюкзак, где есть разные отделения. В нём он сможет одновременно унести, например, учебники и тетради обычного размера, предметы формата A4, телефон, планшет, пенал, бутылку воды и перекус из дома, коробку с красками и кисточками для рисования — и всё это будет сложено аккуратно и удобно.

Фото: «Детский мир» | Рюкзак школьный Grizzly RG-160-11/5

Рюкзак с одним-двумя карманами кажется более компактным и лёгким, но он совершенно нефункционален. В таком рюкзаке школьные принадлежности перемешаются, а книги и тетради помнутся.

В школу приходится носить не только учебники, но и сменную обувь. Вместо того чтобы покупать огромный рюкзак для всех школьных принадлежностей, докупите тканевый мешок для сменки и спортивной формы.

Фото: «Детский мир» | Мешок для обуви Erhaft Дрифт 2 отделения DFT043
Ваш ребёнок ходит в спортивную секцию? Узнайте, нужна ли ему страховка.

Заметность

Пусть рюкзак помогает ребёнку не только учиться, но и безопасно добираться до дома в тёмное время суток. Выбирайте ранец со светоотражающими элементами, которые будут заметны на дороге.

Светоотражающие элементы должны быть расположены на лицевой части, на боковых поверхностях и на лямках — со всех сторон рюкзака.

Фото: My-shop.ru | Ранец Smart. Formula 1, 38 × 30 × 21 см

Где купить хороший школьный рюкзак?

Лучше всего идти в специализированный магазин рюкзаков вместе с ребёнком. Там большой выбор — можно найти и ортопедические, и облегчённые рюкзаки. Если у магазина есть сайт, рюкзак можно заранее выбрать там, чтобы не терять время в магазине.

Если вы точно знаете, какой рюкзак нужен, и уже определились с брендом, поищите на маркетплейсах. Цены здесь часто ниже, чем в специализированных магазинах:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться