Как подготовиться к моржеванию Как подготовиться к моржеванию

Как подготовиться к моржеванию

Чтобы получить пользу и не заболеть

Слушать аудиоверсию этой статьи:

Моржевание не поможет излечиться от серьёзных болезней, но и не подорвёт здоровье, если делать всё правильно. 

Моржевание не защитит от вирусов, но может укрепить иммунитет, как любой вид закаливания. Главное — чувство меры. Вместе с врачом подготовили инструкцию для начинающих моржей.

Сходить к врачу, выяснить противопоказания

Погружение в холодную воду — это стресс для организма, в первую очередь оно даёт нагрузку на сердце. Прямые противопоказания — гипертония, гипотония и другие сердечно-сосудистые болезни. Людям старше 45 лет надо с осторожностью подходить к новому хобби.

Филипп Кузьменко
Врач-терапевт

Моржевание — развлечение для здоровых людей.

Данных, что моржи живут дольше и болеют меньше, у медицины нет.

Прежде чем начинать моржевать, нужно пройти осмотр терапевта. При необходимости врач направит на анализы и дополнительные обследования.

Составить план тренировок

Идеально начать подготовку весной или летом. Тогда уже осенью можно будет погружаться в открытых водоёмах, чтобы подойти к зиме натренированным. 

Но можно готовиться и зимой — дома в ванной, а выходить в открытую воду весной.

Чтобы эффект закаливания не ушёл, летом нужно принимать холодный душ

Начать с обливания ног, потом тела

В СССР в 70-е годы XX века разработали эффективную систему закаливания организма. Советы актуальны и сейчас. Надо начинать обливания с прохладной воды около 27−28 °C, постепенно снижать температуру и дойти до 10−13 °C.

Голову поливают в последнюю очередь. От резкого переохлаждения может произойти спазм сосудов головного мозга. Моржи погружаются в резиновых шапочках, чтобы защитить голову от внезапной теплопотери.

Тело поливают снизу вверх, начиная со ступней
Филипп Кузьменко
Врач-терапевт

Основная задача подготовки — приучить тело к холоду.

Для привыкшего организма купание в холодной воде не будет сильным стрессом. Для тренировки организма можно принимать контрастный душ, обливаться холодной водой из тазика, погружаться в ледяную ванну.

Устроить проверку ледяным душем

Когда тело привыкло к температуре воды 10 °C, можно устроить себе «экзамен» — постоять под ледяным душем. Надо включить только холодную воду. Если удаётся выдержать пару минут, организм готов к открытой воде.

Надо внимательно следить за самочувствием: если ощущения неприятные, значит, организм ещё не готов к погружениям в водоём

В процессе закаливания организма могут появиться сомнения, что всё идёт как надо. С полисом «Телемедицина» можно проконсультироваться со специалистом в любое удобное время. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Подобрать одежду

Одежда для моржевания должна быть тёплой, закрывать тело без зазоров. Её должно быть легко снимать и надевать. Замёрзшими пальцами будет трудно завязывать шнурки и застёгивать молнии, поэтому лучше выбирать обувь типа уггов или валенок. 

Найти единомышленников

Погружаться в прорубь в одиночку нельзя, это небезопасно. Если найти единомышленников, веселее вместе идти к цели, подбадривать друг друга. Ещё другой человек поможет одеться после погружения.

Проще всего искать единомышленников в группах «ВКонтакте» в своём регионе. Источник

Начать выходить в открытую воду

Для зимнего купания нужно выбрать водоём без сильного течения. На реках есть опасность, что течение унесёт под лёд или прорубь окажется над омутом.

При первых погружениях температура воды должна быть около 15−16 °C — такая обычно бывает в сентябре. Каждый день во что бы то ни стало купаться не нужно, но и пропускать тренировки тоже нельзя.

Филипп Кузьменко
Врач-терапевт

Моржевание — это не просто купание в холодной воде, это образ жизни.

Минус закаливания в том, что эффект от него временный. Не получится, как с велосипедом, когда научился раз и навсегда.

Нужно приготовиться к тому, что водные процедуры станут частью жизни и пропускать тренировки будет нельзя.

Перед погружением сделать разминку

На земле или на льду надо быстро раздеться, начав с ног, — по такому же принципу, как обливались. Так можно защитить грудную клетку и лёгкие от резкого переохлаждения. После того как разделись, нужно сделать лёгкую разминку. Но обувь не снимают до подхода к воде.

Первые разы заходить по колено

При первых погружениях нельзя нырять, нужно всё делать плавно. Вначале достаточно пробыть в холодной воде несколько секунд.

Филипп Кузьменко
Врач-терапевт

Моржевать изредка и без подготовки — большой риск.

Стихийным купальщикам угрожают все болезни, начиная простудой и заканчивая стрептококковой инфекцией горла — ангиной или острым тонзиллитом. А они могут осложниться эндокардитом — это поражение клапанов сердца — или гломерулонефритом, поражением почек. Не говоря об инсультах и инфарктах.

Научиться контролировать дыхание в холодной воде

Дыхание помогает организму справиться со стрессом, поэтому дышать надо ровно и спокойно.

В воду надо окунуться с головой, чтобы не было резкого перепада между температурой тела и головы

Моржевать часто начинают, чтобы участвовать в заплывах. О том, как подготовиться, рассказали в статье «Как подготовиться к первому заплыву на открытой воде».

После погружения быстро одеться и выпить горячий чай

Выйдя из воды, надо быстро растереться полотенцем и одеться в тёплую одежду, закрыть мокрую голову, надеть капюшон, чтобы ниоткуда не поддувало. Обязательно выпить горячего чая.

Ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Вся польза от закаливания и возможного оздоровления пойдёт насмарку.

Филипп Кузьменко
Врач-терапевт

При моржевании важны два правила:

  • без подготовки в воду не заходить и не погружаться;
  • для сохранения эффекта моржевать придётся всю жизнь.

Поделиться: