7 неочевидных видов спорта, которые помогают поддерживать форму

И не превращаются в рутину

7 неочевидных видов спорта, которые помогают поддерживать форму

И не превращаются в рутину
Бег, фитнес, плавание, йога — в эффективности этих популярных видов спорта сомнений нет. Но что если поддерживать тело в форме, играя в сквош или прыгая на батуте? Собрали 7 неочевидных видов спорта и рассказываем, как они помогают заботиться о здоровье.
Перед тем как начать осваивать новый вид спорта, проконсультируйтесь с врачом. С полисом «Телемедицина» это можно сделать в любое время в онлайн-формате без посещения поликлиники или медицинского центра.
7 неочевидных видов спорта, которые помогают поддерживать форму

Прыжки на батуте

Прыжки на батуте — вовсе не детская забава, хотя они, безусловно, разбудят ребёнка внутри вас. Прыгать можно на собственном батуте, но профессионалы не рекомендуют постигать технику самостоятельно. Нужно заниматься с инструктором в батутном центре.

Для начала достаточно научиться правильно приземляться. Группировка тела с вытянутыми вперёд руками и согнутыми коленями поможет гасить инерцию прыжка. Начинать можно с прыжков стоя, а затем постепенно осваивать более сложные виды: падение сидя, на спину, согнувшись, ногами врозь или обхватив колени и так далее. Со временем можно и не заметить, как перевороты в воздухе станут обычным делом.

Правила прыжков на батуте сводятся к соблюдению техники безопасности:

  • один батут — один прыгун, чтобы избежать столкновений;
  • перед тем как прыгать, проверьте состояние и исправность батута;
  • уберите посторонние предметы, чтобы не удариться о них при прыжке;
  • снимите аксессуары, например часы, цепочки и длинные серьги.

Что понадобится

Для прыжков достаточно удобной спортивной одежды без металлических деталей. Не прыгайте босиком, наденьте носки для батута или спортивные чешки — требования к обуви разнятся в разных центрах и клубах. Женщинам желательно прыгать в спортивном бюстгальтере. Для большей уверенности на первых занятиях можно носить защитные перчатки.

Какие группы мышц задействованы

На батуте тренируются все группы мышц, но при этом суставы и позвоночник не испытывают такой нагрузки, как, например, при беге или силовых тренировках. Прыжки укрепляют вестибулярный аппарат, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и формируют ровную осанку.

Условия

Прыгать можно круглый год в специальных батутных центрах или в гимнастических залах с подходящим оборудованием.

7 неочевидных видов спорта, которые помогают поддерживать форму

Сапбординг

Сапбординг — стоячая гребля одним веслом на плоской вытянутой лодке. На сапборде плавают по открытой воде. Это неспешный спорт: если устали грести, на доску можно присесть или прилечь.

Строгих правил нет, но есть рекомендации. Например, три вида комфортных стоек на доске: левая нога впереди, правая нога впереди или обе ноги на одной линии по центру. Стойки лучше время от времени менять, чтобы мышцы меньше уставали.

На доске есть страховочная верёвка — лиш, который крепится к одной ноге и не даёт лодке уплыть при падении гребца в воду. Весло никак не крепится и может утонуть.

Что понадобится

Доску и весло можно арендовать или купить. Если сапборд свой, то понадобится насос и запасной плавник, который закреплён на обратной стороне доски. Плавники часто теряются или ломаются.

Одеться можно по погоде или чуть теплее, на воде климат немного другой. Пригодится водонепроницаемая сумка для вещей и телефона. Желательно захватить ёмкость с питьевой водой или термос с горячим напитком, если на улице прохладно. Не забудьте водостойкий крем от загара с высоким фактором SPF для защиты от ультрафиолетового излучения.

Какие группы мышц задействованы

При катании стоя работают все группы мышц, особенно стабилизаторы. Они не участвуют в движении, их функция — сохранять равновесие и регулировать положение других мышц. Развитие мышц-стабилизаторов увеличивает их выносливость и обеспечивает здоровье позвоночника.

Условия

При хорошей подготовке кататься на сапборде можно в любое время года, когда на воде нет льда.

7 неочевидных видов спорта, которые помогают поддерживать форму

Боулинг

Цель игры — сбить кегли в конце дорожки с помощью шара, сделав как можно меньше бросков. Кегли выставляют в форме треугольника, который одним из углов направлен к игроку — боулеру. В самом распространённом виде боулинга 10 кеглей. Если шар сходит с дорожки, он попадает в жёлоб справа или слева и выходит из игры. На одной дорожке могут одновременно играть не более шести боулеров.

Запоминать наизусть правила подсчёта очков необязательно, потому что в клубах используют автоматические системы.

Чтобы бросать метко, нужно научиться правильно занимать исходную позицию, разбегаться и скользить.

Что понадобится

Для игры в боулинг-клубе снаряжение не нужно: шары и сменная обувь входят в стоимость аренды дорожки. Специальная обувь очень важна: она обеспечивает хорошее скольжение и играть в ней безопаснее. Сменную обувь в боулинг-клубах регулярно дезинфицируют, но при желании можно приобрести свою пару. Многие опытные игроки покупают свой шар.

Какие группы мышц задействованы

Во время игры укрепляются мышцы пресса, спины, рук и ног. Для правильного броска напрягаются мышцы шеи, бёдер и колен. Развиваются гибкость, ловкость и внимание.

Условия

Играть можно круглый год в боулинг-клубах. Если хотите научиться играть профессионально и, например, участвовать в турнирах, подойдёт боулинг-школа. Занятия с тренером проходят в групповом и индивидуальном порядке.

7 неочевидных видов спорта, которые помогают поддерживать форму

Гольф

Игроки загоняют маленький мяч в лунку на поле с помощью клюшек. Суть игры — пройти 18 лунок в заданной последовательности с наименьшим числом ударов, но не более 76. За «взятие» каждой лунки игрок получает одно очко. Чтобы выиграть борьбу за лунку, нужно забить мяч с наименьшего числа попыток. Бить можно только головкой клюшки. После первого удара у игрока есть 5 минут, чтобы найти свой мяч — их маркируют перед началом игры.

Поднимать мяч с земли можно только в том случае, если он может помочь или помешать сопернику совершить удар. У поля и зоны лунки есть чёткие границы. Если мяч вышел за пределы поля, то начисляется штрафное очко, теряется лунка или удар переигрывается. Это общие правила игры, но есть и отдельные, которые касаются водных зон, установленных флажков и этикета.

Научиться играть можно в гольф-школе с инструктором.

Что понадобится

В первую очередь нужен набор клюшек и мячей. Их можно взять напрокат или купить.

Играть будет удобнее в одежде свободного кроя: футболка-поло, шорты, брюки, юбка. Для прохладной погоды подойдут жилет или свитер. Обувь должна быть с надёжной фиксацией в голеностопе и со сменными или литыми прорезиненными шипами на подошве. Голову желательно защитить от солнечного удара бейсболкой, козырьком или кепкой. Шлем обычно не пригождается: мячи редко попадают в голову. Не забудьте крем от загара с высоким фактором SPF для защиты от ультрафиолетового излучения.

Какие группы мышц задействованы

Правильное выполнение удара требует напряжения более четверти всех мышц тела. Игра также предполагает много ходьбы по полю. Гольф развивает гибкость и исправляет осанку.

Условия

Играть в гольф можно зимой и летом в гольф-клубах.

7 неочевидных видов спорта, которые помогают поддерживать форму

Скалолазание

Лазание по скалам вышло из альпинизма. Цель — взобраться на вершину. В горы ехать необязательно, новички отрабатывают технику в зале на скалолазном стенде — скалодроме. Такой тренажёр имитирует скальный рельеф с помощью специальных зацепов и может быть до 15 м в высоту. Зацепы разной формы и величины формируют маршруты различной сложности.

У подножия наклонного или отвесного скалодрома лежат толстые маты, поднимающихся страхуют верёвкой: инструкторы следят, чтобы она всегда была натянута. Почти горизонтальные скалодромы подходят, скорее, детям.

Не бойтесь оказаться неготовым к скалолазанию: первые занятия обычно индивидуальные и не требуют от вас выдающихся способностей. Новичков учат правильному захвату зацепа, работе руками в крест, правильной постановке ног. Хороший тренер не станет повышать сложность, пока вы не доведёте движения с грамотным переносом веса до автоматизма. Каждое занятие обязательно начинается с разминки и разогрева мышц и завершается заминкой.

Что понадобится

Страховочную обвязку можно купить или взять в аренду на месте.

Для занятий на скалодроме нужны несковывающая движений одежда, скальные туфли, страховочная система и мешочек с магнезией для высушивания и обезжиривания кожи рук. Скальные туфли (скальники) можно взять напрокат, их носят на босую ногу или с тонкими капроновыми носками. Обычные кроссовки для скалолазания не подойдут: пальцы ног не встанут правильно на маленькие зацепы. Убедитесь, что длина ногтей на руках и ногах не даст им сломаться, постригите их при необходимости.

Какие группы мышц задействованы

Во время скалолазания работают все группы мышц как верхней, так и нижней частей тела. Развиваются выносливость, координация и гибкость. Помимо физических способностей, скалолазание совершенствует внимание, память и мышление.

Условия

Заниматься скалолазанием на скалодромах с искусственными стендами можно круглый год. При выборе скалодрома ориентируйтесь на перечень Федерации скалолазания.

7 неочевидных видов спорта, которые помогают поддерживать форму

Вейкбординг

Вейкборд — короткая доска с креплением для ног. Вейкбординг объединяет элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Различают катерный вейкбординг и кабельный. В первом случае спортсмен держится за длинный фал катера, во втором — за кабель канатно-буксировочной установки. По ходу движения встречаются трамплины и другие фигуры, на которые заезжает спортсмен. При езде за катером образуются волны, на них спортсмен выполняет трюки. Заниматься вейкбордингом комфортнее, если вы умеете плавать, нырять, держать равновесие и падать.

Научиться кататься и выполнять трюки можно с инструктором в школе вейкбординга.

Что понадобится

Всё оборудование можно взять напрокат в вейк-парке. Желательно купить гидрокостюм, он защитит от переохлаждения и мелких повреждений. Для безопасного катания пригодятся спасательный жилет и шлем. Не забудьте водостойкий крем от загара с высоким фактором SPF для защиты от ультрафиолетового излучения.

Какие группы мышц задействованы

Во время катания работают практически все группы мышц. Нагрузка высокая — 10–15 минут тренировки сравнимы с 2 часами занятий в спортзале.

Условия

Кататься лучше на озёрах, широких реках и заливах — там, где нет мелких волн. Сезон длится с мая по сентябрь, хотя современные гидрокостюмы позволяют заниматься вейкбордингом в любое время года, когда на воде нет льда. Зимой в некоторых вейк-парках работают бани, чтобы отогреться после занятий.

7 неочевидных видов спорта, которые помогают поддерживать форму

Сквош

Похожий на теннис, сквош состоит в ударах ракеткой по мячу так, чтобы их не мог отбить противник. Но игра в сквош ведётся в помещении без сетки, мяч направляют в стену, а соперники находятся по одну сторону от неё. Играть можно вдвоём или вчетвером, а тренироваться — даже в одиночку. Игровое пространство ограничено линиями аута по всем стенам сверху и акустической панелью фронтальной стены снизу. Линия на фронтальной стене и квадраты на полу учитываются только при подачах.

Право первой подачи определяется жребием. Правильная подача — когда мяч сразу ударился о фронтальную стену выше линии подачи и ниже линии аута, а после отскока попал в большой квадрат соперника. Если мяч ударился о любую из линий аута, право подачи переходит к сопернику. После подачи мяч можно отбивать сразу или после одного отскока. Если мяч отскочил дважды и был отбит, то удар не засчитывается.

Очки начисляются, если соперник не может отбить мяч или ошибается. Кто первый набирает 11 очков — выигрывает гейм. Матч может состоять из 3–5 геймов.

Научиться играть можно в сквош-клубах.

Что понадобится

Ракетку и мячи можно арендовать в клубе или купить. Более опытные игроки предпочитают играть своей ракеткой.

Одежда должна быть удобной и свободной, а обувь — устойчивой и лёгкой. Для начала подойдут кроссовки со светлой подошвой, для регулярных занятий лучше купить специальные. Светлая или белая подошва необходима: она не оставляет следов на паркете. Не забудьте взять на тренировку питьевую воду.

Какие группы мышц задействованы

Во время игры работают мышцы рук, плеч, ягодиц и ног. Сквош повышает гибкость, скорость, ловкость и служит хорошей кардиотренировкой.

Условия

Играть в сквош можно круглый год в закрытом помещении.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться