3 причины контролировать пульс бегуну

Зачем считать удары сердца и как это помогает в тренировке

3 причины контролировать пульс бегуну

Зачем считать удары сердца и как это помогает в тренировке

Бегать по пульсу — значит следить, какую нагрузку получает сердце во время тренировки. 80, 120, 130, 140 — это разгон, который должен держать спортсмен во время бега. Но и вне тренировок важно следить за пульсом. Рассказываем, зачем бегуну контролировать пульс.

Сжигать больше калорий и худеть быстрее

Для организма есть разница, с какой интенсивностью проходит тренировка. В зоне 60–70% от максимального пульса сжигаются жиры из запасов тела — её ещё называют фитнес-зоной.

С увеличением нагрузки организм забирает для работы всё больше углеводов из завтрака, а жиры оставляет в покое. Чтобы худеть быстрее, нужно больше бегать в фитнес-зоне, даже если для этого придётся замедлиться.

Как рассчитать свой рабочий пульс вручную
Сложная формула: 220 − возраст = максимальный пульс (МП).
60–70% МП — зона аэробной нагрузки, когда сжигаются жиры.
70–85% МП — зона анаэробной (силовой) нагрузки, когда сжигаются углеводы.
>90% МП — зона предельной нагрузки. Тренироваться в ней вредно.

Ещё есть простая формула: 180 — возраст. По ней можно рассчитать свой идеальный пульс для аэробных нагрузок, чтобы сжигать жиры.

Многие бегуны используют фитнес-трекеры во время пробежек. Приложение автоматически считает удары сердца в минуту и помогает контролировать нагрузку во время бега

Контролировать восстановление после тренировки

Если дать организму повышенную нагрузку, можно перетренироваться, и следующая тренировка будет даваться с трудом. Чтобы не допустить этого, надо следить за пульсом в состоянии покоя по утрам. Для этого замеряют количество ударов сердца в минуту сразу после пробуждения.

Обычно этот показатель колеблется от 60 до 80 ударов. Если после одной из тренировок наутро пульс стал выше обычного, значит, организм ещё не восстановился после предыдущего дня, и интенсивность нагрузки нужно снизить.

Проверка пульса по утрам помогает бегунам определять, сколько времени между пробежками нужно для полноценного отдыха

Вовремя заметить начало болезни

Если во время пробежки с обычной скоростью пульс на 5–10 ударов выше обычного, а по ощущениям бежать стало тяжелей, возможно, это начало болезни. Иногда к этим симптомам прибавляется ломота в теле и повышенная температура. В таком случае лучше прервать тренировку и обратиться к врачу.

Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут.

Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться